为什么东方的附马村引起世界汉语界的关注?

楼主:青龙剑 时间:2006-04-08 23:19:27 点击:6705 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

位于四更镇的付马村,就是1983年轰动世界汉语界的“附马村”。“附马”原义是“以马代步”。自隋代以来,昌化江流域为屯兵驻地,军人在当时具有双重身份,同时拥有军籍和地方籍,战时披盔戴甲,平时弃甲归田,战马也随之变成代步工具;另外,附马村毗邻屯兵驻地,村民多为屯军养马,“附马村”正是由此得名。该村原先在今四更镇英显村西边,由于靠近海边,经常有海盗骚扰,故而于100年前迁徙至此。

为什么附马村引起世界汉语界的关注?原来村里操一种传承600年来外人都听不懂的独特方言——附马话。附马村的村民除了在内部使用附马话,但他们却能用村话、海南话、军话、儋州话、临高话乃至黎语苗语及普通话与外界进行交流,而外人却无论如何也听不懂附马话。

传说元、明时期,东方沿海地区来了很多不同地方的移民,他们操各地的方言,交流起来极为不便。后来地方官将所有外来的和本地已有的方言进行归类,让每个村子通过“抓阄”选择一种方言作为自己的村语。这天,所有村庄都选定了各自的村语,而附马村的代表却姗姗来迟。于是,他们决定杂取各种方言的一部分,组成自己的村语。这就导致后来附马村的人能够听懂其它村语,并能够用其它村语与外界交流,而反之则听不懂的特殊现象。

语言研究领域有一种被称为“方言岛”的说法,它指的是某种语言或方言被其它语言或方言“包围”起来,少数人内部使用的孤立存在的交际语言。因此,作为“村语”的典型代表方言“附马话”就引起了中国社会科学院著名语言学家欧阳觉亚的注意和研究。他在1983年世界汉语方言科学讨论会上,以《汉语的一个方言岛——富马话[1]》,为题发表演讲而轰动世界汉语界。

在东方市的方言中,海南话、军话、村话和黎语属四大强势方言文化,还有部分村落讲哥隆话、儋州话。它们在几百年的相处交流中并没有产生融合,而是在各自的圈子里单独传承与发展。因此,东方的“方言岛”是我国语言研究的一大宝库,也是研究海南移民文化的“活化石”之一。

————————————————————————————
  注1【富马】
  错别字。据清代光绪二十三年编撰的《昌化县志》内,只有“附马村”一说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:友三 时间:2006-04-08 23:54:00
作者:zengcong 时间:2006-04-09 12:30:00
  东方乃蛮荒之地

只有闽南族群才是海南的正统族群!!!
作者:laowang06 时间:2006-04-09 13:04:00
  村话是什么话?我怎么没听说过?
作者:laowang06 时间:2006-04-09 13:06:00
  这种“方言岛”太多了,在东方新村(新龙)那有个村子也是这样的。
作者:非海大才子 时间:2006-04-09 13:51:00
  我们古汉语老师说过这个地方,

据他所说,他们的语言也很容易学,外面的女孩子嫁进去一段时间就学会了。
作者:碧海连天远20 时间:2006-04-09 15:06:00
  所以说海南这儿有古汉语的原声带.
作者:云杰 时间:2006-04-09 15:54:00
  作者:zengcong 回复日期:2006-4-9 12:30:00

东方乃蛮荒之地

————————————————
  你凭什么这么说?
作者:小海湾 时间:2006-04-10 10:21:00
  驸马村我去过,但听不懂他们说的话。哈哈!
作者:小海湾 时间:2006-04-10 10:24:00
  青龙大虾,你在四更镇和三家镇一带,可别错过考察当地的丧葬文化哦,那很特别的。
楼主青龙剑 时间:2006-04-10 14:14:00
  考察当地的丧葬文化,那是小海湾的专长。我不能侵入哦。
作者:十一楼主 时间:2006-04-10 15:19:00
  强烈要求严禁推广普通话!
作者:春风一拂 时间:2006-04-10 16:04:00
  难怪很早以前就听说儋州有很多种语言.
作者:登陆成功 时间:2006-04-10 17:20:00
  如今的社会少数民族已被同化得差不多了,也只有语言没改变了。
作者:海南土著人 时间:2006-04-10 17:23:00
  我怎么认为讲哥隆话的地方也不少呀?村话是什么地方讲滴呀?我也怎么没听说过?原本我认为哥隆话就是村话,看来不是了?
作者:ybficn 时间:2006-04-10 17:33:00
作者:故土真人 时间:2006-04-10 21:19:00
  推广普通话在农村行不通!许多人读了中专大学,用普通话来表达尚且困难,文盲、半文盲的村民用普通话交流肯定不伦不类!更何况叫人丢掉本土文化本身就是强奸民意!
作者:东方大富翁 时间:2006-04-10 21:41:00
  本人东方人也,可难倒我了,什么是村话?应该就是哥龙话吧?请教青龙剑了,给大伙说说什么叫村话,都有哪些村说“村话“.
作者:suolanni 时间:2006-04-11 12:30:00

作者:云杰 时间:2006-04-11 14:52:00
  楼上说这话是什么意思?还加三个感叹号呢

你说海南的哪些人是闽南族群的?
  儋州人、临高人、黎族人、苗族人等等都不是是海南的正统族群?

作者:lyyhnwn 时间:2006-04-11 16:36:00
  不要内耗好不好?!既然都是海南人就不要追究什么正统不正统的问题!不过说实在的,偶还真没听过村话、军话、哥隆话,希望有机会学习一下相关知识!
作者:福乐门 时间:2006-04-12 23:20:00
  好题目,别沉下,顶。
作者:银灯鸳帏 时间:2006-09-10 09:51:00
  小资料方言岛:语言研究领域有一种被称为“方言岛”的特殊现象,它指的是某种语言或方言被其它语言或方言“包围”起来,少数人内部使用的孤立存在的交际语言,它能够顽强地留存下来极为不易,但一般情况下,最终还是会被周边的强势语言或方言所“吞没”,即同化或消失。 据新的考证,东方附马村的语言系越南语种的一个支,也就是说这个村落最初居住人群为越南移民,按村落的历史的坟墓及建筑来看,迁来的历史不过150年,但续后和附近的黎汉族相处之后,在生活习惯及建筑上和当地人同化.
楼主青龙剑 时间:2006-09-10 13:58:00
  作者:银灯鸳帏 回复日期:2006-9-10 09:51:00
  “据新的考证,东方附马村的语言系越南语种的一个支,也就是说这个村落最初居住人群为越南移民。。。”

===========================================================

请教:新的考证来自哪里?
作者:天涯区社 时间:2006-09-10 16:17:00
  作者:zengcong 回复日期:2006-4-9 12:30:00

东方乃蛮荒之地

--------------------------------------------------
  呵呵,理由何在?闽南族群似乎是来海南定居最晚的族群之一哩。
  不过你的话倒是印证了一点——拳头大的有理。
楼主青龙剑 时间:2006-09-10 21:09:00
  作者:suolanni 回复日期:2006-4-11 12:30:00

============================================================

学术讨论可以,请注意言辞,不要在这里忽悠族群对立。
作者:好哥仔 时间:2006-09-28 16:21:00
  找临高吉姓宗亲
  我族谱记载:明永乐年间吉士铨公由闽迁琼,主持昌化儒学.传四子,长邦俊,居昌化;次邦豪,居崖州;三邦祥,居临高,子孙未知几繁;四邦杰归原籍。
  QQ281818409
作者:呼延睢穹 时间:2006-12-09 21:26:00
  顶啊!!!!!!!我就是东方的!!!!!是墩头的!!!!!属于海南话的!!!!!!!!!
作者:人生无奈别离何 时间:2007-05-05 21:09:00
  我们都是炎黄子孙
作者:松在线 时间:2007-05-12 18:28:00
  真有这种事?
作者:见血封吼 时间:2007-05-12 19:15:00
  北京人 元谋人 早绝种 没有后代
  现代人的祖先都是十几万年到几万年前从非洲
  走出分布世界各地的,而且全世界的人都很可能来自一对男女
作者:见血封吼 时间:2007-05-12 19:17:00
  海南人主要来自 发源于北部湾珠江红河流域的
  侗台语民族
作者:见血封吼 时间:2007-05-12 19:20:00
  所谓的东方的村话 其实跟仡佬语很接近
  基因研究表明他们跟 仡佬族很一致

作者:见血封吼 时间:2007-05-12 19:22:00
  军话是海南唯一的汉语北方方言语言,属于西南官话系统
  类似于柳州话,它是古代守留海南的军人留下的语言
作者:hainanxiaoxi 时间:2007-06-03 13:52:00
  在东方市的方言中,海南话、军话、村话和黎语属四大强势方言文化,还有部分村落讲哥隆话、儋州话
  ----------------------------------
  东方的村话就是指哥窿话,哥窿话是东方四大方言之一!
楼主青龙剑 时间:2007-06-03 15:22:00
  由于我对海南的语言总是一知半解,有时分辨不出,谢谢楼上朋友的指教!
作者:紫蝴蝶之死 时间:2008-12-09 14:54:00
  第一次发现这个帖子 ,自豪中·~!
   独特而完美的语言!!!!

楼主青龙剑 时间:2008-12-09 22:41:00
  紫蝴蝶之死,第一次来这里吧?欢迎常来坐坐!
作者:海二中 时间:2008-12-12 10:09:00
  作者:见血封吼 回复日期:2007-5-12 19:20:00
    所谓的东方的村话 其实跟仡佬语很接近
    基因研究表明他们跟 仡佬族很一致
  ===========================
  这个太专业了,没几个人懂的。海南各方言的人都号称来自福建,包括哥隆人,嘿嘿!

作者:wubin16881 时间:2008-12-29 11:22:00
  村话(也叫春话)就是哥隆话的。哥隆这句话在村话是大哥的意思。哥隆是附近的讲“档话”(—就是海南话一种的人)起的称呼。哥隆人讲村话是叫话村的。正好是相反,比如文老师,叫师老文。说这种话的人大多是福建省移民。
作者:流浪的工程N 时间:2009-01-03 22:17:00
  作者:suolanni 回复日期:2006-4-11 12:30:00

______儋州产生文明时,你们这种自豪的闽南族群还在深山里呢。
作者:流浪的工程N 时间:2009-01-03 22:18:00
  你作为闽南族群人可以自豪,但是不要忘了。在你的身边,8个人中肯定有一位祖居儋州。因为儋州的人口高达100多W。
作者:前山66号 时间:2009-01-03 23:26:00
  大叔,春节来临之季.
  我们去寻找春天气息!!!组织去踏青咯!!!!
楼主青龙剑 时间:2009-01-04 22:47:00
  好久不见前山MM了,近来工作可好?
  我刚回到天津,春节后返回,到时再组织吧。谢谢哦!
作者:大拿家 时间:2010-06-09 10:10:00
  我来将几句驸马语:

音:你啊去期路(意:你要去哪里)
  该乃妙要钱买菜溜(意:今日没有前买菜了)
作者:大拿家 时间:2010-06-09 10:12:00
  你啊,有米妥哦(你啊,有意思哦)
作者:为你狂囩 时间:2010-09-27 23:16:00
  我是四更说海南话的 谁知道四更的来由????????????
作者:UA927 时间:2010-10-22 16:52:00
  哥隆人讲村话是叫话村的。正好是相反,比如文老师,叫师老文。说这种话的人大多是福建省移民
  -----------------------------------------
  我那说的话,也是猪肉说是:肉猪的,但是没有:文老师,就是师老文!!!,而是一般称呼为:老师文。倒是把所有水果的名称前面,都+X(X=果实的意思,无代替字),像梨子就叫:X梨,X瓜,X环(龙眼)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规