阿亮“跳舞”(智慧人物)(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-22 15:17:24 点击:901 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一天,阿亮正没着响水河走着。他一边走,一边和河边犁田的人谈笑对山歌。忽然,远处传来了“得得”的马蹄声。他抬头一看,原来 是六弓峒的峒主来了。峒主骑着马儿来到阿亮的跟前,问道:“阿亮,你这么高兴是要到哪里去呀?”
  “七弓峒有人结婚, 我要去那里跳逗娘舞玩耍呢!”阿亮佯装高兴地说道。
  这个六弓峒的峒主,早就知道阿亮能歌善舞,便连声说道:“你先跳给我看一看吧!”
  “河里无水不能唱歌,山坡无草不能放牧。我跳舞用的扇子还在河那边呢,不能跳呀!”阿亮显出无可奈何的样子。
  “那么办呢?”
  “要不你把马借给我骑过河去拿扇子吧,用不了一筒烟的功夫就回来了。”
  这峒主饱食终日,无聊得很,很想看跳舞,立即答应了。阿亮牵过黎头的马,往上一跨,跑到河边又把马拉住,掉过头来对峒主说:“你的马是匹高贵的马,不能驮我这样穿得破破烂烂的人,还是把你的衣裳也借给我穿吧!”
  峒主见阿亮夸他的马和衣服,象喝了一坛糯米酒一样,心里甜滋滋的,便和阿亮换了衣服。阿亮换后,便扬鞭催马过了河。到了对岸,他掉过头对峒主喊道:“谢谢你把马和衣裳送给我,我得喝结婚酒去了。”
  峒主这时才恍然大悟,知道自己上当了,急得又是喊又是跳的。
  阿亮见状,便哈哈大笑地说:“你的舞跳得很好呀,不用我跳了!"

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2005-11-23 10:55:00
  挺好!
作者:我是龙种 时间:2005-12-03 22:39:00
  笑
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规