盘皇造万物 ZT

楼主:黑山白云湫 时间:2006-01-07 03:32:18 点击:846 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  盘皇造万物 (苗族 陵水县)
  
   相传,远古时候,天地未分,混混沌沌,好像一个大蛋,有一大团云丝包着。有一天,大蛋轰的一声响,蛋里跳出一个巨人来。他头顶的彩云上浮为天;足下的云丝下凝为地。这个顶天立地的巨人就是开天辟地的盘皇。盘皇神通广大,盘皇每日长高一丈,天便每日升
  高一丈,地也每日加厚一丈。
   天地形成了,但黑乎乎的,什么也看不到。盘皇挖下自己的左眼,往天上一扔,成了太阳,又挖下右眼,往天上扔去,成了月亮。他摘下牙齿化作星辰,又把白日和黑夜分开来了。他的头发长得披天盖地,他拔了出来四处散撤,变成了一片片森林。他的两个拳头,一个变成山,一个变成岭,最后把骨头化成了石头,肌肉化成了泥土,血液化成河流,只剩下一颗心了。这颗心升到了天外,变成了主宰天地的神。后来,盘皇神与天仙结了婚,共生了五个仙女,分别嫁给邓、蒋、李、赵、黄等五个姓的女婿,这就成了五个姓氏的苗族人。
   盘皇一直活了五百六十岁,死后葬在南山。苗族人民都把盘皇视为祖先,逢年过节都要祭祀盘皇。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规