“符确到底是哪里人?”

楼主:青龙剑 时间:2005-08-29 23:40:37 点击:5135 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说明:
   由于跑题,前半段关于“符确到底是那里人?”的讨论被留在《谁是海南进士第一人?》帖子内。后半段的讨论被转移到本贴。
   前半段争论挺激烈,各种观点的代表人:
   云杰 观点——是昌化人;
   过浪哥 观点——是儋州市三都镇人;
   还有人说——符确是文昌人。
  
   “符确到底是那里人?”我来解释:
    
     1。)河南宛丘人
     据《昌化县志》记载:符氏祖籍河南宛丘(今淮阳县)人,鲁姓。鲁国君主鲁顷公的孙子雅曾在秦国担任掌管调兵谴将所用虎符的“符玺令”,专管符信玺印,被恩赐“符”姓。 又据《文昌县志》记载:“符氏来琼而籍居其他地者,有元生、有辰、符渚、大本四人。”过琼始祖符“元生,字安行,公雅三十九世孙。原籍河南宛邱”。
    
     2。)文昌人
     据《文昌县志》记载:“唐昭宗大顺二年(公元891年),(元生)同弟元先元量渡琼抚黎有功赦万户侯,因文昌水土平善,遂占籍居之。” 从此,落户文昌。
     过琼第五世祖符有辰“宋仁宗天圣三年(公元1025年),奉诏来琼抚黎有功,赦封万户侯。居文昌淡水村。”符渚(辘渔)“宋仁宗康定元年(公元1040年),奉诏由福建莆田渡琼任副总管。后升总管都元帅。卒于任。其后居文昌县东北。”符大本(公雅五十四世孙)“元至正十一年(公元1351年)由福建莆田渡琼任会同县知县,其后代居于会同及文昌县之西南一带。”

    
     3。)儋州人
     符确为符有辰第六代孙,随父亲符安会、叔符安福移居儋耳郡治所旧州坡(今儋州三都镇湳源村)。
    
     4。)昌化人
     大观元年(公元1107年),宋徽宗批准蔡京开发边疆之奏折,在昌化郡设镇州(今昌江、东方一带,州治设在中方以北四更镇,仅存在四年),符确随父又迁移镇州落户。
    
     若有异议,继续讨论。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:七月季风 时间:2005-08-30 15:28:00
  立场不同,都对。
  各方还是以正史为准的好,昌化人。
  
作者:黑山白云湫 时间:2005-09-20 12:23:00
  海南进士第一人应该是陈孚。
作者:心静如浪 时间:2005-10-08 23:12:00
  如果没猜错,楼上的 姓陈
作者:旧瓶新酒 时间:2005-10-25 14:48:00
  符确是东方市四更镇人,其墓葬现在四更镇居侯村.该地宋时属昌化军.所以最后一个答案也是对的.
作者:云杰 时间:2005-10-26 14:06:00
  我看过东方市符氏族谱上是这么写的:
  符确的先人是在河南后来迁福建莆田,好象不到一代人。符氏渡琼始祖符有辰就到海南文昌,符确系有辰六世孙。北宋时期,其祖父符与臣原居文昌后迁琼山,其父符安会先从琼山迂馆州后移昌化赤坎村(今东方市四更镇赤坎村)。
  北宋大文豪苏东坡被滴海南居倍州期间, 符确慕名从昌化到儋州拜他为师。北宋徽宗大观二年,符确赴省城乡试考中镇州解元,大观三年(公元1109年)赴京城会试登已丑科进士。符确考中进士后,官至承议郎,任广东韶州、化州二郡大守(知州)。
  符确任职届满返里后,桑梓情深,兴办教育。他在故乡赤坎创建兴贤坊,供周边各村子弟上学读书,还用其辞官傣银购置八亩盐田出租,将每年收租所得投入教育,培养人才。
  符确所创建兴贤坊兴贤坊现在还在,几经维修现已改为兴贤祠。
  符确谢世后,其莹墓建于居侯村南大扩边。据传,建墓时尚未有居侯村,至万户侯符确忠骨葬于此地后,人们视为风水宝地而陆续迁此聚居成村,于是居侯村由此得名。符确墓原立石碑一条,中间携刻“大宋进士守韶化二郡乡贤符讳确公之墓”十七个大字,还建有牌坊、回华表等。后因年久失修,墓园设施将夷为平地。至1980年,东方、昌江的符氏子孙又发起重修此墓,并加立两条新碑。
  
  符确有三个孙子:文育、文恋、文珍。其中两个留在东方,一个搬到儋州三都镇湳源村(好象是文珍,记不大清楚了)。
  我觉得以上几种说法都有一定的联系,但要说符确是哪里人,我还是赞成第4种说法。
  
楼主青龙剑 时间:2005-10-27 00:03:00
  
  宋哲宗绍圣四年(公元1097年)6月11日,苏东坡从广东惠州经海安渡海南下,“贬渡琼崖”生活3年,至元符三年(公元1110年)6月20日离开海南岛北归。
  宋徽宗大观元年(公元1107年),朝廷批准蔡京开发边疆之奏折,在昌化郡设镇州(今昌江、东方一带,州治设在中方以北四更镇,仅存在四年),符确随父又迁移镇州落户。
  符确落户镇州时,苏东坡已经离开海南岛,所以,“符确慕名从昌化到儋州拜他为师”的说法似乎不准确。至于符确随父亲移居儋耳郡治所旧州坡,由于具体年代不详,期间是否拜师苏公?不便多讲,大家可以继续讨论。
  
  
作者:昌化江南 时间:2011-11-03 21:28:00
  镇州与儋州是同级的行政单位,符确考中时是镇州,镇州撤后划归儋州,儋州降为县级后,就是昌化邑人了,解放前属昌江县,解放后重新划县后,就属于东方市了.就比如,你说宋庆龄是广东人而不是海南人一样,当时海南属广东管辖.
  
  
作者:昌化江南 时间:2011-11-03 21:34:00
  赵光炬是海南黎族苗族自治州人,而海南黎族苗族自治州的州府设在今天的五指山市,所以,赵光炬就是五指山市人.你认为这样理解可以吗?
作者:lphju 时间:2011-11-04 09:07:00
  有得讨论
作者:瘪二 时间:2011-11-27 21:16:00
  有什么好讨论,符确当然是以前的儋州昌化人,现在的东方人,是儋州的也是东方的,双重身份能讨论出什么结果!
作者:盘中金 时间:2011-11-29 13:59:00
祖籍文昌,出生儋州昌化,也就是现在的东方。文昌、儋州、东方都对。
作者:棋子湾之恋 时间:2011-12-11 07:40:00
符祖公和文昌关什么系?
作者:jian93169fu 时间:2013-11-20 03:04:00
  其祖父符与臣原居文昌后迁琼山,其父符安会先从琼山迂馆州后移昌化赤坎村,其祖应为符渚公也。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规