海南省发现旧石器时代遗址,距今已经2万年(转载)

楼主:青龙剑 时间:2006-06-11 10:09:23 点击:1090 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省发现旧石器时代遗址,距今已经2万年
  
  人民网海南视窗6月10日消息:
    
    记者6月9日从海南省博物馆获悉,日前,由海南省文体厅、省文物考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和昌江县博物馆联合组成的大广坝二期工程文物调查考古队,在昌化江的支流南阳溪进行史前文物调查中,发现两处旧石器地点。海南岛人类活动历史可能被前推1万年。
    
    专家初步认为这是海南省首次发现旧石器时代遗址。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家李超荣,根据地质、地貌和石制品的特征,初步确定遗址的地质时代为晚更新世,考古学年代为旧石器时代晚期,距今2万年左右。从出土物的堆积情况和文化遗物分析,该石器地点为旷野遗址,是人类活动的临时营地。
    
    目前,对该遗址的年代断定还没有形成最终意见,国家和省的有关专家将进一步联合确定其年代,做出最终的结论。
    
    省博物馆研究员郝思德说,在此之前,三亚落笔洞遗址是已知的海南岛最早的人类活动遗址,出土遗物和堆积物年代距今约1万年。如果此次发现遗址的年代最终确定为距今2万年,那么海南岛的人类活动历史将前推1万年。
    
    考古队在地层中发现3件石制品,其中包括石核1件和砍砸器2件。另外在地表采集到夹砂红陶片2件,这说明,该地点的人类活动具有一定的连续性。
    
    相关链接
    
    中国旧石器时代的时间与地质上的更新世相当。这一时期的人类,以打制石器为生产工具,过着采集和狩猎生活。中国已发现的旧石器时代早、中、晚各个时期的地点共200多处,包括直立人、早期智人、晚期智人各个阶段的人类化石。在距今一万年左右,地质上的全新世开始,中国的旧石器时代结束。
    
    落笔洞位于三亚市落笔峰。落笔洞遗址是目前已知的海南岛最早的人类活动遗址,也是我国已发现的最南端的一处史前文化洞穴遗存。2001年它被列为全国重点文物保护单位。经碳14年代测定,出土遗物和堆积物年代距今约1万年,在文化发展时序上处于旧石器时代末期至新石器时代早期的过渡阶段,是目前海南石器时代文化中最早的一处史前遗址。
    
    来源:海南日报/袁锋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:猛龙将 时间:2006-06-11 10:34:00
  海南的史前 人类史是我们现在所难以想像的到的
  或许2万 ,3万年 或更早都有可能,按照现代人类学最权威的观点
  现代人类几万年前 起源于非洲 东亚人从非洲先到达东南亚生活很长一段时间 后才分化出各 支系 向各个方向迁移, 也就是说东南亚是现代亚洲黄种人 的发源地,所以东南亚及 中国南方的人类史早于北方 , 海南岛地理上靠近中南半岛,其早期人类史 之久远史很难想像的到的
  
  
楼主青龙剑 时间:2006-06-30 10:35:00
  同感。
  由于这次考古发现还没有最后结论,我暂且对两万年前在南阳溪栖息活动的古人类称作“南阳人”。他们与后来的“三亚人”有何关系?
  前面讲东南亚是现代亚洲黄种人的发源地,海南岛地理上靠近中南半岛,昌化江的支流南阳溪又地处海南岛的南端,是否亚洲黄种人的祖先最早来到南阳溪?这些谜还会有很多。因此,对史前海南岛的研究空间更加广阔。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规