黄埔军校一、二、四期海南籍学员

楼主:霸王林 时间:2005-09-03 12:33:12 点击:70870 回复:267
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:科技推广 时间:2006-12-01 18:52:00
  戴笠可比郑介民,但毛人凤一介杀手,哪能与郑介民相比?!
  郑介民既是情报专家,又是政治家军事家和战略谋略家,与戴笠同是国民党核心政治组织复兴社的创始人,还是国防部次长兼二厅厅长(主管军事情报)
作者:科技推广 时间:2006-12-01 18:53:00
  "那能与郑介民相比?!"应改为"哪能与郑介民相比?!"
作者:科技推广 时间:2006-12-01 18:55:00
  国民党核心政治组织复兴社
作者:青龙剑 时间:2006-12-01 23:11:00
  内容已经按要求更改完毕。
作者:文澜江之夜 时间:2006-12-04 23:04:00
  与戴笠同是国民党核心政治组织复兴社的创始人,还是国防部次长兼二厅厅长(主管军事情报)

戴笠是三民主义力行社的第一任领导者,那是中共上海地下领导顾顺章被捕后蒋深感情报工作不比中共,特立三民主义力行社,专职反中共间谍与在日本后方诛杀汉奸,后因戴笠势力渐强和中共谈判中被要求取消,才借整编军队时,将其改为“军事委员会统计局“简称<军统>

作者:新中亿 时间:2006-12-21 23:17:00
  我亲戚邢受章是文昌宝芳人,是黄埔军校第十二期的学生,和国民党的国防部长郝伯村同学,在国民党担任团长,从海南撤退时是负责保卫政府机关上军舰到台湾的.他一身正气,不象宣传所说的坏人.我以他为荣.相反,我父亲是解放战争从东北打到海南的军人,共产党员,也是一身正气,但待遇相反,唯一的待遇是分配到一套房子,后被邓鸿勋以清房运动将他赶出去.对比之下,人民只有一声叹息……
作者:huang_zs 时间:2006-12-26 13:25:00
  恳请各位帮忙找下我先人,原名:黄守河(1901-1962);别名:黄仲苏,籍贯:海南文昌市会文镇沙港村下圮 ,早年就读黄埔军校,具体第几期以不清楚,军衔少校.
作者:hz151 时间:2007-03-02 21:55:00
  顶上~
作者:玖紋龍 时间:2007-03-03 00:26:00
  怎么找不到电影《南征北战》中的张军长呢?乐东的
  文昌还有个叫邢诒均的也是黄埔军校出来的,但我不知是那一期的了
作者:海角来的小人物 时间:2007-03-04 09:39:00

作者:玖紋龍 回复日期:2007-3-3 00:26:00

怎么找不到电影《南征北战》中的张军长呢?乐东的
    文昌还有个叫邢诒均的也是黄埔军校出来的,但我不知是那一期的了

黄埔四期的海南人
      步科第一团
      第四连
      张忠中 三亚
  当时乐东九所、冲坡、黄流等一带属崖县.

作者:东风满天地 时间:2007-03-09 00:52:00
  韦世禄,琼山龙桥镇雄赫村,黄埔军校毕业,具体情况不详,请楼主帮忙查一下,谢谢!
作者:通天大炮 时间:2007-03-20 07:58:00
  请问海南黄辅军校同学会的电话号码是多少?有人知道吗?
作者:南林农场 时间:2007-03-30 15:00:00
  国民时期海南出了这么多将领.要是现在还是国民党当政的话,估计海南会出很多大官.
作者:折翼的飞雁 时间:2007-04-03 11:14:00
  林树茂,海南文昌重兴人,从琼崖中学进入黄埔军校,后在国民军林英军长部当军需处长,衔至少将,后升为中将,1941年在西安病逝,被葬在西安红杏公园。
   但于关于的详细资料,作为曾孙的我知之甚少,希望知情之人不吝告知,不胜感谢。
作者:虾酱炒地瓜叶 时间:2007-04-15 15:01:00
  蔡劲军 广东万宁 1900 海南“反共救国军”总指挥 陆军中将 50年春逃台,88年11月病逝台北
  他是俺们村的--万宁县北坡镇保定村,他还在我们小学的大石头上留下了有名的“立己立人,爱国爱乡”校训,蔡凤翁是他的族弟
作者:飞钞 时间:2007-04-24 01:32:00
  这么多将军啊,我只知道有个陈武,他还有个堂弟也是,名气不是很大,

要说将军中名气大的还数陈武堂哥独脚将军陈策,很厉害的人物哦.....
  文昌还出了很多杰出的人才,为海南做了很大的贡献....著名的华侨二嘉中的陈家庚.......
作者:飞钞 时间:2007-04-24 01:40:00
  作者:青龙剑 回复日期:2005-9-3 13:52:00

哇噻,这么多!所以,海南是中国军队里出将军的地方。
    黄埔军校三期没有海南籍学员吗?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  青龙剑 老师,我斗胆问问您,湖北红安县称之为将军县,您知道有多少将军吗?

要说将军省的话可能是湖南哦......
作者:求证秋风 时间:2007-05-07 10:31:00
  楼主可辛苦了。搜集资料,还要亲自动手输入,把信息传上来。谢谢了。
作者:临高小Z 时间:2007-05-07 22:28:00
  更正一下,第一期学生中的:郑述礼
   郑述礼,1904年出生,海南临高人。
  国民革命军中央独立第一旅旅长(不是团长),
  于1931年09月07日在江西高兴阵亡,少校军衔。

这位俺知道,他是现在临高县临城镇兰河村人。
  现在的临高中学里留有他当年留下的两个小亭子,
  今年清明节,兰河村民们在那里竖起了他的墓碑。
作者:rainbow6610 时间:2007-05-10 01:32:00
  青龙剑 老师,我斗胆问问您,湖北红安县称之为将军县,您知道有多少将军吗?

红安出了61位共军将军(少将以上),55位国军将军.
  总数没有文昌多.
作者:临高小Z 时间:2007-05-21 15:16:00
  黄埔一期 临高学员 郑述礼
郑述礼之墓碑1

郑述礼之墓亭

作者:奔跑的老爷车 时间:2007-06-03 16:24:00
  向英雄致敬!
作者:龙尾湾 时间:2007-06-10 11:26:00
  我外公,现人已不在。
  黄埔第十三期 郭朝育(不记得当时名字是不是用这个“育”),万宁人。
  楼主和各兄弟,帮我查一下,谢谢。
楼主霸王林 时间:2007-06-10 13:40:00
  回楼上:
  抱歉,我手头没有黄埔军校4期之后的资料。
作者:hz151 时间:2007-06-10 19:01:00
  黄埔军校本校第五期
  步科第一学生队成员

朱宪 广东澄迈
  邢保民 广东文昌
  陈武军 广东文昌
  陈明光 广东文昌
  徐洪涛 广东文昌
  谢源顺 广东琼山
  王兴治 广东乐会
  陈雄 广东陵水
  李生鉴 广东琼东
  云茂曦 广东文昌
  云昌X 广东文昌
  冯建章 广东琼山
  钟铮 广东琼山
  黄龙飞 广东定安
  赖道清 广东琼山
  陈师荣 广东文昌
  王鉴 广东琼山
  符星辉 广东文昌
  符昆若 广东文昌
  殷继德 广东万宁
  吴均 广东琼山
  王超民 广东乐会
  符树蓬 广东文昌
  符汉兴 广东文昌
  王天蔚 广东琼山
  陈正 广东文昌
  岑镇中 广东琼山
  陈达民 广东文昌
  冯铁 广东文昌
  符瑞生 广东文昌
  陈承海 广东文昌
  黄保德 广东琼山

作者:hz151 时间:2007-06-10 19:28:00
  黄埔军校本校第五期
  步科第二学生队成员

韩汉光 广东万宁
  翁悦民 广东文昌
  邢诒益 广东文昌
  陈鼎 广东琼山
  邢爵春 广东文昌
  黎国安 广东文昌
  符耀英 广东文昌
  刘继桓 广东澄迈
  林育廷 广东文昌
  冯韬 广东文昌
  李冠欧 广东琼山
  李醒东 广东嘉积
  王继三 广东儋县
  徐竞 广东琼山
  伍靖 广东文昌
  陈世隆 广东琼山
  张翰 广东文昌
  曾航 广东陵水
  邢诒贝 广东文昌
  黎运洲 广东定安
  林明富 广东文昌
  曾炫 广东琼州
  吴子琦 广东琼山
  许麟 广东嘉积
  刘保 广东文昌
  王宪章 广东澄迈
  范无隐 广东文昌
  郑庭笈 广东文昌
  吴剑鸣 广东琼山
  黄醒潮 广东万宁

作者:hz151 时间:2007-06-10 19:34:00
  黄埔军校本校第五期
  经理科第六学生队成员

邱秀亚 广东定安
  黄雄 广东文昌
  黎景焕 广东定安
  王鸿儒 广东琼州

作者:hz151 时间:2007-06-10 19:50:00
  黄埔军校本校第五期
  工兵科成员

符树明 广东文昌
  陈光亚 广东琼州
  丘士深 广东琼州
  林峙山 广东琼山
  陈复东 广东琼州
  周监唐 广东定安
  何仲胥 广东乐会

作者:hz151 时间:2007-06-10 20:00:00
  黄埔军校本校第五期
  政治科学员

陈醒民 广东文昌
  符灿 广东文昌
  符烘 广东文昌
  符曹书 广东文昌
  杨群 广东文昌
  郑华强 广东文昌
  王化先 广东定安
  黄景芳 广东琼山
  郑拔群 广东文昌
  杨运农 广东文昌
  邢邦 广东文昌
  黄扬清 广东琼州

作者:hz151 时间:2007-06-10 20:34:00
  黄埔本校和南京本校第六期
  步兵第一大队

郑德光 广东澄迈
  林仲如 广东澄迈
  冯尔骈 广东琼山
  何希哲 广东乐会
  龚选登 广东乐会
  龙步去 广东万宁
  王绥德 广东文昌
  符克 广东文昌
  何识 广东文昌
  王梦卜 广东文昌
  符和晔 广东文昌
  吴应秋 广东琼山

步兵第二大队

刘锦 广东澄迈
  郑绍烈 广东琼州

步兵第三大队

麦夏荣 广东琼山
  郑铨恭 广东琼山
  吴正祥 广东琼山
  郑桥恭 广东琼山
  郑文波 广东琼山
  吴筹勋 广东琼山
  吴永江 广东琼山
  李英华 广东琼州
  郑高翼 广东琼山
  王亚东 广东乐会
  王纲 广东澄迈
  罗中杏 广东文昌
  李居吾 广东乐会
  符瑞周 广东文昌

步兵第四大队
  (无)

作者:hz151 时间:2007-06-10 20:54:00
  黄埔军校第六期
  骑兵队第一连学员

陈世炳 广东文昌
  吴尊左 广东琼州
  云大机 广东文昌

骑兵队第二连学员

韦烈三 广东儋县
  林贻福 广东琼州

炮兵大队学员

云克埃 广东文昌
  陈奏凡 广东文昌
  邢策 广东文昌
  郑汉东 广东文昌
  何启丰 广东文昌
  莫敖民 广东定安

辎重队学员
  (无)

工兵大队学员

韩民醒 广东文昌
  吴我智 广东万宁

交通大队学员

林松年 广东文昌
  蔡彝 广东琼山
  (以上为黄埔军校第六期学生第一总队)
作者:hz151 时间:2007-06-10 21:48:00
  黄埔军校第六期学生第二总队

步兵科学员

黄槐秀 广东琼山
  黄闻声 广东琼州
  谢步程 广东琼州
  王启炳 广东乐会
  刘锦春 广东万宁
  麦邦垣 广东崖县
  林羲 广东文昌
  陈明德 广东文昌
  吴继周 广东琼山
  符致豪 广东文昌
  吴子雄 广东文昌
  李世渊 广东琼山
  林斌 广东文昌
  邢诒X 广东文昌
  邢群雄 广东文昌
  陈舜统 广东琼东
  林标 广东琼山
  任大枢 广东崖县
  詹仁 广东文昌
  李铁成 广东乐会
  邓家驿 广东澄迈
  符大同 广东定安
  林盛卓 广东琼山
  周连富 广东琼山
  符国秩 广东文昌
  邢谷业 广东文昌
  颜绳武 广东崖县
  李强 广东琼山
  符杏南 广东文昌
  陈华新 广东崖县
  何良桂 广东万宁
  吉猛 广东崖县
  符致林 广东文昌
  符仪廷 广东文昌
  王邦治 广东万宁
  王钧 广东琼东
  梁武 广东琼山
  朱柏 广东陵水
  蒙如回 广东琼山
  曾荣 广东乐会
  林书论 广东文昌
  王超 广东琼山
  王飞雄 广东琼山
  黄香 广东琼山
  李勇 广东澄迈
  周濂 广东文昌
  石钟 广东文昌
  郑良佐 广东文昌
  何敦琚 广东文昌
  许若雷 广东文昌
  许斯亚 广东文昌
  丁延纲 广东琼州
  陈芝祥 广东琼州
  林钟 广东琼州
  麦佩琼 广东崖县
  陈艺儒 广东崖县
  陈士希 广东定安
  郭毅 广东万宁
  陈必有 广东琼东
  陈明 广东文昌
  王学光 广东琼东
  王位业 广东琼东
  王崇海 广东乐会
  王瑞 广东琼东
  黎良训 广东琼东
  王德才 广东乐会
  黎庶 广东琼州
  王振球 广东琼山

炮兵科学员

郑邦鉴 广东崖县
  王中民 广东文昌
  林鸣球 广东琼州
  钟鸣 广东儋县
  王介 广东琼东

工兵科学员

陈积庆 广东琼州
  王仲坚 广东琼州
  张颖星 广东琼山
  黎健 广东琼东
  林遇春 广东琼山

经理科学员

陈若琼 广东崖县
  邢家魁 广东崖县
  黄霞鹏 广东崖县
  X 玉轩 广东文昌
  吴挺秀 广东琼山
  黄范群 广东琼山
  邢勇义 广东崖县
  崔浩然 广东万宁
  王拔俊 广东琼山
  (第六期完)
楼主霸王林 时间:2007-06-11 02:37:00
  谢谢hz151的补充,这下资料齐全了许多。呵呵
作者:长坡后生 时间:2007-06-11 11:53:00
  资料越来越全了,好!
作者:hz151 时间:2007-06-12 15:36:00
  黄埔军校第七期
  学生第一总队
  步兵大队学员

王弼 广东澄迈
  布俊青 广东儋县
  吴乃琳 广东琼山
  陈少坡 广东琼州
  郑浪峰 广东琼州
  王禄祺 广东文昌
  刘钟权 广东琼州
  王志然 广东定安
  王光 广东琼州
  吴哲勋 广东琼山
  邢驭群 广东文昌
  符民望 广东文昌
  符克白 广东文昌
  陈龙渊 广东琼山
  陈yu杨 广东琼州
  曹莹 广东文昌
  郑又铮 广东文昌
  王建卿 广东琼州
  李翼锐 广东琼山
  吴龙雄 广东文昌
  吴飘 广东琼山
  林乔秋 广东文昌
  孙子传 广东文昌
  符惠民 广东文昌
  郑持X 广东琼山
  欧雨新 广东文昌

骑兵队学员

林畴 广东文昌
  符国宪 广东文昌
  符兆钧 广东文昌
  刘清波 广东乐会

工兵队学员

王辉 广东乐会
  王邦纶 广东琼山
  杜雄 广东文昌
  吴布光 广东琼山
  吴志城 广东琼山
  梁汉堂 广东儋县
  曾繁政 广东琼州
  杨柏卢 广东儋县
  邝文芝 广东琼山

炮兵队学员

王占魁 广东琼州
  史运昌 广东琼山
  杜兴强 广东琼山
  吴绍邱 广东文昌
  吴春农 广东琼山
  周长耀 广东乐会
  陈国冶 广东乐会

辎重队学员

李大焯 广东琼山
  李学时 广东琼山
  吴晨光 广东琼山
  吴雪恨 广东琼山
  何君怀 广东乐会
  林威 广东文昌
  林济群 广东文昌
  陈可为 广东文昌
  陈澄洲 广东琼州
  许宗尧 广东儋县
  郑为顺 广东琼山
  龙白康 广东文昌
  谭根 广东琼山
  学生第二总队
  步兵大队学员

林风飞 广东万宁
  许锦堂 广东澄迈
  叶用舒 广东文昌
  王植梓 广东琼山
  王平驭 广东琼山
  林猷森 广东文昌
  王绍章 广东琼山
  陈伯琳 广东文昌
  吴宗汉 广东琼东
  韩潮 广东文昌
  林鼎芳 广东琼山
  李藩 广东琼山
  杨昭彰 广东文昌
  吉志中 广东崖县
  陈蔚然 广东临高
  刘世德 广东乐会
  吴振 广东文昌
  麦青崖 广东崖县
  周连贵 广东琼山
  叶烈公 广东琼山
  麦静修 广东琼山
  李政汉 广东琼山
  冯直夫 广东文昌
  张运昊 广东文昌
  吴石安 广东临高
  陈清标 广东琼东
  张奇侠 广东文昌
  凌铁民 广东文昌
  陈光一 广东文昌
  符必清 广东定安
  张诚谦 广东文昌
  周定国 广东琼山
  麦雨亭 广东琼山
  郑秀南 广东琼山
  麦劲东 广东琼山
  陈阳 广东陵水
  吴秀山 广东琼山
  许宇能 广东澄迈
  陈典五 广东琼山
  张式武 广东琼山
  周绪美 广东琼山
  曾法 广东陵水
  王士琛 广东文昌
  邢诒联 广东文昌
  许德扬 广东澄迈

炮兵中队学员

云逢仁 广东文昌
  王国器 广东定安
  詹尊雯 广东文昌
  翁光大 广东文昌
  韩超文 广东文昌
  王衍陶 广东定安
  詹伟业 广东文昌
  林国魂 广东文昌

工兵中队学员

云茂衡 广东文昌
  徐建德 广东文昌
  关家武 广东崖县
  周家修 广东琼山
  曾庆兰 广东澄迈
  徐炳森 广东琼山
  蒋侗 广东澄迈
  曾令福 广东琼东
  陈秉才 广东文昌
  黄居亚 广东陵水
  林正伦 广东琼东
  林公武 广东崖县
  (以上为黄埔军校第七期海南籍全部学员)
作者:东风满天地 时间:2007-06-17 09:17:00
  我外公:韦世禄,琼山龙桥镇雄赫村人,也是黄埔军校毕业,海南解放时被出卖遇难,时年44岁.因为当时形势严峻,外公的所有证件资料全部被他父亲一把火烧掉.结果是到现在我们无法更多地了解外公的具体情况,哪位有线索请帮忙提供,谢谢!
作者:p9901 时间:2007-06-19 00:16:00
  张晓湖 第四期理科 我爷爷!!
  我却没有见过他一面!!!
  求有关他的一切资料~谢谢!! p9901@21cn.com
作者:youdujia 时间:2007-06-19 14:43:00
  游济 是琼山那一镇那一村人,请写清楚。
作者:xiaoyipjy 时间:2007-06-19 15:04:00
  我外公也是黄埔军校毕业的,但不知道第几期的.请帮我找找.谢谢
  陈彰就广东文昌 军医系团级干部
作者:林野猫 时间:2007-06-19 15:04:00
  为祖辈而自豪
作者:xiaoyipjy 时间:2007-06-19 15:07:00
  求有关他的一切资料~谢谢!! xiaoyi.8.8@163.com
作者:黄花青年 时间:2007-06-19 16:24:00
  林树英 琼山
  -------------------------------
  我们宗族的,以前属琼山管,现在是屯昌!
作者:hz151 时间:2007-06-19 18:18:00
  文昌市黄埔校友欢聚一堂 纪念母校建校83周年

6月16日是黄埔军校建校83周年纪念日。6月15日,文昌市30多名黄埔军校校友欢聚在龙园酒店,以举行座谈会的形式纪念黄埔军校建校83周年。

黄埔军校创办于1924年,学校总共办学24期,文昌市共有1000多人参加了黄埔军校学习,其中100多人成为将军。为国家的繁荣富强和和平统一做出了积极的贡献。

目前,在文昌市生活的黄埔军校同学有38人,虽均已年逾古稀,但他们仍然热心为文昌的三个文明建设建言献策,为海峡两岸的和平统一贡献力量。

文昌市政协副 、市委统战部部长林尤刚,海南省委统战部有关处室主要负责人,海南黄埔军校同学会负责人出席了座谈会。(转自文昌国际在线)

作者:hz151 时间:2007-06-19 18:24:00
  回youdujia朋友:由于名单过多,而且不能拷贝,只能靠本人一个一个键敲出来的,确实因时间、精力有限,不可能将每位学员的出处都列出来。如果你想知道详细应告诉我你所要找的人是第几期的、姓名等,我就可以帮你找出他的出处。

回xiaoyipjy朋友:上面一至七期都没有吗?如是,那请稍等,本人有空就把其他学期的名单给大家捧上。
作者:北门三 时间:2007-06-19 23:17:00
  问霸王林,郑庭锋应该是郑介民的胞弟吧?欧大雄所著<郑介民军统生涯>是这么说的!!
作者:youdujia 时间:2007-06-20 10:36:00

请问作者:霸王林(黄埔四期的海南人政治科大队第一队,游济 是琼山那镇那一村人)

作者:youdujia 时间:2007-06-20 11:43:00
  请问作者:hz151(黄埔四期的海南人政治科大队第一队,游济 是琼山那镇那一村人)

作者:hz151 时间:2007-06-20 16:06:00
  回楼上朋友:
  每个学员都有自己的通讯地址。
  游济,没有自己的来处,只有通讯地址,为广济栗市桥吴梓记(应在湖北)。
  只不过发现一个现象就是琼山籍的学员来自烈楼“市”的比较多。
作者:youdujia 时间:2007-06-20 16:23:00

请问作者:霸王林上面写:黄埔四期的海南人政治科大队第一队,游济 琼山什么变为(广济栗市桥吴梓记(应在湖北))。到底是什么地方人,海南琼山区有游氏村啊。

作者:suhfei 时间:2007-06-20 23:48:00
  从来都不知道。我们海南人有过这么多的将军。我以海南人为骄傲,光荣。继续支持楼主。感觉ing...........
作者:hz151 时间:2007-06-21 13:41:00
  作者:youdujia 回复日期:2007-6-20 16:23:00
  _____________________________________________________________________________________________________
  回这位朋友:尽管说90%以上的通讯地址跟其人所在地相一致,但是也有少些是不一致的,你在上面所说的那个游济就是这种情况。
  我还发现这些名单中有些通讯地址竟然还有越南、泰国、马来西亚地区的,可能是我们的华侨从国外回来支持北伐和抗日的。
  游济确实是琼山人,但是通讯地址是在湖北某县,叫我也没办法找到他的出处。抱歉!
作者:午夜的温馨 时间:2007-06-21 21:20:00
  怎么没看到我村的陈策啊~
作者:午夜的温馨 时间:2007-06-21 21:24:00
  huang_zs~你是沙港的吗?
作者:北门三 时间:2007-06-22 14:12:00
  作者:北门三 回复日期:2007-6-19 23:17:00

问霸王林,郑庭锋应该是郑介民的胞弟吧?欧大雄所著<郑介民军统生涯>是这么说的!!

作者:pouny 时间:2007-06-23 14:08:00
  楼上,如果我们现在想上黄埔军校要到哪报名,海口有办事处吗?那一个人又要多少钱学费呢?

哈哈!!!

我有个设想,以后我有钱了,重办一个,让大家也上上学。也像当年和他们一样的当上一回学员再当将军。多好呀!!!!
作者:king820 时间:2007-09-23 10:35:00
  哈哈!没想黄埔军校有这么多的海南籍学员,可是出的名将不多啊。
作者:云唯雄 时间:2007-09-23 12:55:00
  我祖父云昌绩,海南文昌湖山镇湖心保坑村人,大约生于1900至1910年间,1928年加入共产党,1940年曾担任家乡地区共产党的乡长职务,1945年日本投降前遭日本兵伏击牺牲.我父亲生于1934年(独子),现健在,听说祖父1929年大革命困难低潮时期曾前往泰国,回国后进入黄埔军校学习,存有的一些如毕业证,同学录,合影照等有关资料都在文革时期丢失,不知道祖父是哪期的?迫切希望了解情况!!不知哪位能帮忙?
作者:云唯雄 时间:2007-09-23 13:26:00
  好像那些资料有出现过国民政府 林森的名字
作者:云唯雄 时间:2007-09-23 16:13:00
  听说我祖父云昌绩是经黄埔四期学员云大鹏(中共党员)介绍入黄埔军校学习的,在南京就读,有一位文昌籍同学名叫符和成(诚)[中共党员],不知谁有线索?请来电13398933355
作者:秋之封印 时间:2007-09-24 09:33:00
  我外公是其中一位.姓周.文昌人.可惜前几年过了.....
作者:一笔够消 时间:2007-09-25 23:26:00
  琼山县烈楼市现为海口市长流地区(包括长流镇、西秀镇)。当年受黄埔第一期吴迺宪(应为吴乃宪)先生的影响,在黄埔读书的人确实不少。
作者:快手抄刀 时间:2007-09-26 18:13:00
  作者:临高小Z 回复日期:2007-5-7 22:28:00

更正一下,第一期学生中的:郑述礼
     郑述礼,1904年出生,海南临高人。
    国民革命军中央独立第一旅旅长(不是团长),
    于1931年09月07日在江西高兴阵亡,少校军衔。
  =======================
  少校军衔???国民革命军中央独立第一旅旅长。当了旅长也是个少将啊。看国民党的师长都是中将级别的!!
作者:明者将 时间:2007-10-13 14:11:00
  我外曾祖父就是1923年时粤军第二旅长陈得平(琼山红旗镇人),吴济民任副营长.陈得平当时是海南人在军中的领袖人物,当时海南人在军中的多投靠他,第二旅实际上成了海南旅,也就是孙中山的亲信部队.你想知道详细情况就加我QQ756189873
作者:清澈啊 时间:2007-10-14 13:00:00
  粤军?那是广东军阀 陈炯明的部队吧?

国民革命军 才是当时的中央政府军
作者:明者将 时间:2007-10-15 11:52:00
  请楼上的“清澈啊”,温习一下中国近代史。再来这里探讨问题。
作者:cemou125 时间:2007-10-19 21:38:00
  作者:云唯雄 回复日期:2007-9-23 16:13:00

听说我祖父云昌绩是经黄埔四期学员云大鹏(中共党员)介绍入黄埔军校学习的,在南京就读,有一位文昌籍同学名叫符和成(诚)[中共党员],不知谁有线索?请来电13398933355
  ---------------------
  我有一本黄埔同学录,收录了所有同学的的联系方式!!哪一期的都有
作者:阳光步兵 时间:2007-10-19 23:50:00
  第一期第二队区队长曹石泉(1892~1925)

期别 第一期第二队区队长 暂无照片资料
  类别 教官
  科别
  姓名 曹石泉(1892~1925)
  别名
   原名家钰,笔名渊泉
  年龄
  籍贯 海南琼海
  入学日期
  个人简介 黄埔军校第一期第二队区队长。原名家钰,笔名渊泉,海南琼海人。县立高等小学、云南陆军讲武堂第十五期工兵科毕业。1922年毕业后赴广州,任孙中山陆海军大元帅府副官,福建东路讨贼军第四旅连长,警备军连长。1923年任广东海防陆战队第二团第二营连长、副营长。1924年春入黄埔军校,任第一期区队长,同年加入中国共产党。在校期间组织“琼崖革命同志会”。1925年任军校教导第一团第三营连长,学兵团连长,参加第一次东征棉湖之战。同年4月任党军第一旅第一团第三营营长。1925年6月率部回师广州,参加平定滇桂军阀叛乱的战斗。6月23日率队往沙基路游行,遭英军枪击牺牲。遗作有《资产阶级能够赞助国民革命吗》等。

作者:1002314 时间:2007-11-13 08:43:00
  海南文昌、琼山一带,历代学风浓郁,相对来讲也比海南岛其他地区文明开化进步得多,自然是英杰辈出。??
  文昌之所以在民国时出了这么多的将军,是因为有宋美龄这层关系啊。
  再说这种拉帮结派的政权终究会灭亡,你们应该感到羞耻啊!没听说有哪个抗日名将。

作者:顶猪棍 时间:2007-11-14 13:27:00

文昌出国民党最多!!

作者:番薯二 时间:2007-11-15 05:35:00
  楼上二位真是狭隘无知得可以!
作者:色鬼摸摸 时间:2007-11-18 07:37:00
  含泪看完帖及回复,全身发麻,心跳加快,血管虚张。
  一个个名字,震撼;一段段介绍,刺激;各种种回复,鼓舞!
  向战死于二战期间的中国军官致敬,向阵亡于二战期间的中国士兵敬礼!
作者:色鬼摸摸 时间:2007-11-18 07:40:00
  作者:1002314 回复日期:2007-11-13 08:43:00
  海南文昌、琼山一带,历代学风浓郁,相对来讲也比海南岛其他地区文明开化进步得多,自然是英杰辈出。??
  文昌之所以在民国时出了这么多的将军,是因为有宋美龄这层关系。
  再说这种拉帮结派的政权终究会灭亡,你们应该感到羞耻啊!没听说有哪个抗日名将。
  ===========================
  胜者为王败者贼。抗日大战役全是国民党军队打的。
作者:公社文书 时间:2007-11-18 21:49:00
  黄埔军校中有没有琼海人何畏的名字?何畏原为红四方面军的著名将领,抗大副校长.
作者:南方海岛 时间:2007-12-17 19:09:00
  听说琼山龙塘有姓陈的,周的.郑的三位也是,陈和陈曾在龙塘中学
  工作。
作者:郑庭智 时间:2007-12-24 15:33:00
  黄埔一期 临高学员 郑述礼墓园现在已经被现任的临高中学校长符应崇破坏...请各位给个说法啊!!!!!!

作者:倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 21:44:00
  诚请哪位熟谙历史的好心人帮助查找一下海南籍红军将领何畏是黄埔军校哪期的学员。
   何畏从马来亚回国后,就读于厦门大学,当时他用的姓名是何敬贤,现在,厦门大学还保留有一幢“敬贤楼”,不知道是否与他有关。
   何畏读厦门大学后,转读黄埔军校,此时不知道改为什么名了?他曾经用的姓名为:何世富、何敬贤、何畏。在史料中,他记下的家庭地址是:广西龙州县人。目的是不暴露家庭情况,为后人着想。
   如果提供详细真实的史料,笔者当酬谢!!
作者:bwlin 时间:2008-01-06 14:15:00
  何畏,获得过苏维埃颁发的一等红星奖章,是红军中早期有名的高级将领,被称为红四方面军的“小诸葛”,传说有越南血统,其祖婆是越南人。作战勇猛,智谋多端,斯诺在他的传记中都有对何的描述。何性格倔强,脾气古怪。1935年任红九军军长的何畏曾率部迎接党中央和红一方面军会师,后任红四方面军红军大学政委、中国人民抗日军政大学政委等职。后不理解批张运动,私自离开延安,每日携带白水一壶,馒头几个,入图书馆苦读与中国农业有关的书籍。解放军大军过江前后,投江自杀了,但无以证实。
    又有传说云:
    何畏长征途中任红四方面军第9军军长、.红军大学政委..、懋功支队司令员。率部迎接党中央和红一方面军会师。何畏屡立战功,是我党我军当时一员显要将领,后来由于路线争端其人销声匿迹了。
    何畏何许人也?人们只知道他是广东人,在省港大罢工浪潮中是一个风云人物,其实何畏是原广东省海南乐会县即是琼海县东南博敖乡玉堂村人。
     何畏生于1900年,早年曾去马来亚中华学校读书.,后来加入了马共产党,任过英荷两属中区委员。回国后到厦门大学读书。国民革命时期投读黄埔军官学校.,毕业后投奔江西革命根据地,长征途中的路线争端之激烈使何畏陷入迷惘。他选择了离开.他回到了广州想找个文职隐居下来,这个时期他遇到了新会县的罗明新女士结成知已,罗氏成了他第二个夫人,生了一男一女。解放后何畏在广州找不到工作陷入生存的困境,1956年他只好回到家乡玉堂村,与原配夫人曾国才及一男一女耕田,罗夫人选择去了香港。
    何畏在家乡除了种地还义务担任乡村夜校扫盲教师,1960年大饥荒中饿死。儿子何任在博敖也是个能人,土木机械样样通晓,上世纪八十年带领四个儿子率先在琼海县城办起汽车维修店,稍有成效。如今三个儿子兴办开发性农业,一个在广州做生意。上世纪八十年代在香港的罗夫人带女儿在琼海县统战部的帮助下,回到玉堂村吊祭了何畏坟墓,政委的英灵地下有知应感告慰。.原夫人曾国才2005年逝世终年100岁。
    以何畏的经历,在延安批张运动中如能“正确对待”,中央给予帮助提高认识,在以后的抗日、解放战争年代,定有重大功绩。逝者如斯夫,可惜了。

作者:海青 时间:2008-02-06 23:07:00
  作为黎族唯一的黄埔军校四期毕业生,他凭借当时无人能比的实力与威望支持中共在陵水县创建了海南历史上第一个人民政府,但是后来,他又亲手摧毁了这个红色政权。这个人,名叫王昭夷。他如果还活着,今年(2008年)应该104岁了。

作者:狼部落 时间:2008-02-15 21:08:00
  求黄埔十七期海南人员的名单,谢谢。或者云昌河的资料
作者:网168 时间:2008-02-17 23:01:00
  第一期第二队区队长曹石泉

(1892―1925)原名家钰,笔名渊泉。海南琼海市中原镇长仙人。出身贫苦。少年时代赴新加坡做工。1919年回国入云南讲武学堂。1922年返粤投奔孙中山,任大元帅府参谋部副官。曾参加征讨封建军阀的战斗。1924年参加国共合作,拥护孙中山的新三民主义和三大革命政策,并参与筹建黄埔军校,任第一期区队长。同年加入中国共产党。同年底任黄埔军校教导团连长,率部参加东征,于棉湖之役和攻克兴宁等战役战斗中屡建功勋,擢升为营长。1925年春驻防梅县,支持和促进工农革命运动。后回师广州,平定军阀刘震寰、杨希闵的叛乱。同年6月23日,带领黄埔军校参加广州各界援助“五卅”惨案的集会游行,被推选为军界总领队。当日,率游行队伍进至沙基路时,遭英、法帝国主义海军陆战队扫射,身中数弹壮烈牺牲。时年33岁。

作者:clx602 时间:2008-05-20 09:10:00
  李醒东 广东嘉积黄埔军校第五期,少将。是我外祖父!
  外孙陈良兴

作者:产业结构 时间:2008-05-28 04:08:00
  琼海藉的还有陈学德是第二期的.还有全运锦
作者:君韋 时间:2008-07-09 23:52:00
  諸位大爺有誰有我爺爺三期骑兵队文昌連榜村陈嘉镒(名單上炼嘉镒該為陈嘉镒)的資料?
作者:头顶有神灵 时间:2008-07-14 22:34:00
  你可以上 黄埔军校网看看

作者:头顶有神灵 时间:2008-07-14 22:44:00
  http://www.hoplite.cn/ 中国黄埔军校网 这个网不错 是黄埔军校 姓单的毕业生 其儿子搞的网站,应该是在上海的!他的资料全些,也有权威。 该网站外国军界也曾关注过。 毕竟中国共产党的高级将领中也有黄埔生! 本人是研究警察历史的。各位有海南警察历史的物品或者消息可以联系我。谢谢! 海南黄埔2期的吉章简是当时交通警察总局的首任局长。中将军衔。。。。 a676767@126.com 王
作者:产业结构 时间:2008-07-17 19:26:00
  我知道海南公安厅第六处原处长陈学柏同志是琼海加积南堀人,他毕业于中央警校。现在海南警界身居要职的上层骨干多出自其门下,琼海公安局长刘海志就是其弟子。。这对我省警察历史的研究有参考。。。
作者:头顶有神灵 时间:2008-07-20 14:18:00
  谢谢您 "产业结构" 请问陈学柏同志现在健在吗?您能联系的上吗?谢谢!
作者:头顶有神灵 时间:2008-07-20 22:34:00
  麻烦各位 本人是研究警察历史的。做这件事情是给海南文化作贡献的!特别对海南,广东(海南建省前)警察历史感兴趣,如有您知道与警察有关的人或物件,与其相关的事物,民国解放初期的都可以,谢谢!13398967676 小王 如海南人在中央警官学校, 或者广东警察训练所 早期公安学校之类的。民国,解放初期的 警服 毕业证 肩章。。。
作者:为跳舞而注册 时间:2008-07-27 14:56:00
  我的爷爷,黄元德,琼山石山镇人也曾就读于黄埔军校,有没有谁有资料可以贴出来看看呢?
作者:huangshanyao0717 时间:2008-07-31 12:13:00
  我是黄埔七期学生第二总队工兵中队黄居亚的孙子,现求各位有关我爷爷的有关资料,如相片,集体照或是有关工作生活情况或者是他老人家的健在同学或后人,烦请与我联系,或贴出来,我的电话是13876877168,谢谢!
作者:产业结构 时间:2008-08-02 22:38:00
  头顶有神灵,你好。陈学柏同志离休后住在海口。老先生今年可能有八十几岁了吧。我一时没法联系上的。倒是你可以在六处打听。如果能找到他老人家,对你的研究课题必定会大有益处的,不论是你想写论文,还是以后写剧本。因为老人家既是当代中国名探之一,又是一本厚厚的警察历史。
作者:头顶有神灵 时间:2008-08-03 14:43:00
  产业结构朋友 您好!感谢您的回音,让人振奋,小生万分荣幸。如果有空能否帮再联系一下好吗?八十多岁的老先生了,一部生动的历史教科书啊! 应该及时探访,重拾一段珍贵历史文化. 谢谢!!
作者:寒木向阳 时间:2008-08-07 22:51:00
  他们都是海南人的骄敖
作者:ljmian 时间:2008-08-14 14:28:00
  我爷爷也是黄埔的,可就是不知道是几期的,听我爸说就是因为我爷爷是黄埔的,属国民党的吧,当时毕业后,我的祖奶奶就爷爷一个男的,就不让他上战场回家了.当时在混乱时期,这国民党还就过好几个共产党的,可是在后来解放后被共产党抓去批斗死了.当时他的档案也被共产党没收了,现在我想找都找不到了.唉!!
作者:gushuifc 时间:2008-11-08 21:01:00
  今天到博铺墟,听墟里的老人讲,墟里的陈之祥是黄埔第五期学生,当过团长。我们拍有他的故居照片。
作者:mumu6791 时间:2008-11-08 21:36:00
  古水,是黄埔六期才对,名字是陈芝祥。

陈芝祥
  别名:颀伟伟
  期别:第六期第二总队步兵科第三中队
  入学时间:19261000 19290224
  通讯处:海口中山街大生成转博铺市瑞芝堂

楼主霸王林 时间:2008-11-11 13:08:00

作者:huangshanyao0717 回复日期:2008-7-31 12:13:00

我是黄埔七期学生第二总队工兵中队黄居亚的孙子,现求各位有关我爷爷的有关资料,如相片,集体照或是有关工作生活情况或者是他老人家的健在同学或后人,烦请与我联系,或贴出来,我的电话是13876877168,谢谢!

--------------------------------------
  四期之后的完整名单网上找不到,你可以亲自去广州的黄埔军校旧址去看看,那儿应该有完整的花名册的。
作者:白然1 时间:2008-11-13 21:11:00
  支持搞历史研究。
作者:senwan 时间:2008-11-22 00:45:00
    文昌之所以在民国时出了这么多的将军,是因为有宋美龄这层关系啊。
    再说这种拉帮结派的政权终究会灭亡,你们应该感到羞耻啊!没听说有哪个
  是你不了解历史。出了很多呀?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规