英佐公的墓碑找到了

楼主:金叵罗123 时间:2015-04-01 13:57:50 点击:2374 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  张岳崧元代先祖的墓碑找到了

  英佐公的墓碑已找到了!海南有文公族人奔走相告,喜上眉梢。
  英佐公为张姓入琼始祖之一、南宋琼山县知县有文公的长子,元代曾任琼州府教授,即掌管海南教育的主官,也是海南唯一的探花、四大才子之一张岳崧的二世祖。张岳崧丁忧归琼时,曾主持修建两座祖祠,一座在高林村,一座在府城中山路琼山中学附近,为祭祀英佐公的祠堂,当时人称张氏大公祠,民国时称岳崧公馆。张氏大公祠原有三进,面积约五百平方米,现仅剩一进,为琼山区劳动局所有。张氏后人建议,作为海南名人张岳崧主持修建的英佐公宗祠,应列入政府的文物保护单位修复与利用。
  英佐公的坟墓在琼山区云龙镇昌目村附近,座落在一个由北向南伸延到南渡江畔的小山坡上,墓场面积有二十多亩,从半山坡到南渡江畔共十八级台地,《张氏族谱》有图记载。这里应是海南绝佳的风水宝地,附近海南名人墓地云集,其中有省级文物保护单位明代硕儒唐宥的墓葬。由于英佐公的坟茔在这里,自元朝至民国数百年间,张氏后人每逢清明节都从琼岛各地汇聚到这里,举行大规模的拜祭和悼念活动,直至解放初期附近的张氏村庄还有人前来拜祭。“文革”期间坟墓被附近昌目村村民破坏,墓盖石和墓碑被撬走。近几年来,昌目村民在坟墓附近搞开发,种橡胶开道路。不但占据了原属英佐公后人旧州镇雅诗村村民经政府确权的集体土地,而且破坏墓场,坟墓也被挖开露出石椁来(见图一、图二)。英佐公的后人对昌目村民霸占土地,破坏自己祖宗坟墓的行为十分愤慨,准备通过打官司要求政府将该地归还雅诗村。同时在墓场竖立告示牌,证明这块土地的所有权,和作为名人祖先的墓地,准备向政府申请列为文物保护单位的诉求。
  图一:


  图二:

  多年来,英佐公后人为寻找英佐公的元代墓碑费尽心血,出重金悬赏,去年六月,终于在附近的昌目南村找到失踪多年的英佐公墓碑,以及多块墓盖石。墓碑高约0.6米,宽0.8米,厚0.13米,上书“元故琼府教授张公墓”(见图三)。
  图三:



  作为琼州府教授的英佐公,是《道光琼州府志》记载的海南历史名人,为什么墓碑这么小,与我们常见高大墓碑不一样?原因是该墓建造于宋元时代,具有当时海南的时代特征。墓的制式是以大石块筑成长柜形状,人称“石柜墓”,墓碑就嵌在墓前的石拱门中,而不是我们常见的竖立在墓前。其形状与建于宋代的海口遵潭镇浦潭村海南省级文物保护单位蔡家祖墓相似(见图四、图五)。这个“石柜墓”直至解放初还存在,根据昌目村八十多岁的符姓老人说,他小时候在坟墓附近放牛,常在石墓上乘凉、睡觉。
  图四:

  图五:

  找到墓碑和部分盖墓石后,英佐公的后人认为,按目前的情况,将英佐公的墓恢复成宋元时期的制式已经不可能,于是筹集资金,重新雕刻墓碑,平整墓场,将英佐公坟墓按现代的制式建造(见图六)。


  英佐公的坟墓修复后,其后裔前来瞻仰和拜祭的人络绎不绝,相信在祖先神灵的庇佑下,张氏宗族必将恢复昔日的辉煌。另外,其后人准备与有关部门协商,将英佐公的坟墓和张岳崧的故居、坟墓以及莲塘的张氏宗祠等联系起来,加上附近陶公山唐宥等名人墓葬等旅游点,整合成海南历史文化旅游一条线,使海南的旅游文化更加繁荣兴旺。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主金叵罗123 时间:2015-04-01 14:06:00
  相片无法传上。
作者:老老吴1 时间:2015-05-03 17:57:00
  无图无真相噢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规