印象临高.王佐故居

楼主:仁行道 时间:2006-05-29 10:05:09 点击:8286 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

地图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:08:00
  王佐简介

王佐,字汝学,号桐乡,临高县透滩村人,生于宣德戊申年(1418)五月十五。祖籍福建古田井村。渡琼始祖王恂琼州千户。曾祖王良先举人司户参军。父亲王原凯东黎土宫,曾二度率首王寻、王旺赴京贡方物,接受朝廷招安,增强黎汉民族和睦团结,被授为抚黎县丞。母亲唐朝选山东金乡县令之女,兄王斌、王赋、王(石武wǔ),和弟王俊均为廪贡生员,系异母所生。
     王佐七岁丧父,唐氏很有见识,对佐慈而严,儿子一怠学,便气不进食,王佐遵母训,勤奋苦学,天资聪颖,过目成诵。自少负笈从游,拜唐舟、丘浚为师,很快成为“两庵”的得意门生。
     正统丁卯(1447)王佐弱冠以礼经魁乡省,由于中举论礼文章卓著,被祭酒吴节、司业阎禹锡荐游国学深造。阁老大学士李贤翼其大用,深为器重。礼部会考,王佐曾获学冠“两监”之雅称。国子先生曾在诸生面称:“王佐此子可教。”他后试南宫王策,条答无遗,本房欲置魁选,为忌者所黜。
     景泰六年(1455)代宗敕令监察御史彭烈、广东按察司检事陈廉、琼州府通判刘米盈、临高知县杨护等特抵透滩村为学魁“两监”之才子王佐修竖礼坊。
     成化二年(1466),王佐出任广东高州同知,其时高境盗乱四起,民心动荡,都御史韩雍用兵两广,佐献“边情策”,主张先礼后兵,建议“开仓账济,遍访地方利害”。韩雍惊为奇才,一一采纳,次第施行,郡遂以安。
     成化十年(1475),王佐改任福建邵武同知,府属泰宁盗发,佥事章樊(心在底)分巡玉郡,谋以强兵剿平。佐则力主招抚,平息盗乱,事半功倍。
    成化十三年,邵武三四月无雨,田地龟裂,禾苗枯萎,人心离散,王佐则“乃进父老于庭而谋之”,官兵共奋解除旱患,显示了王佐治郡之雄才。
    成化十六年(1480),王佐出任福建乡试考官,扩增府州县学,以礼文教授培育生员,优选举人,反对科场弄权舞弊,深受好评,九载期满而去,生员恋恋不舍。
    弘治二年(1489),王佐带寿六十一改任江西临江同知,依然政绩昭著,博得了“所居民爱,所去民思”的赞誉。弘治八年,丘浚临终前尝言:“己有三恨,郡牒未修一也。”为解恩师遗恨,王佐不顾年老体衰,自费遍访琼州各地,广采博贤,搜集郡中古今文献,乡土风物,编成《琼台外记》一书,以补郡志之缺,王佐为官十多年不得升迁,同僚属吏,深为婉惜,但他毫不以为意。
    正德初年,王佐年逾八旬,昏(目毛)不能看书,就让家人读而听之,手抖不能提笔,就口占遣儿作录。
    正德七年壬申(1512)冬初,王佐病逝于乡,享年八十五岁,他的首门高足进士侍郎唐胄继其遗志,编写了《正德琼台志》,全文转录《琼台外记》于卷首,并高度评价说外记一书,乃王桐乡先生平生精力所在,在明初诗坛上,王佐和孙贲、黄哲、李德、赵介五人,为岭南诗派崛起的代表作家,被誉为“南国五先生”。明清两代,王佐和丘浚、海瑞、张岳崧等被称为“海南四绝”,“琼州四贤”。王佐的英名早已刻在中央国子监碑林上和编入中国名人辞典中。
    (本文录于“王佐公祠”内 )

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:10:00
  01.村口

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:14:00
  02.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:16:00
  03.王佐公祠

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:17:00
  04.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:19:00
  05.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:20:00
  06.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:22:00
  07.镜无尘

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:28:00
  08.王佐简介

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:30:00
  09.一代英灵

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:33:00
  10.礼魁坊(前面的那个为节孝坊,为纪念另一人所立)

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:34:00
  11.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:36:00
  12.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:42:00
  12.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:45:00
  13.背面

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:47:00
  14.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:49:00
  14.

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:54:00
  15.后人(王燕隆)

楼主仁行道 时间:2006-05-29 10:57:00
  16.给我们也来一张吧!

楼主仁行道 时间:2006-05-29 11:01:00
  17.王佐公祠前的两棵大榕树

楼主仁行道 时间:2006-05-29 11:07:00
  18.王佐公祠前的两棵大榕树

楼主仁行道 时间:2006-05-29 11:11:00
  19.只见新桥高,哪闻透滩潮

楼主仁行道 时间:2006-05-29 11:14:00
  20.透滩

楼主仁行道 时间:2006-05-29 11:17:00
  20.透滩

楼主仁行道 时间:2006-05-29 11:33:00
  游王佐故居小记

久远佚事吸引着我,让我决定只身一人前往这个闻名遐迩的名人旧居。先前在网上查到的资料都不全面,文章典藉又搜集不到,只好将就看看去,再从中找回些许历史的记忆。
     从临城驱车到博厚镇下车后,我就按着友人前夜短信中所指示:从敬老院对面的路口一路步行进去,经过一片林区,一片荒野,行有三四公里,起先还去错地方,远远看到以为就是王佐庙,走近却是个冼夫人庙,进庙堂内见坐着俩年青男女在听老人解说机缘算卦之事,我自觉无趣,问了路出了门,继续寻访前行。走了许久,本以为这回该走对了,却又错了,走了个反方向,越离越远,半道上问人,才知道错了,则又原路返回,一路烈日炎炎,真可谓走错了路偏偏又挨上个骄阳天。没法,就这样一步步迈着步子,沿着那条新铺的碎石路继续行进到透滩村村口,总算可到了,我长吁一口气。
     进入村口,我首先去看了本村乡亲自筹资金修建的“王佐公祠”,近前一看,与我想象中大相径庭,所见台阶生绿草,门前苔深茂,公祠从外面看还算框架虽结实分明,而里边内部组件小到门楣、大到门板,及屋檐下有些木板已经松垮脱落,或半吊悬于空中,门联破相百出,无人替换,蛀虫正在进一步吞噬门框,看来不免就有几份破败荒凉之感。
     走进祠堂中间看,正对面堂上祭台因久无人打扫,灰尘蒙于其上,鸾驾也都歪一边去,像要倒伏下来。房中左边置着一张木床,背后就是入庙之初各乡亲筹资敬献的一个个大框镜,有写“九三年某某”等字样的,我估模也是那时修成此祠典礼用的吧。而在房中右边墙壁上,则张挂着“王佐简介”与田汉等一些海外名人的颂诗赞词,看书法字迹似是有些蹩脚,但毕竟提供了不少珍贵资料。
     我正看着,进来一位本村的乡亲,也是姓王,他黝黑的脸庞,清瘦而矍铄的身板,他跟我说起当地的一些情况,也许年代较远,且现在的年青人们已少有谈及或深谈这方面的事吧,问到王佐当年有何故事相传,竟无语以告。
     从祠堂出来,经过近旁两株繁茂的大榕树身边,一路走着,这位王大叔跟我谈及村里的一些情况,他说:“现在这里全村约有三百多号人吧,主要以王、谢、陈、赵几姓居,王姓最多,占有二百多人。”
     “这么说,您也姓王吧?王佐可是你们的老辈?!”
     “正是的,我也算是他的后代的。”
     “王佐在咱们临高乃至海南可是了不起的人物呀!”我一边不无赞叹地说。
     “是呀!”看他表情似有一丝隐忧,犹豫一会儿说,“可是我们地方人常受外地人排挤,这官也难当呀……”
     大叔一直热情边介绍一边把我带到透滩村东北面的学校附近的“礼魁”碑坊前。只见所见的不只是礼魁,而最先跳入眼睑的,却是“节孝”碑坊,“礼魁”在后,一前一后,两个巍然矗立,两相呼应,像静立的两位古人的硬朗身板,仍默默经历着风雨的清洗。
     礼魁门坊筑基三级台阶,门坊石分四个大立柱,竖直屹立,每根立柱由两根小的斜立支撑着,侧面看呈“木”字形,四根大立柱之间由横额石穿插联结起来。据王大叔说,由于文革期间“礼魁”坊曾一度被拆下,以至散失几块重要的部分,顶部斗檐不可追回了,现在所看到的,也并非全貌,只是残缺之躯,唯睹这缺失之美了。
     看着碑额上的字,无忙找出纸笔,抄写起来……

“礼魁”二字居于中间,正楷朱红大书,以“礼魁”二字为中心,在其右侧上刻有:
     景泰六年岁次 喜为
     道会颜定颜
     监场大使皮经
     巡检刘愎
     训导刘通
     椎官陈廉
     琼州府通判米盈
     钦命监察御史彭烈
    左为:
     广东按察司佥事陈廉
     临高县知县杨护
     主薄罗惟(言勺)
     典史柳聚
     医学(训?)科丘(察?)
     聪选官王禄
     庠生沙洪曾
     广东丁卯科乡贡进士王佐立
    后面刻有:
     中:礼魁
     右:谨烈资助功程诸位
     左侧:慕名如古空示(安?)(处?)
     上:乡里

下午,直到把观摹到的碑坊上面的刻字一一记下,我坐到台阶前稍试休息。这时,雷声骤起,天边滚过乌云,我不得不匆忙起身,独自一人,再回到“王佐公祠”内避雨。再走进这间空空如也的祠堂内,环顾四周,皆是含污蒙垢的道具摆设——其实灵镜无尘,而此中尘土是为现世之人蒙受的,这庙中物与古人何相干,凤去台空江自流,此皆当世之人的纪念之物,物美则还说明人心美之,物旧是人心离之,物垢,则反映人心垢也。这房中可见今人唯独对古人心存些许敬畏,却无内在的全面认可,只求一知半解或已人心不古,所以这房子,于精神实质实则相去甚远。
     雪声轰轰,雨还在下,把我此刻锁在这房间中,不能出去。听这雨声“淅淅沥沥”,看绿意在前,心中自是无奈地感慨!
     雨停后,天空放晴,我踏着来时的路,就要走到村口,远远见一石桥就想过去看看,走到跟前这才恍然大悟一个道理。
     说起透难村名字的由来,原先不知何解?窃以为古人没有欺我们。原本透滩名来由也是有实景,这村后有一片浅滩,岩石众多,榕树互相左右顾盼,大水来时自是别有一番风采吧?
     可惜现在一条公路修到这里,一座大桥凌驾其上,其美若危在旦夕,让人揪心扼腕,想古人取名不我欺也,实则是现代人自欺了。以为高楼大厦就是一切,狭隘了,内容尽失的话,则滩不复在,这文化不复在,以后恐怕透滩由来都不得而知了。
     我也只能无奈,收拾行装,又顶着烈日如火原路踏上归程!寂静的林间,只有我在高声吟哦李白的诗句一路作伴……
     五月二日游
     2006-5-4记

作者:青龙剑 时间:2006-05-29 13:55:00
  一篇好游记,写的有些凄凉。
  开始步行,一路黄土小路,再三走错,也为游记埋下伏笔。。。
  欲坠的无名石坊。。荒落的王佐公祠。。残缺的礼魁石坊。。孤独的王佐墓地(楼主没有拍到)。。乃至透滩石桥也受欺凌。。暗示王佐人生仕途的艰辛。。。
作者:青龙剑 时间:2006-05-29 14:03:00
  楼主,地图中,透滩村位置标错了,应钻过西线高速公路(绿边黄色)的隧道口,在地图的右下方。
作者:青龙剑 时间:2006-05-29 14:14:00
  帖子仍沉在原位置,顶不上去。

一家网站出现技术故障,这种现象已经纯在存在好几天了。跟贴显示:处理 URL 时服务器上出错。请和系统管理员联络(wangliang2003@hainan.net)。
作者:嘻嘻9_9 时间:2006-05-29 14:46:00
  test
楼主仁行道 时间:2006-05-29 15:41:00
  青龙剑慧眼独具,确是在下描错了(看一张地图画的,不想依葫芦画瓢结局是错的)幸有明眼人相告,向青龙鞠一躬.附上一张改过的.
  以后得长个心眼,尽信书不如无书.

作者:何也 时间:2006-05-29 16:00:00
  测试
楼主仁行道 时间:2006-05-29 16:20:00
  补(王佐公祠内的《王佐简历》末尾还有一段):

为纪念王佐,明隆庆年间(1567-1573)琼州府一带的人民,自筹资金,于海口关厂坊(今兴义街)修建西天庙奉祀王佐,去年海口市政府拨出七十万元重修西子庙,王佐形象更显光采,四百余年香火不辍。
作者:青龙剑 时间:2006-05-29 21:03:00
  再顶一次。试试。
作者:reisereise 时间:2006-06-01 01:43:00
  怎么漏了看这贴^^^
作者:reisereise 时间:2006-06-02 02:54:00
  海口关厂坊(今兴义街)修建西天庙
作者:yixianaiyanli 时间:2006-06-02 21:38:00
  没想到还可以看到这里,真是太高兴了

作者:南海逸少 时间:2006-06-02 22:01:00
  据我家家谱记载先祖王恂,育有三子,长子王讳巨鸾,王佐先祖,分居临高;次子王讳巨凰,分居澄迈;三子王讳巨凤,我的先祖,分居定安。
作者:reisereise 时间:2006-06-02 22:15:00
  作者:南海逸少 回复日期:2006-6-2 22:01:00
作者:reisereise 时间:2006-06-02 22:18:00
  老顽童统照先生的版画禅意绵绵
作者:登陡浪子 时间:2006-06-04 11:39:00
  好有气派的临高
作者:刘浪仁 时间:2006-06-06 02:32:00
  好帖!顶`~~~
作者:南海逸少 时间:2006-06-07 20:36:00

作者:reisereise 回复日期:2006-6-2 22:15:00

王家不是早就修谱了吗?
  ----------------------------------
  我们家的那部是79或80年修的家谱。
作者:段小七 时间:2006-06-08 12:33:00
  临高的风景名胜还有很多啊
  呵呵
作者:狂嚣张 时间:2007-01-15 21:04:00
  我们的那部是96年修的家谱。也有记载王佐的事迹。
作者:枭龙04 时间:2007-01-23 22:22:00
  南海逸少你是不是美凤村的?哪个字辈的?我是澄迈巨凰公支的.
  九几年我去定安拜过祖.透滩那边还带谱过来和我们对.听他们说国务院要把临高人划为壮族.他们挺激动的说我们明明是王姓子孙怎么成
  了壮族啦.

• DINGAN蝶狼: 举报  2015-01-07 01:16:32  评论

我是美凤村的王氏兄弟,今天临高还有澄迈的兄弟都过过来祭拜王恂公墓……听说正在整修我们王氏族谱还有改我们恂公后代的堂号,因为根据历史查证我们不是“三槐堂”的分支!
我要评论
作者:故土真人 时间:2009-02-14 08:44:00
  王佐生前受人嫉妒,死后被人冷落。堂堂“海南四绝”,事迹如同“鸡肋”!

作者:wangqing083 时间:2010-05-08 00:51:00
  敬仰
作者:zzydewangming 时间:2010-08-15 09:57:00
  “父亲王原凯东黎土宫,曾二度率首王寻、王旺赴京贡方物,接受朝廷招安,增强黎汉民族和睦团结,被授为抚黎县丞。”——摘自王佐简介。“土官”,少数民族的世袭首领。“接受朝廷招安”,改土归流,改由地方官管辖。以上一句,足以证明王佐是少数民族的后裔。
作者:儋州酒鬼 时间:2010-08-15 12:40:00
  “土官”是中国古代封建社会联系县衙和聚族村落相当主要的一种中介,具体可参照费孝通等人的研究。