锈脸的传说(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-25 12:35:05 点击:974 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  相传在很久以前,有一户贫苦人家,生下一个非常漂亮的小姑娘,名叫乌娜。乌娜不满九个月的时候,父亲便死无了,因此,母女两相依为命,过着孤苦的日子。小乌娜很聪明,六岁就会绣花,八岁就会帮助母亲下田种地。乌娜唱的歌,天上的云彩也会停下来细听,水中的鱼儿听了也欢喜得浮在水面上,不愿离去。村里的人个个都说乌娜是个好姑娘,姑娘们特别喜欢和乌娜在一起种地、唱歌和绣花。
  乌娜十三岁了,长得和天仙一样美丽,不少年青小伙子都来向她求婚。每天傍晚乌娜的家门口总是热热闹闹的,可是乌娜早已看上了邻居的劳可哥哥。劳可的家也和乌娜一样穷苦,家里有年老的父母,已不能劳动,全家靠劳可一人上山砍柴和狩猎过着苦日子。十五岁的劳可已经长得很剽悍、健壮,一肩能挑五百斤,一拳能打死一只老豹。村里的人都说劳可是个勇敢、勤劳的好青年。劳可打来的野兽送给村上的人家和乌娜的家,乌娜打下来的粮食也帮助劳可家。乌娜的母亲常常夸奖劳可,劳可的母亲也常常夸起乌娜这位好姑娘。后来村里的人都知道乌娜和劳可相爱了,都称赞他们是天生的一对。每当明越晴朗的夜晚,姑娘们都伴着乌娜,小伙子们,都围着劳可在村前跳舞、唱歌。
  有一年,皇帝要在民间挑选美女,派人到处巡视和访查,乌娜姑娘的美丽早已传闻四方,终于也被皇帝知道了。皇帝下了命令,令她七天之内要到皇后那里去。乌娜抱着母亲哭了三天三夜,母亲也哭得死去活来。劳可拿起弓箭说要皇帝拼命去。村里人为劳可和乌娜的不幸遭遇而担忧,对皇帝的专横很愤慨。五天过去了,皇帝的期限快到了。村里的老人对乌娜的母亲说:
  “乌娜妹妹是我们的,我们不能让她投入火海,让劳可和乌娜马上结婚吧。”
  劳可的父母和乌娜的母亲立即给他们办喜事。就在第六天晚上,村里的人都热热闹闹来祝贺劳可和乌娜成亲。但不幸的是他们结婚的消息给皇帝知道了,皇帝连夜派了兵丁赶来抢亲。劳可拿起弓箭与兵丁拼命。全村的人也拿起刀枪、弓箭和皇帝的兵丁在村头抵抗,杀死了不少兵丁。最后,因村民寡不敌众,终于被兵丁冲进村去,村上的老人和青年都劝劳可和乌娜赶快逃走,就这样,劳可和乌娜离开了父母和村子里的人。黑夜茫茫,他们翻山越岭,爬越深沟,走过一山又一山。乌娜走不动了,劳可便把她抱起来,继续奔跑。劳可跑得飞快。皇帝的兵丁在后面紧紧追赶。
  天亮了,劳可和乌娜跑过了海边,前面去路被大海阻拦住了,后面的追兵还在向他们赶来。这时劳可和乌娜紧紧地拥抱在一起。乌娜泪流满面,哭得非常悲伤。劳可心疼地对她说:
  “乌娜妹。莫担心,死活也要成双成对,同生同死不分离!”
  “哥呀!莫担心,要死不做分离鬼,凶皇追婚宁死不从。”乌娜拭了眼泪,两眼凝望着劳可。说着,后面的追兵已经追赶上来了,劳可与乌娜手拉着手奔向海边悬崖,要双双跳下海去!正在这危急的时刻,忽然见天昏地暗,狂风呼呼,海浪滚滚,海上漂来了一块大木头。劳可和乌娜不顾一切赶忙跳下海去,抓住木头,随波漂流。当皇帝的兵丁赶到海边时,只见他们已经扶着木头远离海岸了。兵丁们气喘喘的,眼巴巴看着劳可和乌娜随波一起一伏着越漂越远,只好垂头丧气地回去告诉皇帝。
  劳可与乌娜在海上漂呀,漂呀,漂流了三天三夜,才到了一个孤岛上。这个岛便是今天的海南岛他们怕皇帝再来追赶,就到山上去居住。他们用草和树枝,盖成船形的房子,表示他们是从别处漂流过来的。劳可和乌娜在山上安下了家,就靠着狩猎度日子。有一天乌娜对劳可哥哥说:“如果有谷种、瓜种和各种种子就好了,我们可以在这里种地。”话刚说完,忽然有一只斑鸠飞来停在树上,叫着说:“咕咕咕!你说的我肚子里都有。”他们感到奇怪,劳可马上拿起弓箭,把斑鸠射下来,果然不错,斑鸠肚子里各种种子都有。劳可和乌娜便在山上烧山种山兰了,他们生活过得很好。
  隔了一年,不幸的事情又发生了。乌娜的下落又给皇帝打探到了。皇帝带来兵丁亲自渡海来要抢乌娜。兵丁把劳可和乌娜住的地方层层围住,劳可和乌娜拿起弓箭进行抵抗,“嗖—嗖—”的利箭射死了很多兵丁。可是兵丁越赖越多,劳可被打伤了,劳可忙叫乌娜赶快往深山里逃跑,乌娜翻过高山,爬过了峻岭,穿过了茂密森林,她的衣服全被荆棘撕破了,胸脯、手臂和大腿也被刺得一道道伤痕,鲜血淋淋。最后,乌娜身疲力竭了,再没有力气往前跑了,她想起劳可哥哥不知生死怎样,心如刀割。眼看皇帝的兵丁又快追赶上来,乌娜忙伸手在树上拨下一根很尖利的荆刺,往自己的脸上刺,把脸刺成花花点点,血流满面,两眼放射着仇恨的怒火,怒视着赶上来的兵丁。当兵丁要上前去抓统治的时候,见此情况,大吃一惊,倒退了几步。最后,一群兵丁像饿狼一样扑向乌娜,将她抬起来去见皇帝。皇帝一见乌娜的脸部变成这个样子,血迹斑斑,伤痕道道,连忙说:“不要了,赶快给我滚开去!”说完狂笑一声,收兵回去。
  后来,劳可找到了乌娜。他们对皇帝的凶横残暴非常愤恨。为了躲开皇帝的迫害,他俩便到更荒凉的深山里去居住,仍旧种山兰、狩猎,用他们的勤劳、劳动和智慧又开辟了一个新的家园,日子过得很愉快。不久他们生育了子女,为了不再遭受皇帝的抢劫,乌娜要女儿也在脸上刺上一道道的疤痕。一代传一代,直到现在,黎族妇女还锈脸。(解放前,黎族妇女还有锈脸的习惯,解放后,已破除。)
  绣脸还有另外一个传说:
  黎族祖先有一个女儿,她的母亲在她出生后不久就去世了,其后“约加西拉”(鸟名)就含着谷类来养育这个婴儿,为了不忘记这个养育之恩,黎族妇女直到今天还要纹身,涂上各种颜色来仿效鸟的样子。这种纹身可能是表现“约加西拉”的翅膀花纹。这个传说,毫无疑问是起源于图腾信仰。明显地显示了母权制的特征。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主黑山白云湫 时间:2005-11-26 11:02:00
  这么美的传说没人顶。只好自己顶了。
作者:十一楼主 时间:2005-11-26 17:06:00
  乖哦
  
  你终于□□□□
作者:青龙剑 时间:2005-11-26 20:24:00
  楼上的,请文明用语。对你三个回帖内的不文明字眼,已用□□覆盖。
  
楼主黑山白云湫 时间:2005-11-27 21:54:00
  把这传说顶上去吧 .
作者:站起来的风景 时间:2005-11-27 23:47:00
  以前也听说过,谢谢楼主~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规