明朝“弘治中兴”局面的形成,丘濬功不可没(转载)

楼主:霸王林 时间:2014-04-26 22:00:38 点击:298 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (注:本文节选自自方顺姬的《丘濬的"相业"研究》。附图为国内研究丘濬的部分著作。)
  丘濬(海南琼山人)为有明一代阁臣中一位颇具特点的人物。
  丘濬值古稀之年经特简入阁。尽管弘治时期的内阁已呈式微态势,丘濬本人又体弱多病,但是,他入阁后,积极筹划谋略,心忧天下,经世情怀尤烈。他多次上书进谏,慷慨论政,希望孝宗远小人,勤政务,防微杜渐,并条陈《大学衍义补》中经世济民主张。毋庸质疑,丘濬是弘治初年一位敢于任事,积极求治的重要阁臣。
  然而,丘濬生前、身后却多遭品评议论,或被指责为“相业不可称”,或被誉为“弘治中兴”功臣,毁誉参半。当然,丘濬所遭受的指责不乏文人相轻之使然,即清代个别学者对明代学者刻意否定之举;更为重要的是,明代阁臣实为飘摇无定、影从皇权而辗转于司礼监与部员之间的政治角色。阁臣政绩既受制于皇帝的个人状况及当时内阁地位,又为时局即其与部院大臣和掌“封驳”之权的六科的关系所左右。丘濬所遭遇的指责多为非历史主义的妄言断语。
  丘濬在阁时间短暂,又没有特殊机遇,即未遇到“造英雄”的“时势”,又没有改变时势的权倾朝野的地位。但是,丘濬作为弘治初年的重要阁臣,他满怀治国平天下之理想,不因身老体衰而龟缩,而是慷慨激昂,积极经世,敢作敢为,这是当时阁臣中少有的。“弘治中兴”局面的形成,丘濬功不可没。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主霸王林 时间:2014-04-26 22:06:00
  论及丘濬政绩,明朝吏部尚书、大学士,东林党巨擘叶向高有言:“孝陵(指明孝宗,笔者注)十八年之治平,实自公(丘濬)启之。经国大业,舍公将谁归哉”(《(重编)琼台会稿诗文集》,卷首“琼台会稿序”叶向高),“三代以后,经国之业为文者寥寥罕见,而相臣以文经国者尤不多得,至昭代而有丘文庄。”(《(重编)琼台会稿诗文集》,卷首“琼台会稿序”叶向高)明朝刑部尚书何乔新将丘濬政绩归纳为四项:一是撰述丰富;二是匡正文风;三是纠正考核官吏之弊端;四是“以宽大启上心,以忠厚变士习”。他进一步说明丘濬“相业”:“公(丘濬)之在位,调儒均平,百吏奉法,百度惟贞。”(《正德琼台志》(下)卷 27“塚墓”何乔新)
  只是“丘濬公晚登政府,疾病半之,故见于功业者,仅若此。然,《大学衍义补》一书,其经济可见矣,《朱子学的》一书,其为理学亦可知矣。理学、经济兼而有之,使得久其位尽行其言,相业岂三君子(指唐张九龄,宋余靖、崔与之,皆岭南藉名臣)可及哉!”(《正德琼台志》(下)卷 27“塚墓”何乔新)
楼主霸王林 时间:2014-04-30 12:20:00
  可惜的是,丘濬得罪当时的言官,从而死后受到各种诋毁,众口铄金啊。
作者:阿骨打2013 时间:2014-06-17 22:52:00
  通过深入挖掘传统文化,通过政府引导和市场运作,河南省周
  口市将淮阳“羲皇故都”朝祖会、鹿邑老子生日庙会、周口关帝庙庙
  会、项城南顿故城庙会构筑为集文化、经贸、娱乐、观光于一体的发
  展平台——
  打造文化品牌
  激活旅游经济
  记者 王伟 通讯员 王霞


  阳春三月哪里去?周口庙会踏青来。

  近来,河南省周口市为期一个月的淮阳“羲皇故都”朝祖会、鹿邑老子生日庙会相继举办。朝祖会期间,观光寻根者高峰时超过80万人,老子庙会高峰时游人达20万人。游客与商贩聚向集文化、经贸、娱乐、观光于一体的庙会,奏响了周口文化传承的现代交响曲。

  传统与现代交融

  周口拥有伏羲文化、姓氏文化、老子文化、农耕文化的资源优势,该市把办好庙会作为传承优秀传统文化的重要载体。庙会所依托的传统建筑、祭祀民俗活动、传统小吃等,也呈现出巨大魅力。

  被列入首批国家级非物质文化遗产名录的“羲皇故都”朝祖庙会上,古风遗俗举目可见。泥泥狗、布老虎等民间工艺品浑厚质朴;担经挑、肘歌、独杆轿等祭祀活动透着远古遗风;抢旗杆、送楼子等民俗让人眼花缭乱。

  随着时代发展,庙会也在不断变化,除了传统的祭祖、民俗节目,还新增了一些现代旅游休闲项目。淮阳太昊陵景区新建了剪枝公园、龙湖湿地公园。老子庙会上,鹿邑县举办了现代书法展、书画艺术颁奖等文化活动,还开发了图书、邮品、音像制品等上百个品种的老子文化礼品。

  传统与现代、传承与进化在周口庙会文化中和谐共融。

  文化与商业共赢

  以会为媒进行招商引资,是周口庙会的重头戏。在老子庙会开幕当天举行的项目签约仪式上,鹿邑县共签约投资合作项目11个,合同资金总额达36亿元,实现了“文化搭台、经贸唱戏”。

  庙会是承载着民俗文化、传统文化的精神消费场所,周口庙会给民间工艺、民俗活动提供了充分的展示空间。“羲皇故都”朝祖会期间,近百家民间艺术团体在羲皇文化广场助兴演出;已连续成功举办3届的非物质文化遗产展演,今年由6省扩展到8省,成为国家级大型文化活动。老子庙会的戏剧、秧歌、高跷、盘鼓、杂技等文艺演出,也显示出越来越大的吸引力。

  做大的庙会经济带来了更多的门票收入,也给周边商业带来了好财运。淮阳县泥泥狗、布老虎、印花布、猫头鞋等文化旅游产品加工企业达408家,去年该县文化旅游综合收入达38.3亿元。

  政府与市场携手

  在今年公祭太昊伏羲大典首炷香拍卖会上,随着拍卖锤的落下,首炷香应声而出。周口庙会已从曾经的政府全盘操作向政府引导、市场化运作转变。

  周口市各级政府结合数千年文化传统,坚持“政府主导、民间发起、市场运作、产业经营”的办会原则,积极打造庙会旅游文化品牌。为弘扬伏羲文化,淮阳县成立羲皇故都朝祖会指挥部,着力打造“千年庙会体验游”旅游产品。为弘扬老子文化,从2006年起,鹿邑县恢复开展了一系列老子文化民俗活动,激活旅游产业。

  周口以市场化运作方式,利用承包、合作、广告、赞助等方式办庙会。淮阳县对羲皇广场摊位进行拍卖租赁;鹿邑县采取优惠政策吸引商户参与,放开部分流动商户,老子庙会期间参会商户达到1000多家。


作者:阿骨打2013 时间:2014-09-14 17:53:00
   为何牵手儒家
  2014-06-06 07:01:11 来源: 海外网(北京) 有11365人参与分享到 网易微博 0 易信 新浪微博 腾讯空间 人人网 有道云笔记 在孔子学院(图片来源:新华网)

  继参观儒家圣地曲阜孔府之后,在今年“五四”当天, 来到五四运动的发源地北京大学,特地看望了哲学系老教授、中华孔子学会会长汤一介,并询问汤一介主持的大型文化丛书《儒藏》编撰进展情况。据官方正式报道, 同汤一介“促膝谈心”,并配发了 牵手汤一介的照片。之后不久,天安门广场电子大屏幕又打出“仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同”标语,内容全是儒家价值观。 上任以来,对中国文化“亲近”举动频频,令人瞩目。

  在去年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上, 就提出了“讲清楚中华优秀传统文化”要求。去年12月和今年2月,中央政治局先后举办主题为“提高国家文化软实力”和“培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德”集体学习, 提出“努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展”,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”,皆是具有突破性的理论阐述。

  尤其引发高度关注的是,今年3月至4月, 访问荷兰、法国、德国、比利时等欧洲四国,大谈特谈中国文化,引经据典,旁征博引,并且身着“中华立领”参加国宴,以实际行动彰显其所极力宣扬的文化自信。在5月4日北京大学师生座谈会上, 高调推崇中国传统文化,对“五四精神”所标榜的民主、科学,以及对马克思主义一带而过、不费口舌,但却对儒家经典语句信手拈来、如数家珍。在5月15日中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话, 更进一步提出“中华文化崇尚和谐,中国‘和’文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观”,其中全是儒家核心观点。

  分析 上任以来的讲话,其特点越来越明显,即对原有的意识形态很少提及,但念念不忘“中华民族的伟大复兴”之“中国梦”,着力摆脱意识形态束缚,从更高层面上追求文明复兴。其对社会主义核心价值观的论述,思想资源主要来自中国传统的儒家思想,以至于有学者认为“他比多数儒家学者(包括汤一介、余英时)更有儒味”(余东海)。

  “大陆新儒家”代表性人物秋风(微博)敏锐观察到,在“8·19讲话”中, 论述了中华传统文化与中国将要走的政治道路之间的关系:“每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。”在 这里,历史传统、文化积淀成为政治选择的决定性因素。这种理念的转变,以“打到孔家店”起家的执政党,从未有过,可谓一百八十度大转弯。

  那么, 及其代表的执政党,为何要做出这种选择和转变?当代儒家另一重镇康晓光,对此做出了理论阐释。康晓光最近发表了题为《大转轨——全球化时代的国家转轨理论及中华民族复兴战略》的文章,提出了一种与经典马克思主义、激进自由主义、新权威主义等理论不同的当代中国发展理论——大转轨理论。与众不同的是,康晓光认为继经济转型之后,第二步是文化转型,而不是新权威主义预言的政治转型。该阶段权威主义政体仍有存在的合法性,其条件是必须继续巩固和完善市场经济制度,但更加重要的是必须积极推动以儒家文化复兴为核心的文化建设,直至儒家文化掌握文化领导权。康晓光判断,当下中国处于国家转轨的第二阶段,在这一阶段,以复兴传统文化为使命的权威主义政府具有政治合法性,这一权威主义政府的核心历史使命是建立儒家文化领导权,为建立儒家宪政创造经济和文化条件。基于此,康晓光认为,与各派民间势力的主张相比,当政者的主张和作为更为周全,也更为符合大转轨理论的阶段性要求,其作为庶几可谓“基本恰当”。

  无论是 牵手儒家,或是儒家与执政党握手言和,任何理论解释和价值批判,都必须立足中国当代历史发展过程和当下现实情景。众所周知,上世纪八十年代朝野皆有改革共识,但进入九十年代,思想界开始分裂,而且裂痕越来越大,现在,应是再次寻找共识的时候了。中国文化传统,既是各派共识的最大公约数,也是各派的共同思想底座。当下中国,右派优于求民主、法治、人权,弊于美化西方、妖魔传统、抹黑政府;左派优于求平等、民生、强国,弊于倡阶级斗争、崇马、拜毛。两派中皆大有偏执者,政治认同难一致,较古之中国士大夫群体及今之西方精英群体相差甚远。相较于左右两派,儒家可谓走“第三条道路”的中间改良派,不希望中国发生颠覆性革命,认为于国于民皆不利,前苏联解体后俄罗斯现今仍被西方挤压,中亚北非诸国颜色革命后陷入动乱,殷鉴不远。


  故此, 及其代表的执政党向中国传统回归,绝非出于个人好恶和一时的权宜之计,而是迫于形势发展。在经济全球化、政治多极化、文化多元化的世界背景下,文化既是民族复兴的标识,也是政治合法性的主要来源。以儒家为主流的中华文化,具有深厚的历史文化土壤,在反思现代性、重建民族主体性上,是重塑国族、实现国家认同的重要资源,也是以“文化中国”推进台海两岸统一的需要。就历史大时段来看,民国可类比春秋战国,共和国可类比秦汉。当局既不是如批评者所谓的一无是处,但亦不是自诩的完美无缺,而是深藏危机。执政党若能顺势而为,效汉武帝复古更化、拨乱反正,复归中华道统,施行儒家宪政,既可保证国家成功转型,亦可再建千秋伟业。(来源:杜吹剑——新浪专栏)

  (责编:宋胜男)

  (原标题: 为何牵手儒家
作者:雪云飞鸿 时间:2014-12-03 17:45:00
  若非儒教复兴,中国崛起无望。中国历史上的汉唐盛世,汉武大帝独尊儒术,大唐太宗皇帝诏令全国州县建立孔庙,此二位中华历史上的伟大君主皆为儒教文化的保护神。本朝若有保护儒教文化的君主执政,中华复兴才有希望。

作者:雪云飞鸿 时间:2014-12-03 17:49:00
  必须消除中国文化落后于西方的过时观念,中国文化一直是世界新进文明。
作者:雪云飞鸿 时间:2014-12-03 17:50:00
  必须消除中国文化落后于西方的过时观念,中国文化一直是世界先进文明。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规