山兰稻种(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-23 10:30:52 点击:772 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  从前,有位打猎能手名叫阿氓,住在五指山下小河旁的一个黎栽里。他有个美丽的妻子名叫邬鲜.两人靠打猎采野果勉强度日.
  邬鲜的美名,传到了峒主山甲的耳朵里.一天下午,山甲带了随从们向阿氓来.走到小河边,看见邬鲜挑水,山甲拦住了她的去路,看住她,称赞说:“真美!真美啊!” 邬鲜知道峒主不怀好意,
  急忙后退几步,抄小道挑水回家里去了,不料不久山甲带着随从们,赶来了,便动手动脚,要抢邬鲜回去. 邬鲜夺门西逃,却被山甲一个随从捉住了.这时, 阿氓打猎回来,他在大木棉树旁看得一清二楚.不禁满腔怒火,开弓搭箭,”唆”的一声.把那个随从射倒在地, 邬鲜急忙向大木棉树逃去,没等其他随从赶上来,啊氓已拉着邬鲜向深山跑去了.
  阿氓带者邬鲜东奔西走,四处逃命,翻过一座座山岭,越过一条条深涧,走过一条条小道,也不知走了多少路,终于来到了一座高高的山上,找了一个大石洞安身下来.这座高山常年云雾笼罩,飞禽走兽过来过去,野果、野菜遍地都是,日子还可以过去,可是到了冬天,生活却艰难了。邬鲜采不到野果,阿氓也打不到禽兽,深山里寒风刺骨,俩人只好在石洞里烧火取暖,他们多么想有个温饱的日子啊。
  有一天夜里,俩个人都梦见一位白发苍苍的老翁,对他们说:“有一只山鸽,将送山兰稻米来,你们刀耕火种,日子就会好起来。”夫妻俩将信将疑等了几天,有一个晴天,果然有一株大香椿树的枝桠上,看到一只少见的山鸽,还咕咕的叫着。阿氓喜出望外说:“它带山兰稻种来拉!”但这么高怎么上去要呢?他向上鸽招招手,那山鸽不睬他,只是又咕咕叫了几声。阿氓没有办法,只好拉弓搭箭,“嗖”的一声,山鸽中箭落了下来。邬鲜连忙拾起山鸽抱回洞里,可是找遍它全身,却没有找到山兰稻种。一会儿,山鸽闭上眼睛死去了。阿氓把山鸽去毛开了肚子,终于发现里面装的是金黄色的山兰稻种子。
  春天到了,他们就动手在石洞边烧过篝火的那块地上,把种子点下去。不久,果然长出了山兰稻。过了一段时间,夫妻俩就在这块地上收割稻谷了。他们留一半做种,一半用石头磨去谷皮,又砍下茅竹筒,把米装进竹筒里,注满了山泉水,拿到火上去烤熟。就这样,黎家第一次吃上了山兰饭。
  正当阿氓与邬鲜开始过上温饱日子的时候,谁知山甲带者随从,打猎追一只山鹿竟来到了这里,阿氓与邬鲜正在洞门口干活,忽然发现一群小鸟惊慌飞逃,不知来了什么人。阿氓连忙回洞拿出弓箭,带上砍刀,走到大岩石上去了望,一看,竟是死对头山甲。赶上出来的山甲仰头一望,也看见了阿氓。仇人相见,分外眼红。阿氓急忙取箭,把弓拉得满满的,“嗖”“嗖”连发七八支箭,山甲应声中箭,从千丈的悬崖滚了下去。他的随从们也各自逃命去了。阿氓与邬鲜见仇人已死,高兴极了,连忙收拾了山兰种、豹皮等东西,走了几天几夜,欢天喜地得回到了五指山的小河旁。大家一听他们回来,个个都出来迎接。阿氓与邬鲜便把山兰稻种分送给大家。就这样,黎家倒耕火种,都种起山兰稻来了。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主黑山白云湫 时间:2005-11-23 10:32:00
  故事不曲折,但很具有海南的特色。
作者:青龙剑 时间:2005-11-23 10:53:00
  “老王卖瓜”不如老黑“自卖自夸”!
  哈,开个玩笑,故事的确不错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规