扬南村的三块古碑

楼主:gushuifc 时间:2014-05-07 08:42:08 点击:436 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  石山镇扬南村(亦称阳南村),一条约10米宽的水泥路从村前穿过,村里几乎住着是王姓,黄、陈姓只有几户,这从2006年建的扬南村公庙碑上记载的捐款名单就可以见端倪,黄、陈只各有一户捐款。
  村里广场处有三块古碑,一块卧倒在庙宇的左侧地面上;一块用石头垫起离开地面搁在树底下;一块立在王氏宗祠里。古碑是不用翻开的书,只是书中的一页,它记载着村子何时发生的重要历史事件,是我们了解村庄历史的依据。有古碑的村落往往说明村子内自古以来有读书的文化人,所以走进古村,古碑是必须要看的,读懂古村,必须要读懂古碑,读懂了古碑,村里的文化历史基本上了解七、八成。

  古碑一:缉熙纯嘏碑,同治七年立。此碑立在一间王氏宗祠房子里,这房子据说开始是村里的文昌阁。

  
  碑首“缉熙纯嘏”,碑中部分内容:“嘗(尝)闻物本乎天人由乎祖追其先祖我王氏自,宗義公在宋丙子从江南苏州太仓中武X(县)任都司,宦游(宦游,这里指已经为官但被派到远离京城或家乡的官员。)闽XX,调琼邦,宋元交接隐于琼之理募而居,越及X传移于伯龙,至鳳山公……”。立碑的时间落款:同治七年岁次癸亥。
  “缉熙纯嘏”来自周朝的诗经,即《詩?周頌》思皇多祜,烈文辟公,綏以多福,俾緝熙于純嘏。这只是诗的后半段。緝熙,指的是光明、光辉;純嘏,这里指寿辰。在这里“缉熙纯嘏”作为碑首之意:祈求先祖赐予村里王家子孙光辉弘扬多福多寿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2014-05-07 08:45:00
  古碑二:“摛(chi)藻芹香”碑
  

  碑首“摛(chi)藻芹香”, 其中摛是传扬、铺展的意思,“摛藻”意为弘扬文华。意谓施展文才。芹香,即芹菜的香味。读书人在过去有个好听的名字——采芹人。传说泮水之畔的泮宫曾为鲁国的学宫,后世的学子们幸得高中,要在大成门边的泮池采些芹菜插在帽上到孔庙祭拜,这样才算是真正的读书人。
  “摛藻芹香”碑阴刻于“咸丰六年岁次丙辰三秋月”,希望村里出现真正的读书人,施展自己的文才,弘扬文华。
楼主gushuifc 时间:2014-05-07 08:51:00
  古碑三:“显荣奕世”碑,奕世,累世、世代,即一代接一代之意。此碑刻字较浅,且年代较久不易看清楚内容,只看清楚“显荣奕世”碑首。第一次到扬南村看的时候,此碑有字的那面朝天放在地下,第二、三次看到的是有字的那面已经朝地面。
  
  穿行于海口火山村落之间,总看到许多具有历史价值的古碑撒落在各个角落不被重视,希望政府文化部门管管,也希望有志士的爱好者把它收集整理。
作者:银灯鸳帏 时间:2014-05-23 00:37:00
  顶
作者:听雨茗 时间:2019-10-16 15:08:49
  楼主辛苦。找个时间前往。谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规