寻儋耳郡古城遗址(附 遗址简介)

楼主:xiabeige 时间:2005-11-05 23:13:40 点击:2273 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

七绝·寻儋耳郡古城遗址(附 遗址简介)

(一九八五年夏)

儋州开郡自三都,北岸风光尽入图。
  莫笑我来千载后,依然城郭说斯夫!
  ———子在川上曰:逝者如斯夫。

注:儋州市北门江以北地区俗称北岸,旧“儋州八景”多出自此处。

[ 附 儋耳郡古城遗址简介 ]

《儋县志》云:“儋耳旧城在儋州高麻都湳滩浦,汉楼船将军杨仆所筑。城濒海,每多水患。” 又云:“汉儋耳郡城在旧宜伦县高麻都湳滩浦。”

二说所指均为今儋州市三都镇湳滩村委会也(“湳”,儋州话读nǎm)。但其具体位置应在如今三都镇王园村附近的旧州坡东面,此处已不属湳滩管辖。

又云:郡治为西汉武帝元封元年(公元前110年)、楼船将军杨朴所筑,仅二百六十步,高一丈四尺。但也有说儋耳建郡为元鼎六年(即公元前111年)的。

儋耳郡旧址,属儋州市文物保护单位(儋县人民政府于一九八四年二月廿七日公布)。遗址面积约一万平方米,但早已圮毁。

一九八八年二月四日,中央民族学院副教授王恒杰曾到此考察,发现了汉、唐、宋等朝代的陶瓷残片。这一遗址为研究古儋耳文化提供了宝贵的资料和可靠的证据。

那时,遗址地面仍存四条大石栋、七条石柱、约五百块古建筑石块(其中两块约40×37×0.6厘米,上面分别刻有“云”、“塔”二字,这些,估计系亭台阁榭之类建筑所用);另有两座1.6米高的莲花瓣石香炉;地面有三、四十米的古墙基、石磨、神台、柱础等物;还有石井一眼,井水清甘,四时喷涌不绝。

现在,旧郡址周围的一些村庄,还保留有一些好像应该与旧郡址有联系的古老村名,如“王园”、“赤勇”、“马栏”、“水田郭”等。

围绕着旧郡址的村庄,自古以来均以一姓为一村居住,我的老家就在此附近。这些村庄自东向西顺着湳滩浦海面分布,其姓有:羊、包、许、周、李、陈(已迁)、包(另一村)、薛、羊(另一村)、吴、赵(部分已迁)。

湳滩浦应为古代的一个港口,旧郡址则在港口的南面约1000米处。现港口已基本淤塞,涨潮时方有海水灌入,但不能行船;退潮后便滩涂裸露。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2005-11-06 12:35:00

羊老师辛苦了!《儋耳郡古城遗址简介》是我所看到最详细的了。文内内容及数据的出处都是来自《儋县志》吗?

文中提到“。。。有说。。。”我个人认为,汉元鼎六年(即公元前111年)冬十月平南越,遂以其地为儋耳、珠崖九郡。实际建治应在转年的元封元年(即公元前110年),只是关于建治的具体时间的原文没有查到。
  我的学识绵薄,不免固陋,今用一上午时间查《汉书》,照录如下,仅供羊老师参考。

1.)《汉书·武帝纪》记载:汉元鼎“六年冬十月。。。遂定越地,以为南海、苍梧、郁林、合浦、交阯、九真、日南、珠崖、儋耳郡。”
  原文注释:
  珠崖:郡名(前110—前46)。治嶂都县(在今海南省海口市南)。儋耳:郡名(前110—前82)。治儋耳县(在今海南岛儋县西北)。

2.)《汉书·西南夷两粤朝鲜传》记载:汉元鼎“六年冬。。。南粤已平。遂以其地为儋耳、珠崖、南海、苍梧、郁林、合浦、交止、九真、日南九郡。”

3.)《汉书·地理志》记载:元鼎六年,平南越,汉军“自合浦、徐闻南入海,得大洲,东西南北方千里。武帝元封元年略以为儋耳、珠崖郡。”

作者:batisituta 时间:2005-11-23 00:10:00
  幫你顶~
作者:黑山白云湫 时间:2005-11-23 10:29:00
  学习
楼主xiabeige 时间:2005-11-25 11:49:00

这里有点冷清,所以上面各位顶帖,特别令我感动!谢谢了!!!

作者:夏日相思 时间:2005-11-25 15:32:00
  我也来凑热闹哩:)
  昨天还去了峨蔓和三都。小学的时候去过龙门激浪,也算故地重游了吧!

楼主xiabeige 时间:2005-11-25 18:12:00

大小姐:
  去三都,没有去“儋耳郡遗址”看一看吗?那儿离镇府只有三公里左右哩!

楼主xiabeige 时间:2005-12-05 10:08:00

作者:青龙剑 回复日期:2005-11-6 12:35:00

羊老师辛苦了!《儋耳郡古城遗址简介》是我所看到最详细的了。文内内容及数据的出处都是来自《儋县志》吗?
  ---------------------------------------------------------------------

太粗心,没有注意到青龙剑先生的这两行文字。现答复如下:
  出处的确是《儋县志》;数据则是当时测量(一些是目测)的结果。
  谢谢您的关注,青龙剑先生!

作者:翻山捣海 时间:2014-10-10 19:03:00

求具体坐标