大力神的传说(海南传说)(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-18 09:04:23 点击:3308 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

    据老人说,在远古的时候,天地之间只有几丈高,天上有七个太阳和七个月亮,太阳把大地烧得滚烫烫的。白天人们都跑到深山洞穴里避暑,夜间人们也不敢出来,只有在日月交替的黎明和黄昏,人们才争先恐后地走出山洞去找一些吃的,百姓叫苦连天。
    有一个黎族大力神,他想,这样过日子百姓怎么过得下去啊?因此他在一天晚上,用劲他全身力气,把身躯向上一拱升高一万丈,就把天空拱高了一万丈。
    天空拱高了,豁然开朗,但天上还有七个太阳热烘烘的,人们仍然很难生存,于是大力神做了一把很大的硬弓和很多利箭。第二天,他冒着猛烈的阳光去射太阳,一箭一个,把六个太阳射了下来。当他准备射最后一个太阳的时候,人们份份说到:留下这最后一个太阳吧,世界万物需要阳光呢。大力神答应了大家的请求,于是天上就只有一个太阳了。
    夜晚,大力神又冒着刺眼的强光去射月亮,他张弓搭箭射落六个月亮。当他射到第七个月亮的时候,因为射偏了,只射缺了一小片,当他准备再补射一箭时,百姓又份份说:饶了它吧,不然夜晚就没有一点光亮了。大力神又答应了黎民百姓的请求,这样我们看到的月亮就有时圆、有时缺了。
    大力神拱天、射日月之后,他又想:平展的一片大地,光溜溜的,没有山川,没有森林,人们怎么生息繁衍呢?于是他取下天上的彩虹当作扁担,拿地上的道路当作绳索,从南海挑来沙土,造山叠岭。从此大地上出现了高山峻岭,那大大小小的山丘是从他的大篮筐里漏下来的泥沙。他还把自己掉下来的头发往山上一撒,山上便长出如头发一样茂密的森林来。鸟兽们都摇头摆脑,非常感谢大力神为它们造林筑巢的恩德。
    有了山岭,还要造鱼儿虾儿生活的江河湖泊。大力神拼尽力气,用脚尖狠命地踢打高山,凿通了大小无数的沟谷,他的汗水流淌在这些沟谷里就形成了奔腾的河流。这中间最大的一条,就是从五指山一直流入大海的昌化江!
    大力神为万物生息不辞劳苦,当他完成了创世纪的宏伟大业后,他终于累倒了。临死前,他还生怕天空会塌下来压到百姓,他撑开巨掌,高高举起把天牢牢地擎住。传说那巍然屹立的五指山,就是黎族祖先的英雄---大力神的巨手!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2005-11-18 09:58:00
  不错,黎族祖先的英雄---大力神。
作者:乐乐5555555 时间:2005-11-18 12:39:00
  好玩
  
作者:babypooh 时间:2005-11-18 14:40:00
  鹿回头因一个美丽动人的传说而得名:很久很久以前,有一个残暴的峒主,想取一副名贵的鹿茸,强迫黎族青年阿黑上山打鹿。有一次阿黑上山打猎时,看见了一只美丽的花鹿,正被一只斑豹紧追,阿黑用箭射死了斑豹,然后对花鹿穷追不舍,一直跑了九天九夜,翻过了九十九座山追到三亚湾南边的珊瑚崖上,花鹿面对烟波浩瀚的南海,前无去路。此时,青年猎手正欲搭箭射猎,花鹿突然回头含情凝望,变成一位美丽的少女向他走来,于是他们结为夫妻。鹿姑娘请来了一帮鹿兄弟,打败了峒主,他们便在石崖上定居,男耕女织,经过子孙繁衍,把这座珊瑚崖建成了美丽的庄园。“鹿回头“也因此名扬于世。
  

作者:鸿章 时间:2005-11-24 13:29:00
  开一个帖都发到一起吧,那样谁都好.哈哈
  
  
  不久前在听韩少功讲座的时候看到鲁风拿着本民间故事集,我看了前面哪个就热血沸腾.这些都是好东西啊啊哈哈
楼主黑山白云湫 时间:2005-11-24 13:34:00
  是鲁风惊寒吗.
  现在是放在民间故事专栏里面的呀.
  你可以在里面看。
作者:鲁风惊寒 时间:2005-12-10 10:39:00
  开什么会啊
作者:阿尔的小屋 时间:2005-12-10 21:21:00
  阅
作者:十一楼主 时间:2005-12-26 12:08:00
  是吗? 还有黑山 你这个东西 我可以做研究的
  明间文学的比较型论文`
  
  
  谢谢了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规