五峰如指翠相连,撑起灸荒半壁天

楼主:gushuifc 时间:2014-09-25 11:09:01 点击:312 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  五峰如指翠相连,撑起灸荒半壁天
  巍巍挺拔的五峰,耸立在海南岛的中部地区,整个五峰山脉连片五指山市、琼中、保亭、陵水县等,几乎覆盖灸荒的半边天。在这里灸荒指的是炎热荒凉的海南岛,半壁天意指半边天,意即五峰能撑起半个炎热荒凉的海南岛。五峰耸立如五指,所以被称为五指山,五峰山脉山峦重叠翠绿相连。

  一、五指山峰的观测点
  海南的五指山是海南的名川大山,一首“我爱五指山,我爱万泉河”的歌曲通过红色娘子军的电影传偏整个中国,甚至世界。然而,五指山怎麽看才能俊美,五指峰怎么数才算五指?其实远眺五指山峰有四个观测点,其中仕阶村是大家公认的最佳点,也就是说在最佳点仰望五指山是最美的五指山。从仕阶村眺整个五指山脉连绵一片,就像一道难于逾越的屏障,从山脉左边开始数起至似两把尖刀的两峰为止,就是我们常说的五指山峰。五指山左边是五峰,像个大拇指向外撇开,海拔1300多米;接着是四峰,是个大平台;三峰稍低,体质肥大,传说三峰原是五指山的最高峰,后被雷劈去一截。而三峰的左右又有分立的两座山峰,这两峰靠比三峰低矮,在仕阶村看是个单薄壁立的斜体,使人认为是七个峰,造成误觉。一峰、二峰似两枝玉笋直指天穹,经测绘二峰为最高,也就是海南山峰之最,海拔1876米。从现状来看,如果把三峰喻作中指头,这就略为逊色了,因为中指应该呈高的,有人把五指山画成五个手指头,那是夸张意为。这里提示,五指山峰右侧山脉有两座山峰,看起来比五指山还高,其实它们拔海高度比不上五指山峰,只不过是它们距离靠近我们的视眼而已。
在仕阶村仰眺五指山也有三个观测点。第一观测点是上安乡到上安国家级森林保护站之间,第二个点是在上安国家级森林保护站处,第三个观察点是老仕阶村附近的乌石岭地下那片稻田处,这三个点观测的角度大不一样。
  1、在仕阶村第一个观察点看到雨中朦胧的五指山
  

  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2014-09-25 11:30:00
  二、雨馀玉笋空中现
  1、雨雾中的仕阶村第一观测点
  2014年9月13日16时23分,我们的车到达了第一观测点上安乡到上安国家级森林管护站之间,阵歇性阵雨还在下着,乘着雨歇间隙,我们赶紧按下手中快门,雨雾蒙陇中的五指山显得有些仙意,五峰延伸到雾海之中,飘飘然然。山峦重叠雾气浓浓,山脉脚下新盖的黎家房屋显得祥和宁静,与飘然的雾海构成鲜明的对比。如果是天空湛蓝,白云朵朵,翠绿山峦,此观测点是很美丽壮观的。
  2、雨馀第二处观测点
  第二观测点就在仕阶村的国家级五指山森林保护上安保护站处。雨馀在这处意解为雨停过后接着的一段时间内。雨馀的一阵子五指山峰已经没有浓雾缭绕,苍翠的森林中呈玉笋空中现的意境。五峰半腰雾气浓浓如云烟,天空带有些湛蓝,白云间有阴雾,翠绿的森林散发出层层上升的雾气,雾气中一、二峰似两枝玉笋拔地而起,坚韧出鞘佼剑空中耸立。

  
  雨后的五指山
  
  
  已经炊烟袅袅
  
  晚霞、雾气浓郁、炊烟袅袅,构成五指山脚下的美丽画卷
楼主gushuifc 时间:2014-09-25 11:31:00
  未完待续
作者:羚羊2009 时间:2014-09-25 16:22:00
  五指山是一个神奇而美丽的地方,它以独特秀丽的山水风光、飘然迷幻的风姿,以及动人的传说令人向往!
楼主gushuifc 时间:2014-09-25 19:21:00
  欢迎走读海南精英羚羊在此版发帖。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规