张岳崧的籍贯在哪里?

楼主:金叵罗123 时间:2017-12-26 22:27:29 点击:223 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  张岳崧的籍贯在哪里?
  张正义
  海南历史上四大名人之一的张岳崧,于嘉庆己巳年(1814年)金榜题名,殿试高中全国第三名探花,成为海南科举时代唯一的探花郎。嘉庆皇帝得知他是海南人氏,不禁啧啧称赞:“何地无才!”他任官“勤慎廉明,悉心职事”,政绩卓著,官至湖北布政使。曾协助林则徐查禁鸦片,抵御国外毒品的侵害。主持编纂《道光琼州府志》,为海南历史文化作出贡献。作为众所周知的海南历史名人,他的籍贯在哪里呢?
  查海南某县政府网站,在历史名人介绍中,张岳崧榜上有名,称他出生于该县的“新化乡遵宪都罗万村(今美台乡罗万村)。其父张居伟搞乳猪生意,由临高贩运乳猪到琼山出售,落籍琼山甲子地区,后辗转到定安县高林村定居。张岳崧随父母至高林树立籍。”还介绍他幼时顽劣事迹与考中探花后回乡祭祖撰写对联等逸事。言之凿凿,绘声绘色,果真有这回事吗?我们不妨追溯一下张岳崧祖先的迁徙史。

  由宋至今,坟墓斯存,里居斯稽,迁徙斯辨
  欲查张岳崧祖先的迁徙史,非得查《张氏族谱》不可。有幸的是,张岳崧曾二次主持纂修过族谱,以他严谨的考证和精准的叙述,为我们厘清了他家族迁徙的路线图。据族谱记载,张岳崧的迁琼始祖为张有文公。有文公祖父为张永仁,祖居苏州阊门外,南宋时考中进士,官至福建路提点刑狱公事,简称廉访使,相当于明清时的省按察使,致仕后落籍福建莆田县涵江里。永仁公生三子:一清、一经、一纶。其中长子一清公考中进士,任职并落籍广西。三子一纶公留居福建莆田,次子一经公的长子有文公考中举人,任职琼山县知县,一经公与次子有义公随任。有文公任满一家人落籍琼山县旧州镇的托村。因此,有文公被后人称为入琼始祖,在谱系中属第三世。
  有文公生有三子,英佐、英养、英法。长子英佐公初任元朝万宁县儒学教谕,后升任琼州府儒学教授,《道光琼州府志》有记载。英佐公生有五子:士珩、士瑄、士瑢、士瑜、士玘,在元朝的延祐年间(1314—1320年)分开五地居住,都在琼山县境内府城附近。其中张岳崧的远祖士瑢公迁居府城东厢的“攀丹”村,明弘治六年的第二届族谱中《重修族谱序》有记载。
  中国宋代开始允许民间修谱,明代民间修谱之风炽热。福建莆田一纶公的后人福建布政使司经历(官名,正六品)张明远,于明宣德七年(1432年)首修永仁公为入闽始祖的《张氏族谱》,并请福建名儒、官至江西道监察御史的陈道潜作序,是为第一届。明代海南有文公后人也开始修谱,具体情况未详。明弘治六年(1493年),莆田县的张宣、张贤两兄弟带着福建的《张氏族谱》来海南,与士瑄公的后人拔贡生张廷魁“会谱”,“各出相示,彼此劵合”,于是两地合修族谱,称为“第二届”。第三届以海南士瑄公的后裔举人、曾任德清县知县的张绂主修,福建莆田的弘治进士廷槐公为同修,称“莆琼会谱”。第四届开始,海南与福建各自修谱,遵循“三十年一小修,六十年一大修”的原则,至今未有间断。海南的《张氏族谱》至今犹存福建莆田的《张氏族谱》九代人的资料。
  张岳崧考中探花后,任《张氏族谱》第十届“总纂”。三十年后回乡守制,又任第十一届“总纂”。第十届修谱时,制定《谱例廿则》,规定必须“辑修宜慎”,“迁徙宜详”。在《重修谱序》中称:“由宋至今,坟墓斯存,里居斯稽,迁徙斯辨”,可见他在修谱过程是非常严谨的,从宋朝到清朝,族人历代的定居村名、坟墓,迁徙的地点、时间,都经详细的考证。原族谱一些似是而非的记载得到屏除,个别地点无法查明“宁从阙略”(录自《张氏族谱》,下同)。
  张岳崧先祖士瑢迁居攀丹村后第三代善兴公于洪武年间迁居琼山县东岸图坡上村,与攀丹村仅一江之隔。善兴公后裔人丁稀薄,单传居多,外迁者少。清朝康熙年间,张岳崧的曾祖父载琛公在定安县的居腰图高林村置下山庄准备乔迁,可惜年仅27岁便病逝。定安县的高林村与琼山县的暗山村田园相依鸡犬相闻,前有横案后依排岭,后人认为是风水宝地。因为载琛公“由琼涉定置高林庄田山水,讫后子孙迁居得吉扬名,皆公贻翼之功”。
  迁居定安县居腰图高林村的第一人是张岳崧的祖父张宏范。他生于康熙壬辰年(1712年),“六岁而孤,年十四摒挡家务,卜葬考妣,改葬祖考妣。”即将父母与继祖父母的坟墓迁葬在澄迈县新吴镇的石鼓岭。又于乾隆五年(1740年)“由坡上(村)率男移居定安县高林村,皆得吉”。其男就是张岳崧的父亲张基伟,当时“甫及成童(八岁),步行随先祖。比至,足踉跄不能立”(张岳崧·《敕封文林郎翰林院编修庠生显考厚斋府君行述》)。
  张岳崧亲笔写下父亲张基伟幼年时随祖父入高林村的情景,何来什么“由临高贩运乳猪到琼山出售,落籍琼山甲子地区,后辗转到定安县高林村定居”?张岳崧于乾隆癸巳年(1773年)出生于定安县高林村的祖屋,其出生祖屋经政府按原貌重建,立为省保护单位。哪有什么“随父母至高林树立籍”的事?再查《张氏族谱》,自南宋有文公落籍海南后,子孙迁居远至万宁、陵水,没有一支迁居临高县。临高县罗万村虽然也姓张,却是讲临高语的临高族群人,与闽南语族群的张岳崧连语言也无法沟通,怎么会跑到他的祖祠写对联呢?

  “临高学廪生”的来历
  其实,早在上世纪八十年代,临高县就有学者提出,张岳崧是临高人,其根据是《临高县志》有记载,张岳崧的祖先是临高县的生员。后来查族谱,发现张岳崧的高祖张良藩的确是记为“临高学廪生”。一个家住琼山县东南位置坡上村的人,与临高县又隔着澄迈县,怎么会被录取为临高县学的廪生呢?后来又在网上发现,张岳崧是临高县罗万村人的说法,更是让人百思不得其解。作为廪生,不可能在县志上留名,除非有什么特殊原因,其后代考中探花可能成为原因。可是,查遍《光绪临高县志》,没有发现张良藩的名字。
  张岳崧编修《张氏族谱》的态度是非常审慎的,他祖父张宏范原是琼山县学生员,因涉命案遭书吏索贿不成,被“革衣顶”。他在族谱中只记其事,称为“早岁游庠”。对于自己的先人是临高学廪生,他并不否认,照前谱录入。张良藩可能是善兴公迁坡上村以来第一个有功名的读书人,他参加了由拔贡生张震蕃主持的第七届纂修《张氏族谱》活动,“因与二房莲塘族伯震蕃公会谱,考据确实,世系昭穆井然不紊,流传至今,公之功也。”他将自己的次子张载琛过继给没有后裔的弟弟张良宿,即张宏范改葬的继祖父母。
  族谱中可见,张岳崧的祖先自善兴公以来,十三世皆住坡上村,张良藩怎么会成为“临高学廪生”呢?这不由让人想起科举制度的“冒籍”问题。自宋代开始,朝廷根据地方经济文化发展差异,将录取名额分配到地方,便出现“冒籍”现象,即经济文化发达考试录取率低地区的考生,冒充录取率高地区的籍贯参加考试,类如现代中国的“高考移民”。冒籍挤占了当地的名额,破坏了朝廷的考试制度,历朝历代都制订措施严加防范。特别是明清两代,朝廷将生员学额分配到县,冒籍问题尤为严重,朝廷制定的措施也更加严苛。
  清朝规定,参加科举考试必须填报自己籍贯与自身的以上三代祖先的简况,迁离祖居地的,本人在当地必须有田产房屋赋税等证明,并且申报入籍20年以上。还必须有当地五名童生互保,一名廪生担保才能报名。考试时由廪生到贡院门前当场认保,经官府确认后才能进入考场。另外,还曾经设置“审音御史”,通过听声音来判别考生是否冒籍。发现有人冒籍,不但取消五位互保考生的成绩,廪保人还被取消领廪资格。但是,清朝冒籍现象还是屡禁不绝,手段更是五花八门,个别地方甚至冒籍考生比本籍考生人数还多。
  按族谱资料记载,张良藩不可能在临高出生或入籍,只能是冒籍参加临高县的童试,获得“临高学廪生”的功名。至于如何冒籍,族谱当然不会记载。所以,临高县有资料记载张良藩为临高生员并不出奇。从张良藩到张岳崧出生已是第五代,以此判断张岳崧是临高人更是风马牛不相及。至于为什么临高县罗万村认为张岳崧是他们村人?是否张良藩冒充他们村人参加科举考试?现在已经无从考究。即使是冒充罗万村人参加考试成为临高生员,也不能说明他的第五代子孙张岳崧是罗万村人,更不可能到罗万村写什么对联。编出这样的故事,不过是借张岳崧之名增加该村的名气而已。

  张岳崧的籍贯在哪里?
  张岳崧是祖父张宏范带着长子张基伟从琼山县坡上村迁居定安县高林村的落籍的。琼山县是琼州府的附廓县,自唐代开始就是海南经济文化中心,交通发达,信息通畅,人才济济。张岳崧高祖张良藩冒籍临高县人参加科举考试,是因为琼山县读书考试人数多而录取名额少,在屡试不第的情况下只好违法冒籍。另是,高林村处于定安县的东北隅,到定安县城与到琼山县府城等距离,古代乘船从水路到琼山府城,比陆路步行或乘马到定安县城更方便。古代高林村人“趁墟”大多是到最近的琼山县甲子市,经济与社会活动大多在琼山县境内,田园与坟墓也不少在琼山县境。地理环境决定高林村人与琼山县的关系,比与定安县的关系更为密切。
  张岳崧与琼山县的关系更进一步。他幼年随琼山籍的教师蔡南昭到琼山县的土郎村的李氏宗祠读书,考秀才时县试在定安县城,府试、院试地点都在府城。考中秀才后,三年两试的岁考、科考,都必须到府城参加考试,每年清明祭祖,必须到琼山县境的祖祠、祖坟所在地。考中探花后回家守制,在府城的琼台书院执教一年,对海南的教育做出贡献。晚年回故乡海南,协助林则徐禁烟,禁烟总局就设在府城。受琼州府知府明谊委托,主编《道光琼州府志》,编辑地点就在府城。动员族人筹集资金,主持修建英佐公“大宗祠”,地点就在府城的琼州学宫附近,现在区劳动局的位置。他捐款并主持重修琼州府学宫,地点也在琼山县的府城。在老家高林村的房屋“敝庐数椽,足蔽风雨”。他的学生兼友人云茂琦去信主张他在府城西边修建房屋,理由是城西一带“土质厚实”,风水好。后来,张岳崧将建屋的资金4000两白银捐给定安县宾兴馆,资助定安县贫寒读书人参加乡会试。老家房屋仅稍作修整,加建一门框,挂上《容安山馆》的匾额便了事。先他逝世的发妻张梁氏与长子张钟銮的坟墓就建在琼山县境的甲子镇文豪村附近,他自建的生坟也与发妻、长子在一起。由此可见,张岳崧在海南的社会活动主要是在琼山县,对海南所做的贡献也主要在琼山地区。
  张岳崧出生于海南省定安县,称他为定安县人是不会有错的。但是,无论古今,填报个人资料一般都要填写籍贯,张岳崧的籍贯应填哪里呢?按中国的传统说法,籍贯是祖籍的一种表述。而“祖籍”一般是追溯到曾祖父辈以上。古代科举考试,必须申报自身以上三代人的简况,最高为曾祖父。张岳崧的《殿试对制策文》开头部分就开列:“应殿试举人:臣张岳崧,年三十七岁,广东琼州府定安县人,由优贡生应嘉庆九年本省乡试中式举人,应嘉庆十四年恩科会试中式,恭应殿试,谨将三代脚色开列于后:三代:曾祖:载琛,不仕,故;祖:宏范,不仕,故;父,基伟,不仕,存。”因此,张岳崧的曾祖载琛生长在琼山葬也在琼山,张岳崧的籍贯应填写琼山县。称他为祖籍琼山县的历史名人并非不可以。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主金叵罗123 时间:2018-01-03 18:25:57
  与万宁的廖纪有相似之处,廖纪祖父迁居山东省东光县,廖纪在东光参加科举考试成为历史名人,万宁县为廖纪立中进士牌坊,将他收入万宁学宫乡贤祠。海口市琼山区是否也应保护好张岳崧的坟墓,出资为他出版遗著呢?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规