五指山的传说(一)(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-24 14:06:04 点击:1482 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在很早很早以前,山下住着一户人家,哥哥嫂嫂和一个光棍弟弟。哥哥嫂嫂心眼儿很坏,有一天,突然向弟弟提出分家。名义上是分家,实际是霸占财产,只分给弟弟一把斧子。从此弟弟以打柴为生,每天上山都坐在一棵老树下哭鼻子。
    一天,他正坐在树下啼哭,忽听“轰”的一声巨响,对面的山崩开了,露出一个大洞。他走到跟前一看,黑洞洞的,什么也看不见。他感到很奇怪,壮着胆子往里走,想探一探里边到底是个什么样。他走啊,走啊,令人感到奇怪的是,赶往里
  越亮堂,到了大里边,金光闪闪晃得人睁不开眼睛。他仔细一看,地上堆满了黄澄澄的金子!他想:我要是有一块就够过一辈子的了。但他不想拿,因为那不是他的财产。正当他抽身想往回走的时候,听见一个女人说:“小伙子,金子是我的,你
  就随便拿吧!然后赶快走,慢了,待洞口合上你就出不去了。听完这话,他才勉强拿了一块小的,匆忙朝洞外走去,刚一出洞口,洞便合上了,恢复了原来的模样。
    他用那块金子买了房子,又买了地,小日子一下发了。哥嫂见了很是纳闷儿,这老二怎么一下子这么有钱了,不行,去问问他。于是哥嫂问他:“兄弟,你打哪弄来这么多钱?”他心实,就把事情的原由一五一十地全部告诉了哥哥。哥哥一听
  非常高兴,拿起一把斧子背条口袋就朝他指引的山上跑去,到那棵老树下,强挤出几颗眼泪。说来也怪,不一会儿,对面那座山又“轰”的一声崩开了,那个大洞再一次显露出来。哥哥见状赶忙往洞里钻,见到黄灿灿的金子聪往口袋里装,恨不得将金子全部据为己有。这时,那个女人又说话了:“小伙子,不可太贪,赶快出去吧,不然你会出不去的。”哥哥听到这话,又往口袋里塞了几块金子,才恋恋不舍地拖着口袋趔趔趄趄地向洞外走去。因为装金子耽误了时间,所以当他接近洞口时,洞已经快合上了,吓得他扔下口袋赶忙往外挤。可惜已经晚了,刚刚伸出一只手,洞口就合上了,他被关在了洞里。伸出洞外的那只手变成了五座山峰,就是人们所说的“五指山”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主黑山白云湫 时间:2005-11-24 14:07:00
  
  五指山的传说(二)
  
  传说,很久以前,在这块平原上,居住着一对夫妻,男的叫阿立,女的叫邬麦。他们生了五个儿子。一家七口人同住在一起,不分昼夜地干活。那时候,什么工具也没有,他们用木棍当锄头,用石头当刀斧,用平原上的野生禾的种子来种植。
   他们七人整天劳动,只能开垦半亩荒地。有一夜,大家在茅屋里休息,邬麦和孩子们都睡着了,只有阿立为着荒地翻来覆去睡不着。到了深夜,他昏昏沉沉睡去的时候,忽而梦见有个白胡子老人站在他的面前,对他说:“你们拿出力气来开辟这块肥沃的土地吧。在你们家附近埋着一把宝锄和一把宝剑,你们把它挖出来使用吧。只要你们把宝锄高高举起,喊一声“挖”,这平原上的荒地就立刻会变成良田,只要你把那把宝剑举起来挥动一下,叫一声“砍”,大树就会应声倒地,要是坏人来侵犯你们,你只要叫一声“杀”,坏人就会人头落地。”
   第二天一早,阿立把梦中的事告诉家人,他们听得个个都很兴奋,便拼命在茅屋的周围挖起来。挖呀!挖呀!一直挖到中午,大儿子突然“哎哟”叫了一声,从土里拿出一把黑油油的宝锄和一把发亮的宝剑。阿立按照白胡子老人的话,高高举起宝剑,叫了一声“砍”,果然,大树就会应声倒地。从此以后,他们一家人的生活过的很幸福。坏人也有眼红的,想霸占他们的土地,但因为他们有宝剑,都不敢来侵犯。
   过了许多年,年老的父亲临死的时候,叫五个儿子到跟前,嘱咐他们好好地把这块肥沃的土地管好。话没说完,他就闭上了眼睛。父亲死后,五个儿子遵从父亲的遗嘱,依照母亲的话,在埋葬父亲的时候,把宝剑作为陪葬,同时埋下土去了。
   这个消息传到坏人亚尾的耳朵里,他便偷偷跑去告诉海贼,叫他们派数百人来,把母子团团包围,后来,他们杀死了母亲,把五个儿子捉了起来。狠心的亚尾用铁链锁着五个儿子,拷问了十天十夜,逼他们交出宝剑。但是他们无论如何都不肯说出埋宝剑的地方。亚尾发怒了,便用火烤他们。他们流下来的泪水把平原冲成了五条溪。他们断气以后,四面八方的熊、豹、白蚁、毒蜂、恶鸟,成群结队的扑来,把亚尾和海贼统统咬死了,并搬来许多泥土和大岩石,把五个儿子的尸体埋了,堆成五座高高的山。
   从此以后,人们为了纪念这五个儿子,便把这座山叫作五子山。后来,又因为五子山直竖着,好象五个手指头一样,人们就把它叫作五指山了。
  
作者:阿尔的小屋 时间:2005-11-24 19:17:00
  我上周刚去了五指山:)
  可惜没有登山
  下次有时间慢慢去玩。
  
  故事很有“民间故事”的特色,呵呵~
作者:青龙剑 时间:2005-11-24 19:50:00
  欢迎海南文苑的版主来琼崖听故事。
作者:阿尔的小屋 时间:2005-11-25 12:22:00
  :)
  呵呵,兄台客气了。
  环海南岛一圈,开始喜欢海南,对海南感兴趣。
  喜欢这里面的故事。会常常来听的。
  若有空,兄台也不妨去文苑品茶:)
  
作者:刘润香 时间:2006-02-27 18:52:00
  第一个故事有点像阿里巴巴的故事,第二个故事没有听说。难道五指山和西游记一点关系也没有么?
楼主黑山白云湫 时间:2006-03-01 11:12:00
  我来海南前也一直觉得五指山就是西游记里的五指山。/

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规