吊罗山的传说

楼主:青龙剑 时间:2005-11-25 12:36:10 点击:936 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相传很久以前,在这片荒山野谷中,住着苗家母子二人,靠母亲织布、南喜打猎、耕作为生。一年久旱无雨,庄稼干枯,动物跑光,人们无法生活。按梦中神仙的指点,南喜跋山涉水,脚踏刀梯,登上三角峰借神锣的作为感动了王母娘娘,派七姑娘小妹护送神锣下山。果然大雨如注,万物复苏,屋前的洼地形成了湖。南喜与小妹相爱结婚,把神锣吊在村头的凤凰树上,从此这里风调雨顺,绿色生态完好,南喜也被推选为苗王。后来,人们就把村后的山叫“吊罗山”,村前的湖就叫“小妹湖”,村旁的河也叫“南喜河”了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:黑山白云湫 时间:2005-11-25 12:52:00
  支持斑竹,河马发个详细的。
  
  
  吊锣山的传说
  
  很久以前,在一座山的山沟里,生活着一群黎族的人民。他们虽然辛勤劳作,但由于当时生产技术十分落后,人们又无法预测和抵御自然灾害的侵袭,所以,他们的粮食等农作收获甚少,人们吃不饱,穿不暧,日子过得十分艰苦。
  在这个山里,有一位小伙子,因父母早逝,过着孤身的生活。但是,他并不被外界的环境所吓倒,相反,他从小就立下远大志向,要为黎族同胞的美好生活而奋斗。为此,他射得一手好箭,练就一身武艺,曾徒手打死无数豹子,他在村里也因此成为闻名的人物。方圆九山十八寨的美貌姑娘都上山来追求他,天天晚上都可听到姑娘们在他茅屋周围唱着动听的歌,借以传递她们的爱慕之情。但他并不动情,他认为这会影响他的志向。可是要怎样才能使村民们过上幸福的生活呢?一位善良的,年事已190的老大爷对他说:“小伙子,幸福就在村前那座高山的顶峰上,那上面有位叫万界的人,他拥有两件宝物,一是一位美丽端庄的女孩,一是一口宝锣。只要稍敲这口宝锣,宝物就会应声而至。不过,要获得至宝,非要攀登高峰不可。”这位勇气十足的青年听了十分高兴,对众人发誓:“为众人的幸福,我宁愿牺牲一切,攀登高峰。”他带着猪枪、弓箭钩刀和粮食,九山十八寨的乡亲们送他到半山腰。勇敢的青年爬过了一个山峰又一个山峰,越过九十九个峭壁,九十九道悬崖,射死豹子,毒蛇,以野果代粮,泉水解渴,这天他终于攀到了山顶。
  他站在顶峰,只见山顶上云雾缭绕,树木郁郁葱葱,百花争奇斗艳,耳边不时还传来悦耳的鸟叫……好一处人间仙境,小伙子想到。当他绕过一处灌木丛,突然眼前一亮,只见一位面若桃花、形态万千的妙龄少女正在花丛中轻歌曼舞。一阵如莺般的歌声传来,只听见她唱道:“一朵鲜花长悬崖,只有雄鹰能飞来;哥学雄鹰来寻花,面前鲜花任哥采。”小伙子不觉看呆了,听呆了,也惊呆了,他想:天底下哪有这等女子。于是他不觉深情的对歌到:“一朵鲜花虽可爱,阿哥非为采花来,为寻幸福敢攀登,不取宝锣不下崖。”少女吓了一跳,连忙转身,只见一位青年英俊的青年深情地与自己对歌。少女连忙问到:“你是谁?从那里来?”青年把自己到山顶来的原因告诉了少女,少女听后非常感动,芳心暗许,对青年说:“我愿意跟你走。”这时,万界赶来了,对青年说:“勇敢的青年,女儿和宝锣是我的命根子,我佩服你的勇气,可这两件我只能送你一件。”青年想:如果我选少女,我固然会得到幸福,可这只是我一个人的幸福;如果我选了宝锣,那就会是全村人的幸福。于是他说:“我不能为了自己的幸福而放弃大家的幸福。我还是要宝锣吧!”万界答应了他的恳求。于是他把宝锣带下了山,并把锣放在木棉树上,谁要什么就自己敲锣,山下的贫苦黎胞从此由贫变富,青年的故乡从此旧貌变新颜。
  后来,人民为了纪念这位英勇无私的青年,把这座山称为“吊锣山”。吊锣山是海南著名的四大天然热带雨林区之一,是吊锣山林业局所在地,也是国家级森林公园度假区。如感兴趣,可到此地一游,敲敲“宝锣”,以求万事如意,生活幸福美满。
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规