《张事轩摘稿笺注》出版

楼主:金叵罗123 时间:2016-03-27 15:52:15 点击:1003 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  张事轩名子翼,字汝临,号事轩,以号行,生于明嘉靖五年(公元1526年)农历二月,琼山县官隆都莲塘村人,即现在的琼山区三门坡镇莲塘村人。为张姓入琼始祖有文公第十二代裔孙,与海南历史四大名人之一、探花公张岳崧为同一祖先。他明嘉靖丙午年(公元1546年),中全省第九名举人。曾任广西陆川县知县,官至王府审理正(正六品)。因刚直不阿,屡受排挤,仅届中年便离职回乡。他与海青天海瑞,尚书公王弘诲三人惺惺相惜,时称琼州三名贤。他的诗文集《张事轩摘稿》请海瑞和王弘诲作序。海瑞在序中给他极高的评价,称:“试问今日居官,而能曰清曰慎曰勤者谁乎?曰惟事轩;居家而能德足范俗,操灭明之守者谁乎?曰惟事轩。”
  《张事轩摘稿》有较高的历史价值和艺术性,在海南多次梓刻出版,广为流传。2003年为海南地方文献丛书编纂委员会列为《海南先贤诗文丛刊》编纂发行。为了保存家族文献,方便阅读,现将该书编校和注释出版。出版单位:中华出版社;校注:张正义;总编:羊中兴;装帧设计:张昌赋。定价:65元。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主金叵罗123 时间:2016-03-28 17:07:00
  以上用图错误,彩图封面传不上。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规