人的鼻孔为什么长毛 (苗族 屯昌县)

楼主:黑山白云湫 时间:2006-02-14 15:00:19 点击:1084 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  以前,人的两个鼻孔又大又深,没有细毛,嗅觉也特别灵,上山打猎不要猎狗,凭着鼻子嗅,就能发觉各种野兽的踪迹。
   后来鼻孔为什么长了毛,嗅觉不那么灵了呢?传说很久以前,苗族人民没有固定的生活环境,祖祖辈辈过着游猎生活。深山老林是他们的家乡,猎枪是他们的唯一家产,飞禽走兽是他们的食粮。那时候苗家男女老幼都能爬山追猎。不论野兽走到哪里,他们都能用鼻子嗅着它们的气味。因此,任何猛兽、飞禽都逃不脱他们的追捕。日长月久,各种禽兽越来越少,快要灭绝了。
   就在禽兽面临绝境的时候,一位神仙下凡到南天山一带。这神仙变成一个白发老头,在山区飘游。当他来到一条河边休息时,正好遇见一群人从山上往下追赶一头梅花鹿。那梅花鹿拚命逃到河边,滚滚河水隔断了它的去路,正在绝望时,突然发现前面有个老公公,于是就跪下向他求救。神仙看到这梅花鹿实在可怜,也觉得这些猎人太残忍。心想:怪不得凡尘的禽兽变得稀少了。我一定要救救它们。于是对鹿说:“好,你藏在我身后吧。”说着,从身上拔出一撮细毛,用口一吹,那无数的细毛便钻进了猎人们的鼻子里。从此,人们的鼻孔长了细毛,再也嗅不到禽兽的气味了。
   后来,猎人们发现一种动物嗅觉很灵,它们找食物也靠着鼻子的嗅觉。于是抓来一些饲养,发现这些家伙很老实,很听话,人们把这动物叫做狗。现在的“狗”字右侧是句字。意思是说一句,听一句。从那时候起,人们就带狗打猎,一直到今天。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十一楼主 时间:2006-02-21 02:37:00
  这个版好 可以学习不少好东西!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规