虞山摩崖石刻

楼主:青龙剑 时间:2006-04-27 23:26:50 点击:1555 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

4月2日清晨,从八所赶到中方,去寻找虞山摩崖石刻。

风光秀丽的中方河

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青龙剑 时间:2006-04-28 08:46:00
  昨夜长时间的掉线,无法上网,今晨继续。

中方河位于东方镇与天安乡交界,由于拦水坝将上游水拦截,形成小小的瀑布群。

楼主青龙剑 时间:2006-04-28 08:52:00
  在村民的指点下,过河到对岸,寻找到河里的巨石。。。

楼主青龙剑 时间:2006-04-28 08:54:00
  可是看不到石刻。。。

楼主青龙剑 时间:2006-04-28 09:02:00
  带我到这里的摩托车主叫翁启依,也是位海南文史爱好者。他趟水,爬上巨石,发现了石刻字:“大。。。元。。。军。。。”他高兴地用手指给我。。。我站的位置,可能角度的问题,还是无法识别出字。。。

楼主青龙剑 时间:2006-04-28 09:12:00
  我以最大的极限,往河里探探身,拿相机的手尽可能地伸出去,连拍数张,终于识别出字来。。。

楼主青龙剑 时间:2006-04-28 09:19:00
  干脆,我也趟水。。。爬上巨石。。。倒拍了一张,经电脑180°旋转,终于制成一张清晰的“大元军马到此”的照片。

“大元军马到此”石刻,字大20厘米,直书阴刻。为元代都元帅朱斌在至元三十一年(公元1294年)春正月镇压黎民起义后,为了昭示威德而作。

楼主青龙剑 时间:2006-04-28 09:29:00

按史料记载,应该还有“踞石吞流”和陈汉光题写的“抚之化之”石刻。我们没有找到。郁闷中。。。
  河对岸又来了几位村民,他们讲,这块巨石下,还有十几个字,被淹没于水下,只有等干旱水退的季节才可看到。
  原来如此。只好再等机会了。。。

作者:小海湾 时间:2006-04-28 11:53:00
  座青龙大虾的沙发真舒服。
作者:南海云鸥 时间:2006-04-29 01:23:00
  青龙剑不辞辛苦,收集海南文史资料,佩服.
  把这些资料汇集成册,很有价值的.要是出书,我一定要买的.
作者:三人的路 时间:2006-04-30 16:38:00
  好,等水退了,跟青龙剑一块儿瞅瞅去。