海南和雷州半岛邓姓来历(转载)

楼主:利比亚王国 时间:2014-02-09 04:02:07 点击:2027 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “我姓始于周之邓国,盛于汉之高密,一朝三附马,一门二十九侯,唐宋元明代有伟人。”《邓氏族谱》所载,既道出了邓氏之源,并骄傲于先祖历史的辉煌。

  现今遍布海内外的邓姓绝大部分承认曼季为邓氏的受姓始祖。东汉一朝是邓姓家族最为辉煌的时期,以邓禹为代表的邓氏族人世代显贵。经过3300多年的迁徙、繁衍和发展,邓氏后裔如今已遍布海内外。

  有关资料显示,早在宋朝已有邓氏先祖迁入海南,但由于海南目前还没有统一的族谱,各地的族(家)谱大多也不完整,迁琼始祖也没有一致的看法。部分研究专家认为,来自广东省徐闻县烈村的邓姓支派为邓氏迁琼始祖。多数族谱载明邓仁奭是雷琼邓氏始祖。

  宋朝进士邓仁奭,曼季八十六世孙,邓禹三十九世孙,南宋景定三年(1262)从原籍福建莆田到广东雷州任司户参军(太守),为政清廉,受民爱戴,为人忠厚,世称通德之门,史家赞叹“既昌其身,又昌子孙”。遗命立碑墓前,刻词:“开口问青天,如何是祸福,我欺人是祸,人欺我是福。”以之教育子孙后代。同时留下“敬贤如师”、“重教兴文”的遗训。任满择居广东海康县(今雷州市)潮阳村,后代子孙分迁广东徐闻、遂溪等地。

  据海南部分族(家)谱记载,明洪武五年(公元1372年),邓仁奭(一说其堂弟邓文虎)曾孙邓仲仁、邓仲义、邓仲礼、邓仲智四兄弟为避乱,从原籍广东徐闻烈村相携渡海迁琼,初居海口大英村,后分居各地,仲仁居琼山(今海口龙华、秀英区等),仲义居文昌,仲礼居定安,仲智居澄迈,成为四县邓氏迁琼始祖。

  据这个支派的邓姓族人介绍,雷州、琼文澄定四县邓氏的发源始祖尚未分明,四县族谱记载不尽相同,大都载明四人是亲兄弟,从广东徐闻县烈村迁琼。如原文昌县铺前镇蛟塘村邓岳在《邓氏家谱·续修序》中称,仁弼(疑为仁奭)四子文虎的四个儿子仲仁、仲义、仲礼、仲智明洪武五年相率入琼;原琼山县昌荣村的《仲仁公族谱古序》却称,仲仁、仲义是亲兄弟,仲礼、仲智是他们的堂弟,仲仁居琼山昌荣村,仲义居文昌罗缎村,仲礼居定安,仲智居海口大英村。每年农历年三月十五日,原琼山、澄迈两县邓氏后裔代表齐集海口东山镇,在位于该镇山头村的邓氏宗祠举行祭祀,在该镇东山后岭有邓仲仁和邓仲智墓园。

  文昌还有邓氏族谱记载,邓仁奭次子邓文彪,南宋时“官任开封府降琼州主薄。时因溃乱移居文昌县新港村。”定安县《仲礼公族谱古序》则称邓仁奭赴试时改名邓文明,其堂弟尚志长子文彪,南宋祥兴年间(1278)“任琼主薄初在,时值溃乱卜宅于文新埠”。

  据记载,乐会县(其地在今琼海市境内)的邓梦荐于南宋淳佑十年(1250)中方逢辰(浙江才子,南宋著名的理学家、教育家)榜进士。说明其先祖早已迁琼。据儋州市邓氏族人介绍,先祖邓代菊南宋时为避乱从福建莆田迁琼,后代又迁往临高,儋州、临高大多数邓氏同祖同宗。在儋州已繁衍34世,共有64个村。而有史料记载,邓富、邓王与曾于宋代绍兴年间(1131——1162)和乾道年间(1165——1173)先后任儋州(昌化、南宁军)任知军,两人是否有后代留在儋州和临高地区,邓代菊与他们是否有关系,也无法考证。儋州还有一个邓姓支派在清代太平天国时期为避乱,从广东台山县某村整个村渡海过琼,先到儋州和庆镇,后分居澄迈、临高等地。这个支派出现了邓春华将军等知名人士。

  邓氏后人正在进行共同研究,修订统一的族谱,还准备派代表到河南省苑城新野,邓氏发源地寻源证实。2006年7月,雷(州)琼(海南)邓氏后代首次在广东省雷州市举行雷琼邓氏宗亲联谊会,包括广东湛江的雷州、徐闻、遂溪,海南海口(含琼山)、文昌、定安、澄迈、儋州、临高等市县的100多名代表相聚,认祖归宗。

  经过六、七百年繁衍、发展,目前,海南邓姓总数有7万多人,主要聚居在儋州、海口、文昌、定安、陵水、琼海、临高、澄迈、昌江、白沙等市县。其中儋州邓姓人口最多。海南邓氏后代遵循先祖“敬贤如师”、“重教兴文”的遗训,注重教育,忠厚传家,人才辈出,屡中科举,如明代琼山举人邓致辉,任澄迈知县;明代琼山武举人邓昌禹,任安徽抚州卫千总;清代文昌举人邓岳,任广西博白知县。

  原载:出处不详

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:用户398243288274 时间:2020-11-02 23:19:44
  搞错没有?仲仪、仲奇、仲礼是亲兄弟!仲仁是堂兄!北宋人!点走到明朝去了!仲奇在北宋1085年迁移增城大埔心开居立业生八凤!其子孙几十万乃至海外!本人也其中一份子

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规