文笔峰记

楼主:BradsssssHaw 时间:2017-03-02 10:38:15 点击:114 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文笔峰记
  我是趁着夜色抵达的文笔峰,大概是白天下了一整天雨的缘故,躺在床上让我如同回到了母亲的胎中,那一晚睡得很香。
  第二天一大早,天还未完全亮开,我就被窗台上晨练的雀儿叫醒了,怀着能够一睹山中日出的期待,便即刻起身出了门。天阴着,昨夜细雨梦中来,虽非巧合,却也是真,看来观日出是无望了。但迎着雨后扑面而来的水雾,站在福惠湖边养生堂的露台上远眺,忽然引发自古之幽情,不由地吟起“长天与远水,极目烟冥茫”。奇妙的是,这首《秋霄》中的名句,正是一千年前在文笔峰踏罡羽化成仙的紫清真人——白玉蟾所做。
  这样的一个念头,竟使我不由地打了个激灵。仿佛刹那之间,眼前这些迷人的湖光山色、亭阁楼宇、云腾雾绕的种种,都不再是我一个人的感受,而是穿越了千百年历史的尘封,载着一位仙人神思妙想而来的幻境。仿佛此刻,在这绿荫掩映的丛林、水波微漾的湖面和重檐斗拱的殿阁之间,隐藏着一位千百年前应梦而生,中年得道却看破尘世最终归隐于此的逍遥仙客。他一生竹杖芒鞋、铁笛啸啸,踏遍了的天下山水终了都归隐于此处,他一生所读遍的经藏诗文最后都献于这里的一山一水。当我望着这翠浪叠涌的青山,浮云如水的天空,竟好似与真人对视。
  晌午饭罢,与同行的老师们一同游园,入目一派海南风光,好不喜人。诸位老师们因为筹备文笔峰玉蟾宫祈福晚会而相聚于此,看着往来游客络绎不绝,殿阁庙堂香火不断,不由感叹玉蟾宫实属宝地。谁能想到,当年唐朝懿宗时被世人感叹“寥落古行宫,宫花寂寞红”的皇家禁地,而今已在一位道仙的荣光下重焕生机。而古时“一去一万里,千知千不还”的琼州之处,如今早已是人人向往的养生宝地。
  在这文笔峰上,巨大的榕树踱步可见,枝枝蔓蔓,繁茂遮天;成排的棕榈如罗马柱般列于殿前,典雅端庄;成群于水中的锦鲤,闲庭信步、自在地宛若仙灵。一丛丛繁花、一簇簇锦叶、一汪汪碧水,移步一景,让人应接不暇。
  漫步于环山大道上,看那道两旁巨大的重阳木遮蔽了天日,让人恍若置身绿色长廊中;或可独坐湖边,看着湖中星星点点的游鸭,不由让人想起“乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴”;又或可登上峰顶,俯瞰眼前的海岛平原、棕榈椰林,还有那些俯身在稻田中劳作的农人身影。嗬!这是多么可爱的乡间画卷。
  余于文笔峰栖留十日,皆因一缘字。感谢文笔峰对诸位老师的召唤,为了南宗道教文化以及中华传统文化,老师们废寝忘食的精神是吾等之榜样。而今回望,山水寄情,草木有灵,天人合一,幸甚至哉!。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:命运让我们使劲干 时间:2017-03-13 18:10:00
  文笔峰是天造地设的神仙福地啊!风景秀丽、处处美景
  
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规