从“宋家三姐妹“想到的

楼主:你说我说 时间:2005-11-13 13:47:37 点击:7952 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说到海南很多人都知道,说到文昌不一定很多人都知道,如果说到“宋家三姐妹“是哪里人,有人会把她们当成上海人.
    也不奇怪,她们的母亲是上海名门闺秀,因此可以说,她们又有着上海人的血统.即有文昌人的清新靓丽,又有上海女性聪慧的一面,更何况,她们都留过洋,能说一口地道的美语,在当时的中国,少之又少.
    网易刊发了一组宋家的老照片,细细看来,能读出许多东西来.
    气质非凡的宋庆龄,一直是人们谈论的话题.
    和虎虎老推喝茶,常常说到文昌,当然还有相关的话题.
    气质是一种什么东西,有些人一看叫人难忘?
    家庭熏陶是 一方面,后天的教养是一方面,天生丽质又是一方面,如果这些方面都具备,那是幸运的.
    我在一些“文昌人“的家里看到许多家庭照片,当然包括笔者的在内,我发现他们的家庭成员,海内外的人有些相当有“气质“,是天生的吗?还是“家传“? 当然无法和宋家相比,不过我认为,他们的家教是成功的,但这不等于没有“气质“的人就不成功.
    文昌人的客厅很喜欢挂上一组全家福,一目了然,海内海外聚聚一堂,有时候自己都搞不清楚谁是谁.
    书店里多会有几本关于宋家的书籍,宋家三姐妹的话题一直都有人在谈论,一进家老家的门,最先看到的,也是一组老照片--- ---

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:公夫 时间:2005-11-13 22:14:00
  宋家从来就很少说自己是海南人,三姐妹根本就不屑海南更不用说来海南,甚至对自己的亲戚也从来就没有过什么说法,更谈不上什么亲情。
作者:霸王林 时间:2005-11-13 22:46:00
  倒是宋子文不忘根,还特意跑回海南,为建海口到文昌的铁路而奔波,后因战争爆发而放弃。
楼主你说我说 时间:2005-11-14 06:28:00
  确实,宋庆龄和宋子文倒是说过自己的家乡是海南.
作者:cenwiy 时间:2005-11-14 09:29:00
  哎呀。。。。
作者:科技推广 时间:2005-11-14 23:33:00
  宋家从来都说自己是海南人
  说“三姐妹根本就不屑海南”是错误的以讹传讹的说法

宋子文1936年专程回文昌家乡认祖、宋庆龄在多个公开场合说她的家乡在美丽的海南岛并称文昌籍大将张云逸为哥哥,是多人知道的事情了
  而宋美龄不但认自己是海南人,更帮了很多海南人
  宋美龄担任台北海南同乡会永久名誉理事长,并为台北海南同乡会会馆亲题“海南同乡会”之馆名。见台北海南同乡会简介http://www.hi.chinanews.com.cn/html/hainanxt/53.html
  当年台湾的“夫人派”(宋美龄派)中更有很多海南人。

不曾经回海南并不说明他们不认家乡海南,这是历史与政治,了解了历史会明白和理解他们的!
楼主你说我说 时间:2005-11-15 06:25:00
作者:奕敏 时间:2006-01-22 14:50:00
  补充一下,宋美龄曾在台湾版的<文昌县志>上题字,应该从侧面证明宋美龄并没有否认自己是海南文昌人.
楼主你说我说 时间:2006-01-22 17:38:00
  是这样。
作者:奎师那的爱 时间:2006-03-07 18:14:00
  正常的人一般不会不认自己父亲的家乡,否则不孝子孙!
作者:奎师那的爱 时间:2006-03-07 18:17:00
  台北海南同乡会简介

2004年03月23日 13:42

1950年初,由来台的琼籍父老乡亲多人发起,推举吉章简、曾三省、詹忠言、黄镇中及何定之、韩定远、吴道南、符琴、龚少侠、梁大鹏、黄学余、陈光华等12人为筹备委员,进行筹备成立同乡会事宜。同年8月27日,召开会员大会,选出首届主要负责人:吉章简为理事长,何定之为常务理事兼总干事。草创伊始,商借台北市许昌街南洋露店为临时会所。

迨1951年5月20正式成立,租赁台北市政府所有杭州南路二段18巷24号日式平房乙幢为会所。每逢春秋佳节,庆典良辰,海内外乡亲欢聚于斯者,多有巷陋屋狭之感,遂有择地兴建永久会所之议,酝酿多年而未果。迄第十三届(计吉章简属省级首届,梁大鹏、吴乃宪、龚少侠、韩汉英、王俊、文朝籍及王梦云等诸理事长均属省辖市级)至1967年王梦云先生连任院辖市台北市第一届理事长后,乃秉承1964年间文朝籍先生所订筹款购建新会所之既定方案,发动海内外乡亲在泰、越、寮、星马、香港及台湾等地募得资金,随即购置台北市八德路四段88号三层楼房乙幢,作为会所之用。落成之日,承蒙政府首长及侨社名泫,高轩莅止,盛况空前。复蒙蒋夫人宋美龄女士俯允担任同乡会永久名誉理事长,并亲题“海南同乡会”匾额一方,楼前高悬,益增兴宠。

年复一年,同乡会会员人数与日俱增,会务亦随之拓展,原有八德路会所,早已不适所需。斯时,台北市政府正拟在同乡会杭州南路会所原址计划全面改建12层大厦多栋。1983年8月杨开东先生当选第八届理事长,以市政府新建大厦,同乡会有优先承购权,良机难再,当即与全体理监事研商决议再度筹购会所新厦事宜,积极推行。蒙海内外乡亲热烈响应,顺利募得经费,决定选购位于台北市爱国东路106号楼二户,地点适中,交通便利,于1985年12月5日择吉日迁入新厦办公。

同乡会原名为台湾省海南同乡会,后改为台湾省台北市海南同乡会。1967年7月1日起台北市升格为院辖市复改为台北市海南同乡会。理监事会至今已历十三届。各届理事长分别为:一届王梦云,二届黄珍吾,三、四届吴道南,五、六届吴敬群,七届李琼壁,八、九届杨开东,十届叶辉,十一届林诗燕,十二届陈镒民,十三届林诗燕。在历届理事长悉心耕耘下,同乡会基础已臻稳固。

来源:海南侨报

楼主你说我说 时间:2006-03-07 18:45:00
  谢谢!
作者:lovehn 时间:2006-03-14 13:21:00
  我是海南人!做为海南人我感到很骄傲!无论身在何地我都是海南人...

马来西亚海南人!
作者:senwan 时间:2006-04-10 03:36:00

发一首宋庆龄写的诗对现在人教子有帮助

《教子经》

宋庆龄一生重视儿童教育,关心青少年的成长。她曾经写过一首《教子经》,对做父母的很有启迪作用。

生儿不养父母过,养子不教更为错。

树木不砍要长歪,子女不教难成才。

庄稼不管难丰收,小孩不教出纰漏。

洞穴不者堤要塌,毛病不改要犯法。

要使孩子行为正,父母自身要过硬。

给钱不算父母亲,给德才是真关

作者:飞云飞雪 时间:2009-07-20 19:21:00
  她为重印的《文昌县志》郑重地题写书名。书法笔墨淋漓,饱蘸浓浓乡情,酣然挥洒上去,满纸风光,横竖之间古朴浑厚又不失灵气飘逸,实在是大家手笔,足以镌刻山河。

作者:与狼共卧 时间:2009-07-21 01:01:00
  宋家人曾说过自己是海南人,有什么证据吗.好像去年他们家属回来,只是去上海看了他们的故居.
   为文昌专题字,并不能说明她们就是文昌人.因为她们是名人,便附庸风雅的请她题了一下字,她不好推辞.给写了几个字,不能说明她们就是文昌人吧.
   说宋氏家族祖籍文昌,这么多年我看来看去也只一厢情愿的事.
作者:与狼共卧 时间:2009-07-22 00:47:00
  不过,宋氏姐妹几个接受的是西方教育,中国人几代之后还会东张西望的到处寻根.再发达也是要荣归故里的,宝贵不还乡,犹如锦衣夜行嘛.西方的就不同了,他们就认准了出生地,他们认为出生地才是他们的籍.所以上海才是他们的根,所以宋庆龄去世后要埋在上海,相信其它的几位,要让他们选择的话,也是会选择埋在上海的.
   说宋氏家族原籍海南,那是中国人习惯的说法,说宋氏家族原籍上海,那是西方人的说法,公说公有理,婆说婆有理,其实是公亦有理婆亦有理的.不必去面红耳赤的争论.
   所以我认为既然宋氏姐妹们没有一个说她们是文昌人的,我们就不必去把他们强加成文昌人,反正他们是中国人,一样的是我们中国人的骄傲.
   另外,曾看过一篇报刊上的文章,记的是宋氏家族的一个据说是近亲的人,远涉重洋的从海南某地到达美国的纽约去看望宋美龄,住了一个多月,把宋美龄说得耳朵都起了茧,宋美龄就是不出来见她.以我的看法,宋会认为她不是海南人,哪会来个什么海南亲戚.那就不见也罢了.
作者:我是古鸿 时间:2009-07-29 19:40:00
  楼上,,宋氏姐妹从没说过她们不是文昌人,是你强说她们不是文昌人!
作者:shimao45 时间:2009-08-04 22:29:00
  宋家人今年有回过文昌!

作者:shimao45 时间:2009-08-04 22:30:00
  宋家后人在宋氏祖居留影(左起:冯永健、冯英祥、冯永康、宋曹莉璇、宋元慈、宋元孝)

作者:pu123987456 时间:2009-08-16 20:49:00
  宋氏家族只有宋嘉树生在海南,但少年时期就出国了,宋氏三姐妹均出生在上海,宋嘉树从美国回到中国之后也从未回过海南,所以时候宋氏三姐妹是海南人有些牵强,最多是祖籍海南文昌。
作者:产业结构 时间:2009-08-18 15:39:00
  《海南日报》2009年8月17日(http://www.hndaily.com.cn/html/200908/17/content_151508.htm)
  1975年蒋介石过世,宋美龄在次年即转往美国居住。1986年返台,1991年再次离台赴美,之后除了孔家第二代过世外,不再回过台湾。2003年秋于纽约逝世,享年106岁,是二战中各参战国领袖及夫人中最长寿者。她的祖籍在海南,她虽然没有回过她的故乡,但据说她常常询及故乡情况之种种。她的侄媳宋曹琍璇一行曾于近年回乡寻根,受到家乡父老及各级领导的诚挚欢迎。也可告慰美龄女士于九泉之下了。

作者:合家欢007 时间:2012-08-13 20:52:00
  与狼共卧 我看你是猪,猪都不如!历史人物你都不了解,回去好好看书吧,,,那么多书足以证明她们的父亲是海南人,这是不可否认的,而她们出生在上海,就像现在很多外地人在上海生小孩一样,你说是哪人都无所谓,总之她的祖辈是海南人,,,,,,本人觉得宋嘉树更伟大!!!
作者:雪云飞鸿 时间:2012-08-16 23:25:00
  台北海南同乡会永远名誉理事长蒋宋美龄女士
  就够说明问题了,其他都是废话
作者:翠翠格格 时间:2012-11-05 19:30:00
  我为我是文昌人感到骄傲,呵呵!
作者:抽雪茄的农夫 时间:2013-01-01 19:38:00
  那个与狼共卧不知是嫉妒海南人的非海南人士,还是嫉妒文昌人的非文昌人士。我倒希望是前者,因为海南人内斗是一件很丢人的事。
作者:水准面 时间:2013-06-03 15:36:00
  我生在海口市长在海口市,所以我认为我是海口人。如果因我父亲在文昌出生,你就给我口一顶帽子说我是文昌人不是海口人,我会呸你一脸口水。
  宋氏三姐妹也只能算是上海人,在上海生上海长大,从没有在海南土地上待过一秒钟,怎么好意思说她们是文昌人呢?
  六一去文昌昌洒镇,导游口口声声说的宋庆龄故居,到实地一看,呵呵,政府都不好意思说那是故居,仅称为宋氏祖居。
  宋嘉树原本姓韩,叫韩乔孙,12岁过继给了舅公。其实就算说是宋氏祖居也挺离谱的,至少当地村民不乐意,那可是人家韩姓的土地,你宋氏是过继给舅公了的,凭什么回来这里占一大块地说这里是你祖居?要不你把宋姓改为姓韩如何?韩庆龄?
作者:阿杰5566 时间:2013-11-01 16:04:00
  @水准面 26楼 2013-06-03 15:36:00
  我生在海口市长在海口市,所以我认为我是海口人。如果因我父亲在文昌出生,你就给我口一顶帽子说我是文昌人不是海口人,我会呸你一脸口水。
  宋氏三姐妹也只能算是上海人,在上海生上海长大,从没有在海南土地上待过一秒钟,怎么好意思说她们是文昌人呢?
  六一去文昌昌洒镇,导游口口声声说的宋庆龄故居,到实地一看,呵呵,政府都不好意思说那是故居,仅称为宋氏祖居。
  宋嘉树原本姓韩,叫韩乔......
  -----------------------------
  本就是祖居不是故居,你语文没学好
作者:霸王林 时间:2013-11-01 21:54:00
  @pu123987456 20楼 2009-08-16 20:49:00
  宋氏家族只有宋嘉树生在海南,但少年时期就出国了,宋氏三姐妹均出生在上海,宋嘉树从美国回到中国之后也从未回过海南,所以时候宋氏三姐妹是海南人有些牵强,最多是祖籍海南文昌。
  宋嘉树从美国回来中国后,曾回过海南文昌看望过父母。宋子文相关传记中有记载。
作者:霸王林 时间:2013-11-01 22:20:00
  @水准面 26楼 2013-06-03 15:36:00
  宋嘉树原本姓韩,叫韩乔孙,12岁过继给了......
  还是把你的口水擦干净吧。好奇你户口本上的祖籍地是写什么?
作者:霸王林 时间:2013-11-02 19:09:00
  谁能找到上世纪30年代宋子文在文昌中学演讲时的照片?
作者:大肆拆迁失民心 时间:2014-01-12 16:11:00
  @你说我说 3楼 2005-11-14 06:28:00
  确实,宋庆龄和宋子文倒是说过自己的家乡是海南.
  是宋美龄和宋子文承认自己的家乡是海南,宋庆龄本人一直就不承认
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规