人类的起源 ZT

楼主:黑山白云湫 时间:2006-01-07 03:36:32 点击:1148 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人类的起源 (黎族 琼中县)
  
   很久很久以前,地上长着一个葫芦瓜。它不断长大,长得比山还要高大,神仙把葫芦瓜开了个口,把用泥土捏成的哥妹两人放进去,又把泥土捏成的水牛、黄牛、猪、狗、猫、四脚蛇、螳螂……等一雌一雄的动物放进去。当时,暴发一次大洪水,葫芦瓜随着洪水漂流,洪水退后,天上出了五个太阳、五个月亮,很快就把水晒干了。
  经过日和水的作用,葫芦瓜内的其他泥动物都变活了,跳了出来,只觉得天气热,太阳晒在身上像火烤一样。晚上,当月亮出来后,月光亮得连眼睛也睁不开的时候,神仙就问道:“谁能把太阳和月亮去掉几个呢?”
  山猪应着说:“我的牙齿长,可以去吃下来。”
  哥哥和妹妹叫山猪快点去吃,可是山猪说:“我吃下来你们要给我稻吃才行。”
  哥哥和妹妹都答应了,并说:“五个太阳晒得太热了,吃掉四个!’’山猪便去把四个太阳吃掉了,把四个月亮咬碎了,变成许多星星。山猪回来了,可是当时没有稻给它吃,兄妹两人只得许诺它说:“这样吧,你以后看见哪里有稻就到哪里吃好了。”所以,现在山猪到处吃人们种的稻子。
   那时候,哥哥和妹妹看见到处都是荒芜的土地,他们走过了一个山又一个山,走过了一条河又一条河,到处找不到一个人,不禁哭了起来。恰好天上的雷公从这里经过,听见了哭声,就下来问他们为什么哭。他们说:“现在世上只有我们兄妹俩人。到处都是荒山野岭,
  到处都是荒草杂树,今后怎样过日子呢?”雷公说:“不要怕,我帮助你们。这样好了,你们就结成夫妻吧!兄妹俩听它这样说,急起来,忙说: “不行,我们是兄妹,不能成为夫妻,雷公会劈死的。”雷公说:“你们不要怕,我就是雷公,不会劈你们。”他们只是摇头,不相信。雷公为了使他们相信,就发起威来。一会儿,天上响起“隆隆”的声音,一阵比一阵更响,震得地也动起来。不久只见河水被分开,树木被劈倒。雷公笑着对他们说:“看见了吧?相信我好了。”
  于是,他们听雷公的话,结成了夫妻。后来生了一个男孩,长得白白胖胖的,夫妻俩欢喜无限。这时雷公来了,问他们;“妳们日子过得很好吧,生个小孩子就交给我吧。”他们心里慌起来,忙说道:“还没有生孩子。”雷公说:“已经生了,我知道了,交给我哟,我可以变出很多人来,你们就不会愁没有人了。”
  他们不肯将孩子交出来,雷公只得抢抱出来,他们急得抱头大哭。雷公把小孩砍碎,然后用筛子来筛,只见筛出的肉块一下子就变成四个男子和四个女子。雷公把衣服给他们穿,第一个男子穿上衫和裤,便成为汉族人。要给第二个男子时,布不够了,只能给两块布片,前后各一块系在腰间遮盖下体,做成“吊裆裤”穿,这个便成为“杞黎”。等到给第三个男子时,布更少了,只能做成三角裤的样子,这个便成为“孝黎”。最后一个男子只得一小块布,做成的三角裤比“孝黎”的还要小,这个便成为本地黎。
  四个男子和四个女子相配成婚,以后生子生孙,子子孙孙一代一代地生存下来。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规