曾氏文化:省身世泽 传道家声(转载)

楼主:u_109244614 时间:2017-01-04 15:16:07 点击:2077 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  截止到2015年底,曾姓人口有770多万,占中国人口总数的0.52%左右。在全国人口大姓中排行第31位,在川、湘、鄂、赣地区最有影响。

  网上流传较为广泛的“曾姓图腾”,曾有资料证明,该图为九十年代初由北京美术家(原华夏出版社编审、画家)王大有绘制,专家称其作品只是艺术创作,没有科学依据。

  曾姓的起源和演变

  曾姓主要由三大来源组成:姒姓、姬姓以及少数民族曾姓。

  来自于姒姓

  夏朝时,夏禹的第5世孙少康中兴了夏室后,曾把自己最小的儿子曲烈封于鄫(今山东省苍山县西北),遂为鄫国。鄫国历经夏商周三代,大约相袭了近两千年,一直到春秋时的公元前567年才被莒国(今山东莒县)所灭。太子巫出奔到邻近的鲁国,并在鲁国做了官。其后代以原国名“鄫”去邑旁为姓,表示离开故城,是为今天的曾姓。

  曾姓长久以来,一脉传自禹的后裔太子巫,名副其实的4000年前是一家,故有“天下一曾无二曾”的说法。

  来自于姬姓

  西周初,周穆王南征江淮时,移封诸姬姓诸侯国于汉阳地区,穆王之裔封在缯邱(今河南方城北)。曾国因扶立周平王有功,封为侯爵,国势一度强盛。春秋初,楚国逐渐强大,向北推进到淮汉地区,灭了申、吕、应、霍等小国,曾国沦为楚的附庸,被迫东迁于西阳(今河南光山县西南)。战国初,楚灭随国,迁曾国于随地(今湖北随州),曾国不久也为楚国所灭。姬姓曾氏至少也有3000年的历史。

  来自于少数民族

  在京族、彝族、土家族、布依族、满族、苗族、黎族中都有少量曾姓存在,但其绝大部分的父系是汉族。

  曾姓文化

  郡望
  鲁郡:西汉改薛郡置鲁国,治在鲁县(今山东省曲阜)。相当今山东曲阜、滕州市、泗水等县地。晋改为鲁郡。
  天水郡:西汉元鼎三年(公元前114年)初置郡,治所在平襄(今甘肃省通渭县西北)。
  庐陵郡:东汉时置郡,治所在石阳(今江西省永丰县,也就是吉水东北地区),三国吴移治高昌(今江西省泰和西北)。相当今江西永新、峡江、乐安、石城以南地区。
  鲁阳县:汉置县,治所在今河南省鲁山县。

  堂号
  三省堂:孔子弟子曾参非常注意修身,每天从三方面检查自己:(1)为人做事有没有尽到心;(2)和朋友交往有没有失信;(3)老师教的东西有没有复习好。“三省堂”即由此得名。
  武城堂:曾氏源出姒姓。夏帝少康封小儿子曲烈于鄫(在山东省苍山县西北)建立鄫国,灭国后太子巫逃往鲁国,后称之武城。
  追远堂:取春秋末期鲁国南武城(今山东省费县)人曾参“慎终追远”之意。
  此外,曾氏的主要堂号还有:“鲁阳堂”、“敦本堂”、“宗圣堂”、“守约堂”、“养志堂”、“若文堂”、“武城第”。等。

  曾氏谱牒
  曾姓实行的统一字辈是:宏闻贞尚衍。兴毓传纪广,昭宪庆繁祥。令德维垂佑,钦绍念显扬。建道敦安定,懋修肇彝常。裕文焕景瑞,永锡世绪昌。
  由于迁徙、经济、地域、文化、信息等诸多原因,大量曾姓支系无法进入统一字辈的行列。全国各地曾姓支系的先祖,考虑到子孙繁衍不能紊乱,都自定了本房系的字辈。
  目前,在上海图书馆中收藏曾姓族谱60部,全国其他单位和美、日等国的图书馆还收藏曾姓族谱139部。

  曾姓名人
  《中国人名大辞典》收录曾姓历代名人159人,占总民人数的0.35%,排在名人姓氏的并列第六十六位。历史上重要的曾姓人物有:

  曾参

  春秋末年鲁国人,中国著名的思想家,孔子的晚期弟子之一,是儒家学派的重要代表人物。

  曾公亮
  北宋著名政治家、文学家,刑部郎中曾会次子,为昭勋阁二十四功臣之一。

  曾巩

  北宋散文家、史学家、政治家。位列唐宋八大家,世称“南丰先生”。

  曾国藩

  中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。谥号“文正”,后世称“曾文正”。

  姓氏一直是中国传统宗族文化的主要表现形式,以血缘文化的特殊形式记录了一个家族的传承和发展。想知道自己的姓氏背后隐藏着哪些珍贵又有趣的历史文化吗?可以关注微信公众号:全球功德网,并在文章下方留言或者私信哦,功德君会在第一时间答复你哒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规