黎族支系的来源ZT

楼主:黑山白云湫 时间:2006-01-07 03:47:58 点击:2103 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黎族支系的来源 (黎族 乐东县)
  
  五指山下有一只大螃蟹精,他的身体特别大,比一座山还大。它每年都要大移动一次身体;每到大移动时,就排山倒海,地动山摇。所以海南岛的许多地方每年要被河水、海水冲击一次。我们黎族祖先灾难重重,走投无路,许多黎胞只好去向雷公诉苦求援,说:“水来啦。”
   但是雷公也怕大螃蟹精几分,无能为力。有一年,大螃蟹精又移动身体了。它这一动,地动山摇,掀起狂涛,海南岛上被大水浸投,到处恶浪滚滚,狂风呼啸,许多船形的茅房被冲走,许多人和猪、狗被翻滚的波涛卷走吞没。到处一片白花花的波涛,人们几乎死光了。只剩下男青年阿冒与女青年娜芝。他们去向风神求救,风神发怒,刮起一场大的扫土风,才把那只作恶兴灾的大螃蟹精扫到大海里去。
   当时水漫岛上,只露出两个山峰,一个名叫舂臼岭,在乐东县境内。另一个叫保秀岭,也在乐东县境内。阿冒抱住一根枯木,顺水漂流,风急浪涌,突然一股急流袭来,差一点把阿冒卷走,他拼命挣扎,用尽力气游去,才抓住舂臼岭的顶尖,阿冒终于得救了。娜芝抱住一根大麻竹拼命地划去抓住保秀岭的顶尖,她也得救了。当大水渐渐退后,他们两个活了下来。阿冒牵着娜芝过了一条小河,在一株高高的大木棉树下,两人唱起歌来,阿冒先唱:
   两人相引过条河哟,
   眼睛流泪手巾包,
   回屋人问巾包乜哟,
   巾包妹影做枕头。
   娜芝接唱;
   两人相引过条江哟,
   江水一直向东流,
   哥要变心落江死,
   妹要变心落江河。
   于是两人相爱,很快结了婚。婚后生下一男叫阿伐,一女叫娜黑。阿伐和娜黑长大了,双亲就叫他们分头去找对象。阿伐向东走,娜黑向西走,他们走遍天涯海角,结果找不到人,最后绕了一圈,兄妹重逢。
   后来父亲暗中吩咐阿伐结鬃在前。母亲也暗暗地给娜黑的脸上刺了又刺,绣上花纹,纹面后一看,认不出来了,便告诉她:如果遇到结鬃在前的男子汉便可与他结婚。同时父亲也暗暗告诉儿子,如果撞见纹面的女子便娶她为妻。于是,阿伐与娜黑两人又分头去找对象。他与她走遍七七四十九个山岭,越过许多条大大小小的江河。一天,阿伐走到一座大青山的山脚下,他感到有些劳累,便在一株特别高大茂盛的千年古树下休息。阵阵山风吹掉了他的劳累,忽然他发现有位娜邬也出现在这棵树下,他高兴极了,他细细地把她看了又看,她长得满不错,一双漂亮的眼睛特别媚人,但是在脸下却多了些花纹,他第一次见这样的娜邬,同时记起父亲说的,见到纹面的娜邬便娶她为妻。这时他一见钟情,问她道:
   “你叫什么名?”
   “我叫娜茵。”她按照母亲说的,见到结鬃在前的人便改名。她含羞地这样回答并反问:
   “你叫什么?”
   “我叫阿仁。”阿伐也照父亲暗示,见了娜邬得改名。于是阿仁高声唱:
   坐在树头看树尾哟,
   看见老猿采树花罗。
   求得一生变成鸟哟,
   请他老猿来做媒罗。
   果然,一只长臂老猿从古树上奔跳下来,双手把几朵红艳艳的山茶花送给娜茵,她羞答答地接过花唱:
   情哥有心妹有意哟, .
   不怕山高水又深罗。
   山高水深难阻拦哟,
   野藤荒草弯刀砍罗。
   于是她与他对千年树拜了又拜便成了亲。婚后生下八男八女,他们学父母的办法,为男儿作不同的结鬃、穿不同的服装,对女儿刺脸纹面。也叫他们分头找对象、结婚,并且告诉他们在哪里结婚就在那里谋生过活,不要再回来见父母了。结果,第一对在乐东县“万阳”的地方相逢结婚,安居谋生,这就是杞族。第二对是在崖县“天涯海角”相遇成亲,建立家园,后来叫孝族。第三对在乐东县另外一个地方相逢结婚,叫美孚族。第四对在乐东县 “万冲”的地方相遇结婚,叫生铁族。第五对在乐东县“志强”的地方相逢结婚,叫志强族。第 六对在乐东县“头塘”的地方相逢结婚,叫罗忽族。第七对在乐东县“抱由”的地方相逢结婚,叫抱由族。第八对因年纪还小,便跟父母到乐东县“千家”的地方居住,长大后用同样方法教他们结婚,然而女的不纹面,叫三星族。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海棠依依 时间:2006-01-12 17:33:00
  很有意思的传说.
作者:chaobill 时间:2006-01-16 00:45:00
  这些都不知道哪个家伙造的假传说、
楼主黑山白云湫 时间:2006-01-17 18:17:00
  哪个传说不是人造的呀。
  时间久了,便成了真的了。
作者:chaobill 时间:2006-01-28 22:03:00
  哪个传说不是人造的呀。
    时间久了,便成了真的了。
  ////
  传说应该是对历史的误读而不是伪造历史
作者:02dn315 时间:2006-02-01 09:04:00
  很有意思,如果我也可以找到一个爱我的人就好了.
作者:快乐望月 时间:2006-02-01 12:34:00
  晕倒 包兄妹咋结婚的
作者:绿眼狐狸 时间:2006-02-05 00:35:00
  在乐东流传的传说? 人造的机率要大一些,不象是民间流传的。
楼主黑山白云湫 时间:2006-02-09 00:41:00
  作者:chaobill 回复日期:2006-1-28 22:03:00
  
    哪个传说不是人造的呀。
      时间久了,便成了真的了。
    ////
    传说应该是对历史的误读而不是伪造历史
  
  
  传说不是历史,只有中国才把传说当做历史,什么三皇五帝的。传说是传说,历史是历史,只是因为一些史学家的原因才有人将传说人做是历史。
  
  
  
作者:甘工 时间:2011-06-16 19:30:00
  顶,,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规