神箭石(转载)

楼主:刘浪仁 时间:2005-12-08 15:54:29 点击:1142 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在琼中县什运乡番道村的环村道旁,长着一棵两人合抱不过的酸豆树,酸豆树下有一个光溜溜的黄腊石。黄腊石长得象一头肥胖的傻头傻脑的小猪,每当天气晴朗的时候,人们往石头上一看,就会看见石头上有血红的弓箭摸型。故称“神箭石”。
  神箭石的由来,传说很早很早以前,番道村原是一道长满森林的山梁荒山,有一个姓吉的人带着妻子,从乐东的万家村沿昌化江而上,准备选址定居。一天他俩看见一公一母两头小肥猪,夫妇俩奋起直追。他们追呀追呀,一直追到大酸豆树下,两只小猪变成了两个光溜溜的石头。这时,天已黑了,夫妇俩也累了,便在酸豆树下睡下来。夜里,他们同做一个梦,梦见他们来到一个依山傍水的村子,村里住着一位头须皆白的老人对他俩说:“你们就不要选村址了,我老了,这个村子就交给你们吧!我没有什么留给你们,只留下两头小猪,请你们给我保管好,以后会有用处的。”说完老人就乘彩云而去,夫妇俩醒来,高兴地把梦中情景告诉了对方,当他俩知道同做一个梦时,就决定在这里住下来。从此姓吉夫妇在这里住下来,开辟田园,成家立业,繁衍子孙,过着日出而耕,日落而息,平静而安逸的生活。几十年以后,这里形成了五谷丰登,六畜兴旺的小村寨,取名:“番道村”。夫妇俩也成为子孙敬佩的“帕雅”,两个小猪石称为“公婆石”。
  邻村一个寨主,名叫“打黑”。看中了番道村这块风水宝地,仗着人多势众,想占该村为已有。纠集人马来攻打番道村,因番道村四周都种满刺竹,仅留一个村口。“打黑”的人马再多,也只能从一个寨口才能进入。因此,仗打了一天一夜,还是冲不进村,后来“打黑”干脆命令人马把村团团围住,断绝水粮,想把村里人困死在村里面,番道人被困七天七夜,水已婚用完。如果没有外援,全村人将会活活渴死,帕雅想把这事通知给水满峒的牙罗村兄弟,但连派几个武艺高强的人杀出村外报信,都被打黑的人马抓住。帕雅无计可施,急得直跺脚。只好在酸豆树下踱来渡去。突然,他想起梦里老仙人说过的话,但用这两头小石猪怎能杀退敌人?这时一村民搬来一把新造好的箭。因箭头不够锋利,请求帕雅到那里找块磨刀石,帕雅顺口说:“那就在小石猪上磨一磨,试一试。”那村民在照着帕雅的话办,把箭往石上磨,只轻轻一擦,箭头马上变得锋利无比,帕雅把箭搭上弓上,朝打黑的人马一放,箭好象长了眼睛似的,飞向敌兵,箭箭命中,杀得打黑的兵马,哭爹叫娘。可是,射出去的箭有的射中敌人后就飞回来。有个飞出去就不会飞回来,帕雅又叫人搬来十支箭,他亲自监磨,先在两支箭在两个小石猪各磨一支。同时放出去,两支箭只能射中敌人,但不能飞回来,他再叫人把二支箭在两只公婆小猪石上都各擦一下,然后把箭支一齐放出去。奇迹出现了,两支飞出去的箭不但能射中敌人,而且还能飞回来。帕雅又叫人拿来一支箭,把写好的求救信,绑在箭上,朝水满洞牙罗村一放,只听“嗖”的一声,箭象一条闪电划破天空,朝牙罗方向飞去,约两个时辰后,箭就飞回来,番道人知道救兵要来,人人欢呼雀跃,无不高兴。
  当晚,番道人把杀敌的刀、箭都往石公婆石一擦,每把刀都银光闪闪,每支箭都锋利无比。第二天天亮,全部男女老少一齐杀出村外,所到之处,敌兵鬼叫狼嚎。加上牙罗村赶来的人马,内应外合,把打黑的人马打得落花流水,大获全胜。
  此后公婆石改名“神箭石”,谁也不敢进犯番道村。十年动乱时期,神箭石被“破四旧”的人用火燃烧,随着一声巨响,婆石不知去向,仅存公石,就是现在的那个黄腊石。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主刘浪仁 时间:2005-12-08 15:59:00
  这就是神箭石

作者:林青翠 时间:2005-12-08 19:53:00
  我来顶帖!
作者:在线活佛 时间:2005-12-25 11:27:00
  知道了,原来公婆石也就是“神箭石”。
作者:chaobill 时间:2006-01-01 21:49:00
  临高的农村普遍都有社林(han4)据说是立村之始就有的。
  外族是不允许进的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规