铁证如山——符确:海南第一个进士、儋州人、祖籍文昌

楼主:北岸哥伯 时间:2014-12-17 19:46:44 点击:507 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:北岸哥伯

  近年来,海南第一位进士为何人?陈应元、陈孚、符确?一直争论不休;符确故里之争,更是愈演愈烈。笔者乃区区无名小辈一名,本不想卷入这场名利之争,怎奈历史却成为一个任人打扮的小姑娘,简直是可笑之极。下面让我们一起穿越时空隧道,回到那个古远的年代——宋代。

  一、海南宋朝时期行政区划

  

  二、谁为海南第一位进士?

  (一)、陈孚
  1、据《正德琼台志》记载,宋贯之 庆历间知琼州。教诸生读五经于先圣庙,建尊儒亭,暇日躬自讲授,由是州人始知向学。
  2、据《记纂渊海》记载,陈孚 从宋公贯之学,郡人得进士出身自孚始。
  3、据《正德琼台志》记载,陈孚 琼山人,尝从郡守建阳宋贯之学,得官以归。由是乡人幕之,始喜习进士业。琼人举进士,本孚始。
  4、据《道光广东通志》记载,陈孚 琼山人,从太守宋公贯之学得官以归,自是琼人始喜习进士业,近岁有数人得进士出身自孚始也。

  笔者解析:1、按海南宋朝时期行政区划,以上所记载的“州人”、“郡人”、“乡人”、“琼人”皆指琼州或琼山县人,并不包含当时的昌化军、吉阳军、万安军等地方人。此“琼州”彼此“琼州”也,差之毫厘,廖之千里。
  2、按众志记载分析,陈孚得进士实为误载或为特奏名进士。(特奏名:凡积累到一定的举数和年龄,不需经解试、省试,即由礼部特予奏名,直接参加殿试,不论殿试是否合格,均赐出身或官衔的一种科举制度。因为是皇帝特予推恩,故也称“特科”、“恩科”。)

  (二)、陈应元
  1、据《正德琼台志》记载,陈应元 字景仁,琼山五原人。七岁能属文,年十八授徒乡校,举琼学掌阁,登绍定已丑黄朴榜进士。
  2、据《万历儋州志》记载,陈应元 琼州人,佥书漕使颜戣辟宜伦令。复倅雷摄儋。所至有声,学行政教为琼士先。
  3、据《锦衣堂题名记》记载,
  ⑴、陈应元,琼山人,宋理宗绍定二年(1229年)登进士第。
  ⑵、何一鹏,琼山梁老人。宋理宗宝佑元年(1253年)登进士第。
  ⑶、陈国华,琼山人。宋理宗宝佑四年(1256年)登进士第。
  ⑷、黄文光,琼山东岸人。宋理宗开庆元年(1259年)登进士第。
  ⑸、郑真辅,琼山宅念人。宋度咸淳七年(1271年)登进士第。(探花,笔者注)

  笔者解析:1、按《锦衣堂题名记》记载,琼进士始于陈应元;《正德琼台志》又云:“琼在宋,四榜连破天荒,又继以年少探花,为人争艳。”其实,此琼彼此琼,此“琼”指的是琼山县,以上所记载5人皆为琼山县人。据史料记载,符确(宜伦,今儋州)、王志高(乐会,今琼海)、陈仲良(乐会,今琼海)、赵荆(昌化,今东方)、钟洽(万州,今万宁)、欧景新(乐会,今琼海)等5人,皆在陈应元之前登进士第。如今,产生一系列争议,归根结底于人们忽略了《正德琼台志》的沿革,误把它视为海南整个地区的一部地方志,殊不知它是由后人在海南各个地方志的基础上编纂而成,因此才导致它看似自相矛盾。
  2、按《万历儋州志》记载,陈孚为琼州人,印证了此“琼州”非此“琼州”的说法正确。

  (三)、符确
  1、据《万历儋州志》记载,符确,高麻都人,发镇州解。微宗大观三年已丑,登贾安宅榜。官至承议郎,守韶、化二州。
  2、据《修建儋州儒学记》云:“琼之有士始乎儋,琼之士亦莫盛儋。”
  笔者解析:1、按《万历儋州志》记载,符确为高麻都(今属儋州市三都镇)人,并非昌化县(今属东方市四更镇)人。经考证,符安会先迁宜伦县任职,后因建镇州,由昌化军再移昌化县任职,为昌化县符氏始祖。

  

  三、符确与陈孚族谱

  
  
  
  
  
  
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2014-12-18 18:45:00
  此说到底是说什么?是说陈孚与符确,谁是海南第一位进士吗?据《正德琼台志》记载,陈孚 琼山人,尝从郡守建阳宋贯之学,得官以归。由是乡人幕之,始喜习进士业。琼人举进士,本孚始。这里陈孚举进士,应该理解为科举的进士,而且在庆历年间,比微宗大观三年已丑,登贾安宅榜的符确早。
  • 北岸哥伯: 举报  2014-12-18 20:57:58  评论

    问好gushuifc 1、《正德琼台志》并没有记载陈孚为进士。2、按《海南陈氏族谱》记载,庆历年间海南并未有陈氏,何来陈孚举进士。3、海南兴学于庆历年间,并不是始学于庆历年间。
我要评论
作者:gushuifc 时间:2014-12-18 21:16:00
  我还没详细看《正德琼台志》,这是你上面说的呀:3、据《正德琼台志》记载,陈孚 琼山人,尝从郡守建阳宋贯之学,得官以归。由是乡人幕之,始喜习进士业。琼人举进士,本孚始。
  陈孚虽说不一定是庆历期间举进士,或说在庆历稍后,但不管什么都比大观元年早呀。另陈氏来海南有多久,目前也没确确说法。另外,郑真辅不是探花,而是探花郎或探花史。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规