龙与少女

楼主:刘浪仁 时间:2005-12-08 15:47:36 点击:2053 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在琼中县和平镇南面,有一个河湾叫“猪槽湾”。相传很早以前,湾边的小村里住着一位年轻美丽的姑娘,在家里和哥哥一块儿过活。每年到了山兰快熟的时候,少女便住在山兰园的小茅寮里,日日夜夜看守山兰,不让鸟兽来糟蹋庄稼。
  在村子附近的河里有一条龙,它很仰慕这位美丽的姑娘,于是龙化身成一个年少英俊的青年,每天晚上跑到山兰园和这位少女谈情说爱,每来一次都带给她很多好吃的东西和漂亮的裙子。
  少女和龙谈情说爱的事情,终于被村里另一个女子知道了。她看见龙生得又漂亮又结实,对爱人又这样体贴,心中很妒嫉,便想办法来破坏他俩的幸福。她到山兰园骗少女说她的哥哥得了重病,要她马上回家。少女听了信以为真,连忙赶回家去了。她趁着少女离开的机会,晚上就睡在小茅寮里,用被子把自己蒙着,等到龙和平日一样来和少女相会,刚在床沿坐下的时候,她突然一声不响地从被子里伸出一把钩刀来把龙斩伤。龙负伤了,来不及看清是谁,便忍着痛逃回水里去了。这个坏心肠的女子做了这些事情之后,便想:这回龙一定以为少女有心伤害他,从此他俩的爱情就保不住了。
  少女回家后发觉她哥哥和平日一样没生什么病,才知道受了人家的欺骗,于是急忙跑回山兰园,她看见茅寮里地上留下一滩血迹,十分害怕,不知出了什么情况,便跟踪着血迹找寻龙的去向,一路跟到河边血迹就不见了。她便向河里的鱼问路:“鱼大哥,请您告诉我,哪条路到龙哥哥的家里?”
  “我不告诉你,你这个狠心的薄情姑娘!”鱼这样回答。
  她一连问几条鱼,都是得到同样的回答。最后她急得没法,只好向乌龟恳求。“求求您,乌龟伯伯,请您带我去见一见龙哥哥吧。”乌龟听了她的话不作声,只是点点头。于是少女跟着乌龟跑进水里去了。
  少女到了水底龙的家里,看见龙躺在床上痛苦地呻吟着,龙的父母焦虑地在床边侍候。少女见到这个情景十分悲痛,正想上前慰问,龙痛苦地张开眼睛,看了她一眼,说:“你这个狠心的姑娘也要来看我么?若要我相信你是真心爱我,除非你哭出来的眼泪能够装满一大盆。”
  少女听了龙说这些话,眼泪已经忍不住涌出来了。她哭了一天一夜,眼泪真的装满了一大盆。龙看到少女这么悲痛,知道她是真心爱自己的,便长叹一声说:“事情到了如今的地步,没有什么话说了;现在我的伤口不知何时才得好转,你还是先回家等候我的消息吧。来,要杀一只猪;若是树枝跌下来了,就要杀牛;要是整棵树倒下来,那就是与你永别了,以后你也不要再想念我了。”
  少女带着悲痛和忧伤的心情回到家里,每天都呆呆地看着门前的大树。谁知那棵大树不落叶,不落丫也不落枝,竟然向一边倒下来了!少女看见大树要倒下,心里感到不幸要来临,但是她还抱着最后的希望,用双手把树扶着不让它倒下来。哪知扶得这边来又向另一边倒,这样来回扶了几交,眼泪已经使她看不清路,最后连人带树扑倒在地上。
  当少女知道龙已经死了以后,不饮水不吃饭,天天只是哭着唱着哀歌:
  弓箭落咽喉,
  我为龙而死!
  我为龙而死,
  永远不相见。
  第一回她用一条绳捆着一块石头一支箭,吊在屋梁上,自己睡在下面让箭头对准自己的咽喉,然后点火把绳烧断;箭带着石头跌下来,哪知打偏了,没刺中她的咽喉,反而刺死了躺在床下的母猪。第二回她用绣花的针来代替箭,针落下来正中咽喉。
  少女死后,哥哥上山准备砍树回来造棺材。哪知到了山上,山上的树忽然变得比石头还坚硬,哥哥砍了一整天,一棵也砍不下来,最后没有办法,随手把钩刀在石头上劈了一下,谁知石头像泥一样给劈开了,于是只得用石头来造棺材。棺材造好了,准备抬上山去埋葬,哪知最粗的藤和绳索都用过了,还是承担不起石棺材的重量,最后用人的头发才把它捆起来。扛棺材的时候,怎么粗大的杵柱都抬不起,最后是用一条细小的蒿草秆才把石棺材抬起来。送殡的人走到村外,忽然像迷路一样,怎样找也找不到上山的路,最后找到河边,一条宽阔平坦的大道在水里显现出来。当棺材抬到河中心的时候,忽然跌到河里去了。少女的哥哥连忙请人泅入水里寻找,哪知泅水的人到河底,棺材看不见,只见少女和龙像生前一样手牵着手,快乐地游玩着,在水底里过着自由幸福的生活。(转载....)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:仙湖隐士 时间:2005-12-08 21:15:00
  好淒美的愛情故事!
  
  感動中^^^^^^^^^
作者:心中月 时间:2005-12-09 12:05:00
  读完眼睛涩涩的,心里酸酸的~~
作者:小xing 时间:2005-12-22 11:29:00
  感动中....................
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规