“一榜庠士”海南临高多文村(转载)

楼主:心舞晚秋 时间:2015-03-06 20:08:23 点击:1339 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  经过西线高速公路,看到多文的路牌很多人都会不解地问,多文是什么意思?是方言的音译还是另有其意。

  其实多文就是取“多”和“文”两字的字面意,即文人众多的意思,只是在临高话中喜用倒装,就简化成了多文。“多文”一词以及现在的多文镇、多文集、多文岭、多文空心菜,都源于多文村。多文村原名雨文村,由于在明朝出了“一监两举七贡生”而闻名琼州,因文人学士众多,根据乡情民意,改名为多文村。

  从西线高速公路多文路口下来,穿过红华农场,你就会看到多文村古朴的村门,进了村一条笔直的小路直通村落深处,周围立即少了份喧嚣而多了份幽静。

  村中古碑、古桥、古井、古坊随处可见,而每一件古物背后都隐藏着一段精彩的故事,等待着后人的倾听。




  一村两举人

  在多文村的东门,有一座石桥,全部用方石垒成,桥长约80米,宽10米,高3米。虽年代久远,人畜依然通行自如。多文学堂的老校长吴万告诉海南日报记者,此桥名叫朝阳桥,是村中举人吴瑞所建。

  记者在《道光琼州府志》第三册中找到吴瑞于明正德十一年丙子(公元1516年)中举,而根据村中族谱记载,吴瑞中举时年仅十八岁。但他不愿出仕,更愿意发扬吴氏先祖重教兴学的优良传统,开始传道授业解惑。明嘉靖三年(公元1524年),他看到村人涉水困难,就在村东门修建了一座石桥,并命名为朝阳桥。

  村中后人为纪念吴瑞对多文村做的贡献,在村前建了一座贤书坊,此坊在《道光琼州府志》和《光绪临高县志》里都有记载。这座建于嘉靖十年的贤书坊高一仞,广三间,纵五尺,横九尺,在清乾隆三十二年(1767年)被飓风刮倒的龙眼树压崩,现在遗址尚存。

  吴瑞一直受后世爱戴和敬重,民国三十四年,吴氏后人吴维精写诗赞道:“东门流水石桥深,欲思前功却系心,几代兵戌羁患难,饱尝世志感知情”。

  吴瑞的后人也一直保存着先祖遗物,作为传家宝。海南日报记者在其第二十五代孙吴某的家中看到其珍藏的吴瑞用过的砚台、穿过的锦袍和喂马盆。在清朝时,其古砚曾有人出五十金购之,被村人婉却。

  多文村东有一桥,村南也有一桥,此桥为另一位举人吴日乙所建。根据《道光琼州府志》记载,,吴日乙于明朝嘉靖十六年丁酉年(公元1537年)中举人,经魁第五名,特授文林郎,任广西梧州兴业县知县。

  多文学堂老校长吴万就介绍,族谱记载吴日乙为官时,办事公道、受人敬佩。还乡后,看到村南独木桥极为艰险,于是出资修桥。

  而在《道光琼州府志》里,记载吴日乙还立了一座经元坊,激励后人发奋读书。经过村人指点,我们找到经元坊的遗址,坊的基石尚存.



  一榜庠士村

  明朝是多文村最为辉煌的年代,在明嘉靖十三年甲午(公元1534年),多文村学子赴琼州府(今府城)应试,试后揭榜,全榜十二名都是多文村的学子,轰动琼州,人称多文村为“一榜庠士村”。

  在多文村中还有一个六角形的水井较为特别,虽已废弃但长年不干涸,水味清甜。村人介绍,此井名叫巡检井,是明岁贡吴善政所挖。

  据吴氏族谱记载,吴善政于明永乐年间,任安南交趾巡检司,卸任还乡后,得知村人所挖的三口井,水质不好,于是重选水源挖深井,解决了村人喝水困难。

  村人喝水难题解决了,担水难题还在。从村南门到巡检井还有一条泥泞路。每逢下雨,稍不小心就会滑倒,挑重物更是步履维艰。

  于是在永乐十五年(公元1417年),吴善政用石铺路,修成了一条宽阔平坦的卵石路。经过数不清人畜脚板、车轮的磨砺和多年风雨的冲刷,卵石路变成现在的古石路。

  从古石路上走过,你会情不自禁感叹:“前人栽树后人乘凉”。

  吴善政是“一监两举七贡生”中七个贡生之一,在《道光琼州府志》中还能查到另外六个人的名字。吴道贤,任江西吉安县训导,后调升任海康教谕;吴道醇,任过七品官;吴克教,任贵州按察司;吴仁,任江西上饶县训导;吴日任,任雷州训导;吴愈曾,任福建汀州永定县训导。

  而“一监”指的是明朝南监太学士吴道辅,于明朝弘治十年丁巳年(公元1497年)生,京试天下贡元第一,进国子监读书。

  除了明朝的文物,多文村还保存着两处清朝的牌坊,一个叫百岁坊,一个叫节孝坊。村中族谱记载,百岁坊是清朝吴峕辅之子纪念其父春秋一百而建,高一仞,广五尺,前后各有“耄耋”暨“人瑞”大字;节孝坊是为清朝廪生吴迁甲配偶陈氏所建,陈氏年二十二而寡,励志守孀,教子发徽,应试出贡。乡里贤之,建节孝坊以纪念。



  重教兴学

  多文村文人多,全村都姓吴,村中建于明天顺年间的多文学堂,培养了一代又一代的多文人。多文学堂是一个四合院,为砖瓦木结构,屋内中间栋株和大梁全用菠萝蜜树为料,每幢屋走廊有六个石柱。

  多文学堂历经六百个春秋,多次遭受风雨寒热,几度损坏破漏,但由于多文村人一直保持着重教兴学的传统,经历几轮重修依然遗存至今。

  多文村人除了对自己的村史和古迹自豪外,还对村里和村周围的自然风景自豪。多文村外有一岭,因多文村而得名多文岭,海拔不高,但风景清幽,岭之东西南各有景观。东边有一座马子墓塔,为明朝期间吴氏后人纪念先人而建;西边有一对雌雄石,石高约一丈,如夫妻对视;南边有一口南天井,虽处高峰,但久旱不干。


  泉水滋养空心菜

  到了多文,不能忘了多文空心菜。多文空心菜清脆爽口、鲜美香甜,受到大家一致认可。其实多文空心菜好,主要原因是种菜的水源好。

  多文空心菜的水源来自于南丽潭,位于村东南300米处,潭宽4米,长8米,潭底天然一石铺平,呈弯月形,堪称一天然奇观。

  南丽潭的下游是一片菜地,眼下虽然是冬季,但仍是一片郁郁葱葱。仔细一问才知道,原来这南丽潭的泉水,冬天长水芹,春夏秋长空心菜,炒熟入口都让人回味无穷。

  多文村村民小组长吴年慧告诉记者,因为多文空心菜的盛名,每到收获季节都有一大批瓜菜商慕名前来收购,而此时这个近千年的古村也格外热闹。




  随便发发,好久都没有新贴了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:飞翔乐儿 时间:2015-03-13 21:17:00
  赞32个,兴业在线——www.xingye.ccoo.cn

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规