元皇帝图贴睦尔在海南那些事

楼主:myvvi 时间:2017-07-21 20:43:17 点击:125 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  图贴睦尔在海南

  图贴睦尔(连姓氏全称为:孛儿只斤•图贴睦尔(公元1304年—?)是元武宗之次子,于公元1328年即帝位,后来庙号称文宗,为元朝第八位皇帝,曾用天历和至顺两个年号,仅当了四年的皇帝(一些史学研究者据从天历元年至天历三年,至顺元年至至顺二年计算为五年,但其间1330年为天历三年,也为至顺元年,所以实只有四年)。

  据《元史•文宗本纪》记载,图贴睦尔于至治元年(1321)五月,因宫廷内部斗争,被放逐来海南。英宗硕德八刺的宰相铁木迭尔,构谮离间王室宗亲近属,以孤立英宗。图贴睦尔被谮“将构异图”,英宗不明真相,信了谗言,便放逐了他。

  据《正德琼台志•杂志》、《定安县志•杂志》记载,图贴睦尔被安置在琼州府城居住的时候,见到元帅陈谦亨的待女青梅。这个青梅“通词翰,善歌舞,声色并丽”。图贴睦尔对青梅颇为悦意,但青梅对这位放逐海南的王子竟然不报之以欢心。图贴睦尔对此颇为沮丧,因赋诗自嘲云:“自笑当年志气豪,手攀银杏弄金桃,溟南地僻无佳果,问着青梅价亦高。”

  图贴睦尔追求青梅未遂,心里不愉快,于是客游至定安县,并且到了当时定安中部(今岭口地区)的南雷峒。南雷峒主王官对这位放逐的王子照顾得很是周到,知道图贴睦尔喜欢青梅之事,便“为之出三百金。以聘青梅”,满足了图贴睦尔的欲望。

  泰定元年(1324),图贴睦尔被召归。公元1328年,图贴睦尔做了皇帝,是为文宗,改元为天历。天历二年,当了皇帝的图贴睦尔不忘他放逐时居住的地方,于是改琼州为乾宁军。大兴土木在府城营建普明寺,以酬答“神明对他的垂佑”,并升定安县为南建州,隶海北元帅府,封南雷峒主王官为世袭知州,“佩金符,领军民。”同时,“册青梅为妃,迎之都。”但可惜这个青梅无缘当帝妃,却“抵浙江而卒”,不能到京城皇宫同图贴睦尔团圆。关于青梅之死疑点颇多。明南京礼部尚书王弘诲(定安人)有《建州城怀古》诗吊赋云:“建州城堞久蒿莱,胜国流传亦可哀。峒主有祠依绿树,美人无地问青梅。千年往事空啼乌,一代儒宗尽劫灰。远涌溪前东逝水,凭高怅望意迟回。”

  元朝为明朝取代后,继任知州的王官之子王廷金不服明朝管辖,于洪武二年(1369)被莫宣宝(定安人)讨平,遂复改南建州为定安县。今定安县母瑞山之南牛岭上,尚留存有当年王廷金的屯兵遗迹,墙垣、鱼池尚可辨认。

  (原发表于《定安文史》第二辑

  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗(来自天涯社区客户端)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2017-09-12 14:52:21
  许荣颂写的很详实。
  • myvvi: 举报  2017-09-12 16:00:07  评论

    还有许老的很多文章我都在其它版块发表了!喜欢的可以前往看!还有许老的简介!他是德高望重的文史专家!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规