离开海口前,发点含有古迹的小说

楼主:黑山白云湫 时间:2006-03-01 18:22:55 点击:1740 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  洗兵桥 (儋县)
  
   在儋县大成镇明德村南侧,有条清澈酌小溪,溪边有座巨石,石上刻着三个显赫的大字”洗兵桥。”
   传说东汉建武十九年,朝廷授马援伏波将军,率兵来海南平息叛乱进行开发。马援到了海南,对黎族百姓采取优抚政策,帮当地黎民做很多好事,深得黎民拥戴。
   由于海南当时地处炎州,瘴气蔓延。官兵初到,水土不服,每人身上都长满癞疥。正逢炎热夏天,身上瘙痒难忍,行军到这里士兵们再也不能走动了。马援只好在明德村安营扎寨。全军患此奇症,使马援将军很担忧。一天,马援将军在一棵大树下乘凉,不知什么时候
  睡着了,朦胧中见一妇人,黎装打扮,手持拂尘,飘然来到跟着,说道:“将军辛苦了,我是黎母仙,特来感谢你对我黎民百姓的厚爱。你的士兵身患此症,附近有条清溪,溪旁有座巨石,请到那里去洗一洗就好了。”说完黎母仙乘风飘去。
   伏波将军猛然醒过来,立即派人找到清溪,先派几个士兵试洗,十分灵验。喜得马援将军舞剑击拳,还搭起一座便桥,立即命令部下组织士兵轮流到清溪洗澡。
   第二天马援高高兴兴率兵继续行军,临行前来到巨石旁,抽出宝剑将巨石劈平一面,用剑刻上“洗兵桥”三个大字。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主黑山白云湫 时间:2006-03-01 18:23:00
  马伏波与白马井 (黎族 乐东县)
  
   在乐东县的尖峰岭下,有一块宽平的大石块,石块上有两双清晰的马蹄印。离它约数十里远的河滩上又有一个水清如镜的“白马井”。
   相传汉武帝时,武帝派马伏波将军南征。马伏波将军乘骑白马,身披盔甲,日夜兼程,率军浩浩荡荡南来。他武艺超群,威震南疆,当他驰马来到尖峰岭下时,仰望高高的山峰,挡住了去路。他策马跳上一块大石上,使尽浑身力气,拉满弓弦,对准尖峰岭的顶峰射去。别看箭小弓轻,却有万钧之力,箭头所及,只见尖峰岭的顶峰横断一角。因伏波将军射箭用力,使马蹄入石三分,留下了深深的蹄印。那蹄印至今尚存,尖峰岭顶也因此不尖。
   伏波射断尖峰之后,马不停蹄,翻山越岭,勇往直前。飞马来到感恩县的沙滩地带时,日正当午,烈日笼笼,人马都渴得不可开交。白马临渴挖井,它用前蹄往下猛挖,挖呀挖呀,终于挖出了一个深洞,清清的泉水直冒,马欢人笑,皆大欢喜。他们痛饮清泉’清甜透肺,精神倍增,胜利班师回朝。事后人们便把白马挖出来的深洞围筑成井,称为“白马井”,又名 “马伏波井”。
  
楼主黑山白云湫 时间:2006-03-01 18:24:00
  将军试剑峰 (三亚市)
  
   三亚市崖城镇南面海滨的鳌山小洞天游览区,有一座高大的石峰,叫将军试剑峰。它与路博德伏波将军来琼有关。
   一天晚上,路博德伏波将军召集将领们商议军机,忽见一位身着白袍老人闯入军帐。他手拿一根马鞭,指向小洞天道:”崖州石奇水怪,请将军在小洞天前养兵喂马三天’磨刀擦剑,保你兵强马壮,出师大捷。”说罢,拱手退隐不见。伏波将军心里知道仙人相助,非常
  高兴,立即命令全军连夜搬营,驻扎在小洞天前。汉军官兵见这里山海之间,果然风景优美,石岩屹立,便按仙人指教,喝清泉,以石磨剑。三天三夜之后,果然官兵个个力大无穷,刀剑锋利无比。伏波将军手持长剑,以石峰试剑,一剑就把石峰劈成两半。他信心百倍,挥师征贼,大获全胜,将海南岛划入汉朝版图,置珠崖、儋耳两郡。
   后来,人们就把那石峰叫做将军试剑峰。宋代崖州太守毛奎还在石峰上刻了”将军试剑峰”五个大字。
  
楼主黑山白云湫 时间:2006-03-01 18:27:00
  大树将军 (澄迈县)
  
   澄迈县老城镇有个冼夫人后裔冯氏人集居的石矍村,村里有“将军第”连着“大树堂”,门联写的是:“大树将军灵光普照,夏阳侯武浩气长存。”“大树将军”到底是谁?
   传说汉光武帝年间,外敌侵扰边境,庶民不能安居乐业,皇帝为固国安邦,发兵西征。当时冯异是汉光武帝的征西大将军,兵勇善战,军功显赫,但当评功论绩时,各将领争功议论纷纭,他却躺在大树下石板上,悠闲自得,满不在乎。皇帝听了评功论绩汇报后日:“西征功劳最高的,是躺在大树下的那个将军。”大家听了鸦雀无声,都很佩服二皇帝给他嘉奖,又封他为夏阳侯。“大树将军”之名由此流传。
  
  
楼主黑山白云湫 时间:2006-03-01 18:29:00
  回娘家赠宝 (琼山县)
  
   至今,海南人仍称冼夫人为“梁沙婆”。
   据说当年冼夫人第一次来海南时,就住在梁沙坡梁安川家。平时有空,她就帮助这家人做家务,干农活,还学海南话,并自称“我就是梁沙姑娘”。这家人也很高兴,非认她做干女儿不可,冼夫人愉快地答应了。
  第二次来海南时,冼夫人就自称“回娘家”。临回大陆前,她问梁家人:“你们希望有万贯家财,还是希望成为进士世家。”这家人回答:“我们祖祖辈辈不识字,希望出个读书人。”冼夫人又说:”万贯家财好得,进士难求,你们要想好。”这家人说:“一代人达不到,我们愿意十代人作努力。”冼夫人看到他们决心很大,便给他们留下供读书的钱和很多书籍。这家人经过几十年的努力;明代终于有两人——梁必强、梁云龙先后中了进士。后来,梁必强的学生——巡按御史蔡梦说奉旨在他老师的家乡梁沙村为梁必强、梁云龙竖起一座进士碑坊,并亲笔书写“进士世家”。现在进士碑坊已拆,但“进士世家”的石刻横匾还在。
  
  
楼主黑山白云湫 时间:2006-03-01 18:30:00
  冼夫人沙滩显圣 (琼山县)
  
   现在的海口市得胜沙路,过去是一片沙滩,传说这里原是倭寇出没、上岸抢劫的必经之道。市民和商人常受骚扰,苦于无力对付,后来有人提议在此设一个冼夫人神位。
   清代咸丰四年,冼夫人神位建好不久,海匪张十五又带贼兵前来骚扰,全市商民团结一心,把海匪抵御在沙滩上。激战相持了几个时辰,商民虽然人多,但因武器粗劣,军事素质差,难于协调指挥,渐渐支持不住了,海匪步步逼近。商民们退到冼夫人神位时,纷纷跪
  下求梁沙婆祖显灵,惩罚这些作恶多端的海贼。说也奇怪,海匪忽然像着了魔一样,纷纷后退,抱头鼠窜。商民们看见海匪那边飞沙走石,天空中有一全身披甲的妇人指挥天兵天将从高空追下,把海盗杀得片甲不留。从此以后,海口安定下来了,再也没有海贼骚扰。
   为了纪念这次反击战的胜利,海口人民在冼夫人神位的原址建起了一座冼夫人庙,并将这片沙滩称为得胜沙。得胜沙的名字一直保留至今。
  
作者:青龙剑 时间:2006-03-01 19:55:00
  黑山讲的故事挺有意思。
  毕业了吧?不知离开海口后,要去哪里?留海南发展,还是回老家?奖励个红脸,留作纪念。以后常来!把海南的民间传说继续讲下去,总会出成果的。
作者:zhijing1127 时间:2006-03-01 21:48:00
  顶~
作者:十一楼主 时间:2006-03-02 17:47:00
  读起来很有意思!~
  
  给你赞一个~!
作者:fuchanggao 时间:2010-11-14 16:39:00
  黎母仙就是黎母仙姑.她生长五指山区,她美丽.善良.勤劳。她升仙后,一直保佑着她的后代子孙
这里插入几张用手机照的纪念活动的情景请网友们一起来分享仙姑的恩惠和祝福。 这里插入几张用手机照的纪念活动的情景请网友们一起来分享仙姑的恩惠和祝福。



作者:fuchanggao 时间:2010-11-14 16:45:00
  传说黎母仙斩恶龙
站在恶龙梁脊上的后代


(传说:北海龙王的小龙作恶,推波助澜要淹没德耳山,黎母仙姑与他搏斗了三天三夜,最后把恶龙砍作几段,拯救了黎民百姓于苦难中。小龙化作几节大石头,龙鳞和切断面至今还清晰可见。)

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规