海南定安抗清英雄吴履泰

楼主:myvvi 时间:2017-07-24 18:41:44 点击:117 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  抗清英雄吴履泰

  清兵入关,统一中原,于公元1644年,建立了大清皇朝政权后,继续引兵南进。清世祖福临顺治四年(1647),清兵讨灭南明桂王朱由榔(永历)后,在同年四月由总兵阎可义领清兵渡海进琼。当时海南之南明官员,毫不抵抗,纷纷薙发迎降。然而民间却有一支三千多人组成的义军,英勇地抗击清兵。这支抗清义军的首领,竟是一位书生——吴履泰。
  吴履泰(?一1647)字亨若,今定安县龙塘镇旧村村人,明末庠生。鉴于明末政治之腐败,吴履泰虽然食饩郡庠,也有人屡次举报他优良的德行,推荐他为官,但他却不愿做官参政。吴履泰平生最爱读书,善于书法,草字、隶字都写得很好。他在家乡开挖了一口二百余亩的大池塘,置小船于池中,并在池塘的北面筑了一幢藏书楼,收集古今书籍,早晚览诵。有好朋友来访时,便带着笔墨书本酒壶,同朋友坐上小船,采摘莲子,捕捉池鱼,在船上烹吃饮酒,醉而题咏唱和,过着颇为清高的隐者生活。然而,就是这位隐居村野的读书人,怀有满腔爱国豪情,坚韧不拔的民族气节。
  顺治四年,清兵渡琼的时候,吴履泰正在家给父亲守孝。闻清兵渡琼,各官迎降,他极为愤慨,立即将自己的家财尽数变卖,在十日内召募黎、汉族壮勇之士三千余名,组成了一支抗清义军。吴履泰穿着一身守孝的衣服,带领着三千抗清壮勇之士,于五月十日,在定城文庙悲愤激昂地祭旗誓师,然后分水陆二路进击清兵。五月十二日,吴履泰率领义军,在买万(今澄迈县美亭一带)地面,同清兵激战,打了个胜仗,杀了不少清兵,清兵稍为退却。到了十三日,清兵大举集结,以骑兵夹击义军,义军被清兵击败溃散。吴履泰见大势已去,事不可为,遂壮烈地抱石投河而死。当时跟他一起壮烈投河就义者,尚有他的外甥王蔚文。这次轰轰烈烈的民间抗清斗争便结束了。自此,海南陷入了清皇朝二百多年的统治。
  吴履泰死节后,他的门生故旧,为其设牌位哭祭,私谥其为端烈先生。大名鼎鼎的文学名士屈大均(番禺人),曾为吴履泰写了一篇情词悲切的哀词,并附以序文,记其抗清大概始末,以寓对其抗清义举之赞颂。词中有云:“魂魄毅兮,长在。何草莽兮,孤忠。无一命兮,爵禄。为国殇兮,以终。”
  后人对吴履泰的抗清事迹,也多有诗文赞词,赞他“视富贵如浮云,以功名为敝履,家称孝友,国传忠义。”清人李尚华(定城人)就写了这样一首《吊吴端烈先生》的诗:“肉食纷纷马首迎,义兵偏出一书生,鲁连踏海心何愤,苌叔违天憾未平。圣代自宜旌往烈,忠魂原不要芳名。请看石折坊倾处,岳墓南枝一样情。”
  清道光年间,社会矛盾激化,满汉民族关系恶化,清皇朝为了缓和满汉之间的矛盾,采取了一系列特别政策。道光十六年(1836),经省、府、县呈报,对吴履泰进行旌表,准其入祀忠义节孝祠,并为其立坊。传说立坊时,吴履泰英魂不愿受清皇朝的旌表,坊石无故折为二段。李尚华诗之后段就是叙议此事的。由此传说,也可窥见当时定安人民之民族气节。
  坊建在今民智小学前。“文化大革命”时被愚顽无知之徒砸坏,仅存遗迹。坊之“孝友忠义”之石坊匾及坊上之石狮尚存。吴履泰当年游憩读书吟唱之池塘今也犹存,供后人吊古遐思。吴履泰所表现出来的民族气节,是极为可贵的,他的抗清义举,在海南的历史上,写下了壮烈的一页。
  注:义军在文庙之誓师日期,屈大均《哀词.序》里记为五月五日与县志所记不同。
  发表于《定安文史》 《文化苑》第284期
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2017-09-12 14:45:06
  此文有历史价值
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规