琼崖革命起义烽火录

楼主:仙湖隐士 时间:2006-03-24 14:57:19 点击:3933 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陵水起义
  
  1927年7月11日,海南岛黎族、汉族人民群众在中国共产党的领导下,为反对国民党右派的反扑而举行第一次起义。
  陵水县位于海南岛的东南部,自然条件比较优越。由于长期遭受封建剥削,交通闭塞,
  加之兵匪为患,广大黎、汉族人民群众生活在水深火热之中。1925年春,中国共产党广东区委派党员陈贵清回到陵水。次年1月,黎族党员黄振士也回到陵水。他们以国民党员的身份,成立国民党县党部,黄任书记,陈任秘书长。他们通过工人、农民和妇女运动,发展中共党员,到2月底,陵水县成立了第一个共产党革命小组。6月23日,借陵水工人集会纪念省港罢工一周年之机,成立县总工会。不久,农民协会、青年团和妇女协会也相继成立。9月,中共党组织办起了陵水县农民训练所,第一批毕业的50多人大多成为农民运动的骨干。通过农民协会领导全县农民开展打击地主、奸商偷运粮食、哄抬粮价的斗争,并取得了胜利。
   1927年4月12日,蒋介石发动反共政变后,广东右派势力也开始向共产党和国民党左派进行反扑。陵水县革命政府及农民训练所撤离县城,在西区坡村地区开展武装斗争,并先后争取了七弓、坡村、马岭、花丛等10多个峒主(黎族首领)率领各自的武装加入革命行列。农民很快发展到七八百人,成立了陵水县农民自卫军。5月24日,农民自卫军击退了地主武装的进攻,取得了开展武装斗争以来的第一次胜利。在胜利的鼓舞下,其他各区农军相继成立,自卫军发展到1000多人,改名为陵水县工农讨逆军。7月,中共陵水县委在坡村成立,黄振士任书记,陈贵清为组织委员,周文朝为宣传委员。县委为贯彻中共广东区委关于开展武装斗争和建立党的各级领导机构的指示,举行武装起义。7月11日,讨逆军七八百人开始攻打陵水县城,由于装备精良的守军顽抗,农民自卫军受损而暂时撤回。17日,农民自卫军趁守军调防之际,再度进攻县城。18日凌晨突进县城,击毙守军10余人,缴获军用物资一批。农民自卫军无一伤亡。21日,陵水县人民政府成立,欧赤任 ,委员有黄振士、王昭夷、陈贵清、陈来曾、谭玉连、何毅等。这是海南第一个人民政权。26日,国民党右派反动势力纠集各地民团武装1000余人,向陵水县城反扑,农民自卫军主动撤出县城。11月中旬,中共陵水县委召开会议,决定于11月25日举行陵城起义。琼崖特委对于陵水县委作出的决定非常重视,派工农革命军总指挥徐成章率领东路军前往配合,并派陈垂斌、王业熹等人赴陵水指导工作。11月21日,徐成章率领东路军3个连从万宁县第四区孤村出发,进军陵水。25日拂晓,陵水1000多名农军和数以千计的群众,在县委书记黄振士、总指挥王昭夷的率领下 ,包围陵城。国民党陵水县长邱海云及敌军闻风丧胆,弃城逃跑。陵水农军第2次占领县城,当天下午4时,徐成章率部赶到陵城配合农军追歼溃散的残敌。
   12月16日,陵水县召开工农兵各界人民代表大会,宣告陵水县苏维埃政府成立,选举王业熹为 。苏维埃政府机构分别设军事、财政、民政、土地、宣传、交通、妇女等7个科。这是琼崖最早成立的县一级苏维埃政权。人民群众受到极大的鼓舞,尤其是长期受欺压的黎族同胞,翻身做主人的愿望更为强烈,纷纷投身革命运动,成为琼崖革命斗争的生力军。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 14:59:00
  陵水八月起义
  
   1930年8月8日,潜伏在驻广东琼崖的国民党海军陆战队第5连任排长的中共党员陈平和思想倾向进步的副连长陈国霖,在5连驻地陵水县城发动了武装起义。
   1930年夏,驻琼国民党军主力部队调离海南,接防的海军陆战队与地方保安团在海口曾多次发生火拼。驻陵水的陆战队第5连连长鱼肉士兵,克扣军饷,士兵不满情绪日增。中共陵水县委抓住这一时机派黄光焘、李亚光潜入县城,开展兵运工作。
   8月7日,该名连长毒打偷卖子弹的几名士兵,并把他们禁闭,准备送上司治罪,引起士兵们的愤慨。中共地下党员、该连排长陈平抓住这个机会,秘密发动副连长陈国霖和20多位心腹兄弟,下半夜举行起义。次日凌时2点,陈平、陈国霖带领几名起义士兵悄悄来到连长住处,陈国霖谎称有紧急军情报告,陈平趁反动连长开门的瞬间,将其击毙。枪声惊醒了全连士兵。陈国霖马上集合全连开会。会上陈平激动地说:反动连长已被我们打死了,我们都是贫苦人民的子弟,不要再为国民党反动派和财主老爷们卖命了,只有投奔红军才有出路。陈国霖接着说:我支持起义行动,愿意起义的跟我们走,不愿意的放下武器回老家去也可以。全连士兵在陈平和陈国霖的动员下,纷纷表示愿意起义,投奔红军。5连起义官兵在陈平和陈国霖的指挥下,随即包围了中区秀峰民团,缴获长短枪40余支。然后包围国民党陵水县政府,俘获县长黄少怀,并打开监狱救出兰家成等共产党员。在北区和南区民团企图阻止起义军的情况下,陈平马上组织队伍撤离县城。陈国霖带领一部分官兵从西北方向撤离;陈平带领另一部分官兵从西南方向撤离。两路人马都在下午1点钟左右到达目的地。
   在坡村根据地,起义官兵受到中共陵水县领导人黄振士、林宏梓、王白伦等的热烈欢迎。之后,黄振士代表当地党组织宣布将红军和起义军合编为一个红军营,并指定陈平任营长,陈国霖任副营长,黄振士兼任党代表
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:01:00
  蛟塘起义
  
   1927年8月,中共广东琼崖文昌县蛟塘区委领导农军和群众数千人,在蛟塘圩举行起义。
   蛟塘圩位于文昌县东北部,是中共文昌县党组织最早的活动地区,农民运动和武装斗争都开展得较好。
   1927年夏,国民党文昌县当局为了加强对县东北地区的控制,派遣1个连的正规军进驻蛟塘圩,企图镇压当地的农民武装。该连官兵进驻蛟塘圩后,经常四出骚扰民众,抢掠民财,强奸妇女,无恶不作。中共蛟塘区委书记符溪南决定发动群众,举行起义。区委经过充分的准备,发动该乡数千名群众协同农军,在8月一个漆黑的夜晚,包围了蛟塘圩,宣布起义。农军手持步枪,群众拿着长矛、大刀、扁担等,呐喊着向蛟塘圩中心冲击。经过一个晚上的战斗,农军和群众终于趁着夜晚秘密接近国民党军据点,破门而入,击毙国民党连长1名,排长2名,士兵10余名。守敌拼命突围,向海口方向溃逃。起义群众清理战场后,捣毁了一部分反动地主的店铺,然后又用稻草将国民党军据点付之一炬。
   这一起义鼓舞了当地农民的革命斗志,使蛟塘地区的农民运动蓬蓬勃勃地发展起来。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:03:00
  琼山起义
  
   1927年9月中旬,在中共广东琼崖琼山县委的领导下,琼山县讨逆革命军、农军和民众,举行了一系列起义。
   1927年9月上旬,中共琼崖特委在乐会县第四区召开军事会议,决定于9月举行全琼武装总起义。为此,中共琼山县委书记冯白驹决定发动县内农民运动基础较好、农军力量较雄厚的区乡举行武装起义。9月12日,琼山第十一区区委书记曾昌明组织农军100余人和群众几百人在演丰区集会,游行示威。起义队伍行至塔市将国民党盐警队重重包围起来。数十名农军队员带头冲入盐警队营房,将盐警队10多名队员缴械。起义群众蜂拥而入,将作恶多端的两名盐警队头目击毙。同一天,琼山第九区区委书记李俊庄带领农军30多人和群众1000多人,围攻国民党潭墨民团炮楼。该民团仗着坚固的碉堡负隅顽抗。起义群众在党员的带动下,从家中抬来八仙桌,桌子上面和两边围上湿棉被,排成一条进攻的通道。农军通过这条通道接近炮楼,向敌人展开猛烈的攻击。同一天,县委还组织群众100多人配合县讨逆革命军攻打道统、岭后民团炮楼。在此期间,县委派冯安全等六七名短枪手,潜入三江市国民党部,打死“西山会议”派分子陈壮臣、陈继尊;还发动群众几千人连夜包围三江圩,逮捕反动分子,并召开民众大会,公审、处决了一批反动分子。
   这些起义,进一步把农民群众发动组织起来,为后来创建琼(山)文(昌)根据地准备了条件。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:05:00
  临儋起义
  
   1927年10月11日,广东琼崖临高、儋县的讨逆革命军、农军和群众,在中共临高县委和儋县县委的领导下,在儋县新州镇举行了一次武装起义。
   早在1927年的7月下旬,中共临高县委为反抗国民党反动派的大屠杀,组织讨逆革命军200多人与县城里的群众里应外合,一举攻克县城临高镇,救出被囚禁的共产党员李春茂等人。9月上旬,中共琼崖特委在乐会县第四区召开军事会议,决定发动全琼武装总起义。为响应特委号召,临高县委决定再次发起临高起义。由于国民党临高当局事先打听到这一消息,包围并袭击了农军集结地点,临高县委放弃了这次行动计划。10月上旬,鉴于驻临高县城的国民党军大量增加且已有准备,而驻守在与临高相邻的儋县县城新州镇的国民党军只有政警队100多人,又缺乏戒备,时任琼崖讨逆革命军总司令的冯平便与临儋两县的县委领导人商量,决定在“双十节”前后集中两县的讨逆革命军和农军,联合进攻新州镇。
   10月10日下午,临高讨逆革命军和农军200多人乘船从临高的调楼出发,于傍晚在儋县泊潮港登陆,与儋县农军400多人汇合。11日早,临儋两县领导人张兴、黄金容、王政平、黄振亚、王超、符英华等率领临儋两县革命武装700多人浩浩荡荡向新州进发,沿途许多农民纷纷加入起义军的行列,队伍骤增至1000多人。当日下午,讨逆革命军和农军乘敌不备,一举攻进城内。敌县长陈仲章命令政警队死命抵抗。12日拂晓,起义军组织攻坚队登梯越墙,突入县委大院,守敌挖墙钻洞而逃。起义军跟踪追击,前后毙敌数十人,缴获一批武器,并打开监狱,救出共产党员张炳辉、谢开琼及群众100多人。
   起义军占领新州后,宣布成立儋县临时革命政府,以张兴为县长,符英华、倪有文分别任两县沿海要地新盈和光村的警察署署长。新州暴动胜利的消息传出后,敌人大为震惊。10月26日,驻澄迈县金江镇的国民党军倾巢出动,向新生的革命政权反扑。在敌强我弱的情况下,为了保存革命力量,在临儋两县的革命武装分别撤至泊潮、光村、新盈等地渔村坚持斗争。儋县临时革命政府维持县政15天,群众称为“新州半月红”。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:06:00
  和乐起义
  
   1927年11月22日,广东琼崖万宁县第三区以及盐墩、涛一、和乐、港北4个乡的农军和群众700余人,在东路工农革命总指挥徐成章带领的300多名武装人员的协助下,在万宁县和乐镇举行了武装起义。
   和乐镇,是大革命时期农民运动比较活跃的地区。1927年11月中旬,以徐成章为总指挥的工农革命军东路总指挥部在万宁县第4区的孤村成立。鉴于和乐镇郑海宁、陆天祥、林茂森和李鼎元民团经常出兵镇压盐墩、涛一、和乐和港北4个乡的农民运动,杀害共产党员和革命群众,徐成章决定发动群众除掉这帮民团。11月22日,徐成章带领东路军300多人,中共万宁第3区委军事部长叶冬青带领万宁第三区一连农军70余人,组织盐墩、涛一、和乐、港北4个乡群众600多人,攻打和乐镇民团。中午十分,起义军队伍兵分3路进行强攻,顿时枪声、军号声、冲杀声和群众的呐喊声、口号声响成一片。起义群众用斧头劈开民团据点的门窗、砍断栏杆,用铁锤棍棒砸穿民团据点的墙壁,让工农革命军向内开枪射击、投掷手榴弹。民团官兵纷纷向镇北街道集结,利用铺店负隅顽抗,这时工农革命军已攻破北门炮楼,直向正街冲过来。包围圈越来越小,民团抵挡不住,下午5点钟,从镇南突围而去。
   这次起义,打死打伤团兵数人,缴获枪支弹药和各种物资一批,并烧毁民团营房数间。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:07:00
  藤桥起义
  
   1927年12月1日,在中共广东琼崖崖县(今三亚市)第三区委的领导下,崖县藤桥圩举行了工农武装起义。
   1927年,在嘉积仲恺农工学校学习的张开泰、陈保甲、占行城、王植三4位中共党员,根据中共琼崖地委的指示精神,潜往黎汉杂居的藤桥地区发动群众。他们在军田、风塘、洪李三个村庄以教师的身份作掩护,在农民中发展党员,建立起3个党支部和200多人的农军队伍。
   10月,中共琼崖特委派李茂文、张良栋来到藤桥,传达中央“八.七”会议精神,并成立了以张良栋为书记的中共崖县第三区委员会,决定在藤桥组织起义。11月底,准备工作大体就绪,为获得武器,张开泰、陈保甲带领8人于30日到达榆林,在早已打入盐田实业团警卫队的农协会员黎伯盖的接应下,缴获步枪12支。在回来的路上,在灶子袭击了欧九兴民团,缴枪6支。回到军田村,又集合农军100多人,兵分两路开赴椰子园和龙家坡村,处决土豪恶霸和民团团长龙鸿标、朱仕拔。在这一系列行动后,区委开会讨论下一步计划,大家感到形势严峻,崖县的国民党必然会很快派兵来报复,会上决定,先下手为强,立即占领藤桥。
   12月1日早上6点,区委调集农军300多人和群众800多人包围了藤桥,占领国民党崖3区警察署,俘获警兵30多人枪。警察署长邢诒炳和商团团长王访秋乘乱逃跑。第二天,区委组织农会会员500余人,携带长矛大刀等武器到藤桥示威游行。起义后的第五天,工农革命军东路总指挥徐成章、副总指挥刘明夏率领第1营部队到达藤桥。当日下午3点,革命军协同农军包围商团,将其步枪50多支全部收缴。至此,农军全面占领藤桥。
   起义胜利后,区委组织召开工农兵代表大会,成立崖3区苏维埃政府,选举李茂文为 。接着又成立区农会、妇女会、共青团区委和少年儿童先锋团等组织。起义队伍正式组建为一个90多人的红军补充连,张开泰任连长;还组建4个农军连,共计300多人;另成立30多人的工人赤卫队。
   1928年1月,藤桥农军紧密配合东路工农革命军攻下三亚港。东路军北上后,农军撤回藤桥坚持斗争。2月末,国民党崖县县长兼南路“剿共”司令王鸣亚率大队人马围攻藤桥,农军被打散。1929年3月,张开泰奉命回到藤桥附近的仲田岭,黎汉人民又团结在中共党组织的周围,建立仲田岭革命根据地。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:09:00
  南田起义
  
   1927年12月1日,广东琼崖西路工农革命军和澄迈县西昌(今属屯昌县)一带的农民赤卫队,在中共琼崖特委的领导下,在澄迈县的南田村(今属屯昌县)举行了武装起义。
   1927年4月,中共琼崖地委委员、讨逆革命军总司令冯平被派往西区澄迈、临高、儋县等地区开展革命活动。同年8月,冯平在澄迈县的孔水小学主持成立澄迈县委,吴一清任书记。10月冯平在澄迈县的孔水村,建立起一支有近80人、60支枪的红军连,澄迈县委委员兼西昌区委书记黄瑞三,也在仁教乡建起一支有67人、23支枪的农民赤卫队。同年深秋,受中共广东省委派遣返回琼崖组织农民暴动的王文宇,也在澄迈县他的家乡良田村一带组织起一支农民赤卫队。11月,冯平、符节和王文宇一起,组织成立了西路人民起义军司令部,冯平任司令,符节任参谋长,王文宇任大队长兼教官。起义军举办军事训练班,培训各村赤卫队骨干,为武装起义做准备。
   1927年12月1日,起义军和各村赤卫队编成4个连共500多人,以及群众1000多人,手执梭镖、大刀,肩扛自制的土炮、土枪,在冯平、符节、王文宇的带领下,从南田村浩浩荡荡相西进发。一路上起义军拔据点,打民团,势如破竹,几天时间内席卷西昌、下水、仁教、海军、大坡一带,威慑澄迈、临高、儋县登3县,起义取得了胜利。12月12日,工农革命军西路指挥部正式成立,冯平兼任总指挥,冯道南、黄善藩、黄开礼、刘青云任副总指挥,下辖一个营,共约400人。当天,群众报告国民党军在临高龙波村抢劫。冯平立即命令冯道南率领两个连前往攻击国民党军,歼敌一部,缴获长短枪22支。第二天,工农革命军又在澄迈的岭村迎击600多名驻临高、澄迈的国民党军,打得敌人伤亡惨重,连夜撤退。12月18日,国民党澄迈县长王光伟带领3个连的正规军和地方民团向西昌进犯。王文宇、王道南率领工农革命军开到澄迈的鸡毛箭岭,截击敌军。王光伟部被工农革命军截成3段,顽抗两小时后,丢下20多具尸体逃回县城。工农革命军缴获一批弹药和两匹战马。
   南田起义,震撼了国民党在琼西的统治,迎来了西路工农革命军的诞生,建立起西昌革命根据地。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:10:00
  万宁第一次起义
  
  1927年12月18日,广东琼崖万宁县各区农军和群众数万人,在中共万宁县委的领导下,举行了全县第一次武装起义。
  1927年7月,万宁县暴动委员会成立。为响应中共琼崖特委关于举行全琼武装起义的号召,万宁县委书记谢育才等研究决定全县于12月18日举行武装起义。命令下达后,各区乡迅速行动。六连岭地区的农名将地主所有契约、书据烧毁,并没收地主的财产;盐墩、涛一、和乐和港北4乡群众组成5到防线与敌人周旋,数万群众情绪激昂地操着棍棒刀枪,将前来镇压的国民党军第33团的1个连团团围住。起义群众代表,手持信函直找该连连长王耀南,宣称:我是共产党和民众的代表,我命令你马上将枪械交给群众,不然,就与我们一战。王耀南在数万起义群众的面前,挖空心思拖延时间以待救兵。起义群众看见国名党兵不肯放下武器,便纷纷逼近敌军。王耀南见势不妙,率部夺路而逃。起义群众围追堵截,俘获敌兵2名、战马1匹和一批物资。19日,万宁县委派特派员刘兴汉率领乐会县第3区的1个排农军开赴和乐乡,发动当地群众起义。和乐乡的枪声打响后,万3区的禄马乡、加道乡、赤民乡、赤原乡、新发乡、赤文乡、大新乡,万4区的赤坡乡、崇宁乡、赤光乡、南头乡、寮南乡的群众也相继举行起义,处决了两个作恶多端的地主豪绅。万2区的中兴乡、喇叭乡、化农乡、西农乡、深田乡、深塘乡等地的农民,于21日的早上在深塘乡的锣鼓坡集会,游行示威后,烧毁了万宁县最大的地主韩焕畴等土豪劣绅的房屋。
   万宁县第一次起义,极大地调动了群众的革命热情,各区、乡相继建立起苏维埃政府,轰轰烈烈地开展土地革命运动。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:12:00
  万宁第二次起义
  
   1928年1月29日,广东琼崖工农革命军第1营、第2营和万宁县农军、数万群众,在中共万宁县委的领导下,再次举行了武装起义。
  
   1927年12月18日万宁县第一次武装起义以后,国民党琼崖当局妄图用血腥屠杀政策来对付农民起义。1928年1月16日,国民党军第33团派一连兵力纠集地方民团到争来岭烧杀抢掠。1月20日,国民党又制造了震惊全琼的“盐(墩)、寿(一)、和(乐)、港(北)‘甘一’惨案”,万4区群众489人倒在血泊之中,被抓去的57人也被杀害。国民党的屠杀激怒了万宁人民,为了替死难者报仇,万宁县委决定于1月29日再次举行全县武装起义,由县委书记兼东路工农革命军第2营营长谢育才任总指挥,计划攻打万宁县城及第1、2区的民团据点。县委对这次起义作了周密的部署,并严格起义纪律,规定党员、骨干带头,不准途中退却,计划起义后建立县苏维埃政权。1月29日夜,扛着长枪的工农革命军,手持大刀长矛的农军,以及一队队农民群众,形成数万人的起一队伍,纷纷从各村寨出发,奔赴万宁城下集结。工农革命军两营队伍原定在天快亮时同时发动进攻。由于负责交通的陈开达被捕,致使第1营跟第2营失去联系,率领第1营的徐成章仍按原计划,从南门发起进攻。第1营干部战士与起义民众英勇奋战,攻进城内,毙伤敌人10余名,但由于没有内应和各路起义队伍的配合,只好推出城外。天刚亮时才赶到城下的第2营,在东门发动进攻,但由于不能与第1营及各路农军队伍协同动作,久攻未克。这时,天已大亮,起一队伍遭到守在城墙的敌人密集火力射击,谢育才只得指挥士兵掩护群众撤退。上午,各路起义队伍全部撤离县城。
第二次起义,虽然没有达到预期目的,但打击了国民党反动派的嚣张气焰,大长了革命人民的志气
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:15:00
  乐会第一、第二次起义
  
  1927年12月19日和1928年1月28日,驻广东琼崖乐会(今琼海市)的工农革命军第3营、县各乡区农民赤卫队和群众,在中共琼崖特委和乐会县委的领导下,分别举行了武装起义。
  乐会县是琼崖早期的革命根据地。1927年9月,椰子寨起义失利后,乐会人民继续组织力量与国民党作斗争。11月中旬,工农革命军东路总指挥部下辖的第3营驻乐会地区,营长符南强。12月19日,中共乐会县委根据特委的指示精神,要求各区一致举行起义。下达命令后,县工农革命军领导人王绰余指挥各区群众数万人,举着大刀、长矛,分头冲向各村地主豪绅的住屋,杀死反共分子百余人。乐会县的反攻势力不善罢甘休,他们纠集反共武装进行反扑,杀戮共产党人160多人,焚烧民房40余间,抢掠耕牛60多头。1928年1月9日,乐会县委决定,以中原圩为重点,再次举行全县武装起义。中原圩位于乐会县腹部,东靠万泉河,距县城10公里。琼崖国民党当局将拥有400多人枪的东路联防队驻扎于此。联防队经常骚扰乐4区,抢劫百姓财物,给革命根据地造成很大的威胁。1月27日夜,乐会县委正式下达起义命令,符南强担任总指挥。参加起义的工农革命军第3营3个连和乐会县各区的农民赤卫队、群众7000多人,赶到;乐3区的新坡村集中。符南强进行了动员与部署,决定兵分3路行动。进攻目标是圩南部东路联防队中心据点城隍庙。28日黎明,起义爆发。第2路起义队伍2000多人越过圩外秧地。首先突进圩内,逼近城隍庙,以猛烈的火力将国民党联防队控制在据点内。跟随的赤卫队和武装群众5000人举着火把,手执长矛、大刀,自西向北冲进商业区。第1、3路起义队伍也同时挺进圩内。联防队龟缩庙内,困兽犹斗。符南强在战斗中不幸中弹负伤。战斗至天蒙蒙亮,双方人马隐约可见。由于起义队伍没有掩护,联防队又有固定的营垒,且火力密集,符南强当机立断,指挥队伍撤出战地。尾追而出的联防队遭第3路起义队伍的截击。敌人见南门坡上插着数面红旗,摸不清底细,不敢再追击,退回据点。3路起义队伍会合后,符南强根据无险可守的情况,决定撤回乐会4区。这次起义,击毙敌人10余名,捣毁了东路联防队的剿穴。中原圩打响后,乐会县各区相继起义。1月31日,新石区200余名农民杀死反共分子10余名;2月1日,乐2区100余名农民焚烧民团营房10余间;2月5日清晨,乐2区300余名农民袭击土豪劣绅住宅,杀死反共分子10余人。
  上述两次全县起义,打击了乐4区周围的反共势力,巩固了以乐4区为中心的革命根据地.
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:16:00
  迈众起义
  
   1928年1月15日,中共广东琼崖文昌县第19区委派共产党员陈大机打进迈众乡碑平民团内部,以里应外合的手段,智取碑平炮楼,史称碑平起义。
  
   1927年8月,中共文昌县第19区委在南阳成立。接着组建农军连,连长陈世东。迈众乡的碑平炮楼是国民党在南阳地区的一个顽固堡垒,中共文昌县委决定拔除它。19区委派马来西亚归侨、共产党员陈大机大进去,以便里应外合,拔除这座炮楼。陈大机以到碑平民团当差混饭吃为由,顺利打进碑平炮楼。在民团里,他广交朋友,取得国民党文昌文昌县当局的信任,不久被任命为碑平民团文书。他同团僚一起吃宿在炮楼里,通过生活上的接触,博得了团僚们的好感。陈大机见条件成熟,便同第19区委联系,决定在“冬至”之夜行动。
  
   1928年1月15日“冬至”晚,陈大机买回一只狐狸,备了2桌酒菜,把上至民团队长、下至站岗的团丁,都灌得酩酊大醉。下半夜,他趁团丁酣睡之机,佯装肚子痛,说要到炮楼外去解手。他打开大门,用暗号接上早已在门外埋伏的工农革命军,工农革命军在王逸齐的带领下,手持短枪,敏捷的闪进了炮楼。然后上21楼,分头到团丁床前,手电筒一亮,一枪一个,干净利落地将醉在梦乡的民团队长陈行创和10多名团丁全部击毙,缴获长短枪11支,财物一批。翌日,暴动队伍又袭击了中区土苑圩,焚毁了该圩的团局,工农革命军声威大振。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:17:00
  嘉积起义
  
   1928年2月1日夜,中共琼东县委警卫连和嘉积地区工农群众,在中共琼东县委和中共嘉积特别支部的领导下,举行了武装起义。
  
   嘉积素有琼崖第二大城市之称。 “四 二 二”琼崖事变后,国民党军派一个营常驻于此。国民党当局还组织以何清雅为团长的嘉积市商团,协助军队镇压革命运动。中共琼崖特委对夺取嘉积极其重视。椰子宅受挫后,特委派一批党员潜入嘉积市开展活动,成立了以王新安为书记的特别支部,直接受特委的领导。1928年1月,特委要求嘉积市工人和市民,迅速发动起义。2月1日夜,靠近嘉积的1区集中群众从簪马村出发,开往后坡、内园村一带村庄游行示威,虚张声势,作出要攻击琼东县城塔洋的样子,使城内敌人不敢轻举妄动。由农民赤卫队和农民群众组成的5区破坏队,协同陈邦兴带领的警卫连第2排,埋伏于嘉积至长坡路段的桥旁,阻击从文昌方向来的援敌。琼东县委警卫连的二三十名战士在王永瑞的率领下,从良玖村出发,经1区的鳌头涌、龙寿村和2区的孟里村抵达嘉积,沿着阴沟潜入市区,与王新安带领的嘉积市工人队伍回合。随即兵分两路,分别进攻敌正规军营部和东路联防队驻地,向敌军宿舍投掷手榴弹,炸死炸伤敌军数人,纵火焚烧了敌军营房。
  
   嘉积起义,牵制了国民党在琼崖东部的兵力,策应了东路的乐会、万宁两县的农民武装起义。
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:18:00
  大坡起义
  
  1928年2月6日,琼崖工农红军、琼山县大坡地区农民赤卫队和群众1000多人,在中共大坡区委的领导下,举行了武装起义。
  1927年4月,中共琼山县委在大坡区成立了大坡区委和农民赤卫队。为了获得武器,开展武装斗争,大坡区委决定发动大坡地区国民党民团兵变。
  当时大坡区有白石溪乡、树德乡和大坡区3个国民党民团。1927年夏,中共地下党员、树德乡民团副团董林书宽,从团局带出10多支枪交给树德乡农会,于是,树德乡农民赤卫队便拥有下一批武器。白石溪乡民团与树德乡民团联系密切,白石溪乡团团董谢振法、副团董刘宏太(刘益三)在大坡区委和农会领导人的多次动员下,慑于农会的力量,也将该乡民团的10多人枪带出,改编为农民赤卫队。大坡区民团较为顽固。中共大坡区委决定发动群众拔除这个据点。1928年2月6日,区委组织大坡地区的赤卫队,并发动千余名手持铁棍、大刀、长矛的农民群众,在中路工农红军1个连(连长傅佑予)的配合下,向大坡区民团发动进攻。大坡区民团团长林拔卿带领三四十名团丁借助坚固的炮楼和良好的武器负隅顽抗。起义队伍包围了炮楼,断绝了敌人与外界的联系。民团慑于红军和赤卫队的力量,强行突围,向府城逃窜。
  大坡起义后,国民党南阳团局派兵前来攻打中路工农红军和大坡地区农民赤卫队。军民团结奋战,活捉民团团长陈达三,起义取得胜利.
  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:22:00
  龙滚民团起义
   1930年7月,中共琼崖万宁县第4区委派人策动龙滚民团小队长李日辉、李日正率部举行了起义。
   1930年春天,万宁县第4区区委书记何国川和区苏维埃 符英民经过研究,决定策动出身贫苦的民团小队长李日辉、李日正率部起义。于是派中共党员杨树坤、共青团员谢国姬执行这项任务。
   杨树坤、谢国姬利用李日辉、李日正率领团丁下村的机会,逐步向他们宣传革命道理,希望他们深明大义,不为国民党反动派卖命,跟共产党走。经过反复启发、规劝,李日辉、李日正逐渐觉悟,终于答应组织团丁起义。
   此后,中共万宁县委委员林光华又和何国川一道找李日辉、李日正当面谈话,使他们思想更加坚定,并约定了起义日期,规定了联络信号。
   7月的一天夜晚,红军连长陈颖端率领全连星夜开赴龙滚,何国川也率领几百名赤卫队和群众,由杨树坤和谢国姬作向导,赶到龙滚圩附近的光荣岭埋伏下来。大约深夜12点许,光荣岭上燃起火炬,李日辉也在碉堡里连擦3支火柴,陈颖端看见火柴亮光后,立即命令红军赤卫队和群众冲锋。这时,李日辉、李日正率领起义团丁向李澄明指挥部冲去。李澄明发觉后,立即指挥团丁向外疯狂扫射。红军、赤卫队和群众冒着密集的枪弹逼近碉堡,同李日辉等人会合,集中火力反击,放火焚烧李澄明指挥部。李澄明和一部分团丁被烧伤后,狼狈逃命,余者投降。尔后,李日辉、李日正带领起义人员加入革命队伍。
   龙滚起义,是中共万宁县党组织策划的一次比较成功的民团起义,它对于分化、瓦解敌军起到了积极的作用。

府海起义
1928年4月29日,府(城)海(口)地区的数千群众,在中共广东琼崖特委和海口市委的领导下,举行了一次武装起义。
府海地区,是琼崖政治经济文化中心。南昌起义后,特委先后派海明、李军委到海口指导工作。1927年8月17日,共产党、红色工会会员潘子裕(潘诏昌)、郭仁蛟配合红军、赤卫队,在大街(今中山路)李香馆酒店门前击毙国民党军官一名。11月下旬,市委准备组织黄包车工人、搬运工人、建筑工人、革命师生和爱国军人,发动府城起义。由于条件未成熟,特委于12月决定取消府海起义,并对市委进行改组,由蓝浚鋆接替柯嘉予市委书记的职务,周成钦、陈祖宪等为委员。1928年4月,根据中共广东省委的指示精神,琼崖特委决定发动府海起义,要求海口市委加紧准备工作。4月29日,市委发动工人罢工、学生罢课、商人罢市,然后又组织以青年学生为主体的群众数千人举行声势浩大的游行示威。队伍从海口到府城,又从府城到海口,在近10公里的海府路两旁插遍各色旗子,高喊口号,散发传单。傍晚时分,起义工人在海口统一行动,放火焚烧国民党驻军营房六七间,并打死了数名前来干预的警察。驻扎在府城的国民党军蔡廷锗部两个营闻讯赶往海口镇压,刚到海口,府城又举行了起义。国民党军慌了手脚,乱作一团,两地不能相顾。当他们又匆匆赶回府城时,起义队伍已疏散。
在府海起义的同时,海口市郊党组织也发动工农群众配合市区的行动。当晚,滨濂村党支部组织群众兵分3路,一路拆除西线的清水桥,破坏敌人交通,阻敌援兵;一路到秀英炮台割断电线,破坏敌人的通讯联系;一路到附近村庄张贴标语,散发传单。还打死了秀英地区4名反动分子。府城郊区的苍西、苍驿、仲凯等村的农民赤卫队枪毙了几名反动分子,并冲进当地最大的两个地主恶霸家,搜出私藏的武器,将他们进行公审、处决

  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:32:00
  琼崖白沙起义
  
   1942年秋至1943年,海南黎族同胞为反抗国民党顽固派的残酷压迫和屠杀,在白沙地区自发的举行了几次起义。
   白沙位于海南中部的五指山区,是黎族、苗族聚集的地方。由于长期受封建地主的压迫与剥削,这里生产力水平十分低下,人民生活非常困苦。1939年2月,日军5000余人登陆海南岛,国民党驻军6000余人一触即溃。琼崖守备司令王毅率部从海口、文昌、琼东等地一直退到白沙,国民党党政军人员及其家属也逃到白沙,更加加重了黎、苗群众的负担,仅一个红毛乡,每保(国民党保甲制度中规定:10户为甲,10甲为保)每月必须上缴猪肉70斤、牛肉70斤、鸡40只、笋干70、酒30斤、木耳40,蜂蜜、蜂蜡、烟叶各120斤,银元200个,其他如粮食、蔬菜、柴草等物,随时索要。士兵们还经常下乡抢劫财物,奸淫妇女,有时将一村男人全部赶上山,留下妇女奸淫侮辱。1942年4月,日伪军向王毅部的驻地思河村一带进攻,将守备司令部隐藏的粮食以及王的私人财产掠去。王疑是当地苗胞给日伪军带的路。5月13日,王以发公民证为名,将苗民集中到指定地点,一次就集体屠杀1000余人,激起了黎、苗同胞的极大愤怒。从而引发了白沙起义。
   是年秋,起义在白沙县什阳峒爆发。起义群众与白沙县派去镇压的100余名武装分子相持9昼夜,也未能使1名武装分子进村。战争的初步胜利增加了起义群众的信心,一致推选王国兴为起义总指挥,人数增加到3万左右。1943年8月12日又爆发了更大规模的起义。是年农历7月12日(公历8月12日),白沙一区群众2000余人袭击国民党自卫队,接着白沙各区起义全面发动,起义群众主要以土枪、长矛、弓箭、木棍等原始武装英勇地痛击国民党军,取得了很大的胜利,一度解放了五指山区。一个月后,国民党纠集大量军队分3路向五指山“围剿”,起义队伍经过英勇抗击后,被迫撤至深山。接着,国民党军对黎、苗同胞进行残酷镇压;被杀害者达万余人。起义主要领导者王国兴的家乡红毛乡原有2000户居民,经过国民党军屠杀后不足200户。但是,起义群众在国民党当局血腥屠杀面前并没有吓倒。王国兴、王玉锦、王家充、王高定、王家芳等率领一批起义群众,在深山老林中艰苦斗争,留下了革命火种。他们总结了经验教训,决定争取中国共产党的领导。几经周折,于是年11月,找到了儋临抗日民主政府,找到了中国共产党。中国共产党琼崖特别委员会和琼崖独立纵队对黎、苗人民的斗争表示深切的同情和关怀,派遣干部和部队进入白沙开展工作。不久,在中国共产党领导下,白沙抗日民主根据地便逐步建立起来。

资料搜集于《中国革命起义全录》


  
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:51:00
  谨以此贴纪念和慰籍为创建新中国的诞生和争取琼崖革命的胜利斗争而抛头颅、洒热血的革命老前辈及革命先烈们!!
楼主仙湖隐士 时间:2006-03-24 15:55:00
  。

作者:青龙剑 时间:2006-03-24 16:13:00
  各地的星星之火,引燃中国革命起义大火。
  先烈们为新中国的诞生而抛洒出鲜血与生命,我们应当永远纪念他们。
作者:我爱海南粉 时间:2006-03-31 21:28:00
  过瘾,当看见革命的地点就在自家门口的感觉真的会热血沸腾哦。
  过年期间听家里老人们讲当年的革命趣事也很好玩,民间的传说比起官方来,少了大道理和革命口号,却更生动,更真实,如果有时间建议各位老师多采风,不能失传啊。
作者:黄七哥 时间:2011-06-12 02:08:00
  黄善蕃(藩烈士)出生于农民家庭。曾考入省立师范学校读书。1925年在广州读书时,参加毛泽东举办的农民运动讲习所学习。不久加入中国共产党。1926年受党派遣回海南组织农民运动,进行武装斗争。他在澄迈县任政治教官,并回乡办起加孟岭平民学校,组建了库云、后田、徐园三村农民协会。1926年10月,发动农民上县城游行示威,反对县长王光炜破坏革命运动的斗争。1927年“四一二”反革命政变后,他继续在农村进行秘密活动。中共澄迈县委成立后,他当选为委员。积极组织农民武装。11月,琼崖工农革命军西路指挥部在下岭村成立,他任副总指挥之一(冯平任总指挥)。并亲自到金江、长安等地发动青年参加革命军,使全县革命武装迅速发展起来。1928年3月,国民党军队向西路工农红军驻地北方村一带进攻,红军失利后,他在群众的掩护下,化装突围。1930年4月,他当选为第四届中共琼崖特委委员,和王文宇一起率领红军在琼山、澄迈交界的羊山一带开展“红五月”军事攻势,沉重地打击了敌人。同年8月,任中国工农红军第二独立师第二团政委。1931年,红二团到澄、琼、定三县交界的地方开辟新苏区,仅一个月期间,就攻克敌人7个炮楼、碉堡据点。并消灭了琼山县十九区势力较大的恶霸土匪“五公子”,建立了十九区苏维埃政府,使琼、澄、定边区革命斗争呈现大好局面。1932年,在“左”倾冒险主义路线影响下,黄善蕃被诬为“AB”团而惨遭杀害。1979年,被广东省政府追认为革命烈士。
作者:黄七哥 时间:2011-06-12 02:10:00
  黄善藩(蕃)同志传略
  
   黄善藩(1900-1932)海南省澄迈县长安镇库云村人。琼崖工农红军杰出的政治工作者和优秀指挥员;澄迈农民运动的早期领导人之一。
  
   黄善藩有兄弟6人,排名第三。自幼入乡塾受教,其天资聪明,勤思好学,成绩优异。1924年考入澄迈中学简师班,授课先生和林绍昆校长一起举荐,次年春考取广州市省立师范学校。在伯叔亲戚、乡亲父老的资助下,实现了负笈羊城的夙愿。
  
   在穂求学期间,时适民主革命风潮高涨,深受其影响,课余时间如饥似渴地阅读《新青年》、《新琼崖评论》、《共产党宣言》、《资本论》等进步书刊,开始接受马克思主义。1925年,黄善藩和同学上街游行示威,声援广州“省港大罢工”。为寻求救国救民的革命真理,毅然离开师范学校,投身到毛泽东在广州举办的“农民运动讲习所”学习,在讲习所学习期间加入中国共产党。
  
   1926年2月,为加强琼崖的国共合作,受党组织委派,离穂返琼。7月,亲自组织成立了“澄迈县革命青年同志会”,任会长。9月,根据上级党组织的指示,和欧赤、冯振腾着手成立了9个乡农会。参与领导组建“澄迈县农民训练所”,任农训所的政治教官,负责主讲“中国革命史”、“新三民主义”、“农民运动”等课,此外还教唱《国民革命歌》、《国际歌》等歌曲。在家乡创办“加孟岭平民学校”,教农民兄弟识字,记数;还深入浅出地讲述“财主不下地劳动,为什么堆谷千万担?光银装满一缸缸?”;“种田人象牛马一样干活,为什么年年吃不饱,穿不暖,甚至饿死人?”等道理,使农民兄弟认识到自己穷困的主要原因是被地主剥削人。要翻身求解放,就要闹革命,打土豪,斗劣绅,推翻人剥削人、压迫人的封建制度。从而唤起农民的革命热情,推动农民运动席卷全县,使地主豪绅震惊、颤粟,连连惊呼:“赤脚跟牛屁股,拾牛屎的要变天了!”
  
   1927年4月25日,王光炜秉承琼崖国民党当局的旨意,对澄迈共产党人、进步学生、进步人士举起了屠刀,制造了“四.二五”大屠杀惨案,黄善藩在大屠杀中脱险,澄迈国民党当局为解除心腹大患,悬赏300块大洋要他的首级。他不为白色恐怖所吓到,同蔡开基在加乐地区的加产学堂教书,以教书为掩护,秘密寻找到失散的26为同志,使他们取得了联系。为澄迈党组织的恢复和建设,组织农民武装,重新点燃起革命烈火立下了大功。7月,和冯平、吴一清、刘青云、冯道南等人在孔水村建立琼崖讨逆革命军第二路军,不久,奉命赴澄东区(罗浮、三多、金安一带)着手恢复和建立党组织,后又到金江、长安太平等地开展工作,亲自建立和恢复了10多个中共党支部,占当时全县党支部总数的一半。同年8月,中共澄迈县委宣告成立,被选为县委委员,分管军事。不久,县委在太平乡出头塘举办党员培训班,由黄善藩等3人主持培训班工作。培训班上他反复强调:澄迈共产党人要建立农民武装,要以革命武装反击反革命武装;共产党人没有武装,就没有立脚之地。
  
   培训班一结束,他深入桥头地区文兵村,发动贫苦农民捐献光洋400多块,购买枪3支,匕首10多把。动员桥头、金江、长安太平等地100多名青壮年参加琼崖工农革命军,占全县工农革命人数的四分之一。同时发展新党员6人,并建立中共日光党支部。同年11月,任琼崖工农革命军西路指挥部副总指挥。12月1日,和冯平、王文儒等人领导了“南田爆动”。此后,偕同王文儒、冯道南等人一起在尖石岭创办“列宁学校”,他亲自讲授《资本论》、《共产党宣言》、《国家与革命》和政治形势报告。他明确提出“我们过去建立了革命武装,现在还要建立农村革命立脚地,没有立脚地,怎能长久占据一方,怎能建立我们的政权”。“列宁学校”为澄迈培养了80多名区乡党员骨干,为进一步发展农村基层党组织建设、政权建设、武装建设做好充分准备,为尖石岭根据地的建设作出了贡献。
  
   1928年4月,随冯平参加反“围剿”斗争。琼崖西路工农红军第一次反“围剿”失败后,按照党组织的指示,在澄迈潜伏一段时间,后爬山涉水到湛江找省委汇报琼崖西路红军失利情况。同年7月,广东省委决定海口和琼山合并,黄善藩任中共琼山县委委员(未到任),8月任第一届琼崖苏维埃政府委员。1929年5月,任中共琼崖特委委员,同年,先后被选为中共澄迈县委常委、澄迈县苏维埃政府副 。
  
   1930年4月15日,中共琼崖特委第四次代表大会在母瑞山召开,当选为特委委员。会议刚结束,和王文儒奉命率领红军开赴羊山地区,掀起声势浩大的“红五月”军事攻势,夺取枪械武装自己,扩大红军队伍,巩固和发展了羊山革命根据地。然后挥师坡尾、西昌等地,打击民团,发动群众,斗土豪,分田地,恢复了尖石岭革命根据地。8月1日,在母瑞山召开第二次工农兵代表大会,他被选为第二届琼崖苏维埃政府委员。同月,任红军独立师第二团政治委员。
  
   1931年冬,琼崖红军行营指挥部成立,任行营指挥部政治委员。和林国光一起,率领红军奔赴南坤、西昌、坡尾、大同、石浮、加乐、太平、新兴等地活动,扫除了国民党一批地方武装,巩固了尖石岭革命根据地。同时推毁了澄三区的安仁、那舍两座炮楼。同年底,设圈消灭了琼山县十九区有名的土匪“五公子”,“五公子”的匪窝被端掉,群众拍手称快,都说:“共产党就是有办法,有力量!”
  
   1932年夏,在“羊山肃反运动”中,黄善藩被诬为“AB”团(即特务组织)成员、叛徒而无辜被捕。在狱中,他受到种种不公正的待遇,但他仍然保持至死忠诚于党、忠诚于共产主义事业的乐观主义精神。在母瑞山临刑前、他笑着说:“革命者倒在敌人的屠刀下是无所畏惧的,但倒在自己人的刀枪下未免有点遗憾。”“一个真正的共产党员,要经得起各种考验,党的误会造成暂时的委屈也是一种考验。我相信党将来会宣判我无罪,事实将证明我是一个忠贞的共产党员”牺牲时年仅32岁。
  
   1979年,广东省人民政府为黄善藩平反昭雪,追认为革命烈士。1995年10月,长安镇人民政府拨款3500元,在金(江)永(发)公路旁修建“黄善藩烈士墓”,以示纪念。
  
作者:黄七哥 时间:2011-06-12 02:26:00
  琼崖革命二十三年红旗不倒
  简单介绍琼崖革命,在脱离了中共中央的领导下,在孤岛孤军奋战二十三年不倒的历程。
  中共琼崖“二十三年红旗不倒” 中共琼崖“二十三年红旗不倒” 琼崖 光辉历程的回顾 光辉历程的回顾 1950 年 5 月,中共琼崖地方组织领导琼崖人民,接应和 配合中国人民解放军第四野战军渡海作战,全面解放海南, 取得了琼崖革命的胜利,聂荣臻元帅评价: “孤岛奋战,艰 苦卓绝,二十三年,红旗不倒。 ”琼崖革命斗争是中国共产 党领导的中国革命斗争的重要组成部分,在新民主主义革命 时期,进行了长期艰苦卓绝的革命斗争,创造了中国人民革 命史上的孤岛奋战二十三年红旗不倒的光辉范例。回顾中共 琼崖地方组织“二十三年红旗不倒”的光辉历程,为我们了 解中共琼崖地方组织领导琼崖人民进行武装斗争的历史,正 确把握琼崖革命“二十三年红旗不倒”的精神实质,具有一 定的研究价值和现实意义。 中共琼崖地方组织的成立 1926 年,国民革命军南讨胜利后,琼崖革命的统一战线 开始形成,中共琼崖地方组织也逐渐建立,进入了一个发展 时期。在国民革命军渡琼前后,共有三批共产党员和青年团 员 200 余名进入琼崖进行革命活动。 这些党团员在各地宣传、 发动群众, 发展党团员, 筹建党团的基层组织。 1926 年年初, 中共琼崖特别支部在海口成立,罗汉任特支书记,委员有王 1 文明、冯平、李爱春、何毅、符向一、何嘉予、陈公仁等。 特支成立后,加强了对马克思主义理论的宣传,迅速建立起 工、农、青、妇等群众团体,开展群众运动,发展党团的基 层组织。这些工作,从政治上、思想上和组织上为中共琼崖 地委的建立做了充分的准备。2006 年 6 月,中国共产党琼崖 第一次代表大会在海口市竹林村邱宅(今海口市龙华区竹林 里 131 号)召开。参加会议的有王文明、罗文淹、冯平、许 侠夫、周逸、何徳裕、李爱春、黄昌炜、陈三华(女) 、陈 垂斌、罗汉等,代表党员 240 多人。大会分析了全国和琼崖 的革命形势,讨论了琼崖党组织的主要任务,通过了关于职 工运动、农民运动、政治工作、军事工作等决议,选举产生 了中国共产党琼崖地方委员会。 中共琼崖地委成立后,领导琼崖人民,掀起了波澜壮阔 的工人运动、农民运动、青年学生运动和妇女运动的大革命 高潮,对巩固广东革命根据地,支援国民革命军北伐战争起 到积极的推动作用,同时发展了琼崖的革命力量,促进了琼 崖人民的解放运动。 琼崖讨逆革命军的成立和武装斗争的崛起 1927 年 4 月,蒋介石在上海发动了四一二反革命政变, 大肆逮捕屠杀共产党员和革命群众。4 月 22 日凌晨,国民党 琼崖当局也向琼崖共产党员和革命群众举起了屠刀,发动了 2 琼崖“四二二”大屠杀,中共琼崖地委委员李爱春、国民党 琼崖特别委员会委员、 共产党员符国光等 200 余人被捕牺牲。 之后立即成立“琼崖清党委员会” ,向各县扩展,被捕共产 党员和革命群众 2000 余人,杀害 500 余人。 轰轰烈烈的大革命遭受失败,琼崖革命转入低潮。为挽 救局势,恢复党组织,中共广东区委派杨善集回琼。地委主 要负责人和大部分党员,在革命群众的掩护下,先后转移到 各地农村。在撤退中,也狠狠地对国民党反动派的屠杀进行 了武装反抗,为后来创建工农武装准备了条件。 6 月,琼崖地委在乐会县第四区的宝墩李氏祠堂召开紧 急会议。杨善集传达了中共广东区委关于“组织武装,恢复 农村工作,以革命红色恐怖镇压反革命的白色恐怖”的指示 精神。会议根据中共中央的指示,将中共琼崖地方委员会改 为中共琼崖特别委员会。选举杨善集、王文明、冯平、许侠 夫、陈垂斌、罗文淹等为委员,成立了军事委员会和肃反委 员会,杨善集任特委书记兼军事委员会 ,王文明任肃反 委员会 。这次会议及时为琼崖革命指明了前进方向,鼓 舞了琼崖人民的斗志,明确了恢复和发展党的组织,在农村 建立工农武装,以革命武装反击反革命武装为中心任务,实 现了琼崖共产党独立领导武装斗争。 随后,中共琼山县委、文昌县委、乐会县委、琼东县委、 万宁县委、定安县委、陵水县委、儋县县委也先后成立,恢 3 复和建立了一批区委和支部,组建起革命武装,队伍逐渐壮 大。琼崖各级党组织的迅速恢复和发展,保证了党对琼崖革 命斗争的领导, 为琼崖革命斗争的发展, 创造了重要的条件。 7 月,为了适应形势发展的需要,特委将各县的革命武 装统一改编为琼崖讨逆革命军,成立琼崖讨逆革命军司令 部,冯平任总司令,陈永芹任副总司令,杨善集任党代表, 每县为一路军,共 11 路军,总人数达 700 余人。各县讨逆 革命军成立后,立即掀起武装斗争的高潮。 琼崖武装总暴动和农村革命根据地的创建 1927 年 9 月上旬,为了响应党中央八七会议关于“全党 和人民继续革命的战斗”的号召,配合湘鄂赣粤四省的秋收 起义,中共琼崖特委在乐会县第四区召开军事会议(被称为 九月军事会议) 。
楼主仙湖隐士 时间:2014-10-03 15:02:00
  顶起给朋友参考
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规