黎人过海的故事(转载)

楼主:黑山白云湫 时间:2005-11-26 10:18:28 点击:977 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很久以前,在祖国大陆,有个穷苦忠厚的奴隶,叫王亚远,年约30岁,终年替奴隶主干活。
   有一天,奴隶主的一头牛不见了,硬说是王亚远搞的鬼,把他打得死去活来,扬言要把他活埋。在奴隶们的帮助下,他外逃了,但是逃到哪里去?他抬头望一望天,北边的天漆黑一团,好象暴风雨就要来临,南边的天比较清朗,星星在闪烁,于是,他便朝南方逃去。他走呀走呀,天黑了,他便躲在一间破庙里过夜。他跑了一天,又累又饿,躺下不久便睡着了。
  半夜里,忽然刮起了一阵大风,他被吹醒了。这时,庙里来了两位大仙,他们互相交谈着天下的奇闻,一个说:“从这庙往南走,不到10里路,有道小河沟。沟那边就是百百宝山,谁就会得到百宝,可以供养他一辈子。”另一个说:“相隔中这里几千里的南方,有个非常肥沃、富饶的宝岛,谁要是到了那里勤劳耕作,种上各种农作物,年年都能获得丰收。至于金银财宝,那是取之不竭,用之不完的。保证子孙后代都能过美好的生活。”
  俩个大仙讲完了这些话之后便走了。这时王亚远躺在草堆上,思索着俩个大仙的话。他想,是去近处的百宝山去取回金银财宝享乐一生,还是到远方的宝岛去耕种,用自己的双手创造美好的生活?人不能光顾自己,如果怕苦怕累,到近处去取金银财宝,供养自己一生,不为自己的后代创业,那么自己的后代不是也会象自己的现在一样穷困吗?他想呀想呀,不久天就亮了。他最后决定到遥远的宝岛去,决心开发宝岛,创大业,让自己的子孙后代都能过着好日子。
  他爬山涉水朝南走,过了一山又一山,跨了一河又一河,走了一天又一天,风吹雨打,劳累饥饿,人间的千辛万苦在折磨着他。
  “什么时候才能走完这几千里?能不能到达目的地?”他有点动摇起来了。
  他正在犹豫的时候,从北方天上“呖呖”地飞来了一群雁子,好象对亚远说:“走呀走呀,不远了,很快就会到了。”
  天气快冷了,雁子为了避寒,不畏千里,勇敢地冒着风雨往南飞,难道自己比不上一只鸟吗?于是他鼓起了勇气继续往南走。他走了两个多月,终于走到了琼州海峡的北岸。他站在一个高坡上往南看,只见一片水连天的汪洋大海。他发愁了:怎么能过去呢?这时,他又累又饿,便摘了一些时野果充饥。不久天黑了,他躺在一棵大树下休息。他睡到半夜,忽然刮起阵阵的北风来,寒风把他吹醒了,他又听见两位大仙说:“起北风了,我们的帆船可以启航了。”
  这时,一亚远好象睡在摇篮里一样,摇摇摆摆,不久便睡着了。
  次日早晨当他醒来时,他已站在海南岛上了。这时旭日东升,宝岛一派好风光,远处是郁郁葱葱的大森林,近处是绿油油的野唱,脚踩的是肥沃的土地。所有这一切都深深地吸引着他,他爱上宝岛了。
  他挥舞着砍刀,砍来树枝,茅草,盖起一间简陋的草房。过几天,他开出一片荒地,种上了庄稼。不久,庄稼收获了,他吃上自己种出来的果实,那是多么高兴呵!
  一天,有一个老头带着一个20岁的美丽姑娘路过王亚远的门口。亚远便热情地出来迎接他们,并且作了怎么自我介绍。老头子和姑娘听了亚远的介绍,深受感动,连连点头,表示欢迎。老头子对亚远说:“这个宝岛是个好地方,土地肥沃,气候温和,只要种下庄稼就有好收成。我们在这里过得很好。”
  不久,亚远和这位老头子成了亲密的朋友,他们住在一起,劳动在一起,生活在一起,亲如一家人。在劳动、生活中,亚远和老头子的女儿丹珠建立一感情,结了婚,他们的生活过得很好。
  起初,他们住在平原,后来汉族统治阶级派来了军队把他们赶到五指山区去,他们就是今天黎族的祖先。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十一楼主 时间:2005-11-26 17:09:00
  □□帮我写民间文学的论文~!
作者:青龙剑 时间:2005-11-26 20:22:00
  楼上的,请文明用语。对你三个回帖内的不文明字眼,已用□□覆盖。
楼主黑山白云湫 时间:2005-11-27 10:39:00
  西西。不可以呀。等我把手头的事做好了再说。
  你是中文系的,西西,我也不敢班门弄斧呀。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规