海南历史名人说略

楼主:周泉根 时间:2014-12-01 11:05:57 点击:507 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南历史名人
  海南岛不管从地质历史还是人类历史,都源远流长。但海南岛只有约3.4万平方公里,不具备人类起源的条件,居民都是从岛外迁移来的,只不过有个先来后到的问题。中华文明从中原往南看、从后往前推,疆域随着历史的车轮从河南、淮南到周南、召南到江南、岭南,又从江南、岭南到海南以及北回线那边的日南,海南就最终成了中原文化之矢的终端。期间细数起来,大致如下:秦代,始皇派屠睢率领五十万大军南下岭南,设立了桂林、南海、象三郡,海南为象郡之外徼,开始进入中原文明的视野。汉代,前后两伏波开琼正式置郡,海南也从中原政权体制的边缘正式进入体制之内。后虽有反复,但向中原文明逐渐靠拢的大势不变。建置上从汉武元封元年(110年)的两郡发展到隋大业六年(610年)的三郡,再到唐高宗的五郡,海南岛的基本行政区划大格局便基本成型。以后治领有分合,但总体上“江山不改,称谓各殊”而已。
  汉武开边,两郡奠南国万世基础;李唐画野,五州擘海岛千年形制。但在这漫长的历史年代中,海南的早期文献却非常稀缺,海南的人物更是罕见于史册。海南历史人物很多都在中古才出现。譬如第一个名姓具全的海南岛籍人物要到六世纪末的隋朝才出现,而第一个海南岛籍的士籍何履光要到八世纪的中唐才出现。文教事业也是到唐朝才草莱初辟,宋朝才开花结果,大盛则要到明清。兹略叙海南历史上文化名人于下。
  据传,两汉各有一伏波将军渡海抵琼,他们是路博德和马援。萧梁隋杨之际岭南杰出的女政治家冼夫人(512—602年)据传也来过海南,被海南人奉为“圣母”。今天,海南岛主要的节日——“军坡节”就是纪念冼夫人的。海南纪念冼夫人庙宇全岛计有50多座。
  天涯万里贬谪处,海角千年学士家。唐宋时期,海南是中原政权的主要贬谪地之一,迎来了一百五十多位贬官,其中多高官显爵,以唐为例,至少有十四位宰相前后贬谪海南。兹将中国文学史文化史上重要贬官胪列如下:
  李邕“李北海”(678—747年)著名书法家,文学家,《文选》注名家李善之子。睿宗景云元年(710年),被贬崖州舍城丞。李白曾有诗曰:“君不见李北海,英风豪气今何在?”。
  杨炎(727—781年),与常衮共同掌管起草诏书,因诏制文字优美,时称“常杨”。创立著名的两税法,于德宗建中二年(781年)十月,贬崖州司马。自作诗云“一去一万里,千知千不还。崖州何处是,生度鬼门关。”
  韦执谊(769~814年),“永贞改革”中“二王八司马”的主要人物,失败后贬为崖州司户参军。
  五公事迹,人皆耳熟能详,有兴趣者可往海口市府城五公祠拜谒,五公者,唐李德裕(787—850年)、宋李纲(1083—1140年)、李光(1078—1159年)、赵鼎(1085—1147年)、胡铨(1102—1180年)也。
  贬官之最著名者,莫若苏轼苏过父子。此外,还有《冷斋夜话》的作者释惠洪、元文宗图帖睦尔(1304—1332年)。其他不一一罗列,有兴趣者可参考周泉根等著《海南历代贬官研究》。
  宋元明期间,流寓海南的名人其最著名者有:东渡日本的鉴真(688—763年)、“元诗四大家”之的范梈(1272—1330年)、“衣披天下”的黄道婆。
  经历代谪官仕宦浸染,海南明清时期文化粲然,仅有明一代,举人595人,进士62人,几乎可与一些中原江南望郡相埒。其中最著名的为丘海二公:邱濬(1421—1495年)、海瑞(1514—1587年)
  近代以来,海南有以宋氏家族为代表的一批重要党政经及学术界的名人,代表人物有:宋耀如、宋庆龄、宋子文、宋美龄等宋氏成员;张云逸、冯白驹、周士第、谢飞、陈策等国共军政要员;祝嘉、陈序经、韩槐准、岑家梧等文化大家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规