海南古建筑

楼主:reisereise 时间:2006-03-08 12:11:57 点击:6646 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

——————未经许可请勿转载

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:13:00
  崖州迎旺塔,1851年建,八角7层,高约15米,已斜

楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:14:00
  万宁青云塔
  原名文魁塔,1666年建,后毁。1832年重建,更名青云塔,挺拔高耸,指指青天白云

楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:15:00
  琼海聚奎塔
  1599年建,八面7层高20.8米,均匀优美,保存完好

楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:16:00
  定安见龙塔
  1751年始建,八角7层,高25.6米,中空,有螺旋步级达顶

楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:17:00
  定安解元坊
  1568年王弘海(定安人,1561年广东乡试第一名举人,后官至南京礼部尚书)立,清代曾重修,1928年迁至今址。造型古朴雄健

楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:18:00
  崖州孔庙
  1041年始建,历经重、迁建。图为大成殿及西庑

楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:49:00
  民族博物馆
  1985年建,“银墙金瓦”

楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:50:00
  文昌孔庙
  北宋庆历年间(1042-1048)始建,1375年迁至今址。后多次重修,占地3300平方米,布局严谨,装修考究。

楼主reisereise 时间:2006-03-08 12:51:00
  文昌铺前镇老街
  上世纪30年代的骑楼建筑,与广州厦门海口的并无二致,仅规模小。一层简朴,上层装饰华丽

作者:加丛园 时间:2006-03-08 13:04:00
  潜力帖,留个爪先~
作者:一人木 时间:2006-03-08 13:48:00
  这个帖子 无价---------
作者:天崖创业者 时间:2006-03-08 13:50:00
  好象我在海南志上看过
  这些塔
  似乎都是八角7层--------
作者:babyblue1900 时间:2006-03-08 13:57:00
  不错啊!我有空真该把海南好好转转
作者:夏雨辞 时间:2006-03-08 13:57:00
  好贴
作者:迷彩战车1 时间:2006-03-08 14:15:00
  无价至宝哦。。不错。。。
作者:仙湖隐士 时间:2006-03-08 16:01:00
  好贴!收藏并加红脸。

楼主reisereise 时间:2006-03-08 18:19:00
  敦笃亭
  1911年建,纪念清末人士钟实卿(1850-1910)济贫兴学,笃志教子之风范。柱子上刻有康有为手书对联。

楼主reisereise 时间:2006-03-08 18:20:00
  得胜沙路步行街[16号]
  三十年代的骑楼建筑已修葺粉刷一新,此楼上了《二十世纪中国建筑》一书

作者:青龙剑 时间:2006-03-08 19:56:00
图片很宝贵。
楼主喜好旅游拍摄,应该还有许多这类的PP吧。
看来,崖州迎旺塔的确是中国的斜塔。
楼主reisereise 时间:2006-03-08 22:30:00
  美郎双塔
  宋代(一说元代)石塔,系乡人陈道叙为纪念两个女儿而立,又称姐妹塔,两塔相距20m,为海南最精美的古塔。1996年国务院公布为全国重点文物保护单位
楼主reisereise 时间:2006-03-08 22:31:00
  美郎双塔

楼主reisereise 时间:2006-03-09 22:48:00
  姐塔
  为六边形,7层,现存6层,高约8米,均匀华丽。一层每面龛孔中又坐象一尊,二、三层有柱廊。基座高3.1米,立于水中,有拱桥台阶可上

楼主reisereise 时间:2006-03-09 22:49:00
  妹塔
  为方形,七层,高9.26米,秀丽挺拔

楼主reisereise 时间:2006-03-09 23:46:00
  宁济庙
  始建于唐,为全岛最早的冼夫人庙,苏东坡曾拜此庙并有长诗:
  冯冼古烈妇,翁媪国于兹...... (冼夫人24岁嫁汉人高凉太守冯宝,故称冯冼。)

楼主reisereise 时间:2006-03-09 23:48:00
  唐代石像
  隋文帝灭陈后2年(公元590),原驻五岭中郎将王勇部下王仲宣在岭南反叛,冼夫人下令讨伐,各地黎族首领纷纷归服,遂平。此组石像表现了儋州九峒黎首归服冼夫人的情景,乃珍贵历史文物

楼主reisereise 时间:2006-03-10 04:08:00
  府城鼓楼
  明从化17年(1481)年始建,后屡毁屡建,今见为1606年重修之物,原楼三层,后存二层,现仅存一层且有居民居住。

楼主reisereise 时间:2006-03-10 04:09:00
  琼台福地牌坊
  明永乐元年(1403)始建。1999年重建

楼主reisereise 时间:2006-03-10 04:10:00
  海瑞(1514-1587)墓
  明万历17年(1589)建,系皇帝派官员许子伟专程赴琼督造。文革损,1983年修复,近年扩建

楼主reisereise 时间:2006-03-10 04:11:00
  丘浚墓
  丘浚(1421-1495),明代名臣,杰出学者,与海瑞齐名。自幼聪慧,7岁(一说12岁)有《题五指山》诗:
  五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。
  雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。
  永垂之句,后人难及。

楼主reisereise 时间:2006-03-10 04:12:00
  五公祠
  为纪年位被贬谪海南的唐宋明臣(唐宰相李德裕、宋宰相李纲、赵鼎及大学士李光、胡铨)而建,故名。

楼主reisereise 时间:2006-03-10 04:13:00
  儋州古城
  明洪武六年(1373)大建城池,先仅存西、北两座城门及部分城墙。图为西门镇海门

楼主reisereise 时间:2006-03-11 01:00:00
  东坡书院
  苏东坡(1037-1101)1097年被贬海南居儋三载,所住桄榔庵(在中和镇南郊)虽屡经重建终于1920年尽毁。东坡书院1317年于桄榔庵始建,后迁今址,多次重、扩建。图为载酒亭及载酒堂

楼主reisereise 时间:2006-03-11 01:01:00
  东门,有苏州园林之风格

楼主reisereise 时间:2006-03-11 01:02:00
  石山古村
  石山镇有古村20来个,皆用本地有气孔之火山岩砌筑,清代石屋尚多,现不少已荒废。图为美傲村之古巷。

楼主reisereise 时间:2006-03-11 18:47:00
  儒豪村古建筑最佳,该村墙体之一;每块石料大小形状均不同,干砌严丝合缝,刀片休想插进去

楼主reisereise 时间:2006-03-11 18:48:00
  荣堂村第一道村门
  雅名“太古仙门“,清光绪30年(1904)一黄姓读书人捐建。拱部为椭圆,曲线流畅精准,顶部两边翘角,造型简洁俊秀

作者:羊主 时间:2006-03-11 23:39:00
  值得一读
楼主reisereise 时间:2006-03-12 12:09:00
  荣堂村深处已无住户
  人面不知何处去,石屋依旧沐春风

楼主reisereise 时间:2006-03-12 12:10:00
  文昌华侨名宅
  1915年造,当地人称”大室“。占地约1900平方米。正屋两层三间三进,天井、庭院均架拱相连,气度不凡。

楼主reisereise 时间:2006-03-12 12:12:00
  似水流年

作者:青龙剑 时间:2006-03-12 18:31:00
  今天,我也去了头苑,符家豪宅的主要特点是南洋拱券的建筑风格非常明显突出,厅堂、横屋、外廊与围墙等建筑物之间均设有两层的圆拱,兼有装饰和稳固结构作用。双层拱券大多为下层一大、上层两小的设计,采用了圆形、半圆形的拱券,不同的位置添加异样的细部变化。

可惜的是才拍十几张,电池就没电了,连院墙都没有来得及拍。等充电后在传图片吧。
作者:青龙剑 时间:2006-03-12 18:52:00
  楼主,我怎么看,你都象“胡联网”,是吗?
楼主reisereise 时间:2006-03-12 18:54:00
  作者:青龙剑 回复日期:2006-3-12 18:31:00

今天,我也去了头苑,符家豪宅的主要特点是南洋拱券的建筑风格非常明显突出,厅堂、横屋、外廊与围墙等建筑物之间均设有两层的圆拱,兼有装饰和稳固结构作用。双层拱券大多为下层一大、上层两小的设计,采用了圆形、半圆形的拱券,不同的位置添加异样的细部变化。

可惜的是才拍十几张,电池就没电了,连院墙都没有来得及拍。等充电后在传图片吧。
  --------------------------------------------------------------------------
  呵呵……非常期待!
作者:迷彩战车1 时间:2006-03-12 23:02:00
  等待中
作者:juatq 时间:2006-03-13 08:38:00
  好贴啊!
作者:青龙剑 时间:2006-03-13 10:20:00
  采用了圆形、半圆形的拱券

作者:青龙剑 时间:2006-03-13 10:29:00
  双层拱券大多为下层一大、上层两小的设计

作者:青龙剑 时间:2006-03-13 10:33:00
  镂空的雕花门窗

楼主reisereise 时间:2006-03-14 22:09:00
  作者:青龙剑 回复日期:2006-3-12 18:52:00

楼主,我怎么看,你都象“胡联网”,是吗?
  -----------------------------------------------------------------------------
  呵呵……我和胡联网是搭档
  穿行在“大室”,先人的智慧,岁月的无情,都一丝一毫地清晰可辨……
  谢谢友情支持!

作者:东莞宜 时间:2006-03-16 16:41:00
  此乃精品
作者:俺ai小猪 时间:2006-03-17 01:04:00
  楼主跟我没感情了,不去琼海版发了。55

作者:黑山白云湫 时间:2006-03-20 10:25:00
  爽!
作者:后安鲻鱼 时间:2006-03-26 12:52:00
  好精致的建筑
  一定要好好保护,这些都是遗产啊
  技术性还是比较强的
作者:我爱海南粉 时间:2006-03-31 20:38:00
  作为海南的游子,由衷的自豪!!!
  真心的谢谢你所做的一切!!!
作者:南海云鸥 时间:2006-04-01 00:49:00
  精彩绝伦.楼主辛苦了.
作者:ccchere 时间:2006-04-15 20:06:00
  楼主辛苦了.

作者:mannings 时间:2006-04-16 21:37:00
  看看
作者:海南新航空 时间:2006-04-23 19:02:00
  果然是大手笔
作者:ci04 时间:2006-04-27 21:35:00
  up
作者:阿尔的小屋 时间:2006-04-28 13:25:00
  对其中几个地方很感兴趣,打算五一去看看。
作者:cmhg 时间:2006-04-29 22:39:00
  解元坊盖起楼了
楼主reisereise 时间:2006-04-29 23:35:00
  作者:cmhg 回复日期:2006-4-29 22:39:00

解元坊盖起楼了
  -----------------------------------------
  四月中旬时去定安,还是没有变化
作者:安戈 时间:2006-05-12 17:33:00
  不知是不是近代的定安经济发展不好的原因~
  对古建筑的保护非常不够~
  解元坊都成这样了~

作者:安戈 时间:2006-05-12 17:35:00
  定安古城墙呢~还在吗?我想现在的定安人都没见过吗?

我看到记录(定安古城是海南現存唯一較完好的古代縣治城垣遺存,
  對研究海南古代城垣構築和戰爭防衛措施,頗有價值……)
作者:安戈 时间:2006-05-12 17:42:00
  符家豪宅“大室”真漂亮~头苑在哪?
作者:青龙剑 时间:2006-05-22 11:45:00
  在文城镇东北面,很近,紧挨着。
作者:仁行道 时间:2006-06-01 17:47:00
  好贴!摄影也好!
  看过宁济庙,不禁想起中和镇,与其中的东坡书院.
楼主reisereise 时间:2006-06-02 02:15:00
  作者:安戈 回复日期:2006-5-12 17:35:00

定安古城墙呢~还在吗?我想现在的定安人都没见过吗?
作者:拂晓雨 时间:2007-11-08 08:26:00
  楼主拍的,都是红叉叉。:(
作者:海头歌 时间:2007-11-08 19:01:00

叹花
  杜牧
  自是寻芳去较迟,
  不须惆怅怨芳时;
  如今风摆花狼藉,
  绿叶成荫子满枝

都怪我来迟现在我来看到的一样是红叉叉!

作者:天边仔 时间:2007-11-17 01:34:00
  看不到相片了,遗憾。
作者:ytujzx 时间:2015-11-07 01:06:00
  看不到相片了,求此旧相片,求认识楼主,本人是建筑的,海南本地人,相做相关海南古建筑的一些研究,求!谢谢
作者:hntc1234 时间:2016-03-08 11:22:00
  @reisereise 2006-03-08 12:18:00
  崖州孔庙
  1041年始建,历经重、迁建。图为大成殿及西庑
  -----------------------------
  我曾在1975年就读于崖城小学,隔壁就是孔庙,当时好像是崖城公社办公地。