山区与平原的由来 ZT

楼主:黑山白云湫 时间:2006-01-07 03:42:30 点击:779 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  山区与平原的由来 (黎族.琼中县)
  
   自从大地发生了滔天洪水之后,土地都是湿漉漉的,人们生活很困难。有一个神,名字叫万家,他为了使土地干爽起来,让人们可以在土地上自由来往,便造了五个太阳,五个月亮,挂在天上。五个太阳,五个月亮,都是热烘烘的,七棱八角,不方不圆。它们发出毒热的光芒,不到两三天,土地都被晒得破裂了,树木都被晒得枯焦了。人们在屋子里热得坐卧不宁,一出门便要给晒得半死。因此,人们就来要求万家除掉四个太阳和四个月亮。
   万家看见太阳和月亮对人民不利,就答应了大家的要求,拿起弓箭,跑到屋子后面的高山顶上,鼓足气力,向太阳和月亮射去。一连射了八支箭,四个太阳和四个月亮从空中落下来。从此天空中便只有一个太阳和一个月亮。
   由于洪水冲,太阳晒,地上积成了许多山岭、石块。这个武艺高超、心地善良的万家,又造了一张很大的耙,做了一头很大很大的牛,给人们耙地,把石块大山都耙到大海里去。他先在文昌、琼山一带耙,造出了许多平原;然后在东方、白沙等地耙。正在耙的时候,耙齿坏了几根,耙得不干净了,许多石头、高山都从坏了的耙齿里漏出来。因此东方、白沙、琼中、保亭一带,成了山多石多的一片山区地带。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规