雷公教人传种(苗族 昌江县)

楼主:黑山白云湫 时间:2006-02-14 14:53:03 点击:1196 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
   从前,有一对夫妇下河去捉鱼,天气很冷,他们上岸就烧起沉香。香烟渐渐上升,飘到了天上,雷公嗅到了香味,又看见一缕缕烟气来自凡尘,就低头向下看了看,然后下到凡间。
  雷公看见这夫妇俩,就问:“你们为什么在这里烧沉香?’’夫妇俩说:“唉,我们无儿无女,天天觉得无聊,只好到河边捉鱼解闷,烧沉香为的是驱寒取暖哩。”
   雷公听了,立即上天取来五个芭蕉,交给夫妇俩,对妇人说道:“你每隔三年才吃一个,吃了就有孩子了。”那妇人吃了一个芭蕉,觉得香甜可口,就一连把五个芭蕉吞下去,结果肚里怀上了五个孩子。这肚里的孩子一直怀了三年,仍然没有生下来。
   原来,雷公拿来的是仙蕉,妇人一次吃一个就能怀一个小孩,吃多了肚里就撑不住了。夫妇俩很焦急,不知怎么办好。一天,那妇人对自己的丈夫说:“我肚里孩子怀了三年还没有生下来,你快磨刀开肚吧。”肚里最大的小孩听见母亲的话,就对四个弟弟说:“哎呀,不
  好了!我们得赶快出去,不然爸爸就要拿刀开妈妈的肚子了。”不一会,五个小孩便争先恐后,一个接一个地生出来了。”
   五个孩子长到十岁时,按父母的吩咐下地干活,但谁都不会干。父母很生气,尽管拿起棍子赶他们、打他们,可他们还是傻傻呆呆的。一天,雷公又下凡来,这对夫妻对雷公说:“我们这五个孩子都十岁了,可什么活也不懂干,请雷公爷爷指点指点吧。”雷公问:“你们
  为什么不给他们兄弟五人取名呢?”夫妇俩忙说:“那就请雷公爷爷帮帮忙吧。”雷公当即点头答应,他笑着说:“老大腿长,一共八节,就取名八节脚吧。老二眼力超凡,能看见四面八方,就叫看八方吧。老三耳朵特别灵,能听九洲远的声音,就取名听九洲吧。老四脾气死硬,
  就叫死脾气再好不过的了。老五能听懂各种动物的话,恰好是百兽通。”
   第二天一早,五个孩子问母亲:“妈妈,我们今天吃什么? ”母亲回答说:“吃龙肝。”孩子们私下议论妈妈要吃龙肝,该怎么办呢?老大想了想,对老二说:“你眼看六国,请你看看哪条河里有龙。”老二大眼一瞪一扫,对老大说:“我们山下那条河里就有龙,大哥你是八节脚,你先下河去把龙抓上来。”老大当下就下河去把龙抓了上来。兄弟五人把龙杀了,把龙肝掏出来煮给母亲吃。
   他们哪里知道,河里的龙和雷公是一对好朋友。兄弟五人捉龙、杀龙,让天上雷公看见了,气得暴跳起来,呼风唤雨,要惩罚他们。老大叫老三这个耳听九洲的听听天上发生了什么事。老三侧耳听了听,说:“天上雷公要杀我们了o”老四说:“别怕,我们下河里把青苔捞上来搭一间小屋,我们人躲进里边,雷公打不到我们的。”
   雷公下到凡间,一脚踩在五兄弟的小屋上,不料脚下一滑,一下子跌倒滚了好几丈远。兄弟五人忙从小屋里跑出来,一齐把雷公擒住了。他们把雷公关在一间小房子里,用刀割雷公的肉,挑来生盐腌血口,雷公痛得大喊大叫,村里的小孩都循声围过来看热闹。雷公看
  见五兄弟不在了,就对这群孩子说:“你们想听我的叫声是不?那就快快拿来一把尖刀,端来一瓢清水,我再叫给你们听。”有一对兄妹马上照办了。这时,雷公拔下一颗牙,交给兄妹俩说:“你们拿回去种吧。请记住,当它入土后,转眼就发芽、长叶、开花、结果。你们兄妹俩就把葫芦瓜摘来见我。”兄妹俩也答应了,约摸一顿饭工夫,便抱来一个大葫芦瓜。雷公用尖刀把瓜挖了个洞,作法把兄妹俩藏在葫芦瓜里,自己却从屋里挖洞逃走了。
   雷公上天后,兴风作雨,大水把高山大岭都淹没了,把地上的人都淹死了。老大挑盐回到半路,见大水茫茫,就用斧头砍倒一棵参天大树,把树干挖成一条小船,然后坐上小船飘浮到了天上,与雷公打了三天三夜,最后被雷公打死了。
   从此,雨停了,风歇了,大水也退了,人间只剩下藏在葫芦里的兄妹俩。雷公乔装下凡来,叫兄妹俩成亲。兄妹俩说:“我们是同胞兄妹,怎能成亲?雷公要打我们的。”雷公说:“你们不要怕,我就是雷公,我给你们作主,快快成亲吧!”
   兄妹俩依了雷公的话成亲了。可是婚后生下的不是孩子,而是一块磨刀石,两人大哭了一场。雷公闻声下凡,对他们俩说:“你们把这块磨刀石砍成碎块,然后按我的话办。”兄妹俩马上把那块磨刀石砍成了碎块。雷公对妹妹说:“你把一半碎石块抛向高山。”那个妹妹听从了雷公的话。雷公接着对哥哥说:“你把剩下的一半碎石抛下平地。”那个哥哥也照样做了。
   第二天早上起来,兄妹俩抬头往山上看,见满山都是苗人和黎人,他们有的在砍树盖房,有的在开山种山兰,一派忙忙碌碌。兄妹俩低头朝平地下看,见遍地都是汉人,他们有的垒石盖房子,有的在犁地播种,是一番生机勃勃的景象。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:云杰 时间:2006-02-15 13:32:00
  小时候也听过一些和雷公有关的神话故事,那时候感觉雷公很神通广大的:)
楼主黑山白云湫 时间:2006-02-18 22:07:00
  海南有许多关于雷公的故事,或好或坏。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规