海南琼海市的韦姓兄弟看过来:

楼主:金叵罗123 时间:2019-12-02 18:24:40 点击:78 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南四大历史名人之一张岳崧为琼海韦姓写启名诗及祠堂对联,谁知道祠堂在哪里?是否还在?

  韦氏分派谱序及启名诗
  [ 标题,韦氏分派谱序即韦氏支谱序,启名诗即后人根据诗文字数顺序开派的诗句。]
  溯自韦氏迁乐以来[ 迁乐以来,迁居乐会县以来,乐会县,海南古县名,汉代为玳瑁县,唐代为颜卢县,五代时称乐会县,上世纪五十年代乐会、琼东两县合称琼海县。],十有余代,勋名阀阅,前谱数之详矣。越今阅世阅人,愈衍愈众,犹虑后难稽也。嘉庆甲戌年间,哲嗣庚弟[ 哲嗣庚弟,哲嗣,敬称别人的子孙;庚弟,同年弟,旧时对同龄好友的敬称。]讳庆甡等复继先志而修之。远招旁搜,不阙不紊。适余自京归里,以庚亲故,属续撰分派之职托于我,以次命名。务使先后相承,如花之萼[ 花之萼,花萼,花的托柄,喻连接部分。],长幼有序。若网有纲,有条不紊,庶几哉[庶几哉,但愿如此。 ]!仁以合之,保世滋大,其炽昌正未艾也。余不敏,忝列葭莩[ 葭莩,芦苇里的薄膜,比喻亲戚关系疏远淡薄。],重违其意[ 重违其意,难违其意只得顺从。],遂不揣固陋,缀以三十二字回文式,四言一韵,分为八句,非徒欲区昭穆,盖以后裔胄垂久远云尔。其辞曰:
  弼辅崇勋,经邦懋绩。迪吉传馨,嘉祺绍锡。
  德昭显嗣,荣家佐国。植秀贻芳,徽猷亿奕。
  清嘉庆十九年岁次甲戌冬月吉日
  赐进士翰林院编修探花及第翰山张岳崧拜题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规