亚坚治黎头(智慧人物)(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-22 15:11:59 点击:1078 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  亚坚是个孤儿,从小就给黎头放牛。他吃的是猪狗食,穿的是厚树皮,寒冬腊月,稻草堆里睡;三伏盛夏,树叶当帽戴,还常常受着黎头的打骂。
  亚坚在黎头家熬了十几年,和黎头家的长工们结下了生死之交。他聪明机智,能说会道,还串通了大伙来对付黎头,因此黎头总想找借口整治亚坚。
  有一天,黎头一清早就来找他,说:“你平日很会骗人,今天来骗骗我,若能把我一家大小都骗哭,就算你聪明,要不,我要你的命。”
  亚坚听了,不慌不忙地回答说:“今天没闲骗你,听说昨晚河里有许多鱼浮起,我要着紧去捉,不然给别人捉完了,你老爷就没鲜鱼下酒啦。”说罢,拿起鱼网,背起鱼篓,头也不回地朝溪边跑地去,黎头怕亚坚不劲替他多捉鱼,跟了上去。
  半路上,亚坚躲到树丛里,等黎头鬼鬼崇崇地从他身旁走过后,他便匆匆忙忙返身回家,哭丧着脸,对黎头的老婆说:“刚才老爷去看我捉鱼,失脚踩翻了溪边的一块石头,跌破头额滚下溪,被溪水冲跑啦!”黎头的老婆听了,放声痛哭。亚坚心里暗暗发笑,又倒头跑向溪边。
  再说黎头赶到溪边,找来找去,没看见亚坚的影子,气得生了一肚子火,正想回家找亚坚算账,没想到,跑了没几步就碰上了亚坚,亚坚不等黎头发作,就流着眼泪说:“刚才我忘了鱼叉回去拿,正碰到少爷到牛栏边玩耍,谁知他不留神,被两头大公牛撞倒踩死了。”黎头闻言,好不伤心,一路上将信将疑,又哭又叫,奔回家来。亚坚便趁机溜掉了。
  黎头回到家,果然听到老婆正在嚎啕大哭,以为他这个独生子,真的死了,也昏倒在地上,等他醒过来,弄明白是受骗,不禁恼羞成怒,一定要设法将亚坚处死。当晚,他便把亚坚抓来,装进猪笼,亲自押着两个长工抬去投河。到了河边,两个长工趁着天黑,偷偷地解开猪笼盖的绳子,又照着黎头的话,给猪笼系上一块石头,投入河里,黎头眼看猪笼沉了下去,才解了恨,便高高兴兴地回家去了。
  亚坚一到水里,就从猪笼里钻了出来,看看黎头已经走远,才游上岸来。分见此地已不能容身,只好上路到别处去谋生。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2005-11-23 10:57:00
  继续努力!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规