海南陈氏家族族谱有和概况

楼主:灯通 时间:2006-06-22 21:49:05 点击:81312 回复:384
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  海南陈氏.当他们从福建或广东来的时候,带来的不仅的文化和技术.还有他们的拼搏的精神.对海南的发展做出自己的贡献.如今,他们的子孙遍布海南,如同他们的先驱一样,一生都在为海南奋斗.
   现在,陈氏在海南的一脉族谱概况有和变化.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主灯通 时间:2006-06-22 21:51:00
  有知道的发表一下,希望陈氏子孙多多关注.说出自己知道的情况.
  QQ510921629
  • xingchen不二: 举报  2015-04-03 10:32:38  评论

各位陈家兄弟好!本人已寻祖多年!如有哪位知道这几个字辈的请跟我联系下!13876393595谢谢!目前我所知道的有:士 ,奇 ,朝 ,祖 ,德
我要评论
楼主灯通 时间:2006-06-22 22:04:00
  俺祖先是从福建来的,先在崖州古城定居,俺父亲还参加过家族聚会啊现在分布在海南南部各地,俺村就有两个兄弟的子孙啊,大都是叫九角号和二角号,有个人少叫十角的啊,别的地还有叫七角号的.
   前年就听过修理过族谱啊,到现在还没有见到,各位族兄族弟有没有过的吗,发上来看看.
作者:新村渔夫 时间:2006-06-23 01:03:00
  我是乐东一陈氏,俺祖先是从福建来的,先在儋县光村一带生活,我祖陈沂之子陈彦祥(据说又名陈知古)在元朝初迁入崖州,现黄流地区有彦祥祖后裔约40000人.
  • 晨阳万丈: 举报  2014-12-08 14:05:54  评论

我也是光村的呀!我也性陈,家族从哪里一直没有弄明白
  • ty_老骥39: 举报  2019-09-10 20:04:47  评论

评论 新村渔夫:我家二祖就叫知古二祖有四兄弟:知章、知古,两个忘了。修谱时曾访光村沙塘村人(沙塘与吾同宗),说有一分支迁居乐东,当时曾派人去考查,但未引起重视,不了了之。有意可联系儋州沙塘村、临高田新村沧浪村。
我要评论
作者:雨眠 时间:2006-06-28 13:53:00
  我是临高陈氏的啊........ 我们美台乡头星村基本都姓陈.......
  也是福建来的吧....... 据说是陈世美的后代...........- -!
作者:hnccl 时间:2006-06-28 16:26:00
  作者:雨眠 回复日期:2006-6-28 13:53:00

我是临高陈氏的啊........ 我们美台乡头星村基本都姓陈.......
    也是福建来的吧....... 据说是陈世美的后代...........- -!

此考证可能有误。
  头星陈氏亦是从临高东英乡迁徙来的。
作者:oo0oo 时间:2006-06-29 21:40:00
  海南陈氏修过族谱啊.
作者:青龙剑 时间:2006-06-29 23:25:00
  来源:《迁琼始祖的由来》(伍尚光)
  陈姓:迁琼始祖陈谟烈,宋任肇庆知府,迁琼任文昌知县,落籍文昌。
  陈拱宸,南宋淳右壬寅年(公元1242年)举人,迁琼任文昌知县,落籍文昌清澜;陈番为中顺大夫,宋嘉熙年间渡琼,居文昌坊园;陈建尤,迁琼任琼州教授,宋灭稳居文昌七星岭;陈祯祥,元渡琼落籍文昌大谭;陈端于明景泰年间(公元1450年)渡琼落籍文昌沙尾村;陈彦和,迁琼任琼州府参军,落籍文昌沙港村;陈好,原名陈豪,福建晋江人。太学生,因和陈东保李纲,避祸来琼,落籍琼山。

作者:青龙剑 时间:2006-06-29 23:32:00
  来源:《九十一姓入琼始祖》

陈姓 入琼的陈姓多数在宋末元初由福建莆田迁移而来的。据《陈氏族谱》记载:颖川始祖实公四十四代孙长房德载公、次房言先公的“四卿”[宋卿、周卿、正卿、俊卿]的子孙渡琼者最多。
  陈姓是文昌分布最广的姓氏之一。入昌陈氏始祖共有六支:一支是谟烈公,是实公四十九世孙;二支是实公四十九世孙拱宸公;三支是孟郎公;四支是俊卿公之曾孙潘公;五支是建猷;六支是端公;七支是彦和公。

以上两资料,仅供参考。

• u_105378696: 举报  2015-09-02 00:32:45  评论

陈氏宗亲兄弟们: 我们是陈氏一支,现居万宁市后安镇,100多丁。世道沧桑,破“四旧”时,族谱被搜劫烧毁,前辈人相继去世,我们这一代人多方查访,没有结论。只知自福建莆田祷坑村渡琼,居文昌溪尾村,后迁至万宁 望有知情者或者条件符合的陈氏宗亲们,能取得联系与帮助. QQ:954353210
  • 小陈氏: 举报  2015-11-30 23:45:37  评论

@u_105378696
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:女人的肩膀 时间:2006-07-02 19:59:00
  拱宸公-我的祖先
我要评论
作者:雨眠 时间:2006-07-04 16:00:00
  恩 是吧 好像东英有个陈氏的大祖墓........
楼主灯通 时间:2006-07-06 13:14:00
  有谁的先祖是从福建先来崖州古城的啊,那里有一个陈氏的大祖墓,子孙都是从那里分回去的,在子孙居住的地方都是从一角~十角村或区,我村里就有九角区,还有个二角区。我看报纸上有见过有叫七角村的。
楼主灯通 时间:2006-07-06 13:25:00
  听说我祖先还是南宋末期的驸马啊,来三亚涯城避难的。青龙剑,你能帮我查下吗。《九十一姓入琼始祖》什么查的啊,我想看完全部啊,帮下忙啊。谢谢啊。
楼主灯通 时间:2006-07-06 16:31:00
  海南三亚的陈氏,始祖为福仔公驸马,是南宋末年为逃避被害携公主逃往琼州(今海南琼山)投奔 ,当县令的兄长。公主在逃亡途中死葬于广东东莞,驸马携一子(有说二子)往琼州,其兄长安其往崖州居(今三亚市崖城镇),后其兄也迁入崖州。后三世祖朱选公迁入乐罗村(今海南乐东县九所镇),朱选公传子五:为九角、八角、二角、四角、五角,从此以各角分支派传讫今有八百余年,现乐罗村有九角、二角传人,抱旺村有二角传人。福仔驸马公与其兄长葬于崖城香山(岭落水库坝下400米),驸马公又叫五福公,据说驸马公原是居福建省福州府福清县福塘村后迁入(逃往)琼的,驸马公有五个福故称五福公,其后裔叫五福子孙,据说当时只有陈氏后人才能在门上贴五福临门。
  我就是九角传人,希望各位族兄弟联系下QQ510921629

• 平凡的小白菜: 举报  2016-03-13 12:45:10  评论

我族谱上写的是三亚里八角陈,现在到我爸爸这代都不知道后续的字派怎么往下走了,八角的兄弟知道的话可以联系我QQ1172397972,希望根不要断!
我要评论
作者:我是阿浪 时间:2006-07-11 16:52:00
  乐东黄流镇有陈氏宗祠。始祖为彦祥公,听说是从福建莆田甘蔗园村迁徙而来,已经有20多代。我所知道的家谱部分字辈为:光、景、深(高)、人、运、太、积、善、乃、贻、谋、豪、杰、俊、昌、生、英、才、后、世、由。
  • u_110825615: 举报  2016-04-04 15:31:17  评论

我是佛罗老孔本家,泰字辈,但人字上面是:德(德云祖),太(太和公)宗,河,清,人,运,泰(太,一般避违用泰),积,圣(善),乃~~~~
我要评论
作者:水齐天 时间:2006-08-06 18:17:00
  谁能说说儋州陈姓的来源和分布情况?
作者:青龙剑 时间:2006-08-07 07:14:00
  作者:灯通 回复日期:2006-7-6 13:25:00
  听说我祖先还是南宋末期的驸马啊,来三亚涯城避难的。青龙剑,你能帮我查下吗。《九十一姓入琼始祖》什么查的啊,我想看完全部啊,帮下忙啊。谢谢啊。
  ==========================================================
  其实,相关资料并不详细,只是大概介绍,也有严重遗漏,我收集的就有108姓了。“九十一姓入琼始祖”,可到百度去查。

作者:龙剪村 时间:2006-08-10 23:41:00
  我是琼海九曲陈姓,祖先来源不清,有知道的请告知.谢了
我要评论
作者:我心飞翔55 时间:2006-08-12 11:32:00
  :))

作者:ruic 时间:2006-08-14 18:32:00
  作者:青龙剑 回复日期:2006-6-29 23:25:00

陈好,原名陈豪,福建晋江人。太学生,因和陈东保李纲,避祸来琼,落籍琼山。

---------------------------------------------
  我是豪公的26世子孙
  我们豪公的祠堂在琼山东山镇的苍原村,根据族谱,豪公是因和陈东保李纲,被贬来琼,任琼州通判,李纲平反后,豪公也返回大陆福建
作者:f147 时间:2006-08-24 03:46:00
  偶是琼海加积市上陈姓.祖先来源不清.哪位朋友知道的请告知.

谢谢
我要评论
作者:来不及思考 时间:2006-08-24 20:33:00
  陈氏是一个大姓,人数众多,不像一些人数较少的姓氏只有一个 “渡琼(海南)始祖”,翻阅《族谱》查到了海南陈氏族人共有27个 “渡琼始祖”,这27个在海南开基的陈氏始祖被称为“渡琼九官十八客始祖”。换言之,这27人当中,9人是因为被派遣到海南当官而移居到海南,另外18人是因为各种原因而到海南作客。

这27位“渡琼始祖”是陈端、陈谟烈、陈念、陈能仁、陈隆基、陈庄、陈多福、陈璋、陈孟郎、陈慧、陈日昌、陈豪、陈左耽、陈桂、陈严孙、陈拱宸、陈韬、陈琏、陈友定、陈帝真、陈喜、陈建猷、陈有情、陈¤、陈永祥、陈璐以及陈甫。他们分别属于各个支系。

移居海南的陈氏始祖多数是在宋、元、明三个朝代陆续移居到海南,尤其是宋、元年间,蒙古人入侵,局势动荡不安,先辈们率领家族往南方迁徙。有的直接从福建莆田乘船沿着福建和广东沿海抵达海南,有的则先移居到广东省,定居一段日子再乘船到海南。

• u_105378696: 举报  2015-09-02 00:34:07  评论

陈氏宗亲兄弟们: 我们是陈氏一支,现居万宁市后安镇,100多丁。世道沧桑,破“四旧”时,族谱被搜劫烧毁,前辈人相继去世,我们这一代人多方查访,没有结论。只知自福建莆田祷坑村渡琼,居文昌溪尾村,后迁至万宁 望有知情者或者条件符合的陈氏宗亲们,能取得联系与帮助. QQ:954353210
  • ty_127062239: 举报  2017-06-06 13:42:19  评论

入村始祖是???
我要评论
作者:青龙剑 时间:2006-08-25 06:43:00
  作者:来不及思考 回复日期:2006-8-24 20:33:
  在海南开基的陈氏始祖被称为“渡琼九官十八客始祖”。这27位“渡琼始祖”是陈端、陈谟烈、陈念、陈能仁、陈隆基、陈庄、陈多福、陈璋、陈孟郎、陈慧、陈日昌、陈豪、陈左耽、陈桂、陈严孙、陈拱宸、陈韬、陈琏、陈友定、陈帝真、陈喜、陈建猷、陈有情、陈¤、陈永祥、陈璐以及陈甫。
  ===========================================================
  这份史料很宝贵,不知所查《族谱》今在何处?
  • ty_127062239: 举报  2017-06-06 13:45:25  评论

陈念有两个;一个是义门,一个是莆陽玉湖陈俊卿后裔陈瓒之孙陈景济之六子渡琼万宁始祖
我要评论
楼主灯通 时间:2006-09-06 12:55:00
  不知道陈多福是否为我家始祖福仔公驸马呢,我家族的族谱写得什么样拉。青龙剑你知道吗?
作者:段小七 时间:2006-09-06 13:09:00
  哈哈我也是陈姓的,听说我们那些修了族谱
  开始我没有见过
  我有时间回去看下

我是临高 博厚红牌管理区那里的
楼主灯通 时间:2006-10-18 13:57:00

不知道陈多福是否为我家始祖福仔公驸马呢,我家族的族谱写得什么样拉。青龙剑你知道吗?

好久没有来了~~没有人知道吗????希望告之
作者:陈名名 时间:2006-10-23 14:55:00
  陈氏始祖多数是从福建来的,我们村1000多人口,全部都是《陈氏》石山道堂龙群村
作者:阿包 时间:2006-12-15 12:32:00
  我是琼海中原的,祠堂在中原至阳江的路口.
  来琼祖先为元代知府陈俊公。
  现派别为:居家昭达道 华国焕先友
作者:青龙剑 时间:2006-12-15 22:33:00
  作者:灯通 回复日期:2006-10-18 13:57:00

===========================================================

对不起,这,我不清楚。
作者:天牙海嘴 时间:2006-12-31 12:33:00
  陈氏族谱有三卷:1:总谱 2:分支 3:
作者:Y小嘟嘟Y 时间:2006-12-31 13:06:00
  常听爸爸说去琼山新建的陈氏祠堂,可我没去过,也听说有族谱,没看过
作者:天牙海嘴 时间:2006-12-31 22:17:00
  海南陈氏早已编印完毕,共有三卷,第一卷是《海南陈氏总谱》,第二卷是各渡琼始祖分支族谱,第三卷好象是写从古至今官至处级、或本科生以上的人物录。想要的可以找省党校的陈德凰联系[族谱的主编]价钱第一卷80块吧,第二卷贵点,多少忘了
作者:青龙剑 时间:2007-01-01 15:00:00
  总算有结果了。
作者:天牙海嘴 时间:2007-01-03 00:25:00
  海南陈氏源流

血缘始祖:虞舜 属有虞氏部落,妻娥皇、女英[尧的两个女儿],舜帝是陈氏大始祖,连越南古代陈朝陈氏国王也自认是舜帝后裔。
  开姓始祖:{女为}满 舜帝第三十四世孙,周武王因感其辅助周朝有功将元女太姬嫁满并满于陈国[前1028-前479],诣号胡公,后人称为胡公满,从此胡公后人以国为姓,陈胡公成为陈、胡、田、孙、公、满等姓的始祖,有“陈氏遍天下,始祖皆胡公”之誉。陈国灭亡后,陈氏又分为陈国派和田齐派。
  太丘实公:陈实 字仲弓,东汉颖川[今河南淮阳]人,官任太丘长[县吏],海南陈氏各支谱系,都以陈实为一世祖,父子皆德高望重,皇帝钦赐“德星聚会”,后裔把“德星堂”、“聚星堂”作为堂号,也有写“颖川堂”的[非陈姓独用]。
  入闽始祖:陈世逵、陈赤松。[概况不详]
  入琼始祖:据现有资料,最早渡琼的陈氏始祖是陈彦和。后从宋、元、明、清渡琼的,新的祖谱记载的有碍183人,远超“九官十八客”,那个准确,现有资料无从定论。

中国陈姓人口有7千多万,列百家姓第五位。海南陈姓人口有80万人,分布于海南各市县四千多个村庄。
作者:清秋的晚风 时间:2007-01-28 23:36:00
  有谁知道今东方市板桥镇陈氏的族群来源吗?万望赐教!!!
作者:青龙剑 时间:2007-01-29 00:52:00
  天牙海嘴,原贴排列较乱,已重新编辑,若有错,请指出。
作者:天牙海嘴 时间:2007-01-31 20:55:00
  回"清秋的晚风"
    东方、乐东、三亚的陈氏大部分是陈彦祥公的后裔,约有四万人。如果你的派跟楼上‘我是阿浪’所列的派一样,那就确定了。
    公元前1314年{元朝},陈沂{儋耳知军}带五位儿子[彦隆、彦瑞、彦光、彦祥、彦英]渡琼就任。后陈彦祥移居乐东黄流村
  。
我要评论
作者:天牙海嘴 时间:2007-01-31 20:58:00
  谢谢青龙剑大哥,恭喜大哥当选“感动海南”十大人物
作者:清秋的晚风 时间:2007-02-04 00:03:00
  天牙海嘴:感谢你的赐教!
  可我所知道的我家的族谱跟“我是阿浪”所列的有点出入,我家的辈列是(从爷爷算起):锡、清、人、运、泰、积、........本人是“人”
作者:陈国雄 时间:2007-02-23 15:26:00
  我是海南省万宁市新梅乡人,陈姓国字辈.原由万宁市东沃岭子内村迁入,派别为:望昌禹大祖继邦绍世德宗恩赞国振家声.有谁知道我们的祖先是哪一支的?由何处迁入东沃?先谢了!
  我的QQ是704743992
我要评论
作者:编号A 时间:2007-02-23 23:56:00
  儋州王五陈姓的祖先是哪一只?
作者:编号A 时间:2007-03-08 16:53:00
  省党校的陈德凰的联系电话是多少?
作者:青龙剑 时间:2007-03-08 22:53:00
  作者:ruic 回复日期:2006-8-14 18:32:00
    我是豪公的26世子孙
    我们豪公的祠堂在琼山东山镇的苍原村,根据族谱,豪公是因和陈东保李纲,被贬来琼,任琼州通判,李纲平反后,豪公也返回大陆福建。
  =================================================================
  东山镇苍原村有“陈氏祖祠”和“陈豪公墓”。
  说他“返回大陆”,不解。

作者:天牙海嘴 时间:2007-03-09 13:40:00
  儋州的陈姓始祖有:陈中孚、陈沂、陈承务、陈作意、陈其真祖。至于王五是那一支,我也不清楚。
    电话-我也不知道。
我要评论
作者:亮如月 时间:2007-03-21 21:18:00
  我是儋州市新英黄泥塘下坊的,我的祖先是哪一支呢?感谢赐教!请问怎样可以买到《海南陈氏总谱》,谢谢!
作者:南天一夫 时间:2007-03-26 18:05:00
  我是万宁东沃镇的,我的祖辈也是从我们镇上一个村迁居到我们村的,那个村的村名叫到班溪石村有那位陈氏的长辈能告诉我吗?谢谢!
我要评论
作者:七仙岭情怀 时间:2007-04-05 00:19:00
  本人是万宁礼纪镇青云村人,本村就陈氏一家,祖上到这里定居已经有十一代。从先辈们的传语中,来本地定居的是两兄弟,哥哥在礼纪的下田村,该村目前也有我们陈氏族兄,这两兄弟皆从文昌移居过来,而祖上有认祖的资料(该资料本人没有得见)证明,本族陈氏是从福建移居海南,年代不祥,不知道哪位仁兄(或者文昌本族陈氏兄弟)能告知一二,不胜感激。(注:为了让更多的陈氏家族成员认祖归宗,本人把移居本地的祖先至现今这十一代和后世五代的辈份的辈名告诉大家:童、振、必、丁、王、廷、忠、献、在、家、修、文、明、昌、世、德。这些都是长辈们用海南话告诉我的,也许有些字音不准确,但是如果哪位仁兄的辈份是和我们这一支陈氏家族相同的,可否联系:mail:tchdot@163.com,或QQ:37081963,告诉陈氏家族。
  • ty_127062239: 举报  2017-06-06 14:06:26  评论

我也是万宁的,望陈氏一脉归宗,能看看族谱或知道入村始祖民族最好
我要评论
作者:长风清呤 时间:2007-04-05 23:06:00
  找陈友定祥细资料那位有??我是福清的陈友定后人
作者:chenmei673 时间:2007-07-22 23:01:00
  我是万宁的,听老人说我们祖先明末时从福建搬来万宁,起初定居在哪里不是很清楚,后来就搬到了合山地区。
  小时候记得老人说过,祖先刚到合山时曾说过这样一些话:“我存天儒,光达开禧,永照道裔,显承德基......”
  这些话里的每个字便作为我们的辈分传下来,我们的一世祖称“我瑞公”。到现在,最小的辈分是“显”字辈,我有个侄子就是这个辈分的。
我要评论
作者:钱努 时间:2007-08-06 17:37:00
  找陈友定祥细资料那位有??我是福清的陈友定后人
  -------------------------------------------------
  陈友定,俊卿十三世孙,游池哲支始祖.

我要评论
作者:天牙海嘴 时间:2007-08-07 12:56:00
  海南陈氏谱第一卷.简介
   51/54 陈友定公简介
   陈友定,字能静,号天保,元平章政事,系实公五十四世孙,俊卿十世孙,文朝公之子.元朝渡琼,落脚文昌游池塘村,配梅氏,男观佑、观理,考妣合葬琼坡南小民教场小湾窝地,是游池塘支始祖。其子孙分居游池塘村、木格仔村、新陂村、邦塘村、大掌村、青桥村、洋塘巷村、白水塘村、桃春村、土行村等。
   摘自《海南陈氏谱第一卷》第98页
作者:天牙海嘴 时间:2007-08-07 13:31:00
  回青龙剑大侠
   陈豪,字廷俊,号刚峰,系实公五十一世孙,正卿六世孙,爱祖之子。原籍福建泉州府晋江县杨林里,进士,翰林院大学士,太学祭酒龙图阁直学士。因与太学士陈东保李纲得罪奸臣,陈东被杀,豪公于是渡琼避祸,配温氏,生八子,晚年携带第八子治荣回原籍,故于原籍。
   在琼子孙为纪念豪公,招魂安葬于苍原并建祖祠便于后人祭拜。
作者:天牙海嘴 时间:2007-08-10 21:20:00
  替青龙剑大侠回答灯通兄:
   陈多福和福仔公不是同一个人,请看陈氏谱中的简介
  第92页
   27/51 陈多福公简介
   陈多福,号真造,系实公五十一世孙,周卿七世孙,应奎长子.元朝渡琼,落脚文昌榜书园村,配黄氏,男玉香、玉美,榜书园支始祖。······

第124页
   67、陈福仔公简介
   福仔公又称附马祖,于元至元十七年(1280)从福建省福州府福贵县福塘村跟兄福存(进士)渡琼。初居琼山,后来崖,明宣德二年(1427)子迁乐东县的乐罗村。
   陈多福是太丘实公世系子孙。而福仔公谱系未能衔接实公世系。
作者:木鸡001 时间:2007-08-18 22:55:00
  俺系文昌的,得回家查查家谱,看看我的老祖宗是哪一支的
作者:琼歌 时间:2007-08-27 17:01:00
  我们这支是从文昌(金石村?)—万宁礼纪—陵水的,字辈中有:在、家、川、贻、泽、奕等,记不清了。有族兄提供完整的否?不然以后我们就不用字辈了。
作者:SooShin 时间:2007-08-29 23:21:00
  我是来自马来西亚的陈姓海南人,想知道我家族谱辈份排列。我爷爷来自海南岛,文昌县,大松村;字辈中有--如、嘉、玉、明。请问“如”之前及“明”之后是什么字辈呢?有哪位族亲可为我解惑吗?谢谢。
我要评论
作者:水连山 时间:2007-09-01 13:46:00
  请问大松村在文昌哪个镇上?
作者:777123573 时间:2007-09-14 00:03:00
  谁知道海口市东营镇大黄村陈氏祖籍来源,给我说说,我祖宗是从这来的,陈氏兄弟给回信息
作者:青龙剑 时间:2007-09-14 01:23:00
  作者:天牙海嘴 回复日期:2007-8-10 21:20:00
  替青龙剑大侠回答灯通兄:
  感谢天牙海嘴。

作者:水连山 回复日期:2007-9-1 13:46:00
  请问大松村在文昌哪个镇上?
  是头苑镇的松树村吗?

作者:网168 时间:2007-09-18 20:09:00
  作者:阿包 回复日期:2006-12-15 12:32:00

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  我也是中原的,祠堂就在我们村边

我是华字派,你是什么派别呀
作者:孔山人 时间:2007-09-21 17:29:00
  乐东黄流始祖彦祥公陈氏的派序为:彦德乾陈, 允帮应天, 启端克子,文国得中。清道光十七年(1837年)丁酉科拔贡德敖公继定派序为:河清人运泰,积善乃贻谋,俊杰昭前业,英才树后猷。
作者:抱旺小傲 时间:2007-10-09 13:59:00
  乐东县抱旺村的陈
  我家有家谱呢,但是我没有仔细的看过,不知道我是不是上面说的二角传人。
  我们家族挺大的。村里的姓几乎都说是亲戚。
楼主灯通 时间:2007-10-12 10:00:00
  谢谢你啊~`麻烦你``~天牙海嘴
  你能把有关陈福仔公简介全部发上来吗???

福仔公又称附马祖,于元至元十七年(1280)从福建省福州府福贵县福塘村跟兄福存(进士)渡琼。初居琼山,后来崖,明宣德二年(1427)子迁乐东县的乐罗村。
   除了以上这些应该还有的啊。
   在这里先谢谢了

作者:阿包 时间:2007-10-16 22:46:00
  作者:阿包 回复日期:2006-12-15 12:32:00

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    我也是中原的,祠堂就在我们村边

我是华字派,你是什么派别呀

我也是!呵呵
  你哪的?
作者:水连山 时间:2007-11-12 11:10:00
  陈氏弟兄同族同宗,一脉相承!
作者:ruic 时间:2007-11-13 17:32:00
  作者:青龙剑 回复日期:2007-3-8 22:53:00

作者:ruic 回复日期:2006-8-14 18:32:00
      我是豪公的26世子孙
      我们豪公的祠堂在琼山东山镇的苍原村,根据族谱,豪公是因和陈东保李纲,被贬来琼,任琼州通判,李纲平反后,豪公也返回大陆福建。
    =================================================================
    东山镇苍原村有“陈氏祖祠”和“陈豪公墓”。
    说他“返回大陆”,不解。
  -----------------------------------------------------

东山镇苍原村的“陈豪公墓”只是一个衣冠墓,他返回大陆时把最小的儿子带回福建了,豪公的肉身墓葬应该在福建泉州晋江的杨里.
  我倒是经常出差到泉州,也问过晋江的朋友,确实有杨里这个地方,但一直没有机会到晋江的杨里去寻根问祖.

作者:天天耿耿民13 时间:2007-11-14 22:53:00
  我也是陈氏的.听父亲说过我们也是从福建搬来的.我们村都姓陈.
  我们在澄迈.我知道的很少.也想多了解一些祖先的事.听说过豪公.祖坟好象在琼山哟.
作者:天天耿耿民13 时间:2007-11-15 22:59:00
  我是陈豪公的28世子孙
作者:ruic 时间:2007-11-16 19:55:00
  作者:天天耿耿民13 回复日期:2007-11-15 22:59:00

我是陈豪公的28世子孙

------------------------------------------------

呵呵!按辈分你得叫我爷爷啊. 哈哈! ! !

作者:网168 时间:2008-02-18 17:14:00
  今天回去祭祖了
作者:什么都是屁 时间:2008-02-21 20:00:00
  本人临高人 我老爸要研究海南陈氏家族 追踪自己的根
    想找人讨论下 谁有兴趣的加QQ272967796
    邮件 lin15950595763@163.com
    电话 15950595763
    我们临高这边已经出了一本族谱(我老爸主编的)奈何他说学识有限
    等等 他又不懂上网 找不到人交流 谁有兴趣的 交流下 指点下
    给点建议
    多谢大家了

作者:绵阳海南人 时间:2008-03-02 12:21:00
  我姓陈,是海口市东营管区沙豆村仔村的,据上辈的口传我陈家祖屋“颖川堂”字辈顺序为:姚、俊、余、嘉、岳,文、明、焕、锦、章(这是海南话口音读法,可能有错别字),至于家谱本人未曾了解,我很想多了解陈家的祖先的一些事情,哪位朋友知道的,请告知。多谢!QQ号:879464082
作者:什栋黎人 时间:2008-03-07 15:48:00
  你好!我也姓陈,是保亭黎族人,有谁能帮我查查我的先祖啊

作者:三支藕饼 时间:2008-03-07 22:54:00
  作者:什么都是屁 回复日期:2008-2-21 20:00:00

本人临高人 我老爸要研究海南陈氏家族 追踪自己的根
      想找人讨论下 谁有兴趣的加QQ272967796
      邮件 lin15950595763@163.com
      电话 15950595763
      我们临高这边已经出了一本族谱(我老爸主编的)奈何他说学识有限
      等等 他又不懂上网 找不到人交流 谁有兴趣的 交流下 指点下
      给点建议
      多谢大家了

=========================================================
  宗亲可是临高文书村的?我也是临高的,听上辈人说是博厚文书村,很想跟你一起找找自己的根!

作者:士之口 时间:2008-03-08 09:27:00
  上世纪80年代,三亚市文物普查队长黄怀兴先生在崖城镇赤草村拓录陈姓始祖碑文:
    宋迁崖开宗始祖五福附马陈老二太公坟
    始祖讳福仔,为宋驸马,先世为闽望族。始祖兄进士,讳福存,特授琼山县尹。宋理宗年间,始祖奉旨还乡,继遭国变,弃闽迁粤,寻伯祖于琼山,图计长久,与伯远卜宁远县治居之迨殁。兄弟但葬香山,坐酉兼辛,此我族开墓发祥所由也。厥后子孙移居乐罗,分为五甲,自宋及清,簪缨济济,累代不绝书香,麟趾振振,到处盛称,宗派乃知诒谋燕翼。我祖之德泽殊长,毓秀钟灵,山川之物荫亦远。兹因修坟,谨序始末,刻石以垂不杯。
    毓馨凤移迁英锦标云
    众裔孙丁禀监生员 合立
    大清咸丰八年岁次戌午八月初六戌申日酉时

作者:碧玉生 时间:2008-03-09 17:14:00
  作者:碧玉生 回复日期:2008-3-9 15:59:00

陈姓是中国第五大姓,陈姓的始祖,据说是舜帝的后裔——妫满。至于,陈姓过琼始祖是陈好,原名陈豪,宋朝福建晋江人,曾受学于杨时,在太学读书,跟陈东是好朋友。钦宗在位时,金人大举入侵,奸臣李邦彦主张与金人议和,李纲及种师道主战,结果李纲被罢官,并刈太原、河间、中山三镇给金人。陈东气愤至极,率领陈豪等诸太学生和京城居民十万余人跪伏在宣德门下上书,要求留用李纲抗金,并告宰相李邦彦和白时中、张邦昌等卖国贼的罪行。京尹王时雍要抓参与上书的太学生入狱,弄得诸生十分惊恐。高宗即位后,陈东、陈豪等又上书留李纲而罢奸臣黄潜善、汪伯彦的职。状书落入潜善之手,潜善便诬告陈东,激怒高宗皇帝,将陈东砍头示众。诸生害怕祸及株连,纷纷逃命。陈豪改名陈好,避祸来海南岛,其后子孙繁盛。

作者:碧玉生 回复日期:2008-3-9 16:00:00

补充一点:

陈豪改名陈名之后,避祸来海南岛,落籍于琼山苍源(今琼山县东山镇)

作者:慢慢放下 时间:2008-04-01 07:55:00
  我是文昌,陈家后人

可,你们说的我都看不明白
作者:新海渔夫 时间:2008-04-03 16:51:00
  我是临高新盈的,我们是韩姓改为陈姓的跟,好象与锦山姓韩的是两兄弟,我们在入镇囗就有个很大的陈氏宗祠,那里有祥细祖谱,但我却没去看过
作者:ccdao728 时间:2008-04-05 22:55:00
  我姓陈,是海口市大致坡镇咸来人,据上辈的口传我陈家辈顺序为:忠、贵、世、承、华(这是海南话口音读法,可能有错别字),至于家谱本人未曾了解,我很想多了解陈家的祖先的一些事情,哪位朋友知道的,请告知。多谢!QQ号:470145232

作者:hnwchpl 时间:2008-04-17 00:48:00
  文昌陈家后人
作者:孔山人 时间:2008-04-25 09:15:00
  陈家人很聪明啊。
  --
  --
  --
  在我国1955-2007年当选的两院院士中,共有252个姓氏。其中陈姓院士最多,有107人;王姓院士有105人,张姓院士有101人,三者合计约占两院院士总数的16.87%。院士人数在50人以上的姓氏有6个。我国两院院士人数最多的十大姓氏依次为陈、王、张、李、刘、周、吴、黄、徐和杨。
  中国两院院士姓氏排行榜(前十名)

名次 姓氏 院士人数 百家姓排名
  1 陈 107 第五
  2 王 105 第二
  3 张 101 第三
  4 李 91 第一
  5 刘 60 第四
  6 周 50 第九
  7 吴 48 第十
  8 黄 43 第七
  9 徐 36 第十一
  10 杨 34 第六

来源:中国校友会网、《大学》杂志和21世纪人才报联合研制的《2008中国两院院士调查报告》。

作者:桂木沉香 时间:2008-04-29 19:24:00
  刚才看了你们五花八门的发言 其实 想真正了解你的祖先如何如何 最好到文昌陈氏大宗祠 那有海南陈氏的有关情况 不管你是哪祖哪支
作者:antsonda 时间:2008-05-01 00:13:00
  呵呵,陈德凰是俺村的,比我大一个辈分。。
作者:chendonny 时间:2008-05-04 15:59:00
  陈姓的谁知道我这派别的呢,派字是:建,延(有),国(帮),家,必,达,其。前面和后面的几代派字忘了。在 建 字派的前几代有个 道 字派把.有谁能帮到我呢,谢谢拉!文昌有没有这一支系。
作者:清舞飞扬112 时间:2008-05-09 23:31:00
  海南陈氏渡琼始祖27位和"九官十八客"的说法不准确,据新修的海南陈氏谱第一卷计有180多位.所谓的27位,落籍以文昌居多,原因资料来源于文昌籍的宗亲,其他市县的陈氏渡琼始祖尚未载入,如南宋年间渡琼落籍临高黎安村陈氏渡琼始祖:学范公,学道公,学长公等就没有载入.
我要评论
作者:桂木沉香 时间:2008-05-11 00:47:00
  学范公,学道公,学长公为三兄弟,愚以为,因其子文龙公抗元牺牲后,家族受元人追杀,后将族普销毁,避免血光之灾,低调生活。所以,很少找到他们的记载。
作者:天牙海嘴 时间:2008-05-11 20:31:00
  作者:清舞飞扬112 回复日期:2008-5-9 23:31:00

海南陈氏渡琼始祖27位和"九官十八客"的说法不准确,据新修的海南陈氏谱第一卷计有180多位.所谓的27位,落籍以文昌居多,原因资料来源于文昌籍的宗亲,其他市县的陈氏渡琼始祖尚未载入,如南宋年间渡琼落籍临高黎安村陈氏渡琼始祖:学范公,学道公,学长公等就没有载入.

如果宗亲您手上有《海南陈氏谱》,请翻开第83页:

5/47 陈命奎公简介
   陈命奎,系实公四十七世孙,俊卿之孙,定之子,宋进士,湖广知府(总督),家居福建省莆田县。生三男,长男学范,次男学道,三男学长,南宋时因受奸臣陷害,故带三男迁居琼州临高县头星村,是头星村始祖。四墓三临一儋,即命奎公与子学道,学长三墓葬临高县黎安村边,今幸全存。学范墓葬儋州。其子孙分居:长子学范迁居儋州,官进士,兵部侍郎;次子学道住在临高,官进士,琼州训导;三子学长住在临高,官琼州府授教谕。

作者:桂木沉香 时间:2008-05-18 16:35:00
  楼上的资料比较详细!
作者:胖哥ss 时间:2008-05-22 12:38:00
  我姓陈,1995年由陕西迁琼,今育有三子,子子孙孙不断敷衍,若干年后,我亦为人迁琼始祖.
作者:胖哥008 时间:2008-05-22 14:20:00
  俺是河南人.俺也姓陈.据说你们的祖先是从福建迁移到海南的.福建姓陈的是从中原迁移的.共同探讨谢谢了.
作者:hk99chenming 时间:2008-05-24 14:45:00
  我是琼山塔市陈氏敬忠公_陈思猷公子孙,据族谱记载敬忠公从福建莆田仙游甘蔗园村来琼,生有两子,后来,长子被敬忠公带回福建泉州,留下二子陈思猷在海南琼山塔市,世代繁衍,子孙遍布海南全岛.
作者:hk99chenming 时间:2008-05-24 15:05:00
  我是琼山塔市陈氏敬忠公_陈思猷公子孙,据族谱记载敬忠公从福建莆田仙游甘蔗园村来琼,生有两子,后来,长子被敬忠公带回福建泉州,留下二子陈思猷在海南琼山塔市,祠堂后改为琼山绳正小学,思猷公墓在琼山塔市,世代繁衍,由于明未清初琼大地震,陷七十二村后子孙遍布海南全岛,还有一支迁居雷州.派别为:国淑名献在华焕天光等等

作者:产业结构 时间:2008-05-28 04:22:00
  我是琼海加积人,入琼始祖为唐朝大诗人陈子昂公后裔元朝拔贡福建莆田陈翼公,翼公兄弟五人,长羽,次翼,三鹏,四辐,五辙. 翼公授奉直大夫,初任福建普宁正堂,后迁琼任万安知县.任满定居琼海加积.当时随翼公一起来海南的还有其四弟辐公,则居住在澹州.
作者:产业结构 时间:2008-05-29 12:17:00
  今天回家翻阅了本家族谱,方知上回我跟贴中信息有误,现予以纠正如下:我琼海加积陈翼公,兄弟共五人, 长羽,次翼,三辙,四轮,五辐. 而随我翼公同渡海南的则是其四弟轮公.轮公下儋娶城外王氏生员讳英公之次女遂住儋州子孙兴盛发达名门.
作者:绿岛之风 时间:2008-05-30 19:35:00
  咱万宁陈姓子孙,听长辈说,祖先是从福建莆田甘蔗园村迁来,始祖是[我道]公,顺序辈分为[我-士-丙-有-廷-其-日-天-光-明-诗-书-开-世-业-仁-义-振-家-声],现在最小派为[开X]。
   听长辈说,我道公有三兄弟一起入琼,一房在定安,一房在文昌,一房在万宁,不知哪有祖府可以考证?
作者:青青的菩提子 时间:2008-06-04 00:42:00
  我是文昌市会文镇龙所园村人,很想了解一下自己的家族渊源,可惜家族里知晓的长辈仙逝已久,所以仙向知情人士请教一下,还盼不吝赐教

作者:一身灰尘 时间:2008-06-17 15:56:00
  我是海南三亚梅山梅联陈氏后人,翻阅家谱中以“永”字开头,迁往梅联以“朝”字开始,往后字辈:允、文、云、治、光、垂、邦......在下垂字辈。
  也听老人说,梅联陈氏族是从港门迁下梅联的,可也只是从“永”字开始记载,之前的失考。想请教各位大虾,我族为哪族分支,也想知道从哪可以找得到《海南陈氏谱》。
我要评论
作者:士之口 时间:2008-06-17 16:18:00
  我是海南三亚梅山梅联陈氏后人,翻阅家谱中以“永”字开头,迁往梅联以“朝”字开始,往后字辈:允、文、云、治、光、垂、邦......在下垂字辈。
    也听老人说,梅联陈氏族是从港门迁下梅联的,可也只是从“永”字开始记载,之前的失考。想请教各位大虾,我族为哪族分支,也想知道从哪可以找得到《海南陈氏谱》。

+++++++++++
  三亚图书馆有《海南陈氏谱》。

作者:人道酬善 时间:2008-06-19 09:16:00
  ...................
作者:gaopaolou 时间:2008-07-10 22:14:00
  陈姓为古帝舜的后裔的姓。周武王灭商后,追封先贤遗民,封舜的后裔与陈(地名,今河南淮阳),国号陈,其后子孙均以陈为姓。陈姓第12代孙陈完因避难逃到齐国,改姓田,齐国被秦国灭后,田轸逃到河南禹州、许昌一带,恢复陈姓。此后,陈姓在中原发展成为名门望族。陈姓还有一支是少数民族改姓,也出自河南。 陈姓的大发展是在公元557年,陈霸先在江苏南京称帝,国号陈,此时,陈国封了许多陈姓王,使陈姓子孙遍及长江和朱江之间。唐朝初期,朝廷派陈政、陈元光父子经过几年的战争镇压了福建南部的叛乱,局势平定后,陈元光定居福建,成为南方陈姓最主要的一支。南宋期间,因金兵南侵,中原姓氏大批迁入广东。陈姓也由此迁入广东,明末,陈姓又迁入台湾。陈姓迁如越南的时间较久远,宋代时人最多。至今,陈姓仍被列为越南十大姓之首。 秦朝陈胜领导900人起义,举行了中国历史上第一次大规模的农民起义。西汉时,陈平任三朝宰相,抗匈奴名将陈汤;新莽末年有绿林起义军将领陈牧,“建安七子”之一的陈琳;西晋史学家陈寿;唐朝时,陈氏有三人任宰相,还有文学家陈子昂、陈鸿,诗人陈陶,大将陈玄礼,浙江农民起义女首领陈硕真;五代、宋初有著名道士陈抟;北宋诗人陈师道;南宋,陈姓最著名的是思想家、文学家陈亮,其他诗人陈与义,学者陈傅良,画家陈居中;元末陈友谅称帝,国号汉;明朝,最著名的陈姓是著名画家陈洪绶,旅行家陈诚;明清之际有思想家陈确,散文家陈贞慧,小说家陈枕;清朝,福建总兵陈化成,诗人陈恭尹、陈文述,文学家陈沉,太平天国将领陈玉成、陈得才,近代最著名的人物是爱国华侨领袖陈嘉庚。 陈姓约占汉族人口的百分之四点五,即超过5000万人,是当今中国的第五大姓,在南方人中所占比例较高。另外,陈姓还广泛分布于各少数民族中。
作者:青龙剑 时间:2008-07-11 00:59:00
  三亚图书馆有《海南陈氏谱》。
  ======================================================
  开贴两年了,这是好消息。谁方便可以先借来看看。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页