日军侵琼纪事

楼主:草文ABC 时间:2014-09-22 20:36:25 点击:2309 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日军侵琼纪事


  1939年
  1月13日 为取得华南海上封镇作战基地和获得海南岛的地下资源,日本御前会议作出了侵占海南岛的决定。
  1月15日 日军为攻占海南岛,在北海市南面涠洲岛修建空军基地,命名为“第十一基地”。2月1日完成,当日第十四航空队舰上三架战斗机进入该基地。
  1月17日 日大本营陆军部、海军部签订“海南岛北部作战陆海军中央协定”。
  1月19日 日期大本营陆军部发布第265号命令。“大本营为建立对华南航空作战及封锁作战基地,攻占海南岛要地”,“第二十一军以一部兵力协同海军占领海口市附近重要地域”。
  1月21日 日第二十一军与第五舰队协定:登陆海南地点称呼及其侦察;登陆军队输送顺序及兵力概要;输送船队集合地点,到达日期及出发日期;海上保卫等内容。
  1月31日 日第二十一军将饭田支队台湾混成旅团。旅团长饭田祥二郎少将,主要兵力为步兵第一、二联队和山炮兵联队,用在海南北部作战。
  2月3日 日海军掩护舰队在香港西南约12海里的万山停泊地结集。 同日海南先遣部队舰艇进入琼州海峡。
  2月7日 日台湾混成旅团乘坐的输送船队,从虎门向万山泊地移动。
  2月8日 下午6时,日军输送船队在护卫舰队的掩护下,于9日晚10时靠近澄迈湾,登陆部队开始作登陆准备。
  2月10日 至11月15日,日军实行丫一作战计划,目的是占领海南作为南进基地。强占海口、三亚,以及各县重要市镇、沿海港口,由点及线,进而控制整个海南。参加作战部队有台湾步兵饭田混成旅团万余人,海军舰艇经我13艘,海军飞机约数十架。
  同日 6时,日军为登陆扫清障碍,多架飞机向澄迈湾,以及西线公路旁村庄进行轰炸,白莲罗驿村,美亭黄竹村民房被炸毁数十间,村民伤亡数十人。
  同日 7时,日军集结在琼州海峡的30余艘大小舰船炮轰秀英炮台,书场码头(今秀英码头)和海口市等地。
  同日 海口秀英炮台在炮长陈起纲的指挥下,炮击耒犯日军。
  同日 10时,饭田混成旅团等部在飞机的掩护下,于海口天尾港一带强行登陆。登陆后日军分五路进攻:一路由天尾港沿海岸向秀英码头进犯;一路由天尾场地直奔长流经沿环海公路向海口进犯;一路向文隆村、国典村、道堂石山进发,抵石山火山口后,又分两路进犯;一路经国穴村、五原桥、业李村向海口进犯;一路经施荣、永兴向府城进犯。
  同日 上午,日军在府城甘蔗园和海口大英山一带突破抗日队伍的阻击后,同时与海军陆战队由南渡江口登陆的部队会合。正午,日军占领海口市。
  同日 日第四特别根据地部队司令部搭乘“万光丸”轮,会同旗舰“妙高号”从万山出发,当日抵琼海,“四根”司令部设海口。
  2月中旬 日军占领海口后,许多民众纷纷向内地逃难,日军追杀撤退民众时在潭口一个带遭抗日队伍阻击。
  2月12日 为巩固占领海口战略要地,日军一部在儋县新英港、新兴附近登陆,直扑临高、福山等地。
  2月14日 为策应海口南下日军作战,海军陆战队上屋部2000余人在海、空军的掩护下,于13日零时从雷州半岛的深尾湾出发,14日拂晓到达三亚附近海面,5时开始在三亚湾强行登陆,6时15分占领三亚,中午占领榆林。
  2月15日 日军占领三亚市后,左翼部队向西推进,11时突破城防队伍的阻击,占领崖县县城。
  2月中旬 日军在海口成立“治安维持会”。
  2月19日 日军占领东山。
  2月20日 日军饭田旅团第五十四联队约700余人,在飞机、坦克的掩护下,沿南渡江北昌溪段溯江而上,向定城及仙沟进攻,当晚两地均被日军占领。
  2月22日 日军饭田旅团第五十三联队自海口进攻文昌县城,下午5时许,击退抗日队伍的阻击,当晚占领文昌县城。
  3月11日 为巩固榆林战略要地,日军驻三亚一部200余人在崖有县黄流附近登陆,同日,九所、望楼均被告日军占领。
  3月28日 日军占领定安县城后,4名日兵闯到新吴下屯村强奸妇女,激起民愤,新吴溪两岸民众群起追击有愈千人,追到谭丽、六楼村间毙陆军少尉岗仙治等四人。翌日起,日军为寻找尸体,派兵四出搜索,屠杀村民数十人,逮捕数百人,焚烧六楼村民房屋200余间。
  3月29日 日军海口航空基地建成,命名为“第七基地”。当天海军第十四航空队的陆上攻击机队进入该基地。
  3月 日军在海口成立“琼崖民众自卫军”,伪司令为詹松年。
  3月 日本政府派海军特务部北浦大佐,带领地质队及工程人员勘查田独资源,发现田独铁矿。
  4月1日 日军吴六特改称为第六防备队。
  4月13日 日军饭田旅团第五十二联队一部1000余人进攻澄迈,下午四时占领该地。
  4月14日 日军饭田旅团第五十二联队再占领福山后,组织部队约800人进攻金江,傍晚金江失陷。
  同日 日军驻定安县城一部700余人攻陷黄竹。
  4月15日 日军饭田旅团五十三联队一部,步、骑、炮兵800余人进攻嘉积,当日琼海东县、嘉积镇均被告日军占领。
  4月16日 上午9时,太田部队长所指挥的海军陆战队,冒着细雨在博鳌港强行登陆,突破抗日队伍的阻击,向西推进12公里,占领乐会县城。
  同日 为配合南进作战,日军板坦部队长所指挥的海军陆战队,协同饭田旅团五十二联队一部,袭击新英港,上午11时20分在儋县白马井和洋浦强行登陆,中午占领新英港。
  同日 日军饭田旅团第五十二联队一部约数百人,强行在新盈港登陆。
  4月18日 在新盈港登陆之日军,攻占临高县城。县城失陷后,日军即组织伪临高县维持治安总会。
  同日 拂晓,占领新英港之日军向儋县进犯,冒着大雨先占领了王五,与川崎部会同,后分三路围攻儋县县城,上午11时占领县城,新洲亦随之陷落。
  4月27日 占领三亚之日军300余人向藤桥进犯,并占领藤桥。
  4月28日 日军占领藤桥后,向北急进,当晚攻陷陵水县城。
  4月 日本派“石原株式会社”技师松山到田独详加复勘,发现铁矿质量之优,为各地所罕见。
  5月2日 日军饭田旅团一部200多人在文昌铺前登陆,并占领铺前。
  5月5日 占领定安县城一部日军700余人向加浪口进犯,当日占领加浪口。
  5月6日 上午,日海军陆战队横四特部占领黄流。
  5月7日 日军饭田旅团一部700余人进攻屯昌,8日突破抗日队伍的阻击,占领屯昌。
  同日,定安县之日军700余步、炮兵进攻翰林,在飞机、大炮猛烈的轰炸下,突破抗日队伍的防线,占领翰林,因恐反攻,扫荡后撤出。
  5月 屯昌之日军数百人进犯南吕,南吕当晚被日军占领。
  5月12日 日军发动夏季攻势,饭田旅团第五十四联队一部600余人,从琼山新兴侵占澄迈西昌、坡尾等地,沿途肆意烧毁民房,屠杀村民,受害者甚众。
  5月28日 日军占领保亭县。
  5月 日军为了加强对琼崖人民的统治,在海口成立了日伪政权——琼崖临时政务委员会,赵士桓任委员长,詹松年任副委员长兼伪军司令。继后,成立日伪海口市政府,市长毛镜亭。不久,各区、乡的日伪维持会也相继成立。接着,陆续在海口设立银行、洋行、商店、工厂、妓院等100多家,实行经济掠夺。
  5月 日本授权“石原株式会社”投资开采田独矿山,第一期掠夺工程年产30万吨,计划于1940年投产。
  6月15日 日军据报陵水县客园村附近出现毁路袭车事件,是夜包围该村,屠杀全村男女老幼150余人。
  6月25日 日军占领昌感县佛罗墟后,是日凌晨5时许进攻老孙园村,遭抗日队伍阻击。下午4时突破阻击强占老孙园村,并将该村房屋全部烧毁,同时还烧毁附近的上村、村子村、凤田村等村庄。
  同日 为巩固海口战略要地,扩大外围力量,日军集结兵力500余人夹攻会文,当日会文失陷。
  夏 日本在海口设立日资的横滨正金银行、台湾银行和伪政府的琼崖银行。日伪银行发行的军用手票、日本银行券、台湾银行券和南方开发券近二亿元。
  7月12日 日军占领昌江。
  7月13日 日军陆战队200余人在八所港登陆,占领感恩县城。
  7月18日 日军横四特部200余人在昌江县英潮港登陆,进而占领感觉恩县北黎。
  7月24日 日军占领陵水县南侨。
  7月间 日军占领临高县城后,经三个月时间,先后占领楼港、和舍、东英、沙潭等地。
  7月下旬 日第二十一军以四个步兵大队和一个山炮大队为基干组成海南岛派遣部队,替换台湾混成旅团,担负海南岛陆上警备任务。台湾混成旅团返广州担负佛山附近的警备。
  8月1日 日军陆战队200余人自陵水向兴隆进攻,傍晚占领兴隆。
  8月10日 日军由陵水进攻兴隆合口。
  8月11日 日军占领合口,当晚渡合口溪侵占兴隆堡。
  8月12日 日军集中300余兵力,以战车为先导进攻万宁县城,在飞机、大炮的轰炸下,突破抗日队伍的防线,于13日7时占领万宁县城。
  8月13日 日军从万宁县城经东山牛埠至北坡,民众纷纷逃避,逃避不及者400余名民众被驱至山尾洋瓦窑窟,一律以机枪扫射,无一幸免。
  8月15日 早晨,驻长流的日军借口儒显村窝藏抗日分子,要检查良民证,强迫儒显村村民190多人在村边坡地上集中。中午12时左右,300多名日军乘车而至,一下车立即包围村民,并用机枪扫射,除当时因事外出的27名幸存者和二三人重伤幸免一死外,全村男女老幼全部遇难。
  8月间 文昌县城的日军集结附近据点之兵力,进攻并占领南阳、文林、大德等地。
  8月29日 据汉奸密报,陵水县乌石姆、朝拜山两村有抗日队伍活动。日军于黎明包围两村,屠杀乡民愈千人。
  9月11日 上午,八架日机空袭白沙县雅叉,投下炸弹十二枚、燃烧弹七枚,房屋多被炸毁焚烧。嗣后,日机连续空袭,山间三五成群之村民亦不幸免。
  9月23日 日军以“抗令拒申”为名,大兵压境,包围昌感(现东方县)旦场村,因该村民众拒领良民证,而杀害民众93人,烧毁民房38间。
  10月17日 凌晨5时,500多名日军进攻昌感觉老欧村,突破抗日队伍的阻击后,杀害村民48名,烧毁民房100多间,牛羊财物尽被抢光。
  10月 占领嘉积、大路、长坡、福田之日军成立伪维持会。日军每占领一个墟集都设立一据点,并组成伪维持会,维持会下面实行保甲制,还组织伪自卫军。日军还给据点控制区的人民发“良民证”。证为布制,上面写着姓名、年龄、性别和住址。
  11月15日 日海军特第四特别根据地队改为海南岛根据地队,司令官太田泰治少将。并将第五防备队改称为第十五防备队;第六防备队改称为第十六防备队,担任海南岛的警备任务。
  同日 日第五舰队情报部扩大规模,成立“海南岛海军特务部”。
  1940年
  1月27日 日军300余人进攻儋县翰苑村,次日占领该村,因惧怕袭击不敢进驻,乃撤退。
  2月5日 日海军陆战队佐八特高岛部200余人自文昌烟墩登陆,会合文昌、迈号日军1000余人,分路进攻官仑、南阳、官公铺等地。8日,突破抗日队伍的阻击,并占领以上各地。
  2月 日军吉田郁造地质调查班对石碌昌化江地域进行地矿调查。
  2月24日 至4月底,日军实行丫二作战,参加部队佐八、横四、十五防、十六防,目的:(1)东北部队须确保溪尾、抱罗、拘芳、东郊、清澜以东;(2)儋、那部队须确保那大、加来;(3)临、加部队进攻岑仑一带;(4)龙江、阳江、中原部队须攻击万泉河南岸地区一带;(5)鹭、扫七、海上部队担任海上戒禁封锁。
  同日 日军在实行丫二作战期间,为巩固海口基地,在海口外围构筑强固防御工事,以确保南渡江一带的安全。同时还在秀英修筑75米长可靠泊千吨级船只的军用码头和一条北防波堤,以及疏浚航道,设置浮标、灯标等。此间还经常下乡扫荡,奸淫烧杀,由于实行丫二作故计划未收预期效果,司令官福田少将被调职。
  春 日军据伪维持会密报,陵水县北区大补村有抗日队伍活动,逐派日兵五、六百名于黎明时突入该村,在毫无抵抗的情况下,屠杀男女老幼200 余人,大多为抗日人员眷属。
  3月1日 驻临高县日军一部100余人占领美台后,继续向多逢桥进攻。
  3月2日 日军进攻多逢桥,并配有日机6架,轰炸桥两边的山林及抱瑞村,炸死村民10余人,烧毁学校及民房10余间。当日,日军占领多逢桥,随之加来、和舍相继失陷。
  3月15日 陵水日军进占保亭县城,崖县日军进占乐东县城,昌感日军进占石碌岭、东方等地。至此,海南东北部及西南部各县城、重要市镇大部为日军所占领,均设坚固据点,每县城据点各驻日军二至三个中队,市镇据点各驻一至二个小队,日军兵力已分布全岛大部分地区与沿海港口,拟连点成线,籍以控制全面。
  3月16日 驻临高县城日军由汉奸引导,扫荡波莲乡多贤村,杀害村民10余人,烧毁民房10余间,连同被劫财物约损失 20余万银元。
  4月7日 日军中桥本多地质调查队首次进入石碌矿山活动,发现南部矿床。
  4月30日 日军第八号扫海艇编人“海根”。
  5月12日 日军2000余人,在20余辆坦克的掩护下进攻定安翰林、岭口、龙门、龙塘、遭抗日队伍伏击。
  5月15日 日军为巩固海口,榆林军政要地,在其外围构筑坚固工事完成。
  5月 田独矿区第一期掠夺工程完成投产,计划年产30万吨,实际完成169599吨,完成计划的56.5%。
  6月10日 舞鹤镇守府第一特别陆战队在海南编成。指挥官完田永次郎中校。列入海南岛基地队编制。从此,日军将海南分为五个区域,由二个防备队、三个特别陆战队分别担负警备任务。
  6月16—18日 侵华日军“中国方面舰队”司令长官田繁太郎中将视察了海南岛。并对该日军作了指示。
  6月23日 驻永兴日军300余人扫荡九所岭、坡口村一带,所到之处大肆劫掠烧杀,实行“三光”政策。
  6月 日本在田独投资第二期掠夺工程,计划年产60万吨。
  7月3日 驻嘉积、中原、分界等地日军500余名结集在万宁龙滚,于4日凌晨3时空袭和乐、琉川两村,挨户抄搜,杀害民众计300余人。
  8月8、14日 日军向乐会白石岭扫荡,遭抗日部队阻击,溃退。
  8月10日 临高县水邱乡头洋上、下村及和新村民众,积极参加抗日活动,不幸被汉奸告发。是日,日军骑兵100余人包围以上三村,抢劫财物,焚烧民房60余间,杀害抗日民众30余人,损失约100余万银元。
  8月18日 日军300余人扫荡琼山十字坡和会文一带,所到村庄,财物被劫一空。
  8月 日军竹内地质调查队第二次到石碌矿山活动,确定矿石的品位和储量。
  8月 31日 文昌县日军500余人携山炮二门,在数架飞机的掩护下,向九所岭、象山岭一带扫荡,激战后,抗日部队被迫撤出以上地区。
  9月4日 儋县和舍日军 80 余人,经和祥占领澄迈和安。 10月 21 日 定安县城日军 300 余人向居丁、宾文、雷鸣等村庄进行扫荡,被抗日部队击退。
  10 月 28 日 定安县城日军数百人进攻雷鸣、宾文两乡,烧毁民房数百间,民众伤亡数千人,日军占领雷鸣后构筑工事,设立据点。
  11月 3 日 驻临高南宝日军据报武朗村民众与抗日部队有联系,是日包围该村,洗劫财物,捕杀民众 10 余人,烧毁学校与民房 40 余间,损失约百万银元。
  11月15日 日军编制“海根”三亚飞行队。
  同日 日第一水雷队编入“海根”。
  11月中旬 那大、和舍日军结集 300 余人,扫荡澄迈红石岭一带,遭抗日部队阻击,激战经旬,最后日军用大炮集中轰击,突破防线,红石岭一带遭日军洗劫。
  11月 日窒素肥料株会式社决定投资掠夺石碌铁矿,并派出先遣队进入矿山,建立基地,开始了掠夺矿石资源的准备工作。
  12 月1日 文昌迈号、烟墩据点日军 200 余人,扫荡会文、白延、文林一带。
  12 月初 日军为扩大石碌铁矿外围,先后在白打乡金东村,七坊乡高石村等地增设据点,建筑公路,投卡检查,护卫石碌矿场。
  12月 6 日 日军以破坏电线为由,杀害乐会县长仙乡载挑村无辜乡民 51人,洗劫财物牲畜、纵火烧毁民房。
  12月 驻嘉积一部日军会同阳江据点之日军,扫荡万泉河两岸山区,杀害乡民 5人。并分兵进驻溶沐、椰子寨、龙江,设立据点。
  12 月 日窒素肥料株式会社海南事务所负贵人久保田丰一行到石碌和八所活动,了解开采准备情况和制订开采计划。
  12月 自日军侵占海南以来,到海南的日本商社包括矿业、农林业、畜产业、渔业和其他事业在内共达 75 家。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主草文ABC 时间:2014-09-22 20:40:00
  1941 年
  1月 14 日 台湾总督府警察队乘“广清丸”号从高雄港出发,2月1日抵三亚港。
  1月 19 日 日军将驻海口市附近地域的陆军海南派遣队中的第 67、68、69 三个独立大队,调往香港编入香港防卫队。
  1月 日军铁道测量班开始对石碌至八所铁道进行测量。
  1月 日伪海南事务所在北黎成立,久保田丰任负责人。
  1月 28 日 一队日军从塔洋墟据点出发,扫荡琼东蔗园坡乡全证村,杀害无辜村民32名,仅幸存3名。
  2月1日 日吴一、佐一、南支部队编入“海根”。
  2月5日 日吴一特(吴镇守府第一特别陆战队)乘“辽海丸”号于 1 月 18 日自吴府出发,是日抵海口。
  2月 8 日 澄迈、临高一部日军 100 余人向荔枝山扫荡,被抗日部队阻击,撤退。 16 日深夜,临高和舍及澄迈和安日军舞一特第四队一部 400 余人,分两路扫荡荔枝山,抗日部队不支撤退,日军占领荔枝山一带。
  2 月10日 日佐一特(佐世保镇守府第一特别陆战队)乘“朝阳丸”号抵三亚。
  2月15日 崖县日军百余人扫荡冲龙一带,遭抗日部队阻击,撤退。
  2月23日 占据嘉积之日伪军200余人扫荡文曲、大礼、沐皇、龙角等村庄,枪杀乡民 7 人,劫走猪牛 10 余头,并在文曲及加浪口两地派驻伪军,构筑加浪口碉堡。
  2月25日至3月31日 日军实行丫三作战计划,其目的是全面进行扫荡,确保基地安全,保护重要道路。但由于此次行动未达到预期目的,司令官井上少将、各本少将均被调职。参加扫荡部队有十五防、十六防、佐一、舞一、横四、吴一及各水雷队。
  2 月 黄竹日军据密报,共产党支部设在定安黄竹吴招村。黄竹日军突然包围该村,全村32户约120多人,遭日军杀害的有86人。
  3月4日 嘉积据点日伪军1000余人,会同驻定安县城及附近据点之日军1000余人,同时出动扫荡定安岭口,翰林一带,企图抢夺产粮区粮食,与抗日部队激战两日后占领岭口、翰林等地。
  3月 6 日 万宁县城日军100 余人扫荡瑞云、冯家岭一带,被抗日部队击退。
  3月 10日 临高县日军100余人扫荡合水一带,被抗日部队阻击,撤退。
  3月15日 驻乐东县城日军200余人扫荡番阳峒一带,遭抗日部队击退。
  3月 太平洋战争爆发以后,日军在琼兵力逐渐减少,为了用较少的兵力控制广阔的地区,各据点都建起了碉堡,即中间一炮楼,供了望用,周围建平房,外墙留枪目,四周均设哨所。各据点间修建公路,架设电话线,加强联系,互相照应。
  3 月 驻嘉积日伪军强征民工、木料,架建嘉积渡万泉河简易木桥,疏通军运。
  3月 日本商工省石井技师率调查团到石碌矿山活动。
  4月1日 日军调集那大、和舍驻军再次进攻临高合水村,当日合水村被日军占领。日军沿途洗劫民财,烧毁民房20余间,损失约60余万银元。
  同日 日军决定特设海南警备府编制。
  4月10日 “海根”脱离第二派遣支舰队,设置海南警备府.“海根”改称为海南警备府,府设海口。海南岛的军政大权归海南警备府司令长官。海南岛海军特务部隶属海南府司令长官指挥,负责岛内的行政和岛内开发。特别是石碌及田独铁矿的开发,另外新设海南岛通迅队,担负通信联络任务。
  4月18日 自上海来之舞二特(舞鹤镇守府第二特别陆战队)抵海口,编入海南警备府。
  4月 嘉积日伪公司强占嘉积四周民田,包括大村、孟里、龙村、赤坡等村民田,试种蓬莱稻种。
  4月 完成石碌至八所铁道测量和设计工作。
  4月 日军强征民工,在乐会的溶沐、桥园、阳江、龙江、椰寨、大岭、黄思、甸岭、乌坡、登洲、龙塘、黄竹、岭南、排沟等地建筑碉堡,分驻伪军一个班,约 10 余人,以监视游击队的活动。
  夏 日军占领龙门、岭口、翰林、龙塘后,四面建筑碉楼,建立网形防线。
  5月7日 日因华南方面陆军防备方针变更,第二十三军下令独混第二十三旅团从海南撤回广东地区。
  5月10日 日军据报万宁县月塘村窝藏游击队,11日凌晨 2 时,日军乘全村乡民熟睡之际围袭该村,挨户以军刀肆行屠杀,死于日军屠刀下者,男女老少达285人。
  5月13日 黎明前,嘉积、中原、椰子寨据点出动大批日军,由维持会兵丁引路,包围琼东坡头乡坡头、上岭园、边岭三村,拂晓,日军冲进村子,将村民分别运往中原和椰子寨据点,黄昏时分别对村民进行屠杀。
  5月19 日 清晨,日军又冲进边岭村杀害幸存的 20 多名村民,这次惨案中,日军先后屠杀无辜村民129人,烧毁、拆除房屋132间。
  5月21日 日舞一特陆战队800余人在飞机配合下进攻屯昌墟,激战两日,日军占领屯昌墟,不久南吕、乌坡亦被日军占领。
  5月 八所港工程和石碌至八所铁路工程动工。
  6月1日 定安县城及屯昌墟日军700余人,出动扫荡屯昌、海军、加乐一带,遭抗日部队阻击,撤退。
  6月 3 日 陵水县日军100余人扫荡同安乡及乌水一带,被抗日部队击退。
  6月11日 下半夜,日军据被乡团丁没收槟榔货物的商人谎报,琼东上坡溪一带有抗日部队,嘉积、中原、椰子寨据点日军立即调集兵力包围该村,大肆烧杀,被杀害的无辜村民 57名,烧毁和拆除房屋36间。
  6月15日 澄迈县日军200余人扫荡新吴一带,被抗日部队击退。
  6月 16日 万宁县城日军200余人分头向加槽园、石坡桑扫荡,遭抗日部队阻击。
  6月25日 凌晨,据汉奸告密,琼东大洋和北岸有抗日部队活动,300多名日伪军突然包围两村,天刚亮,日伪军冲进村庄进行大屠杀。此次惨案中被杀害村民369人,加上后几天陆续被害的村民和路过被害的外乡人130人,共计499人,两村财物被掠夺一空,烧毁民房40多间。
  7月9日 定安县城日伪军2000余人,向黄竹乡田铺进攻,与抗日部队激战后占领该地。附近的青山、红带、南扶、龟底等村民房尽遭日伪军烧毁,杀害民众数十人。
  7月 驻长坡、嘉积据点日伪军200余人扫荡烟塘一带,烧毁民房9间,杀害乡民12人。
  7月30日 日海南警备府第十五防、十六防、改称为第十五、十六警备队。
  8月9日至30日 日军实行丫四作战计划; (1)十五警扫荡烟墩、会文、蓬莱,进驻竹林、鸾坡、福昌、迈号;(2)佐八协助十五警扫荡黄竹、岭口、龙门、、龙塘、长力,进驻翰林、加令洋;(3)舞一扫荡南渡江西,攻入加乐、石浮、松涛,进驻松涛、福来、大塘、石确;(4)横四扫荡即岭方面向昌化、大江流域及沿岸地区;(5)吴一扫荡那塘、三元湖以东地域(6)佐一确保万宁、陵水方面;(7)第十五警扫荡保题岗、动阳岗山岳地带;(8)第十四航空队、炸南凯、母瑞山一带抗日部队基地。
  8月22日 澄迈金江、岑岭、金东据点之日军300余人向加乐墟进攻,击退抗日部队的阻击,于当天下午4时占领加乐墟。 8月23日 日军以献粮给抗日部队为由,突然包围琼东礼合乡西村,9 时开始大屠杀,80名左右的村民全部遇害,日军抢劫财物,烧毁村庄。
  8月25日 定安居丁通往黄竹的公路桥被破坏,日军对大河桥附近的大河、后田、牛耕坡、周公等四个村庄进行大屠杀、大抢劫、大焚烧被杀害村民109人,房屋大部分被烧毁,财物被劫一空。
  8月 日军开设石碌医院。
  9月 日本随军商人,霸占嘉积原十三中学校址,及各小学校址,开设日台拓公司、油脂公司、三菱公司。
  9月 日军从上海骗募3000名劳工进岛。
  9月15日 日第十四航空队机构撤销,一部分飞机飞返日本,余下舰上轰炸机6架,零式战斗机7架,仍驻海口第七基地。 9月22日 丫四作战结束后,佐一特从三亚返回佐世保。
  10月1日 吴一特从海口返回吴。
  10月8日 舞二特从海口返回舞鹤。
  9月 日本在田独第二期工程完成,计划年产60万吨,实际完成355921吨,完成计划的56.3%。
  10月 舞二特离 KKB 建设部。KKB 改称为海南海军设施部。
  11月15日 日军在三亚设 KKB 军需部。
  11月25日 龙塘附近据点日军一部进驻大同、屯昌、吉安等地。
  同日至42年1月25日 日军实行丫五作战计划。其目的是寻找抗日主力决战;攻占产粮区;对抗日根据地实行封锁。此间由于收效甚微,司令官砂川中将被调职。日参加作战部队有:佐八、十五警、舞一、横四。
  11月 日在叉河宝桥发电所工程动工。
  12月5日 日军在琼东园乐村遭袭击,以村民知情不报为由,对川教、江湖等村民众进行大屠杀,先后两天共杀害村民 180多名,并烧毁村庄。
  12月12日 澄迈日军100余人向新序村一带扫荡,遭抗日队伍伏击,撤退。
  12月17日 文昌日军向三民一带扫荡,遭抗日部队阻击后向虎头一带撤退。
  12月22日 以村民向青年抗日救国会捐献粮食为由,日伪军突然袭击琼东东山园、高林两村,纵火烧毁村庄,屠杀村民64人。
  年底 日军驻琼兵力计有二万余人,其中台朝籍人数一万余人,伪军六、七千人,全琼设有据点360余处。除海口、榆林、三亚、黄流、那大、嘉积等大据点外,各县城均驻有日军一个中队,其余分驻沿海公路、河流、铁道、桥梁等交通线的小据点,及有些村庄据点碉堡外,机动部队不多。
  12月 负责掠夺石碌铁矿的日窒素肥料株式会社改名为日窒海南兴业株式会社,社长久保田丰。

楼主草文ABC 时间:2014-09-22 20:42:00
  1942 年
  1月1日 日军撤销 KKB 军需部海口支部。
  1月石碌矿山开采出铁矿石。
  1月 4 日 日军三亚 KKB 军需部开始办公。
  2月15日 日军解散海南通讯队。
  2月21日 儋县南辰日军100余人连日扫荡儋县陈岗岭、黎村、山林等地,抗日部队被迫撤出该地。
  2月 日军从香港、广东等地骗募第一批劳工5980余名进岛。以后,日本为了加快掠夺海南矿产资源,相继从上海、广州、香港、澳门、汕头、厦门等地欺骗和强抓学生、失业工人共 68 批,25000余人,加上海南各地劳工共达4万余人,分别在矿山、电站(厂)、码头、铁路等处做苦工,一天要干 9 小时以上的重活,每人每天只发4两饭团,住的是茅章房,穿的是麻包袋.病了看作是偷懒,染上传染病便活活烧死,逃跑的抓回立即枪毙,加上工头的虐待,在日本侵占的六年中,病死、饿死、打死、烧死、活埋、逃跑的工人不计其数,至日本投降,仅幸存5803人。
  3月10日 日军400余兵力向定安合口咀、长力、岭门坡一带扫荡。
  同日 日军佐八特一部400余人向下莱、黄土寨、万产一带扫荡,突破抗日部队的阻击,扫荡后返回原据点。
  3月15日 海南海军警备府经理部工场移转榆林。
  3月20日 日设榆林海军运输部。
  3月 由日本海军特务部,经济局土木课和日本清水组土木工程公司共同设计,总投资为日币250万元的南渡江铁桥竣工通车。
  3月 日伪海南事务所迁往八所,石碌事务所成立。
  4月1日 日军三亚 KKB 军需部改称为海南海军军需部,并开始办公。
  4月7日 石碌至八所铁路竣工通车。
  4月 10日 日海南海军警备府设置临时军法会议。
  4月17—27 日 日军500余人向定安周栋坡、福昌坡一带扫荡,抗日部队被迫撤出以上地区。
  4月 日军为掠夺海南矿产资源,疏浚八所潭,筑成人工港池,建北防波堤和西防波堤以及钢筋水泥突堤式码头一座,该码头可停泊2艘5000吨级轮船。日第一艘运矿船在此出港,运出矿石1000吨。
  5月6日 石浮、卜优日军600余人向坡塘、大昌岭、牛排园一带扫荡8日突破抗日部队的阵地。以上地区附近村庄均遭日军洗劫。
  同日 屯昌、龙塘日军300余人向南吕、鹿寨、三宿、 福昌一带进攻,突破抗日部队的阻击,占领以上各地。
  5月11日 屯昌、龙塘日军500余人向里寮、加北园、南吕岭一带进行扫荡。
  5月25日 日海南岛海军特务部改为“海南海军特务部”,负责海南岛、南鹏岛、及牛角山岛有关中国事变处理特殊任务,各种调查及其他有关海军要务。
  6月4日 日第六十一航空海南补给工场设置海口。
  6月8日 屯昌、南吕等据点日军1000余人分两路向田寮、里佳一带扫荡。
  同日至 25 日 日军进行“各警备(陆战)队扩大占据地域;强化封锁”的丫六作战计划。
  6月上旬 澄迈县日军200余人向南坤进攻,南坤失陷。
  6月11日 日军为实施丫六作战计划,再度集中2000余兵力,配以飞机、战车,向田寮、里佳、加北园等地进行扫荡。
  6 月 18、19 日 日军结集金江、加乐、石浮、海军、新兴等据点兵力1000余人,再度进攻坡尾乡水潮村。水潮村附近村庄房屋300余栋被日军烧毁,杀害村民70余人,沿途哭声载道,至为凄惨。
  6月23日 日军结集驻定安、琼山、澄迈、嘉积各据点日军 3000余人,向岭门、枫木、乌坡等地扫荡,黄昏后占领以上各地。被害和逃难民众无计其数,房屋被烧毁1000余栋,此役日海军陆战队福井部惨杀民众最历害。
  6月29日 “草山丸”号离开支部队,编入海南海军警备府。
  7月1日 榆林海军运输部设置海口派出所,并开始办公。
  7月3日 并开陵水县城 100 余名日军乘机船在香水同安一带登陆,向加摄、牛岭七带进行扫荡,遭抗日部队截击。
  7月 日发现东方广坝瀑布,并决定于此建立水力发电站。
  8月28日 日伪军300余人由保亭南桥向什密、大从进攻, 30日突破抗日部队的阻击,进而向陵水县大里、小妹等地扫荡,肆行“三光”暴行后向陵水县城撤退。
  8月 屯昌县日伪军占领长旗岭、黄岭等地。
  8 月 一天中午,琼山县长泰村突然被日军包围,17名妇女和儿童正在吃午饭来不及逃跑,日军强奸了11名妇女后,把她们和6名尚不满10岁的儿童赶到一间厨房里,堵住门窗,四围堆放上柴草,放火活活烧死,全村遭洗劫后被烧毁。建国初期能回到旧地重建家园的仅有9户20多人。据统计全村33户220多人,被日军杀害的有19户95人,惨被杀绝,死里逃生的仅有14户。
  8月 日停止叉河宝桥发电所工程。
  9月25日 雷虎日军100余人向定安儒敦村扫荡,被抗日部队阻击。
  10月11日 三亚日伪军300人对乐东只强、抱龙、律才、洋淋等地进行扫荡。
  10月 溶林、嘉积日伪军围袭温泉下坡村,杀害乡民72人,烧毁民房34间。
  10月 日军调集十五、十六警备队,对琼山、文昌接壤的村庄进行大扫荡,强迫村民搬到集中点,实行“三光”政策,把这一带制造成为“无人区”。从1942年冬到 1943 年,该地区有一万多人无辜被杀。文昌县南阳乡全部乡民惨遭杀绝,全部房屋被烧光。琼山县树德乡有5个村的民众被惨害杀尽,村庄被毁。咸来乡的木石桥边,一天早晨就被日军用刺刀杀死 200 多名妇女和儿童。
  11月 1日 “为对付共产党的游击队,达到歼灭其目的”,海南警备府指挥侵琼日军进行“丫七作战”计划,分三期实施,持续43年5月下旬结束。
  11月2—8日 乐东县日军120多人,在飞机的配合下,轰炸湳春溪、湳窑河两岸,企图渡河扫荡,被抗日部队截击未逞。
  11月26日 日成立海南疟病研究所,设在 KKB 医院内。
  11月 琼东、乐会两县日伪军增建各乡碉堡,计有大村、上捅、美果、岭飞、马豸、甸岭、东山、龙角等 32 处,各驻伪军 10 余人,实施全面控制策略。
  12月1日 海南海军工作部所属佐镇所设榆林。
  同日 日军突然包围云龙乡,将42名村民集中关在一间祠堂里,然后向祠堂内灌汽油,将无辜民众活活烧死。
  12月24日 日军改称下士哨为分遣队。
  12月 东方水力发电站工程动工。
  42年 日军强征民工开采定安吉安西边的羊角岭水晶矿,民工最多时有300多人。
  同年 日军在陵水湾东北端新村修建港口,建一座52米长,宽5米的浅水码头和一些简易仓库。在三亚建军港,修建一座113米的长浅水码头和一些仓库,作为战时需用。建成后,其华南舰队即以此港为根据地,其中有战舰、航空母舰均在此停泊,往南的大舰队,也常在此寄港。
楼主草文ABC 时间:2014-09-22 21:00:00
  1943 年
  1月1日 琼山大同日军200余人在山观岭突破澄迈抗日部队的阻击,攻进海军墟,大肆进行焚烧、抢掠,至晚始向原据点撤回。
  1月 日军成立嘉积招抚司令部,增加兵力二个大队,以制约万泉河中游两岸抗日部队的活动。
  2月3 日 文昌会文等据点日军100余人向万罗沟一带扫荡,企图在石壁墟郊增设据点,被抗日部队伏击,溃退。
  2月16日 陵水县日军100余人突破抗日部队的阻击,分三路向小妹扫荡,傍晚始撤回原据点。
  2月 乐会县中原、博鳌之日军霸占附近民田数千亩,试种蓬莱稻种及甘庶,并在中原建厂制糖。
  3月1日 乐东县日伪军200余人包围占领番阳峒、在乍南村叫带被抗日部队阻击,未逞
  3月 16日 南吕、乌坡日军500余人向定安石岭、剪坡、佳调等处扫荡。
  3月19日 儋县东成日军40余人向文柏、大岭附近扫荡。
  3月24日 琼山、定安日伪军700余人,在飞机配合下向光令一带进行扫荡。
  同日中兴墟日伪军100余人向岭头村扫荡。
  4月1日 日军黄流航空队成立。
  4月中旬 日军结集3000余兵力向定安上、下艾扫荡。
  4月 17日 抗日部队袭击和乐日军据点后,18、19 两日,日军大举下乡拘捕乡民,勤赛村、粟水仔村、文蓉村、八宝村被拘捕乡民48人,初时酷刑迫供,拳脚交加,水灌铁烙,于半死半活昏迷状态之际,挖穴将乡民活埋。
  4月20日至6月24日 日军实行丫七作战计划。参加作战部队:佐八、舞一、横四、十五警、十六警、航空队。其目的是攻占抗日根据地,消灭抗日部队。此间由于抗日部队退据内地山腹,交通运输于日军不利,日军时常遭抗日部队袭击,惧怕后路被封,故仓慌撤退,丫七作战未达目的,故司令官小池中将被调职。
  4月30日 乌坡日军200余人向黎五、官寮扫荡。
  4月 自日军占领乐会县以来,各乡中小学均被迫停课,日军为实施奴化教育,在溶林、中原、椰寨、阳江各占领区内,设立临时小学。强迫青少年讲读日语日文。
  5月4日 在华美国空军 B—24 轰炸机7架,战斗机11架,空袭三亚、榆林,日军航空基地及军事设施遭受重大损失。
  5月7日 日海军部命令佐世保镇守府所辖佐世保航空队舰上战斗机半队(9 架),10 日后归海南警备府指挥。
  5月12 日 佐世保航空队少校广木武为派遣队长,率战斗机9架,进驻三亚航空基地,担任海南岛的防空任务。
  5月 一天下午,琼山三江云石村突然被日军包围,这时全部男人都跑光了,只剩下27名妇女和小孩来不及跑掉。日军先将全村的房屋烧毁,然后把妇女和儿童全部捆绑起来,用机枪进行扫射,当场全部倒在血泊中,日军唯恐没有将人杀绝,还向人堆中投了两颗手榴弹,炸得血肉横飞。
  6月1日 日“草山丸”号拨归马公特根。
  6月19日 日本大本营海军部指令高雄警备府派军舰“长白山丸”号从7月1日至25日在三亚行动,协同海南警备府在榆林港外铺设防潜水艇雷区,布机械水雷 2000 枚。
  7月1日 日“淑星丸”、“开南丸”号划为特驱潜,编入第十六警。
  7 月 日军建成白银埇(白石山西南角)、北山、上沟、山心等村碉堡,分驻伪军加强控制。
  8月9日 澄迈、临高日军300余人扫荡岭仑、仁兴一带产粮区。
  8 月 10日 日军设置海南特务部。
  8月18日 日 KKB 改称海南海军设施部。
  10月1日 日军在海南岛组成第二五四航空队,归海南警备府指挥,担任华南方面的航空作战,企图阻止美空军对海南岛、香港、厦门军事设施与近海航行船舶的袭击。同时命令舰载攻击机队进驻海口,担任保护海上交通。
  10月11日 那大日军600余人向兰洋、和舍进行扫荡,遭抗日部队阻击。
  10月12日 在海南日军中台籍同胞占70 % ,均被强迫侵琼。自开罗会议作出台湾还归中国的决议后,澄迈尖岭日军翻译官、台胞陈光显率先起义投诚。
  10月22日 东方水电站工程竣工。
  10月26日盟军美机空袭海口,被日机击落 2 架,日机也损失 2 架。
  11月 3 日 东方水电站开始向八所地区供电。
  11月日伪强占嘉积郊区民田交其随军商人种植稻、蔗,设立公司、银行等金融物产机构,发展占领区经济,实行以战养战之计划。
  12 月1日至44 年12月7 日 日军实行丫八作战计划,对抗日根据地实行全面封锁;对与抗日部队有联系的村庄实行“三光”政策,强迫民众归顺;不准向根据地供给粮食。此间日军在根据地周围公路上每隔数里构筑一碉堡,派兵驻守,连成封锁线,同时在海南南部产粮区实行普遍性粮食禁运。但由于民众抗日情绪高涨,冲破封锁,向根据地输送粮食,加之日军内部日籍与台朝籍人产生相互怀疑,台籍同胞反正起义,日军军心动摇,丫八作战计划宣告失败,司令官松本中将被调职。
  43年 日军以偷运抗日物资为由,从海口直接派来日兵 800 余名,将澄迈县花场乡的13个村庄全部包围,挨户检查,借口换发良民证,限令不论男女老幼全部集中在二三间祠堂内,然后,每次 10人一批,由日兵带至偏僻处用刺刀或大刀杀死,半小时后被村民发觉,冒死冲出祠堂,被日兵用机关枪扫射,及用刺刀、大刀杀死者达1200余人,受伤者二、三天内死亡者120多人,医治后生还者仅170余人,当时哭声震天,血流成河,惨绝人寰。
楼主草文ABC 时间:2014-09-22 21:02:00
  1944 年
  1月15日 日军200余人由南坤出发向岭肚墟附近进行扫荡。
  2月7 日 金江等据点日军300余人,向仁洞村附近村庄进行扫荡。
  2月21日 澄迈美党日军据点台胞吴乾发携轻机关枪一挺、掷弹筒一门向抗日部队投诚。
  2月24日 下午,一艘日舰在莺哥海海面被盟机三架尾追。投炸弹8枚,将日舰炸沉。
  同日 东方水电站开始向石碌地区供电。
  3月1日、日军定安龙塘据点台胞吴一伍等10余人反正。杀死日兵50余人,携械向抗日部队投诚。
  3月4日 盟机20余架轰炸日军海口机场等处,投弹百余枚,大亚军部、秀英炮台均被命中,事后,日军辎重逐迁于文昌各据点。
  3 月8日 盟机10余架轰炸日军海口机场等处,击落日机两架。
  3月 日完成八所港部分建筑,下旬第一船铁矿石运回日本。此后,运矿石船连续不断出入八所港。
  4月15日 金江、石浮日军 200 余人向加乐一带扫荡。
  5月1日 日解散海口、黄流航空队。
  5月18日加乐、石浮、海军、坡尾、屯昌等据点日伪军700余人,分五路围攻西昌乡一带,烧毁土龙村及附近村庄民房 200余间,杀害各村乡民80余人。
  5月 日军北黎港俘虏集中营中,印度、澳洲、荷兰等国被俘虏官兵300余人,被抗日部队营救,安全脱险。
  6月1日 日解散三亚航空队。
  6月21日 日军岭门据点台胞蔡秋金等10余人,将该据点 70余名日军杀死,携械向抗日部队投诚。
  6月 22 日 盟机轰炸昌感、北黎、八所,白沙、宝桥等日军驻地。
  7月29 日 盟机轰炸三亚日军据点,军事设施大半被毁。
  8月3日 日本大本营海军部1446号指示,“海南岛切断增援补给”外,“依扫荡战的成果确立岛内治安”,“陆上警备兵力主要担负维持治安任务。”
  9月24 日 日军雷呜据点台胞郑肇基等人,下午 2 时杀死日兵 20 余人,携械向抗日部队投诚。
  10月24日 因盟机封锁海域,日军最后五艘矿船离港,装运矿石5150吨。自日军侵琼以来,从各地抓来民工数万人,仅田独铁矿就达30000人,六年间被日军打死、活埋和病死、饿死民工计10000 多人,死后埋在一坑中,成为有名的田独“万人坑”。
  11月6日 日军嘉积据点台胞张庆安等人反正投诚。至此台、朝官兵投诚者已达 200 多人,逐编为“台朝抗敌队”。
  11月 24 日 日军在本岛军队中征募海军侍别志愿兵并开始训练。
  12月8日 日军开始实行丫九作战计划。由于日军中台、朝籍官兵纷纷反正投诚,加之海口、三亚、榆林等地据点均遭盟机轰炸,日军只好退守各大据点,缩短防线,以应付内外情势突变。 .
  1945 年
  1月 22 日日军从特驱潜拨7艘驱逐舰,编入十六警备队。
  1月26 日日军从大阪警备府拨二四0及二二九两驱潜特务艇,编入第十六警备队。
  1月 日陆军第二十三军,派遣独立混成第二十三旅团辖步兵第 128、129、130、247、248 大队进驻海南岛, , 隶属海南警备府指挥。2月5 日又配备了“水际作战的特攻兵力第 32、33、103 震洋队”。
  1月 因海南岛的全部航空兵力撤回日本参加“天号作战”,使华南上空失去保护,交通断绝。开发石碌、田独的铁矿石无法运出,只好露天堆积在港口,日军只好从矿山撤退,矿山停产。
  4月12日 琼海中原、侨园、阳江的日军突然包围长仙乡的坡村、长仙、三古、南侨、雅昌、佳文、凤岭、吉岭、官园等九个村庄;抗日部队在以上各地活动频繁,日军早已怀恨在心。当日,拘捕了700多名村民,集中到燕岭坡早已挖好的大坑穴前,然后实行血腥大屠杀,尔后一连三天实行“三光”政策,所有男女老幼无一幸免。这次被屠杀的民众近千人。
  5月7 日 日华南方面陆军防备方针变更,第二十三军令海南独立混成第二十三旅团撤回广东地区,18日开始撤离海南。
  6月 嘉积、中原日军以征工为由,集中万泉河北岸村民950 人,后以机枪扫射,并烧毁北岸村民房屋180余间。
  8 月 据统计日本先后投入开发海南资金达6亿多日元,经日军部批准,日本各垄断资本来海南经营产业的计有31个会社,其重点是掠夺矿产、农林等资源。
  8月14日 日本天皇正式宣告接受无条件投降。
  9月16日 在广州中山纪念堂举行受降仪式。我方受降人为第二方面军司令官兼委员长、广州行营主任张发奎,参谋长甘励初,广州市长陈策,新一军军长孙立人及美军联络官傅文少将等人。日方代表为日本南支派遣军及第二十二军司令官田中久一,参谋长富田及海南日军指挥官代表肥后大佐。
  10月 11 日 邓龙光部六十四军第八十八师新一九师由徐闻海安开抵海口,开始海南各地的接收工作。
  10月15日 乐会等县日军日侨开始陆继撤离,集中海口候船资遣返国。
  45 年 日本投降时,在海南岛的日本官兵有39 , 729 人,其中正规部队人数为 10,004人,侨民约5,800人。日军从 1946 年3月19日开始撤离,至1949年4月8日结束。残留人员1950年1月16日归还日本。
楼主草文ABC 时间:2014-09-22 21:04:00

  1940年
  1月27日 日军300余人进攻儋县翰苑村,次日占领该村,因惧怕袭击不敢进驻,乃撤退。
  2月5日 日海军陆战队佐八特高岛部200余人自文昌烟墩登陆,会合文昌、迈号日军1000余人,分路进攻官仑、南阳、官公铺等地。8日,突破抗日队伍的阻击,并占领以上各地。
  2月 日军吉田郁造地质调查班对石碌昌化江地域进行地矿调查。
  2月24日 至4月底,日军实行丫二作战,参加部队佐八、横四、十五防、十六防,目的:(1)东北部队须确保溪尾、抱罗、拘芳、东郊、清澜以东;(2)儋、那部队须确保那大、加来;(3)临、加部队进攻岑仑一带;(4)龙江、阳江、中原部队须攻击万泉河南岸地区一带;(5)鹭、扫七、海上部队担任海上戒禁封锁。
  同日 日军在实行丫二作战期间,为巩固海口基地,在海口外围构筑强固防御工事,以确保南渡江一带的安全。同时还在秀英修筑75米长可靠泊千吨级船只的军用码头和一条北防波堤,以及疏浚航道,设置浮标、灯标等。此间还经常下乡扫荡,奸淫烧杀,由于实行丫二作故计划未收预期效果,司令官福田少将被调职。
  春 日军据伪维持会密报,陵水县北区大补村有抗日队伍活动,逐派日兵五、六百名于黎明时突入该村,在毫无抵抗的情况下,屠杀男女老幼200 余人,大多为抗日人员眷属。
  3月1日 驻临高县日军一部100余人占领美台后,继续向多逢桥进攻。
  3月2日 日军进攻多逢桥,并配有日机6架,轰炸桥两边的山林及抱瑞村,炸死村民10余人,烧毁学校及民房10余间。当日,日军占领多逢桥,随之加来、和舍相继失陷。
  3月15日 陵水日军进占保亭县城,崖县日军进占乐东县城,昌感日军进占石碌岭、东方等地。至此,海南东北部及西南部各县城、重要市镇大部为日军所占领,均设坚固据点,每县城据点各驻日军二至三个中队,市镇据点各驻一至二个小队,日军兵力已分布全岛大部分地区与沿海港口,拟连点成线,籍以控制全面。
  3月16日 驻临高县城日军由汉奸引导,扫荡波莲乡多贤村,杀害村民10余人,烧毁民房10余间,连同被劫财物约损失 20余万银元。
  4月7日 日军中桥本多地质调查队首次进入石碌矿山活动,发现南部矿床。
  4月30日 日军第八号扫海艇编人“海根”。
  5月12日 日军2000余人,在20余辆坦克的掩护下进攻定安翰林、岭口、龙门、龙塘、遭抗日队伍伏击。
  5月15日 日军为巩固海口,榆林军政要地,在其外围构筑坚固工事完成。
  5月 田独矿区第一期掠夺工程完成投产,计划年产30万吨,实际完成169599吨,完成计划的56.5%。
  6月10日 舞鹤镇守府第一特别陆战队在海南编成。指挥官完田永次郎中校。列入海南岛基地队编制。从此,日军将海南分为五个区域,由二个防备队、三个特别陆战队分别担负警备任务。
  6月16—18日 侵华日军“中国方面舰队”司令长官田繁太郎中将视察了海南岛。并对该日军作了指示。
  6月23日 驻永兴日军300余人扫荡九所岭、坡口村一带,所到之处大肆劫掠烧杀,实行“三光”政策。
  6月 日本在田独投资第二期掠夺工程,计划年产60万吨。
  7月3日 驻嘉积、中原、分界等地日军500余名结集在万宁龙滚,于4日凌晨3时空袭和乐、琉川两村,挨户抄搜,杀害民众计300余人。
  8月8、14日 日军向乐会白石岭扫荡,遭抗日部队阻击,溃退。
  8月10日 临高县水邱乡头洋上、下村及和新村民众,积极参加抗日活动,不幸被汉奸告发。是日,日军骑兵100余人包围以上三村,抢劫财物,焚烧民房60余间,杀害抗日民众30余人,损失约100余万银元。
  8月18日 日军300余人扫荡琼山十字坡和会文一带,所到村庄,财物被劫一空。
  8月 日军竹内地质调查队第二次到石碌矿山活动,确定矿石的品位和储量。
  8月 31日 文昌县日军500余人携山炮二门,在数架飞机的掩护下,向九所岭、象山岭一带扫荡,激战后,抗日部队被迫撤出以上地区。
  9月4日 儋县和舍日军 80 余人,经和祥占领澄迈和安。 10月 21 日 定安县城日军 300 余人向居丁、宾文、雷鸣等村庄进行扫荡,被抗日部队击退。
  10 月 28 日 定安县城日军数百人进攻雷鸣、宾文两乡,烧毁民房数百间,民众伤亡数千人,日军占领雷鸣后构筑工事,设立据点。
  11月 3 日 驻临高南宝日军据报武朗村民众与抗日部队有联系,是日包围该村,洗劫财物,捕杀民众 10 余人,烧毁学校与民房 40 余间,损失约百万银元。
  11月15日 日军编制“海根”三亚飞行队。
  同日 日第一水雷队编入“海根”。
  11月中旬 那大、和舍日军结集 300 余人,扫荡澄迈红石岭一带,遭抗日部队阻击,激战经旬,最后日军用大炮集中轰击,突破防线,红石岭一带遭日军洗劫。
  11月 日窒素肥料株会式社决定投资掠夺石碌铁矿,并派出先遣队进入矿山,建立基地,开始了掠夺矿石资源的准备工作。
  12 月1日 文昌迈号、烟墩据点日军 200 余人,扫荡会文、白延、文林一带。
  12 月初 日军为扩大石碌铁矿外围,先后在白打乡金东村,七坊乡高石村等地增设据点,建筑公路,投卡检查,护卫石碌矿场。
  12月 6 日 日军以破坏电线为由,杀害乐会县长仙乡载挑村无辜乡民 51人,洗劫财物牲畜、纵火烧毁民房。
  12月 驻嘉积一部日军会同阳江据点之日军,扫荡万泉河两岸山区,杀害乡民 5人。并分兵进驻溶沐、椰子寨、龙江,设立据点。
  12 月 日窒素肥料株式会社海南事务所负贵人久保田丰一行到石碌和八所活动,了解开采准备情况和制订开采计划。
  12月 自日军侵占海南以来,到海南的日本商社包括矿业、农林业、畜产业、渔业和其他事业在内共达 75 家。
作者:gushuifc 时间:2014-09-23 10:51:00
  史料真详细
作者:六月飞雪v 时间:2014-12-24 13:16:00
  史料出自哪里?
楼主草文ABC 时间:2015-04-25 22:19:00
  本文系搜索各种抗日史料编写而成。曾登载《海口文史资料》、《铁蹄下的腥风血雨---日军侵琼暴行实录》。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规