走进木兑村,探寻不为人知的秘密

楼主:gushuifc 时间:2014-12-29 10:34:01 点击:835 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://user.qzone.qq.com/1014283552/2

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 10:36:00
  走进木兑村,探寻不为人知的秘密

  海口市琼山区甲子镇木兑村,离海口市约50公里,在琼山区府城的东南方向,木兑村,清代属琼山县德兴图管辖。全村400多人,有高、吴、王三姓,高姓人口占大多数,建村从入琼后的十一世增公开始至今已有367年,也就是清朝顺治四年(公元1647)。

  一、木兑村名字的奥妙

  木兑,隐藏八卦中的震卦与兑卦。震卦的方位地理取向为东方,也代表树木,兑卦地理位置为西方,木兑村意为村子座西朝东;在六十四卦中震卦兑卦的组合又为《雷泽归妹》卦,可知,村名含有深奥的哲理,一般人难于解释清楚。从村里的地形上看,村子的前面有风光旖旎的美界湖,后面有座登高岭,村庄的房子依地势而建,前低后高。
  图片 解放初期建的木兑村村门
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 10:46:00
  

解放初期建的木兑村村门
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 10:55:00

  
  木兑村风光

楼主gushuifc 时间:2014-12-29 10:59:00

  
  木兑村前面的美界湖


  

  

  木兑村俯瞰
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 11:01:00


  
  小巷幽悠
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 11:15:00
  二、《百岁坊》(贞寿坊)石牌坊

  《百岁坊》石牌坊为四立柱三门带顶式,明间宽2.25米,两次间,一宽1.1米,一宽1.17米,侧宽2.3米,高2.47米见光,座西向东。明间一玄武岩石额匾横越两石柱,额匾宽0.6米,额匾东面镌《贞寿》两字,中间一块小方石阴刻着竖写“圣旨”两字;

  

楼主gushuifc 时间:2014-12-29 11:25:00

  
  向东的贞寿坊额匾,正中为竖写圣旨

  
  额匾的西面镌着《百岁坊》三字,中间的小方石竖刻“恩荣”两字,两面都没有落款。

  
  西面为“百岁坊”全貌
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 11:27:00
  这里“恩荣”是指皇帝下诏,地方出银建造;“圣旨”是指地方申请,皇帝批准,然后由家族自己出银建造。可知,“百岁坊”、“贞寿”坊由地方(一般是指县、府)与周氏家族共同出银建造。[咸丰琼山县志·光绪琼山乡土志·上册]记载:“贞寿坊四,一在德兴图木兑村,为高涵妻莫氏立”。据周氏族谱“莫氏孺人传”记载,莫氏系定安县龙湖镇佳龙村莫惠公之女,生于康熙乙卯年(公元1660),卒于乾隆丙申年(1762)享年102岁,建坊时间乾隆四十三年(1779),莫氏寿达102岁。由于莫氏守贞节勤织布养育一双儿女成人成才,又助人为乐,救济贫穷人家,深得大家爱戴,加上高寿,莫氏的事迹广为传颂,以至传到汪县尹那里。族谱上云:汪县尹具贞寿以为,请朝廷赏赐竖坊银三十两,缎布二匹,旌其匾云贞寿之门,勒竖坊云,贞寿百岁坊以示劝其坚贞之操。

  可知此坊两用,一是“贞寿”、一是“百岁”,由于莫氏寿达102岁,所以村里人至今仍叫她百岁婆。

  2012年3月,海口市人民政府下文将贞寿坊确定为市重点文物保护单位,并在左侧立保护碑,定名为“贞寿坊”。

  
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 11:27:00
  另据,[道光琼州府志?第四册·卷三十六·人物志]记载:“王某,澄迈人,年百岁,建百岁坊于新安都”,如果这座百岁坊至今还在,则说明琼州现有两座“百岁坊”。
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 11:29:00


  具有三百多年历史的百寿婆住居
  
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 11:33:00
  三、“太和门第”门坊

  村里有条小巷,特别显目,主要在于小巷有条横跨在两墙上玄武岩石额匾,正面镌“太和门第”,背面镌“共庆长春”,虽然没有落款,但还是可以辨别是清代造物。

  
  太和门第匾额

  

  
  太和门第内小巷
楼主gushuifc 时间:2014-12-29 11:35:00
  “太和”两字有几种含意:一是古代政权的年号,从三国魏明帝到北魏之间,取“太和”作为年号的就有五个政权。二是希望巷内住户子孙太平安泰和睦。三是来自于祖先的渊源。查《周氏族谱》木兑系的祖先没有在太和县、太和州、太和路当过官阶的,据此来看,取“太和”两字命名,跟本支木兑祖上没有渊源关系。所以说取名太和是希望巷内住户子孙太平安泰和睦相处。

  门第,指显贵之家,指家族的地位等级。《周氏族谱》:还琼世系备录,明朝,一世(即木兑系周氏入琼的一世祖),恩字得之号饶峰,由于归附有功,调琼州沿安所百户兼正千户,沿安即今属崖州。其长子升字泰平,官阶以父功袭职沿安所百户兼正千户。由于长男升公在任未久劳而没,又没嗣后,其弟玉字沿袭职,除沿安所调清澜所。

  同时族谱上也查到:来琼后的十世焞公官阶袭职海南卫指挥使驻南绵屯理粮务,由于焞公乏嗣,其弟炯公袭职海南卫指挥使驻南绵屯管粮务。炯公的长子增公继而袭职“官阶明袭(海南卫)指挥使诰授明威将军,居南绵屯明终而秧除(即明朝灭亡之后此世袭职位就没有了)。族谱上也记载:(增公)迁居明终秩除,顺治四年收琼,上谕到琼公遂逸,隐居木兑村。就是说,免除世袭职位的十一世增公于顺治四年清兵收复琼州后,迁移到木兑村隐居。

  由此可见,本支木兑村始祖增公当过海南卫指挥使诰授明威将军,后裔建门坊时用“门第”来显赫家族的地位等级是显而所见的,这可以说明称“门第”跟祖上有渊源关系。以上可见小巷额匾“门第”的内涵着多少不为人知的事件。

  匾的另一面“共度长春”取自于明 ·张居正 《圣寿节贺表》五:“命协贞符,万载仰长春之庆。”或有万古长春之意。

  据高荣家说:古人到此素有“武官下马、文官下轿”的传统,不可逾矩。可知,“太和门第”坊门是有一定的地位等级的。

  以上分析“太和门第”坊门是,希望巷内周氏住户子孙太平安泰和睦及隐含祖先的官阶渊源。



  四、螃蟹的两只眼睛

  村庄的整个形状像只螃蟹,现年76岁的高荣家带我们去看了一口天然水井,水井的水源来自于山石缝里的泉水,常年不干枯,高荣家还说,村里有两口这样的自然泉水井,而且对称,就像螃蟹的两只眼睛。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规