劳祝献“马蛋”(智慧人物)(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-22 15:26:03 点击:657 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一天,劳祝借来一匹骏马,骑到财主家。财主见了,把马从头到脚打量了一番,说:“这马真好!是怎么得来的?”
   “马蛋孵出来的。”
  “马蛋?哪来的马蛋?我活了这么大年纪,还没有听说过有什么马蛋呢!”
  “是我托一位汉商到马国里买到的。买回来后,我和老婆轮流孵着它,三十天就孵出头小马来。这种马长得很快,只要三个月,便长得这样高大了,现在,它一日能跑千里路,十日不吃草也不妨碍。”
  财主听了,说:“我每年要外出几次,都没马骑,你就把它卖给我吧!”
  “不行呀!”劳祝装出一副为难的样子说,“我一家全靠它送客送货过日子呢!再说,这宝马各有主人,就是给了你,它很快也会跑回我那里去的,不如让我托汉商再给你买一只马蛋来。就怕你们没人孵,那还是白搭。”
  财主婆从屋里直嚷出来:“我来孵,我来孵!”
  “我和她轮流孵。”财主指着老婆说,“劳祝兄弟,快拿钱去买来!”
  到了家里,劳祝把一个老椰子剥开皮,削去硬壳,又在上面钻了个洞,把里面的椰子水倒了出来,灌进了尿水,封好口,再用白纸头糊好。过几天,劳祝就将这只“马蛋”给财主送去。财主老婆高兴得合不拢嘴。夫妻俩手忙脚乱搬草作窝,夜以继日,轮流孵“马蛋”。
  他们孵呀孵呀,孵了二十九天,马驹还没有孵出来。财主急得耳朵贴在“马蛋”上听,听了半天,什么动静也没有听到,却闻到一股难闻的臭味。原来,“马蛋”里的尿水已从洞口渗透出来了。她一气之下,拿着它到村外,往草丛里一扔。说也凑巧,这一扔“马蛋”一落地,有一只野兔应声从那里跑了出来,财主婆当它是只小马驹,又追又喊:“快来呀,小马跑啦,小马跑啦!……”
  财主一听见老婆的喊声,也拚命追过去,那兔子一冲,钻进树林,无踪无影了。财主夫妻扑了个空。你怪我,我怪你吵了一通。
  劳祝知道了,暗自高兴。到了第三十天,故意前来问讯,说了一通太可惜了的话,又惹得财主夫妻大吵了一架。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2005-11-23 10:54:00
  不错!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规