你对东方了解吗?

楼主:sherryyan0428 时间:2006-04-08 21:24:17 点击:1903 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

东方市以前是一个黎族自治县,想必是以黎族同胞为主或是为照顾黎族同胞提供更多的优惠政策吧,现在改为东方市了,但好像也没有多大的变化。这是经济,我不太懂,我比较感兴趣的是这里的语言。据我所知,在我们这个小小的市里面就有海南话,军话,哥隆话,黎话,儋州话,附马话,“颠倒话”(新龙镇有一个村,讲的话听说跟海南话相似,但大多是倒着海南话的方向说的,意思也不一样)等七种方言,为什么东方的方言会这么杂呢?东方市原来是怎么形成的呢?这些方言分别属于哪个语系呢?听说东方市板桥镇文质村是整个东方唯一一个讲儋州话的村落(附马村也讲,但不全相同),它离儋州市那么远,它的形成与儋州有什么关系吗?以前在报纸上看过一篇文章好像是说附马话很特别,很有考古价值,那到底它是怎么来的呢?有人知道这些吗?请各位多多指教!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主sherryyan0428 时间:2006-04-08 21:41:00
  对不起,怀疑机子出问题,多按了一次发表,麻烦楼主将其中一篇删了,多谢了!!
作者:青龙剑 时间:2006-04-08 23:10:00
  传说元、明时期,东方沿海地区来了很多不同地方的移民,他们操各地的方言,交流起来极为不便。后来地方官将所有外来的和本地已有的方言进行归类,让每个村子通过“抓阄”选择一种方言作为自己的村语。这天,所有村庄都选定了各自的村语,而附马村的代表却姗姗来迟。于是,他们决定杂取各种方言的一部分,组成自己的村语。这就导致后来附马村的人能够听懂其它村语,并能够用其它村语与外界交流,而反之则听不懂的特殊现象。

具体请看帖子:“为什么东方的附马村引起世界汉语界的关注?”
作者:ci04 时间:2006-04-27 21:41:00
  “颠倒话”——第一次听说
作者:风子陈2 时间:2006-06-10 16:31:00
  作者:ci04 回复日期:2006-4-27 21:41:00

“颠倒话”——第一次听说
  这个"颠倒话"叫做那斗话,比如用来盛汤的大碗,海南话里叫"die bo“ 但是那斗话却说“bo die“ 刚好反过来。但是那斗话基本上算是海南话,我就能听懂。不过,这个那斗村确实有点不一样。好像,东方有个语言学家(记不得名字了),对这个村的语言进行研究过。也得到过外界的高度肯定。大概意思是:那斗人原来是黎族人(好像现在也是),因为周围的村子都是汉人的村子,慢慢被影响才变成现在这样。
作者:风子陈2 时间:2006-06-10 16:37:00
  楼主,既然对东方的语言感兴趣的话,我对你有个建议:你可以到那些村子里去,亲身走走,亲耳听听他们说说话。要是能和村子里的老年人谈谈就更好了。中年人,估计知之不多。年轻人更是很难找到知道村里的历史的人了。
作者:风子陈2 时间:2006-06-10 16:45:00
  要研究那斗话形成的原因,我觉得最好先对这个村子的历史多一番研究才行。比如这个村子是什么时候搬到那里的?是从哪里搬来的?他们搬出的那个地方现在有哪些村子,讲些什么话?他们是一次性就搬来现在的那斗村的吗?还是几经周折了以后来搬到那的?在那斗村的周围,有哪些村庄,都讲些什么话?那斗人和哪些村的交流比较多?这些对那斗话的形成都是需要考虑的问题。当然还有很多。这里就暂且举了这些,以供楼主参考。
楼主sherryyan0428 时间:2006-06-17 23:36:00
  谢谢楼上朋友的建议,很好的建议,我有时间会亲自去了解了解,只是有些历史的资料比较难找
作者:xiu051 时间:2009-03-20 17:55:00
  不懂就不要在这里胡说八到 ...你听懂个屁
作者:云杰 时间:2009-03-22 16:47:00
  文质村可能是因为原先儋州的渔民落户那里而形成的吧?
  附马话不是儋州话
  那斗话是从黎族方言那演化而成的,属于黎族方言。那斗人讲的话附近村子的黎族人能听得懂,他们同样也能听懂黎话。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规