黎族传统节日“三月三”的传说(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-25 12:17:27 点击:3155 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
   黎族人民举行“三月三”盛会已有很久的历史,清人张庆长的《黎岐纪闻》就有些记载:“男女未婚者,每于春夏直交齐集于旷野间,男弹嘴琴(口哨),女弄鼻萧,交唱黎歌,有情投意合者,男女各渐进凑一处,即定配偶。”而今黎族同胞还保持着“三月三”古风的传统节日。
  与“三月三”有关的传说曾有几种说法。
  相传很久以前,聚居在昌化江畔的黎族遭受了一次特大洪灾,人畜死亡,只剩下一对兄妹--天妃和南音,他们坐在一个葫芦里,飘到燕窝岭上被树枝卡住,才幸得生存,兄妹二人长大成人以后,便决定分头寻找伴侣,相约每年3月3再回到燕窝岭下相会。以后每年三月三,鲜花烂漫红棉争艳的时候,南音和天妃娘子跟子孙们便在这里迎接春天,为纪念他们,黎家就称石洞为娘母洞,三月三也就自然成了黎家的盛大节日。
  每年这一天,村村寨寨的男女老幼都挟带着糯米酒、粽子、竹饭板,从四面八方赶到这里聚集。白天,小伙子到溪里抓鱼,姑娘在溪边烤鱼并将烤鱼和粽子一起放在洞口祭拜;晚上,在熊熊的篝火旁,在热烈的萧、鼓等乐器奏鸣声中,未婚男女欢歌起舞,谈笑游乐,互唱山歌,倚歌择配,结下了深厚的友谊,播下了爱情的种子。黎家的故乡在五指山下,每年三月三,回到故乡,深深体会到“甜不过黎家糯米酒、美不过黎家三月三”。
  在篝火旁,小伙子载歌载舞,姑娘则不动声色看着听着,如果不中意就以山歌做答;如果喜欢上那个小伙子,便从夜幕中悄悄走出来,到溪边深情地吹鼻萧,小伙子闻到悠悠萧声,情切切,意浓浓,来到姑娘身边,同他一起吹鼻萧唱情歌,直到黎明。正如他们所唱的情歌那样,“五指山上藤咬藤,藤咬藤来根连根,哥爱妹来藤咬藤,妹爱哥来根连根。”
  改革开放后,古老的民俗注入了崭新内容,民族文化更显得丰富多彩了。三月三已经成了海南民族风情的组成部分,吸引了更多的国内外游客来此观光。
  关于黎族“三月三”的传说还有另几种说法:
  一、相传在很久以前,这个石洞有一只作恶多端的乌鸦精,使黎民百姓不得安居乐业。一天,乌鸦精抓到美丽的黎族少女俄娘,这年“三月三”,俄娘的心上人阿贵带尖刀弓箭上山救俄娘,被乌鸦精害死了,俄娘闻讯悲痛万分。有一次,她趁乌鸦精熟睡之机杀死了乌鸦精,为阿贵报了仇,为黎民百姓除了大害。此后,俄娘终生不嫁,可每年农历三月三这一天都到俄贤洞唱她和阿贵恋爱时唱的情歌,后来,黎族人民为了纪念俄娘,把这山洞取名为俄娘洞(昌江)。这座山也得名为俄娘九峰山,并在每年三月三这一天,周围的未婚黎族青年男女浓妆艳抹集会于俄贤岭,唱着情歌寻找自己的意中人。此举逐年扩大并普及到海南黎胞住区,成为海南黎胞盛大的传统节日。
  二、相传有一年三月初三,几个小伙子追逐几位美丽的姑娘,想看到姑娘们的容貌,以便挑选自己意中人。姑娘们害羞便跑回娘母洞中。小伙子赶到洞口,一声巨响,一块大石落下,隔开了姑娘和小伙子。小伙子在洞外高声呼喊,苦苦等待,直到红日西沉,才灰心丧气地离开。小伙子走后,姑娘们都不安起来,她们走出娘母洞,寻找不着小伙子,正着急,忽然小伙子一个个从草丛中跳出来,姑娘们个个羞怯地低下了头。小伙子们为了表示真挚的情谊,采来“布任”枝送给自己的心上人。姑娘们又激动、又害羞,用“布任”枝悄悄遮住半边脸,幸福依偎在情人怀里。从此,人们把三月三这一天定为青年男女谈情说爱、定婚的日子。
  三、传说很久以前,七指岭地区遇到罕见的大旱,人们度日如年。一天清早,一个名叫亚银的年青人告诉大家,说他梦见一只百灵鸟,要想摆脱这场灾难,必须爬上五指山的顶峰,吹起鼻箫诱捕它,亚银自告奋勇地登上五指山山顶峰,他在山顶上吹起他心爱的鼻箫。一直吹了三天三夜,一只百灵鸟才从幽谷中飞来,亚银赶忙追捕,他追过一座山岗,最后亚银定神一看,百灵鸟变成了一位非常漂亮的黎族姑娘。姑娘答应跟亚银到人间解救灾难。旱灾解除后,未想到却触怒了峒主。他派家丁把百灵姑娘捉去,这时亚银赶来,他俩躲进一个山洞里,峒主命令家丁用火烧山,当烧到山洞时忽然乌云滚滚,雷声大作,石裂山崩,把万恶的峒主和他的家丁全压死。亚银和百灵姑娘变成一对鸟儿,飞上天空,乡亲们闻讯赶来,目送他们,激动地跳起舞唱起歌,祝他们美满幸福。这一天正是农历三月初三,从此这一天便成了黎家的一个传统节日。
  四、据说三月三是为了纪念黎族的远古祖先“黎母”誔生、庆祝黎族人民幸福吉祥、繁衍昌盛而举行的节日。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主黑山白云湫 时间:2005-11-25 12:21:00
  以上几种传说,只是我收集到的,三月三起源的传说很多,收集的不齐,还请大家补上。
  ——————————
  感谢hanxiao21、阿尔、林森、鸿章,过来看看。
  也感谢斑竹的支持。
作者:青龙剑 时间:2005-11-25 12:33:00
  三月三传说很多,都很吉祥。
  好象很多少数民族的节日都选定在“三月三”这一天耶。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规