万泉河的传说(转载)

楼主:仙湖隐士 时间:2005-12-05 14:03:16 点击:1700 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很久很久以前,琼州的黎民,一直都以刀耕火种和狩猎度日,日子熬得十分艰辛。
  
  一天,首人招集猎民们上山狩猎。出自意外,大伙从清晨劳累到黄昏竟毫无所获。首人有气没力地招呼收兵。突然传来“哞哞”的牛叫声。循声望去,一头金牛犊站立五指山顶引颈高歌。大伙顿时精神振奋,马上把它围得水泄不通,活捉了金牛犊。首人命猎民们磨刀生火,准备宰牛烤肉裹腹。然而,看着奇特可爱的金牛犊,大伙一反常态,宁愿忍饥挨饿,谁也不忍下毒手。首人大怒,亲执屠刀,明晃晃的屠刀行将斩下,却见牛犊凄泪潸潸,竟也大发慈悲,遂将其放生。
  
  光阴流逝,牛犊成长,体魄硕大无比,神力巨大。且牛尾神奇善变,可变刀剑御敌自卫,能变犁耙垦荒耕耘。金牛恩恩相报,日夜劳作,拓荒开垦,为民造福,辟出良田万顷。黎民种稻播禾,风调雨顺,五谷丰登。黎民丰衣足食,无不心花怒放。
  
  在琼州东部滨海,一只巨鳌趁着月色悄悄地爬上岸。凭掌扒坑下蛋,下毕填坑夯实。另移他处挖坑,制造假象蒙骗天敌。以防天敌剿灭后嗣。巨鳌伪装完毕,正要下海,却遭猛虎突袭。巨鳌头脚紧宿,伏以待毙。猛虎疯狂撕咬鳌盖,巨鳌危在旦夕。碰巧金牛遇见,奋勇救驾。金牛以角顶,蹄踏,尾劈,使尽浑身解数勇猛撕杀重创恶虎。猛虎负伤仓皇逃命。巨鳌得救回归大海。
  
  某年,旱魔肆虐,庄稼枯焦,颗粒不收,饮水紧缺。黎民饥渴交迫,困苦不堪。金牛奋起开河抗旱救民。自五指山麓往东犁去,犁铧过处河道顿现。金牛犁至疏松的沙土地,倍感轻松。涛声可闻,犁通大海在望。大功即将告成。金牛异常兴奋,竭力奋蹄疾奔,不料乐极生悲。“轰”一声,犁铧猛撞一大石。金牛一顿,又猛力一拉,石头滚动,犁铧脱石飞出地面。金牛由于用力过猛,犁铧牛控往前猛甩自伤要害。金牛趔趄数步颓然倒地,不幸殉难,化做金牛岭。
  
  金牛犁开的河道,喷涌出上万股清泉。人们便把这条河叫做万泉河。河水驱逐了旱魔,黎民畅饮甘泉,笑逐颜开。可惜,好景不长。泉水喷涌不息,却因河道封闭,河水光涨不泄,渐涨渐高,以致泛滥成灾。
  
  金牛初衷未遂,反而事与愿违。巨鳌获悉涝情,立志继承金牛开河之遗志,继续金牛未竞之遗业,贯彻金牛救民之遗愿。以报答金牛的救命之恩。于是,巨鳌挈领其子孙后代浩浩荡荡地火速奔来开河疏水。经过无数昼夜的艰苦拨土疏河,众鳌拨出了一处海港湾,这港后人称为博鳌港。河道终于沟通大海。洚淹浚泄。
  
  涝灾刚逝,又值孙大圣跟海龙王借走了镇海神针。本来风平浪静的大海,却掀起滔天巨浪。大海从此不再平静。巨浪滔滔滚滚扑入河内,万泉河水变咸水。两岸良田变盐田。
  
  巨鳌壮志未酬,又率领众鳌集结河口,希图抵挡巨浪涌入河内,可是毫无济事。
  
  孙大圣腾空驾云,偶儿瞥见众鳌为护河与恶浪拼搏的悲壮。知道自己惹了祸,心里着实感到不安。曾产生归还镇海神针之念。转而又想,费尽周折才找到这件称心的兵器。归还了岂不可惜?孙大圣面临进退两难。他眉头一皱,一拍脑门兴奋大喊:“呔,俺老孙有法子了!”说着翻了一个筋斗赶回花果山,抄起曾孕育他的那块仙石抛到万泉河口稍外。该石后人称为圣公石。
  
  圣公石居然阻挡住了狂浪,任凭大海巨浪滔天,河内却微波不惊。万泉河终于显露真面目:河水滋润大地,恩泽万民;河道娟秀迤丽,点缀风景;河岸五谷飘香,椰林绿染。
  
  从此,琼东大地便有了这条旱而不涸,涨而不涝,平静如镜,清澈可鉴,甘爽怡人,风光旖旎的万泉河。
  
  巨鳌关爱万泉河,毅然放弃返归温馨舒适的大海。至今仍客居河中。旨趣不渝地呵护万泉河。继续履行着保护神的神圣职责。
  
  猛虎对巨鳌依然耿耿于怀,一直企图伺机袭击巨鳌大饱口福。至今仍潜伏于万泉河畔。虎视眈眈,等待巨鳌一旦出现,便立刻张开大口,咆哮着凶猛地扑过去……
  
  万泉河畔有石虎(石虎坐落于琼海市龙江镇万泉河畔的南正村对岸的石虎岭。),万泉河中有石鳌(石鳌坐落在万泉河流经的琼海市石壁镇北岸村旁的河道中。),河口之滨有金牛岭,河口之中有博鳌港(博鳌港位于琼海市博鳌镇。博鳌就是当今亚洲论坛的永久会址。),河口之外有圣公石,俊岭秀水奇石椰林交互掩映。万泉河胜景横生,绚丽迷人。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主仙湖隐士 时间:2005-12-05 14:07:00
  。

作者:黑山白云湫 时间:2005-12-07 14:42:00
  很美的传说,很美的万泉河
作者:心中月 时间:2005-12-09 12:11:00
  美丽的传说总是给人一种美好的向往.
作者:在线活佛 时间:2005-12-25 08:58:00
  游过万泉河!
作者:渔夫郑庆杨 时间:2006-01-05 15:38:00
  此仍我郑某的作品.
楼主仙湖隐士 时间:2006-01-06 12:41:00
  作者:渔夫郑庆杨 回复日期:2006-1-5 15:38:00
  
    此仍我郑某的作品.
  
  ____________________________________________________________
  
  原来是您的大作啊,失敬,失敬!呵呵!
  
  欢迎您来琼崖史志做客!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规