热烈庆祝海南省博物馆奠基!

楼主:科技推广 时间:2005-12-10 01:28:49 点击:2048 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是个值得纪念的日子
  N年后,当海南省博物馆落成揭幕时,我最希望的是请钟情海南文化事业的“青龙剑”来看揭幕仪式,请他作为第一批观众参观完后,再请他喝上两杯聊个通宵!:)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主科技推广 时间:2005-12-10 01:30:00
  省博物馆的苦苦等待
  
    “海南省博物馆是全国省级博物馆中唯一有馆而无舍的。”省博物馆馆长丘刚说。
    1990年,海南省政府正式下文,批准成立“海南省博物馆”,但后来几经波折,专门由黑龙江调来海南筹建省博物馆的郝思德从中年干到了退休,省博物馆馆舍还没有建起来。
    海南省文化公园的整体建设方案的出台让省博物馆看到了希望。文化公园设在海口国兴大道,占地30公顷,由省图书馆、省博物馆和文化艺术中心及公园配套设施组成。但好事多磨,由于征地过程中出现了争议,博物馆的开工时间一拖再拖。还好,能够陈列文物的博物馆今天终于在国兴大道开工了。
楼主科技推广 时间:2005-12-10 01:32:00
  海南日报海口12月7日讯 (记者吴仁辉)投资1.6亿元、总建筑面积约2.5万平方米的海南省博物馆今天上午举行奠基仪式,预计于2007年上半年建成交付使用。省委副书记罗保铭、省人大常委会副主任王琼瑛、副省长符桂花、省政协副 张海国、国家文物局副局长张柏等出席奠基仪式。
  
  省博物馆位于在建中的省文化公园东部,高三层,三条矩形建筑将平行展开,水面穿插其中,互为映衬,营造出宁静、高雅、清新的氛围。为充分利用阳光、空气,使馆内外景色穿透厚重的墙体,和谐共生,馆内专设了阳光大厅、水景庭院、竹园和屋顶花园。除具备收集保管、调查研究、普及教育等基本功能外,馆内还专设了观众服务设施。   据介绍,省博物馆是面向社会开放的综合性现代博物馆,主要满足我省现有文物和外来文物展示、研究等需要,将建成展示海南历史、人文和改革开放成果的窗口,以及我国研究、发掘、收藏、展览南海水下文物的专门基地。其中一期工程投资1.1亿元,包括展厅、藏品库房、技术用房、服务设施等;二期工程投资5000万元,建设南海博物馆,主要收藏、展示南海水下文物、矿产、生物资源和从事南海资源及历史、经济的研究。   另据省博物馆馆长丘刚介绍,省博物馆目前的馆藏文物有1万余件,分为海南地方文物、民族文物、西沙出水文物等三大门类,其中不乏宋元瓷器、黎族服饰精品。因库房条件限制,目前只完成了文物的登记造册工作,下一步将逐一进行鉴定和定级。
作者:仙湖隐士 时间:2005-12-10 11:05:00
  整整十五个年头啊!几经波折,省博物馆终于动土开工!对海南的历史文化事业来说真是一件大喜事!
作者:仙湖隐士 时间:2005-12-10 11:10:00
科技推广说的一点没错,到时一定要邀请我们的“青龙剑”斑斑作为第一批嘉宾参观请茶!同时也要感谢科技推广在零时1点多钟给大家带来这个大喜讯,兄弟辛苦啦!

  
  
作者:yueren 时间:2005-12-14 16:40:00
  好消息呀。
作者:涯空 时间:2005-12-20 18:08:00
  呵呵 博物馆的设计单位是谁啊?有人知道么?
作者:临高小Z 时间:2006-01-13 15:09:00
  海南在文化历史基础研究这方面政府做的事有点薄了。
  还好,这是件庆事,海南的人民终于迎来了这庆事!
作者:南檀小帆 时间:2007-04-07 10:37:00
  还没建好呀!
作者:海头歌 时间:2007-04-07 10:51:00
  
  我觉得应该由青龙剑来主持剪裁仪式!
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规